О чём молчали космонавты, эффект соляриса существует

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Козлов перепечатал из newrezume.org
    7 оценок, 451 просмотр Обсудить (12)

    Вернувшиеся на Землю космонавты составляют длиннейшие отчеты, расписывая буквально по минутам каждый день, каждый час пребывания на орбите. Ученых, изучающих воздействие космоса на человека, интересует все: что наблюдали, что чувствовали, как спали, какие видели сны. Однако кое-что космонавты предпочитали, да и до сих пор предпочитают утаивать. Речь идет о случаях т.н. «трансформации сознания» или феномене ФСС (фантастические сновидения-состояния). Между собой космонавты называют его «эффектом Соляриса», пророчески предсказанным С. Лемом.

    Первым столкнулся с «эффектом Соляриса» уже Юрий Гагарин. Услышав впервые музыку, исполняемую на электроинструментах, он обмолвился, что слышал нечто похожее во время своего полета. Алексей Леонов также слышал странную музыку, а Владислав Волков – плач ребенка и лай собаки. Космонавт Севастьянов утверждал, что пролетая над Сочи, разглядел свой двухэтажный дом. Подобные случаи специалисты, да и сами космонавты относят к разряду галлюцинаций, хотя и действующих на психику, но вполне объяснимых. Но случается и нечто, не поддающееся объяснению.
     

    o_chem5 (500x297, 32Kb)


     

    Многие космонавты во время пребывания в космосе переживали грезы наяву, связанные с перемещением в пространстве и во времени. Например, один космонавт видел себя в «шкуре» динозавра. Ощущения были вполне реальны. Он подробно описал свои лапы, покрытую чешуей кожу, пальцы с перепонками. Он шагал по какой-то неизвестной планете, чувствовал, как вздыбливались пластины на хребте, напрягались и сокращались мускулы. Были слышны звуки окружающего мира, ощущались запахи. Зрительные образы были яркими, отчетливыми. Незнакомый мир воспринимался как привычный и родной. Другой утверждал, что побывал в теле инопланетного гуманоида. По мнению космонавтов, это были не сон, и не галлюцинации, а 100%-е «перемещения».

    «Трансформация» всегда сопровождается уплотнением времени. По бортовым часам человек пребывает в таком состоянии всего несколько минут, но для самого «перемещавшегося» проходит несколько часов. Многие из столкнувшихся с феноменом ФСС воспринимали это как результат воздействия на их мозг некоего внешнего источника, словно кто-то снаружи, мощный и великий, стремился передать им важную и необычную информацию.

    Об имевших место «перемещениях» космонавты предпочитали не рассказывать, опасаясь дисквалификации со стороны медиков как лиц, имеющих психические отклонения. Но в доверительных беседах предупреждали новичков, которым предстоял скорый полет, с чем им придется столкнуться.

     

    o_chem6 (508x349, 31Kb)



    Первым на проблему «эффекта Соляриса» попробовал обратить внимание ученых космонавт-испытатель Сергей Кричевский, выступивший с в 1995 году с докладом о феномене ФСС. В 1998 году так и не побывавший в космосе Кричевский был отчислен из отряда космонавтов и досрочно уволен в запас. Видимо его интерес к странным явлениям начальство сочло «нездоровым».

    В отличие от Кричевского, летчик-испытатель, доктор технических наук Марина Попович, по крупицам собиравшая свидетельства от космонавтов об «эффекте Соляриса», не спешила являть собранную информацию миру, понимая, что время для этого еще не пришло. Собранные ею более 2.000 рассказов космонавтов о случаях «трансформации сознания» долгие годы ждут своего часа. И только в последнее время она получила разрешение от некоторых из респондентов обнародовать предоставленные записи.

    Сами космонавты, чье сознание было подвергнуто трансформации, часто испытывают тягостное желание вновь пережить это состояние. Поэтому многие из них становятся эзотериками, философами, уходят в составе экспедиций на поиски снежного человека или исследуют места посадок НЛО. Их тянет в другой мир. Как отметила Марина Попович, «они уходят в космос одними людьми, а возвращаются совсем другими, словно там они столкнулись с чем-то неизведанным и стали его частью».



    Автор: Klim Podkova

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Николай Воробьёв # написал комментарий 13 марта 2016, 12:06
    Это ещё раз подтверждает,что Мир наш не трёхмерный,а много мерный и Душа человека после смерти физического тела будет перемещена в то измерение какое человек заработал при своей жизни.По этому и говорят,делайте добро.
    Леонид Кулешов # ответил на комментарий Николай Воробьёв 13 марта 2016, 12:28
    С чего такой вывод? Ради Бога, где причина для такого вывода? Лишь бы ляпнуть
    Николай Воробьёв # ответил на комментарий Леонид Кулешов 13 марта 2016, 13:17
    Ну вот,сам себе противоречишь.Только что усомнился в моих словах и тут же Бога вспомнил.
    Леонид Кулешов # написал комментарий 13 марта 2016, 12:33
    Может эффект просто связан с отсутствием гравитации, кровообращение головного мозга меняется, следовательно меняется его деятельность. Думаю подобных феноменов занимающиеся медитацией вам расскажут массы. При помощи компьютерной графики мозга чего только нельзя нарисовать, так зачем все это изучать?
    Николай Воробьёв # ответил на комментарий Леонид Кулешов 13 марта 2016, 13:20
    Ага,а года нажрёшся галлюциногенных грибов и не то увидишь.Такова твоя логика.
    Вячеслав Боляк # написал комментарий 13 марта 2016, 14:43
    Имел опыт выхода души из телесной оболочки, раз пять.
    Но было это задолго до Моуди, ничего об подобном ни от кого не слышал. Вначале думал, что не до конца проснулся, а когда прошёл через закрытую дверь , понял что-то тут не то.
    Путешествия , кратковременные и прерывались неожиданно, в разных, но не далёких местах.
    Последний раз вернулся и увидел себя лежащего в кровати, испугался, тут же оказался в теле и больше никогда не выходил из него. Хотя после прочтения книги Моуди пытался.
    Как-то душа видела, хотя глаз то у неё нет. Теней правда не было, свет какой-то неестественный и дефекты зеркала видела она, а отраженья нет.
    Раз есть Душа , значит и в космосе на неё могут воздействовать.
    Николай Колмаков # написал комментарий 13 марта 2016, 15:02
    брехня-аааа
    Сергей Малыгин # ответил на комментарий Николай Колмаков 13 марта 2016, 17:32
    У меня была магнитая запись рассказа человека о том, как он при жизни побывал на экскурсии в аду. Довольно убедительно. Сейчас, возможно, магнитная лента уже не рабочая, лет 12 прошло.
    Николай Колмаков # ответил на комментарий Сергей Малыгин 13 марта 2016, 18:00
    :))?? А что есть Ад, к примеру, как описан в Откровении?
    Сергей Малыгин # ответил на комментарий Николай Колмаков 14 марта 2016, 06:52
    Тот человек говорит, что есть. Он в центре Земли. Там нет кислорода, человек задыхается. Жарко. Чудовища издеваются и прочее.
    Николай Колмаков # ответил на комментарий Сергей Малыгин 14 марта 2016, 15:22
    :)) Разве в Откровении что- то есть о Земле?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1026 записей в блогах и 9663 комментария.
    Зарегистрировалось 48 новых макспаркеров. Теперь нас 5019661.