Способно ли развиваться государство в замкнутом состоянии. (2 часть)

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виталий Шеремета написал
    1 оценок, 426 просмотров Обсудить (15)

    Способно ли развиваться государство в замкнутом состоянии. (2 часть)

     

    http://maxpark.com/user/56511476/content/6172955

     

    И так мы видим что замкнутые системы (стран) способствуют чувству защищённости у граждан и власти, что создает более приемлемые условия для сотрудничества (между властью и народом), без напряжения и например содержания органов защиты (вооружённых сил, пропаганды, всяких ЦРУ) становятся бессмысленными, по крайней мере в том количестве которое присутствует в нашей жизни. Тут, надо понимать что любая замкнутая система имеет способность к саморегуляции, т.е. любой возникший хаос не долговечен в замкнутой системе (если конечно есть достаточные энергетические ресурсы что бы, с одной стороны создавался порядок, а с другой мог бы быть поддержан, в достаточном по времени и пространству, возможностями), здесь любое влияние из вне, даже вроде хорошее (например, внешние инвестиции, кредиты), может исказить саморегулирующее качество этой системы, в дальнейшем ослабить или затормозить развитие. Поэтому замкнутые системы уязвимы, и требуют тонкой настройки и контроля внутри, но при этом создаются условия минимального влияния на внешний мир(народов и стран), что позволяет легко контролировать это влияние внешнему миру.

    Другими словами, вся суть преимущества замкнутых систем (по логике) в улучшении сосуществования людей, обществ и стран, как внутри так и во внешних отношениях, например через вынужденное бережливое отношении не только к своей замкнутой системе, в силу её уязвимости, но и понимание (ощущение) что нужно так же бережливо относиться и к внешним замкнутым системам, ведь их разрушение, может повлиять и на свою систему, а улучшенная возможность и лёгкость контролировать такие системы (в силу из замкнутости и саморегулирования), делает отношения между замкнутыми системами более спокойными (предсказуемыми), более доверительными.

     

    Как видим в замкнутом варианте работы общества как некоего процесса (как минимум в жизненоважных частях системы) возрастает стимул поиска боле гармоничной формы созидания (не слишком быстрый и не медленный), а с этим использование и поддержание эффективного (экономного) движения потоков энергии внутри (и уже далее с выходом, во вне). Что способствует усилению саморегулирующих особенностей, а значит снижение насилия (например, принципов эксплуатации человека человеком(власти)), с появлением принципов взаимопомощи и взаимопонимания, ведь замкнутая система это система единства и целостности, а без взаимопомощи не может быть единства.

    Понятно, что создание замкнутой системы, в условиях сегодняшнего мира капитализма невозможен, т.е., это сложный и длительный процесс, например, если идти через формат самоизоляции, поиска самостоятельного варианта замкнутой системы, то это в конечном итоге ни к чему хорошему не приведёт (СССР как мы знаем, столкнулся с проблемами такого варианта, и не смог их решить, а другие страны(КНДР) вынуждены применять чрезмерное насилие что бы не саморазрушиться, особенно если есть проблемы в обеспечении себя полным набором ресурсов), ведь нужны большие вложения в защиту от внешнего, часто разрушительного, влияния, поэтому, предпочтительно, идти более долгим, но верным путём (эволюционным), например, через формат гармонизации работы внутренней системы, с внешними системами следует привести к такому порядку в отношениях, как между уже замкнутыми системами, т.е. работа внутренней(своей) системы должна быть, с одной стороны понятной внешним системам (не нервировать), быть доверительной, но и влияние внешних систем должно быть ограничено понятным, доверительным (не нервирующим) порядком отношений для внутренней системы, т.е. все нервирующие факторы в отношениях должны быть нивелированы или изолированы, границами, органами контроля и защиты. Конечно это усложнит(будет перерасход энергии) создание и поддержание порядка внутренней системы, но сможет создать условия для возникновения замкнутой системы, внутри, что в будущем даст ростки более приемлемого варианта отношений с внешними системами (здесь стоит понимать что системы могут быть разными). То есть, нужно только делать то, что является сутью работы любой замкнутой системы, а это гармонизация энергетических потоков, работа над снижением уровня насилия, стимулирование принципов взаимопомощи и взаимопонимания, короче говоря, двигаться к системе с высоким уровнем саморегулирования.

