Еще раз об общественном договоре

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ефим Андурский написал
    4 оценок, 378 просмотров Обсудить (12)

    Еще раз потому, что однажды об общественном договоре написал Ж-. Ж. Руссо. Но сначала несколько слов о демократии. Вот что о ней Уинстон Черчилль сказал в речи, которую он произнес в Палате Общин 11.11.1947 года: «Много форм правления применялось и еще будет применяться в этом грешном мире. Все понимают, что демократия не является совершенной. Правильно было сказано, что демократия — это наихудшая форма правления, за исключением всех остальных, которые пробовались время от времени».

    Демократия — это форма правления, точнее, форма государственного управления. Не ясно, правда, что есть государство? Один из источников определяет государство как организацию политической власти, осуществляющую управление обществом (здесь и далее выделено мной. - Е. А.) и обеспечивающую в этом обществе порядок и стабильность.

    Государству, - отмечает источник, - присуща территориальная целостность, суверенитет, широкая социальная база, монополия на легитимное насилие, сбор налогов, публичный характер власти, наличие собственной символики. Государство выполняет не только внутренние (хозяйственная, стабилизационная, координационная, социальная и другие)но и внешние функции. В том числе — оборона и международное сотрудничество.

    Итак, государство это организация, назначением которой служит управлением делами определенной страны в интересах всего общества, которое только и может быть его учредителем. Не ясно, правда, кто именно может претендовать на роль учредителя государства. Может ли на эту роль претендовать народ?

    Народ в переводе на греческий — это demos. Отсюда термин «демократия». Принято считать, что в демократических странах народ сам себе избирает депутатов и членов правительства, действуя на основе избирательного права, источником которого служит государство. Не ясно, правда, откуда у государства берутся его права...

    О выборах. На самом деле в них участвует не народ, а отдельные граждане, действуя в порядке, установленном ст. 32 Конституции РФи вытекающими из нее федеральными законамиВыборы, как заметил Конституционный суд РФ (Постановление N7-П от 25.04.2000 года), должныпроисходить на основе равного избирательного права (ст. 21), корреспондирующего положениям Всеобщей декларации, которая якобы и устанавливает права человека, включая право участвовать в управлении своей страной.

    О декларациях. Термин «декларация» Брокгауз и Ефрон определяют в качестве названия международных соглашений. Как утверждают некоторые деятели, декларация лишь провозглашает известные начала, разумность которых государства, издающие декларацию или присоединяющиеся к ней, констатируют своими подписями, «нисколько, однако, не обязываясь к непременному их соблюдению».

    Не составляет исключения и Всеобщая декларация прав человека. Это именно декларация, а не закон, регламентирующий права человеков. Всеобщая декларация это своего рода рекомендация странам — членов ООН, принятая на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года.

    Вернемся к вопросу о государстве. Государство — это не просто организация (лиц, обладающих гражданством определенной страны). Это учреждение, права и обязанности которого регламентируетего устав — Конституция. Однако и уставом, и уставным капиталом учреждение наделяет его учредитель. Кто же он — учредитель Российской Федерации? Неужели это народ, представляющий ничем не связанную между собой совокупность субъектов, права и свободы которых государство же и устанавливает?! Спрашивается, может ли учреждение наделять правами своего учредителя? В это, очевидно, нет ни малейшей логики.

    И еще несколько слов о декларациях. Одну из них содержит преамбула Основного закона российского государства: «Многонациональный народ (выступая в роли учредителя РФ?! - Е. А.) принимает Конституцию РФ». А в ст. 3 этот же многонациональный «субъект» провозглашается «единственным источником власти в РФ».

    Однако народ как совокупность лиц, обладающих российским гражданством, претендовать на роль учредителя РФ не может уж потому, что она не есть субъект. Но если и допустить, что народ способен выражать свою коллективную волю, остается вопрос, ответа на который не существует: «Кто тот субъект, который даровал народу какие-либо права и, в том числе, право наделять государство Конституцией»?

    Прокомментируем несколько наиболее популярных принциповдемократии.

    1. Демократия – это форма государственного управления, отличающаяся тем, что граждане, участвующие в этом управлении, принимают на себя ответственность перед обществом.

      Однако российского общества в природе не существует. Нельзя сказать, что его в нашей стране не имеется, но и оно представляет всего лишь ничем не связанную совокупность субъектов, наделенных правами человека, которая, однако, не является субъектом.

    2. Демократия – это совокупность мер по защите прав человека.

      Интересно, каким образом демократия защищает права человекаИ не лучше ли ограничить демократию как форму государственного управления гражданскими правами и свободами? Не ясноправда, как быть с защитой прав человека? Можно ли эту деликатную миссию доверить международным правовым институтам, явно неравнодушным к России?

    3. Участие в свободных выборах государства с демократической формой правления обеспечивают всем гражданам. В рамках закона, естественно.

      Конституция РФ (ст. 19) декларирует равенство всех перед судом и законом. На самом же деле равенства не существует. В противном случае для депутатов-прогульщикам не пришлось бы создавать специальный закон.

    О термине «теория государства и права (ТГП)». Он, как говорится в одном из источников, в широком смысле означает юридическую науку, а в узком — одну из таких наук. ТГП этот источник рассматривает как систему закономерностей, отражающую сущность государственно-правовой организации общества, полагая, что сколько-нибудь полное удовлетворение потребностей его членов возможно только при посредстве государства.

