Эволюция психики. Выводы на основе предыдущих рассуждений.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Андрей Ошнуров написал
    0 оценок, 236 просмотров Обсудить (6)

    Предыдущие статьи по данной теме в блоге   http://maxpark.com/user/4163714164


    Выводы на основе предыдущих рассуждений.

     

    Сейчас мы разберем, какие выводы можно сделать из знания об информационных структурах и установках.

    Сначала кратко вспомним самые важные моменты из предыдущих рассуждений. Мы выяснили, что в психике живого организма существуют информационные структуры. Они делятся на позитивные (способствующие развитию, в религиозной терминологии - ангелы) и негативные (препятствующие развитию, в религиозной терминологии - бесы). Конечно же, ангелы и бесы - это высокоразвитые информационные структуры. Они существуют только в психике высших животных и в психике человека.

    Следует помнить, что по аксиоме 1 ангелы и бесы не могут существовать в вакууме, а только на материальных информационных носителях. Каждый информационный носитель имеет емкость, ограничивающий возможности хранящихся на нем ИС. Биологический орган "мозг" является материальным информационным носителем. Если исключить данную аксиому, то мои рассуждения станут не научными, а религиозными.

    В любой момент времени, какая-то одна информационная структура в психике держит доминанту. Каждой сложной информационной структуре соответствуют наборы рефлексов. Установка определяет какой набор рефлексов будет работать в данный момент времени. У высших животных и у человека они называются настроением. Когда доминанту держит позитивная установка (ангел), настроение хорошее, когда бес - настроение плохое.

    Каждая информационная структура (ИС) имеет инстинкт самосохранения и стремиться взять доминанту в психике. Цель негативной ИС - выжить любым способом, цель позитивной ИС - обеспечить гармоничное развитие психики.

    Негативная ИС способствует не логичному мышлению человека и является основной причиной неразумного поведения ("бес попутал"). Негативная ИС заставляет работать сознание так, чтоб оправдать существование негативной ИС. Почему человек, совершая неразумное действие придумывает оправдание своему поступку ? Потому что негативная ИС не хочет, чтоб ее признали виновной и она навязывает свою логику сознанию. Если человек искренне признает свою вину, то негативная ИС начинает разрушаться, ее влияние на психику ослабевает.

    ИС - это нематериальные объекты наподобие программ в компьютере. Только если программы пишет программист, то у живых существ ИС программируются внешними воздействиями, а у человека дополнительно их формирует сознание. Кроме этого определенные ИС передаются по наследству и через общение. Формирование позитивных ИС для сознания является основной целью. Негативные ИС - это ошибки "программиста".

    Развитие информационных структур идет параллельно с развитием живых организмов в природе. Для них так же действует механизм естественного отбора. В психике живого существа идет постоянная конкурентная борьба между информационными структурами за доминирующее влияние. Если в психике большое число негативных установок, то животное не выживает, так как психика не формирует оптимальную реакцию для выживания.

    У всех религий существует технология разрушения негативных ИС (изгнание бесов). Основа технологии заключена в том, что человек сознанием распознает негативную ИС (неважно каким термином он ее назовет) и признает необходимость избавления от нее. Тогда запускается механизм разрушения данной ИС на уровне подсознания. Если человек, осознавая негативную ИС начинает оправдывать ее, значит существует более мощная ИС под покровительством (в ее подчинении) которой находится данная ИС.

    Основой существования даже сложных программ в компьютере является последовательность простых команд для процессора. Аналогично, основой существования информационных структур (ИС) является набор простейших рефлексов в живом организме.

    Если представить подсознательные ИС в виде кирпичиков для строительства, то человеческое сознание - это здание построенное из данных кирпичей. Можно сказать так, что сознание - это набор определенных подсознательных ИС сложенных особым образом. Так же как здание - это набор кирпичей сложенных особым образом. О том как «особым образом» должны сложится ИС в подсознании, чтоб сформировать сознание будем рассуждать позже.

    Работа подсознания основана на простейших рефлекторных процессах. Хотя у высших животных проявления работы подсознания не так уж просты. Следует помнить, что информация в живых организмах записана в молекуле ДНК, то есть на молекулярном уровне. Поэтому даже небольшой биологический орган такой, как мозг человека обладает гигантской информационной емкостью. Кроме того в каждом биологическом органе гигантское количество процессоров, работающих параллельно в каждой клетке организма. А в компьютере всего лишь

    один или несколько процессоров, работающих гораздо медленнее.

