Русский писатель Юрий Мамлеев: высшее предназначение России.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валерий Н. перепечатал из philologist.livejournal.com
    1 оценок, 251 просмотр Обсудить (0)


    "Пора было рассредоточиваться. Песни, чтения, безумства, стихи, эзотерика и философия становились все реже и реже, но они перемещались в другие квартиры... При всем при этом, хотя «посиделки» становились реже, дух Южинского сохранился. Если говорить о литературе, то кумирами, полубогами, как и прежде, были Достоевский, Блок и Есенин. Все это понималось, конечно, по-новому, до последних глубин, и они, эти люди, не только как писатели присутствовали среди нас, но и как живые – настолько их слово превращалось в жизнь. Я неоднократно писал впоследствии о Есенине, о безусловном магическом воздействии его поэзии, в которой жила сама древняя душа России, – недаром в Великую Отечественную войну, когда решалась судьба и будущее русского народа, у многих солдат и офицеров в кармане был томик Есенина. Этот народ не мог погибнуть, даже если на него обрушились бы все силы ада, ибо в его душе, тайной и непостижимой, содержались зерна высшего предназначения России в этом полупроклятом мире. О роли Достоевского в раскрытии граней русской души и говорить нечего. Величайший писатель мира сего сказал свое слово во всем объеме его подтекста. А вот о Блоке следует напомнить не только как о завершителе русской дворянской поэтической классики начиная со времен Пушкина. Для нас Блок, во-первых, был пророком. Его пророческий дар очевиден для всех, кто реально углублялся в его творчество. Но хочется привести начальные строчки его поэмы «Возмездие»:

    Но тот, кто двигал, управляя
    Марионетками всех стран, –
    Тот знал, что делал, насылая
    Гуманистический туман…
    И наконец:
    Двадцатый век... Еще
    бездомней,
    Еще страшнее жизни мгла
    (Еще чернее и огромней
    Тень Люциферова крыла).
    Пожары дымные заката
    (Пророчества о нашем дне),
    Кометы грозной и хвостатой
    Ужасный призрак в вышине,
    Безжалостный конец Мессины
    (Стихийных сил не превозмочь),
    И неустанный рев машины,
    Кующей гибель день и ночь,
    Сознанье страшное обмана
    Всех прежних малых дум и вер,
    И первый взлет аэроплана
    В пустыню неизвестных сфер...
    И отвращение от жизни,
    И к ней безумная любовь,
    И страсть и ненависть к отчизне...
    И черная, земная кровь
    Сулит нам, раздувая вены,
    Все разрушая рубежи,
    Неслыханные перемены,
    Невиданные мятежи...

    Это было написано в начале XX века, когда все ученые-циклопы, журналисты, политики только и выли о наступающей эре всемирного процветания, мира в Европе и прочего прогресса. Всего через несколько лет после этого началась Первая мировая война, развязанная толстосумами и их прислужниками, не поделившими мир, власть и золото. И Россия, русский народ оказались зажатыми в тисках между мировым вампиризмом капитализма, развязавшего войну, и яростным, кровожадным, разрушительным бунтом доведенных до отчаяния масс. Одно заблуждение пожирало другое... С этой войны начался истинный XX век. «Время убийц», как четко определил его Генри Миллер, да и не только он. Надо еще добавить про сопутствующее фантастическое духовное опустошение и деградацию, невиданные в истории. Рухнуло все, на чем стояло человечество. История знает кровь и смерть, но они никогда не сопровождались таким духом мрака, безверия, атеизма, скрытого и явного, как будто человек забыл о своем божественном происхождении и превратил себя в виртуальную пародию, поверив во все мыслимые и немыслимые заблуждения о своей сути и происхождении. Профанация профанированного заменила религию и Бога. России выпало на долю это чудовищное испытание, и она его выдержала.

    Только позднее, попав на Запад – большое видится на расстоянии, – можно было понять до конца суть этого испытания и несравнимой ни с чем в мировой истории войн победы в Великой Отечественной войне, когда измученный народ (учитывая настроения крестьянства) фактически был еще в состоянии скрытой гражданской войны, когда проходили аресты в армии, когда на нас двинулась вся фашистская Европа, руководимая обезумевшей от фанатизма и веры в своего фюрера Германией. И мы победили, казалось, непобедимое чудовище, которое было уже в двух шагах от становления своей мировой империи, несущей гибель России, русскому народу и нашей культуре, ее Духу, ее Слову. В далекой Индии молились о нашей победе, ибо знали, к чему может быть предназначена наша страна.

    Что же до великого Блока, то он видел многое другое, его любовь к России носила мистический, тютчевский характер и даже больше – в его поэзии чередовались великие прозрения и фиксация реальности «страшного мира», который вползал в историю рода человеческого".

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 887 записей в блогах и 8276 комментариев.
    Зарегистрировалось 36 новых макспаркеров. Теперь нас 5019249.