    ТГП источник считает политической наукой, основываясь на том, что государство — это политический институт общества, происхождение и функционирование которого связано с осуществлением власти в социально неоднородном обществе. ТГП изучает государство и право, потому что вне этих институтов общество существовать не способно.

    ТГП, однако, не уточняет, кому именно должно служить государство. Впрочем, разве не понятно, что любое творение призвано служить своему творцу? Но кто же он — творец государства российского? Который только и мог наделить свое детище уставом, контролируя затем соблюдение содержащихся в нем требований. Понятно и то, что государство обеспечивает права и свободы своим гражданам. Однако контроль над этой миссией общество не осуществляет.

    В ст. 19 Конституции РФ сказано, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина. Но разве государство даровало нам — членам российского общества права человека? И каково наше — членов этого общества отношении к учреждению по имени «РФ»? Как я думаю, мы должны относиться к государству по схеме «учредитель — учреждение».

    Во всяком случае, начинать с нуля не придется, ведь принципыобщественного договора нашли свое выражение в сочинении Ж.-Ж. Руссо «Об общественном договоре». Здесь же упоминается право народа на ниспровержение монархии, неотчуждаемость народного суверенитета, права и обязанности депутатов и, наконец, необходимостьпочитания Верховного существа (Всевышнего. Е. А.).

    Определения прав и обязанностей граждан, предложенные Руссо, были использованы при подготовке Декларации прав человека и гражданина 1789 года, а затем Всеобщейдекларации прав человека 1948 годаО взаимоотношениях государства и так называемого «гражданского общества» писал и Дж. Локк, убежденный в том что полномочия государства должны быть регламентированы общественным договором.

    О термине «гражданское общество». Этот термин соединяет принципиально различающиеся понятия «гражданин» (лицо, пользующееся правами, обеспеченными конституцией, и исполняющее установленные конституцией обязанности) и «общество» (обособленная часть людей, объединенных исторически сложившимися формами взаимодействия, осознающих общность своих интересов).

    Но если права и обязанности граждан предопределяет Основной закон (Конституция) и вытекающие из него федеральные законы, то члены общества должны руководствоваться установлениями того самого «Верховного существа», о котором писал Руссо. Это Оно наделило членов общества правами человека.

    Члены российского общества вольны подписывать (или не подписывать) общественный договор, который, впрочем, никто пока еще не составил. Назначения такого договора очевидно. Это принятие российской Конституции. К слову сказать, иного средства консолидации российского общества не видно. Условия подписания общественного договора можно обсудить дополнительно.

    На основе авторской статьи.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Михаил Романцов # написал комментарий 14 мая 2016, 10:56
    Да сегодня ельцинская конституция мертва и разлагается по всем швам издавая зловоние И как бы не охранял гарант этот труп народ заставит его написать новую живую или выбросит его вместе с этим зловонием.
    Просто мысль # ответил на комментарий Михаил Романцов 15 мая 2016, 11:45
    Государствообразующему НАРОДУ дОлжно САМОМУ, без посредников-паразитов, «написать» конституцию и создать государство, если мы не хотим вместо того и другого снова попасть на грабли – очередной профанации дела, продолжения обмана народа и разворовывания страны.
    .
    Просто мысль # ответил на комментарий Ефим Андурский 16 мая 2016, 01:16
    Совокупность субъектов = коллективный субъект.
    .
    Просто мысль # ответил на комментарий Ефим Андурский 16 мая 2016, 10:50
    «Далеко на всегда» – если речь не о субъектах, а о неразвитом сознании субъектов.

    Тогда чаще даже обратное – когда субъект осознаёт себя объектом, а объект (власть, государство) не мыслится, но боготворится как субъект, «наделяющий правами»… субъекта права.

    В выворотном сознании всё поставлено с ног на голову и вывернуто наизнанку.
    .
    Гоша Безхатченко # написал комментарий 14 мая 2016, 14:10
    Один умный дед, как-то сказал: "Демократия не есть нечто данное для всех времен и условий, ибо бывают моменты, когда нет возможности и смысла проводить ее.
    Состоятельная буржуазия - наш непримиримый враг, ее богатство зиждется на нашей бедности, ее радость - на нашем горе, Ясно, что ее сознательные представители будут нашими заклятыми врагами, которые попытаются сознательно разбить нас.
    Капиталисты - не пустые болтуны. Они люди дела. Они знают, что коренной вопрос революции и контрреволюции - это вопрос о власти." Вот. Он давно умер, а демократы до сих пор трясутся. Боятся. Как чёрт ладану.
    Просто мысль # ответил на комментарий Гоша Безхатченко 14 мая 2016, 22:36
    Вопрос о власти - следствие вопроса о силовом сознании.
    .
    Гоша Безхатченко # ответил на комментарий Просто мысль 15 мая 2016, 13:24
    Ото Вам и весь Договор.
    Просто мысль # ответил на комментарий Гоша Безхатченко 16 мая 2016, 01:19
    Договор нам - приговор вам.
    .
    Гоша Безхатченко # ответил на комментарий Просто мысль 18 мая 2016, 10:21
    Во-во!!! А можно ещё сказать, что им, которые (ОНИ) - коммунизм, который они же и хают, а нам, которые (моль) - капитализм, за всё нужно платить и всё такое.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1028 записей в блогах и 7957 комментариев.
    Зарегистрировалось 62 новых макспаркеров. Теперь нас 5019552.