    В дальнейшем я расскажу, как работает сознание и попытаюсь убедить читателя, что создать искусственный интеллект в принципе возможно. Но перед этим нам придется рассмотреть следующие этапы развития в психике живых организмов.

     

    Могла ли та теория, которую я излагаю, зародиться до создания компьютера? В принципе - да, но ее невозможно было бы объяснить научно. Сейчас я объясняю свою теорию, используя терминологию информатики, по аналогии с принципом работы компьютера, как более примитивного механизма. А раньше, даже поняв этот механизм, я не смог бы его объяснить научно. Для объяснения работы психики мне пришлось бы писать религиозные произведения и рассуждать о природе ангелов и бесов.

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    NikaЕвгения Назарова # написала комментарий 12 марта 2015, 12:19
    Для объяснения работы психики мне пришлось бы писать религиозные произведения и рассуждать о природе ангелов и бесов.
    _________________________________________________

    По сути религии ,говоря про ангелов и бесов,говорят верно,но устаревшим языком,не вписывающимся в современность.
    Вы правы в том,что пришло время науки объяснить людям эту истинную вечную сущность устройства человека=ангел+бес+борьба между ними.
    Марина Ветрова # написала комментарий 12 марта 2015, 13:57
    Психика человечества не эволюционирует а деградирует по прямому маршруту в палату № 6 Психдома мирового человечества.. Сегодня психика людей подобна психике загнаного в угол животного перед убоем особенно в городах и мегаполисах куда сползлось 3 четверти населения мира людей в погоне за чужими благами родителей Неба и Земли, давших всем людям всего в доволь и поровну а сатана и безумие собрали люди оставив землю и свои естественные места земные Отца Бога Разума и матери Природы и сбежались в одно место искусственных каменных городов, которые будут все разрушены почти, как и весь искусственный мир который создали за время своего детства человечество словно песочные замки в песочнице, как уродливое явление безумия людского став для его населения и жителей каменными братскими могилами. после 14 летнего завтрашнего суда Бога или экзамена мирового третьего.
    Андрей Ошнуров # ответил на комментарий Марина Ветрова 12 марта 2015, 15:20
    У некоторых, действительно, деградирует. Это от человека зависит.
    Марина Ветрова # ответила на комментарий Андрей Ошнуров 12 марта 2015, 18:58
    Так нет еще человека в мире а только люди есть и нелюди, двуногие, и т. д. и т. п. Человек еще не родился среди людей. Мы только клянчим и просим друг друга " Будь человеком" когда что то нам надо, а когда получаем отказ называем того кого только что просили истинными именами животных начиная с козла и так далее.. А вы говорите о каких то павлинах.
    Юрий Биглов # написал комментарий 19 марта 2015, 17:07
    Хороший материал для психотерапии.
    Работа и подсознания и сознания (разделить их - отдельный вопрос) основана всё-таки больше на таком преобразовании, как распознавание образов. Многоуровневое распознавание образов. И производится это распознавание образов нейронной сетью. ДНК тут играют лишь в той мере, что нейронам для выживания нужны вещества-нейромедиаторы. Вот они своими отростками тянутся туда, где есть источник этих веществ, а это - отростки других нейронов. На отростках есть еще ворсинки, то вылезающие, то втягивающиеся, как рожки улитки.
    Вот В.Дунин-Барковский высказал обоснованное предположение, что данные представлены в мозге кольцевым движение волны возбуждения/торможения по замкнутой цепочке нейронов. Похоже, каждый нейрон этой цепочки, связанный с другими нейронами, представляет в цепочке какой-нибудь из признаков объекта, подлежащего распознаванию или того, чьё распознавание возможно. Выполнились все признаки, и волна возбуждения прокатывается по одному из нейронов цепи, имеющему выход на вышестоящую (обобщающую цепочку). Прокатилась, и вышестоящая цепочка получила признак - опознание объекта состоялось.
    Андрей Ошнуров # ответил на комментарий Юрий Биглов 20 марта 2015, 07:22
    Механизмы информационной обработки могут быть разные, но все они доступны для сознательного воспроизведения, после того, как приходит осознанное понимание сути механизма. В моем произведении ново и важно, что я определяю сознание, как ИС, которая осуществляет взаимодействие субъективных образов. Это открывает направление для работы для попытки создания такого механизма в искусственных системах. Пока ни кто не давал внятного определения, что такое сознание, кроме мистических и абстрактно философских определений.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1144 записи в блогах и 9501 комментарий.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5021440.