     

    Рассмотрим что нужно для этого делать (в первую очередь) :

     

    1.) Это упразднение эксплуатации человека человеком, если запретить этот фактор влияния на систему, то это вынудит систему меняться в сторону более эффективной работы циркуляции трудовых и природных ресурсов, ведь извлечение личной прибыли за счёт убыли у других станет невозможным, а с этим начнёт уравновешиваться благосостояние граждан, снижаться противоречия между властными (владеющими влиянием) и подчинёнными слоями населения. Другими словами если отбирать, у кого то, больше чем он отдаёт, то нарушается гармония потоков производительной энергии, т.е. переполнению, в одних частях системы и истощению в других частях, что в конечном итоге приведёт к разрушительным последствиям, например, мусор, паразитизм, преступность, наркомания. (Тут упование на то что роботизация снизит эксплуатацию (ч-ч), наивны, особенно если эти средства производства (роботы) будут находиться в частных руках и владельцы всё равно будут извлекать прибыль в свой карман, например из покупателей, завышая цену товара, по сути эта та же эксплуатация (ч-ч). Заключаем, эксплуатация человека человеком, как форма обогащения, одних за счёт других, не приемлема для развития в замкнутой системе, и если начать внедрять в общественную систему запреты на эксплуатацию (ч-ч), то появятся возможности возникновения гармонизации жизни общества.

     

    2.) Изменить логику Денежной системы, оставить принцип регулирования потоков энергии, в неком ценностном(качественном и количественном) варианте влияния, убрав ростовщическое качество. Деньги, очень важный фактор, нынешние деньги позволяют не только обманывать человека, эксплуатировать, играть, и т.д., но и накапливать, вне работы производительной сферы, что нарушает равновесие, искажает развитие общества. Сложно создать нормальную денежную систему(в многоуровневом плане) , но для начала хотя бы сделать их привязанными к личности, его энергетической (физической и хорошо духовной) фактуре, создав таким образом некую связь с его деятельность, с нравственным, культурным и образовательным уровнем(качеством). Давая возможность, с одной стороны, обществу знание(информацию), о возможностях своего члена и того что этот член создаёт полезное для общества, а с другой члену общества понимание что делает общество для него, в повышении своего культурного, нравственного и образовательного уровня. То есть акцент материального благосостояния (в денежных потоках) должен выстраиваться именно в плане повышения культуры, нравственности и образования. (деньги сложный вопрос требует отдельного разговора).

     

    3.) Замкнутая система, тем и примечательна, что она настроена на накопление в себе, в своём деятельном процессе, энергии и материала, роста производительных сил исходя из внутренних потребностей и созидательных возможностей(ресурсов трудовых и природных), а следовательно не приемлет «дыр» (расточительности) в своей системе. Поэтому необходимость изоляции системы, а лучше сказать защиты от внешнего влияния, важное правило работы внутренних процессов. Тут следует понимать, что вообще то, замкнуть биосистему очень сложно, в силу того что сама жизнь организма и общества в целом, основана на желании поиска, и постоянного движения, что невозможно без взаимодействия с внешней средой, а значит рисками и проблемами с дальнейшей адаптацией к влиянию внешней среды. Но так как мы знаем, что чем более система обладает саморегулирующими способностями тем она более развита и устойчива, и лучше адаптируется к внешней среде, то делаем вывод что выход во внешнюю среду(полноценно) лучше делать после создания замкнутой системы (внутри), с уже устоявшимися принципами циркуляции энергии и материала. Что может потребовать применения определённого насилия (власти), особенно на начальном этапе, с последующим по мере накопления опыта, и обучения природным принципам жизни, снижением насилия.

     

    Конечно найдётся ещё пара важных моментов которые следует учитывать в создании условий для создания замкнутой системы, но описанные думаю самые важные. Что ещё можно сказать, что мы должны понимать , что замкнутая система не приемлет власти, в ней нет чего то очень важного и не очень важного, в ней всё одинаково важное, т.е. иерархия взаимодействия малого с большим, имеет древовидный характер, а не пирамидальный как все нынешние системы нашей цивилизации. Другими словами, одна замкнутая система(человек) поддерживает более крупную замкнутую систему (общество), а далее общество, поддерживает своего гражданина, при этом в этой поддержке нет чрезмерности, например если человек отдал 2000 ккал и создал продукт в ценностью в 1 единицу, то общество(через общение) ему и вернет эти 2000 ккал плюс созданный продукт с такой же ценностью, при этом прибыль в таком, варианте обмена, это сам продукт, его количественный и качественный образ (например, в виде дополнительного комфорта). Здесь следует понимать что ценность должна определяться сочетанием сторон, человека и общества, и не нарушать правила, что ценно человеку, то должно быть ценно и обществу, и наоборот что ценно обществу то столь же ценно и для человека, например, если между двумя людьми идет обмен, то он должен носить качество натурального обмена (отдельного контура), без влияния на денежный контур государственного значения, и далее на контур межгосударственного уровня отношений, т.е. контуры денежных потоков не должны влиять друг на друга (в СССР была такая система хоть и была примитивной, но она работала весьма неплохо). Как видим, замкнутая система играет роль гармоничного накопления, а с этим решение проблем защищённости, ведь равновесный обмен не создаёт противоречий в системе (энергетических, материальных, а следовательно духовных).

