Что происходит с мозгом, когда мы задерживаем дыхание

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Попов перепечатал из chrdk.ru
    14 оценок, 3784 просмотра Обсудить (20)

    Как долго человек может задерживать дыхание, что при этом происходит с мозгом, чем полезна медитация и опасно холотропное дыхание, «Чердаку» рассказали Патриция Ратманова, ведущий научный сотрудник кафедры высшей нервной деятельности биофака МГУ, и Ирина Зеленкова, ведущий специалист Инновационного центра Олимпийского комитета России.

    Идея исследования, результаты которого опубликованы в European Journal of Applied Physiology, родилась из практической работы Ирины, тренера по фридайвингу — нырянию без акваланга. Спортсмены-фридайверы ныряют в бассейне или в море. На соревнованиях, задержав дыхание, они спокойно лежат, плывут как можно дальше или как можно глубже ныряют.

    «Рекорды мира фантастические — задержка дыхания более чем на 11 минут в покое, 200 метров в длину в бассейне и 217 метров в глубину. Но что происходит в это время в организме, еще до конца не изучено, долгосрочные эффекты тоже непонятны», — рассказала Ирина.

    Чем дольше длится задержка дыхания, тем больше накапливается в крови углекислого газа, а содержание кислорода снижается. Исследователи предположили, что в таких условиях работа головного мозга может измениться: снизится скорость реакций и мыслительных процессов, ухудшится внимание.

    Долго ли можно не дышать

    В исследовании сравнивали результаты двух групп испытуемых: 13 профессиональных фридайверов и девяти человек без специальной подготовки. Дольше всего задержал дыхание один из профессиональных фридрайверов — на 5 минут 45 секунд.

    Считается, что обычный человек может не дышать около минуты, но в процессе исследования выяснилось, что это не так. Если заранее объяснить участнику, что его ждет и какие ощущения он будет испытывать, то время задержки дыхания можно увеличить, сняв психологический барьер. Благодаря этому в контрольной группе лучший результат был 4 минуты 23 секунды.

    Тренировка фридайвера в бассейнеТренировка фридайвера в бассейне. Фото: Elina Manninen/Shutterstock



    «Если знать, что происходит с организмом во время задержки дыхания, чего следует бояться, а чего нет, можно спокойно воспринимать неприятные ощущения и увеличить задержку дыхания до 2-3 минут. Пока не начнутся непроизвольные сокращения диафрагмы — рефлекторные позывы на вдох, опасаться нечего», — сказала Патриция Ратманова.

    Что происходит при длительной задержке дыхания

    Для того чтобы оценить работу мозга и состояние организма во время задержки дыхания, исследователи записывали электроэнцефалограмму, кардиограмму, давление крови, уровень содержания кислорода в крови и тканях головного мозга и другие показатели. Сразу после задержки дыхания испытуемым давали тест на внимание и зрительно-моторную координацию — корректурную пробу. Добровольцы получали лист с рядами букв, напечатанными в произвольном порядке. Их задачей было просматривать буквы и искать те, что были названы исследователями. Одну из заданных букв они должны были подчеркивать, другую — зачеркивать.

    «Мы ожидали, что работа мозга ухудшится, а все оказалось совершенно не так. Мозговая активность не менялась, внимание не снижалось — никаких негативных изменений мы не обнаружили, даже при длительных задержках дыхания», — рассказала Патриция.

    Ученые предположили, что у человека, как и у морских млекопитающих (китов, дельфинов, тюленей), запускается так называемый «нырятельный рефлекс». Он направлен на то, чтобы защитить головной мозг и сердце от нехватки кислорода.

    Испытуемый контрольной группы во время проведения исследования в лаборатории физиологии мышечной деятельности Института медико-биологических проблем РАНИспытуемый контрольной группы во время проведения исследования в лаборатории физиологии мышечной деятельности Института медико-биологических проблем РАН. Фото предоставлено Патрицией Ратмановой



    Во время «нырятельного рефлекса» на периферии тела сужаются сосуды, что уменьшает приток крови к мышцам и потребление кислорода, повышается давление крови и замедляется ритм сердца. В результате кровь в основном поступает к сердцу и мозгу. В мозге сосуды, наоборот, расширяются, усиливается кровоток и снабжение клеток мозга кислородом. В результате работа мозга при задержке дыхания не страдает.

    Медитация и холотропное дыхание

    Тем не менее дыхательные упражнения могут влиять на работу мозга, иногда это влияние положительно, иногда — опасно.

    «Техники, которые используются в медитациях, как правило, связаны с замедлением дыхательного ритма или с непродолжительными задержками дыхания. Их главная задача — помочь человеку сконцентрироваться на ощущениях собственного тела, отвлечься от внешних раздражителей. Вреда от таких дыхательных упражнений нет», — объяснила Патриция.

    Опасна может быть гипервентиляция, которая, например, лежит в основе холотропного дыхания.

    «Когда мы глубоко и ритмично дышим, то у нас из крови вымывается углекислый газ. Организм реагирует на это рефлекторным сужением сосудов. В результате, несмотря на глубокое дыхание, возникает так называемая церебральная гипоксия — нехватка кислорода в головном мозге», — сказала исследователь.

    У некоторых людей это может спровоцировать приступ эпилепсии. «Есть те, кто предрасположен к эпилепсии и даже не подозревает об этом. Такие люди могут всю жизнь прожить без единого приступа, если не спровоцировать его гипервентиляцией. А после того, как эпилепсия проявится в первый раз, приступы могут повторяться», — предупредила ученый.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергей Малыгин # написал комментарий 6 июня 2016, 14:27
    Холотропное дыхание действует на человека, как наркотик, только без обретения зависимости.
    роман барчук # ответил на комментарий Сергей Малыгин 6 июня 2016, 14:48
    главное бесплатно..
    Сергей Малыгин # ответил на комментарий роман барчук 6 июня 2016, 14:56
    Нет, почему бесплатно? Курсы холотропного дыхания проводит специалист. Не бесплатно.
    роман барчук # ответил на комментарий Сергей Малыгин 6 июня 2016, 16:11
    курсы - это понятно. А можно и по ментодичке.

    Мы в детстве , без всяких инструкторов так делали, в пионерлагере.

    Пионеры юные, головы чугунные..
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Пиня Копман # написал комментарий 6 июня 2016, 14:38
    Полное совпадение с тем что происходит с гражданами России которым перекрыли воздух свободы....
    Александр Попов # ответил на комментарий Пиня Копман 6 июня 2016, 14:45
    Пиня как ты живешь без воздуха свободы, жопой что ли дышишь?
    Пиня Копман # ответил на комментарий Александр Попов 6 июня 2016, 15:06
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Пиня Копман # ответил на комментарий роман барчук 6 июня 2016, 15:09
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    роман барчук # ответил на комментарий Пиня Копман 6 июня 2016, 16:13
    И к чему вы это сказали? Лужа помутнела, уважаемый, а результата нет..А уж про путиноидных псов совсем не в строчку
    Пиня Копман # ответил на комментарий роман барчук 6 июня 2016, 19:52
    Так вы еще и доносчик?
    Александр Константинов # написал комментарий 6 июня 2016, 15:12
    Мы, будучи школьниками, проделывали следующий эксперимент над собой. Один вызывался добровольно "усыпиться". Он делал несколько, не менее десятка, глубоких вдохов и выдохов, затем задерживал дыхание. Другой в это время сзади обхватывал руками грудную клетку испытуемого и сжимал её со всей силы. Первый засыпал через несколько секунд после сжатия. Второй аккуратно укладывал его на травку и мы ждали, пока он "проснётся". Через пару минут тот "просыпался" и заявлял, что чувствует себя точно так же, как после нормального дневного сна. Добровольцев отдохнуть за пару минут было много. Лично я опасался и ни в какую не соглашался на задержку дыхания. При мне один уснувший выскользнул из рук и упал на землю, а рядом находилась доска с вбитым в неё длинным гвоздём. Гвоздь пробил икру и через 3-5 сантиметров вылез из мышцы наружу. Мы растерялись и не знали, что предпринять. Наконец кто-то сказал: "Снимайте ногу с гвоздя, а то сейчас проснётся". Мы так и сделали. Крови почти не было, но две дырки в ноге остались. Парень очнулся и как ни в чём не бывало стал ходить и говорить с нами. Пришлось указать ему на рану. Боли он не чувствовал, но ушёл домой продезинфицировать её.
    Елена Счастливая # написала комментарий 6 июня 2016, 15:32
    Когда-то по дыханию по методу Бутейко , накапливали углекислоту, и снимали бронхоспазм.. правда? или нет. прошло много лет.что не знаю сто сказать..
    Пургановский # ответил на комментарий Елена Счастливая 6 июня 2016, 19:39
    У меня сложилось представление, что бронхиальной астмы стало вообще значительно меньше, например вызовов скорой помощи на приступы бронхиальной в 80-х годах было
    заметно больше чем в 2000-х...
    412 5092 # ответил на комментарий Пургановский 7 июня 2016, 05:02
    Промышленности нет.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 888 записей в блогах и 8291 комментарий.
    Зарегистрировалось 36 новых макспаркеров. Теперь нас 5019249.