    Нынешняя система (капитализма), основанная на эксплуатации (ч-ч), поэтому нарушает принцип равновесного накопления, а с этим создаёт разные, неравномерные потоки энергии, разные слои циркуляции потоков внутри общей системы, например, для богатых и бедных, что не способствует формированию замкнутой системы, она подвержена кризисным явлениям.

     

    Шеремета В.О. 2017 г.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Алексей Илюхин # написал комментарий 21 января 2018, 11:11
    Аесли замкнутая система разобьётся на несколько подсистем (диаспор) и одна подсистема будет эксплуатировать другие?
    Виталий Шеремета # ответил на комментарий Алексей Илюхин 21 января 2018, 15:51
    Тогда это уже будет не замкнутая система эксплуатация это уже определённая форма зависимости.
    Яков Агарков # написал комментарий 21 января 2018, 11:37
    Любая замкнутая популяция обречена на гибель.
    Алексей Илюхин # ответил на комментарий Яков Агарков 21 января 2018, 14:20
    Имеется в виду не биологическая самоизоляция, а экономическая
    .Англия, а потом и штаты долго были самоизолированы и только набрав силу заговорили о либерализме.
    Яков Агарков # ответил на комментарий Алексей Илюхин 21 января 2018, 23:09
    Те времена давно прошли, Англия стала мировой империей, после того как захватила себе во владения пол мира. США стали мировой державой как захватили весь мир. Они никогда не были в самоизоляции, провозглашались доктрины изоляционистов, но на внешней торговле политический изоляционизм сильно не отражался. Что предлагается России изолироваться от внешних стран. Российский мегаполис северо-запада выпускает промышленные изделия для мирового рынка, мы его и всю прилегающую территорию. оставим без работы, зря Петр окно рубил. На какой рынок будет работать российская промышленность она ведь на половину и более ориентирована на внешний рынок. Росатом строит АЭС по всему миру,то же закроем фирму, в России достаточно энергоблоков. Весь мир летает на российских вертолетах, самолетах, тоже кранты. На МП гуляет список, якобы разрушенных предприятий Путиным. Ересь. Но, если мы действительно ударимся в изоляционизм, то порушим всю промышленность и добывающие предприятия. Будем босы и голы. Помните как открыли границу с Китаем и вся Россия разом оделась в спортивные костюмы Адидас китайского производства. Мы выпускаем всего 10% обуви, от потребного. Наша швейная промышленность только разваривается. Лозунг, закройте границу и мы сами с усами, не проходит. Когда правительство шло навстречу руководству Автоваза и поднимало пошлины на ввозные подержанные иномарки. То отечественные автомобили тут же становились дороже, а качество оставалось прежним.
    Виталий Шеремета # ответил на комментарий Яков Агарков 22 января 2018, 06:58
    Те времена давно прошли
    --

    Таковы Времена были(капитализм), вот они и проходят, СССР показал что замкнутая система, способна развиваться, вот только проблема, в том что окружение не должно быть агрессивным, так как противостояние агрессии вынуждает отвечать, бороться, а значит размыкать систему... вот почему СССР и не выстоял.

    Время замкнутых систем набирает силу, весь этот сепаратизм, национализм, патриотизм не спроста подымает голову, т.е. тенденция есть.

    Тут всё упирается в то что именно является жизнено важными интересами замкнутой системы, ну понятно что пища(с/х), жилье(строительство), одежда (основная часть лёгкой промышленности, например химия), энергетика, а дальше наука, мировоззрение? здесь уже сложности,...а там туризм, торговля ресурсами(излишками) т.е. информационные каналы перекрыть сложнее, и тут встаёт вопрос а на сколько, в какой пропорции позволять влиять, 50 на 50 слишком опасно, 70 на 30 многовато, а может и нормально ... в смысле нужно подбирать пропорцию, смотреть по возможностям , понимать на сколько подвержена влиянию (разрушению) своя замкнутая система...
    Яков Агарков # ответил на комментарий Виталий Шеремета 22 января 2018, 22:07
    Вот СССР развалился, если мы попробуем замкнутся в границах России результат будет такой же.
    Виталий Шеремета # ответил на комментарий Яков Агарков 23 января 2018, 10:26
    Вот СССР развалился
    --

    СССР развалился по причине, что экономика полностью перешла (при позднем Брежневе) на принцип работы большой корпорации, в данном случае, Государственной корпорации (государственный(партийный) монополизм), где была элита управления(власть), и рабочие (они же покупатели продукции этой корпорации) т.е. два класса, противоречия между которыми создавали эффект неприятия .
    То есть, появились капиталистические методы работы экономики, только внутри государства, как у корпораций.

    Естественно в масштабах страны, такая система работала плохо(тяжело), при этом она была почти полностью замкнута на себе и с постепенным наполнением рынка, (а кладовки и холодильники были всегда полными), возникло перепроизводство, в смысле гнали план, (внутри корпораций плановое хозяйство). Поэтому такая замкнутая система начала разрушаться, тут нужно было начать или входить в мировой рынок (как это делают корпорации) не нарушая замкнутую систему в жизненоважных потоках, или менять систему корпоративную на социалистическую, но тут знаний не хватало. Да, и отдавать власть народу партийная верхушка не хотела, хотя ситуация уже созрела (вот почему так легко повелась на лозунги, перестройка, гласность самостоятельность). но дальше всё это оказалось обманом ну и так далее.

    Если сейчас замкнуться то может вначале и будет прорыв, но он быстро погаснет, да и в идеологическом очень слабая среда, хуже чем в позднем СССР.

    Но в плане безопасности, лучше создать замкнутые потоки в пище, жилье, инфраструктуре, транспорте, одежде, обороне...
    Яков Агарков # ответил на комментарий Виталий Шеремета 23 января 2018, 22:12
    Статистика показывала рост экономики, даже при Горбачеве рост был стабилен, а разделение на низы и верха существовало с первого дня существования советского государства. На предприятиях перепроизводства не наблюдалось, план гнали, но он всегда отставал от потребностей. Не хватало хорошего цемента, красок, пиломатериала, облицовочной плитки, инструмента, почти отсутствовал электрический инструмент. Рынок был бездонным.
    Виталий Шеремета # ответил на комментарий Яков Агарков 24 января 2018, 10:43
    а разделение на низы и верха существовало с первого дня существования советского государства
    --

    Разделение на власть и народ, было всегда, но классовое неравенство различается, например при капитализме, это неравенство бывает очень ощутимым, в СССР оно стало заметным при позднем Брежневе, т.е. партийная номенклатура сформировала класс, со своей замкнутой системой (например, передача властных полномочий и доступ к общественным благам, приближённым и своим детям, родственникам, друзьям) , т.е. образовалось две замкнутые системы, партноменклатура и трудовой народ, что не допустимо при социализме (социализм/коммунизм строится на принципах равновесия, это бесклассовое общество, в смысле замкнутая система не терпит классового неравенства).

    При Сталине этим не злоупотребляли. была мера, упор на профессионализм.
    Яков Агарков # ответил на комментарий Виталий Шеремета 24 января 2018, 23:34
    Сильнее всего на психику человека действует видимое неравенство, ведь сравнивали свое благосостояние люди не с партноменклатурой, это в Москве, да крупных городах ее знали, а с соседями. В войну женщин, которые связывались с немцами, в народе прозвали "овчарками", потом это название перекинулось на советских жен офицеров. В 60 годы оно еще употреблялось, потому что им жилось легче, чем нашим колхозницам.
    Виталий Шеремета # ответил на комментарий Яков Агарков 21 января 2018, 15:57
    Любая замкнутая популяция обречена на гибель.
    --

    Естественно... если внутри это системы не будет взаимопомощи (любви)

    Нет полностью замкнутых систем, и в статье имелось ввиду замкнутая система в жизнено важных процессах, процессах которые обеспечивают принцип замкнутости. (саморегулирования)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1066 записей в блогах и 10431 комментарий.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5017996.