К вопросу об общественном контроле

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ефим Андурский написал
    2 оценок, 953 просмотра Обсудить (48)

    Точнее, к вопросу об отсутствии общественного контроля. Например, над судом.

    Правильно ли поступил суд? Так назывался мой, не скрою, провокационный опрос, связанный с решением суда заблокировать мессенджер Telegram.

    Это решение расстроило вице-спикера Государственной Думы РФ Петра Толстого, являющегося пользователем Telegram. Но ведь мы должны соблюдать закон, - говорит Толстой. А вступившее в силу судебное решение, заметим, приравнивается закону…

    Возникает вопрос. Чем же руководствовался суд, принимая судьбоносное для Telegram решение? И как прикажете оценивать это решение?

    Будучи органом государства, суд естественным образом заботится, прежде всего, о благополучии организма, частью которого он и является, ведь этот организм питает все свои органы. И неплохо таки питает...

    Но ведь и государство есть орган своего рода. Каково же предназначение Российской Федерации? Оно, как я думаю, в норме призвано поддерживать устойчивость России в целом. Дело, однако, в том, что РФ – это учреждение. И это учреждение не вполне нормальное. Впрочем это мы уже обсуждали.

    Для одного болгарского научного журнала я написал статью. Она пока не опубликована. В этой статье я признаюсь, что люблю Россию, но нелюблю Российскую Федерацию. И привёл слова из одной советской песни: «Хороша страна Болгария, а Россия лучше всех»!

    Хороша ли Россия на самом деле? Это совершенно неважно для тех, кто её любит. Другое дело – насколько хорошо российское государство? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать критерий оценки качества государства. Таковым признаётся экономическая эффективность. Не отсюда ли все проблемы нашей бедной богатой страны?

    Во всяком случае, лично я не доверяю ни Российской Федерации, ни суду, действующему от имени этого учреждения...

    Так, правильно ли поступил суд, заблокировав Telegram? – поинтересовался я мнением «народных судей». 25% опрошенных посчитало, что суд поступил правильно; 54%, что он принял порочное решение; 18% решило, что это не их ума дело и ещё 4% своё мнение решило изложить в комментариях.

    Опрос оказался некорректным потому, что критерий «правильно/неправильно» пригоден для суда, потому что он всякое действий (бездействие) оценивает с точки зрения его соответствия закону.

    Что же касается общественных контролёров, то они, оценивая те или судебные решения, должны исходить из общественной целесообразности этих решений.

    Таганский районный суд решил удовлетворить иск Роскомнадзора, потребовавшего заблокировать Telegram в России, исходя из интересов ФСБ. Мессенджер, видите ли, не предоставил спецслужбе ключи для расшифровки данных, которые бы позволили ей получить доступ к переписке пользователей.

    Представители Telegram не пришли в суд, поскольку руководитель этого мессенджера Павел Дуров запретил своим юристам «легитимировать откровенный фарс своим присутствием». И правильно поступил. Мессенджер в принципе не мог выиграть процесс, который шел в государственном суде по государственным правилам (законам) в интересах службы государственной безопасности. В условиях фактической блокировки общественного контроля над судом...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 48 комментариев , вы можете свернуть их
    алекс ант # написал комментарий 14 апреля 2018, 06:40
    Россия - это страна , РФ - это государство на территории России , в основных своих чертах сохраняющая структуру СССР . В РФ законность определяется не законами , а решениями и выводами представителей закона - судьями , прокуратурой , полицией . Это единая путинская система . Проблема русского населения РФ в его полном бесправии , сохраняющемся еще с советских времен .
    Ефим Андурский # ответил на комментарий алекс ант 14 апреля 2018, 08:12
    "Проблема русского населения РФ в его полном бесправии."
    Можно подумать, что всё хорошо с правами у татарского или иного народа России...
    алекс ант # ответил на комментарий Ефим Андурский 14 апреля 2018, 11:28
    У русских нет своей государственности , в отличии от тех же татар или чувашей , я уж не говорю про детей израиля . В 90-е годы правительство Ельцина проводило целенаправленную политику грабежа , геноцида и апартеида именно по отношению к русским , это никем не скрывалось и говорилось прямым текстом . И делалась эта политика руководителями из нерусей , всеми этими немцовыми , чубайсами , какамадами , ноздратенками , кириенками . и другими нацменами , никакого отношения к русским не имеющими , большинство из них патологически ненавидят и презирают русский народ . Русские вообще не рассматриваются государством РФ как отдельный народ , со своими интересами и ценностями . Эту тему можно продолжить , если у вас есть интерес .
    олег ефименко # ответил на комментарий алекс ант 14 апреля 2018, 11:21
    Вот как раз в советские времена у меня, как простого гражданина, было достаточно прав защитить себя от чиновничьево произвола любого уровня! А сегодня, когда всё и все покупается и продаётся, 90% населения отказано в защите своих прав. Рядовой гражданин поставлен в бесправное положение перед сечинами, путинами, кудринами, грефами, дерибасками и прочими подобными лицами. Да, они и сами не считают Россию своей Родиной, а только как источник своего благополучия.
    Анатолий Пинигин # написал комментарий 14 апреля 2018, 08:38
    Комментарий удален модератором сообщества
    Свой Че # ответил на комментарий Анатолий Пинигин 14 апреля 2018, 08:53
    Толя сегодня при капитализме все решает господин Мамона этот ложный бог говорящий от имени истинного Бога и который рядится и косит под него. Это строй Сатаны и образ жизни сатаны этот всемилюбимый капитализм.
    Анатолий Пинигин # ответил на комментарий Свой Че 14 апреля 2018, 09:24
    Беда в том, что капитализм основан на древних инстинктах человечества, это и есть древний ЗМИЙ, и победить его это значит изжить из себя эти древние инстинкты в каждом человеке, представляешь, какая задача. В СССР пытались, и шло к тому, но всётаки не справились, но это общественная задача, и она ещё впереди, ждём, когда общество уже нахлебается этого капиталистического дерьма, завёрнутого в красивый фантик, до отвращения.
    олег ефименко # ответил на комментарий Анатолий Пинигин 14 апреля 2018, 11:24
    Не могу удержаться: умно и честно сказано!
    Анатолий Пинигин # ответил на комментарий Свой Че 14 апреля 2018, 09:26
    сколько верёвочке ни виться, а конец должен быть
    Ефим Андурский # ответил на комментарий Свой Че 14 апреля 2018, 09:54
    Каждый сам решает кому из двух господ ему служить.
    Ефим Андурский # ответил на комментарий Анатолий Пинигин 14 апреля 2018, 09:29
    Во-первых, мат недопустим ни под каким предлогом. Поэтому Ваш комментарий удаляю. А о справедливости не забуду. Даже не просите...
    Анатолий Пинигин # ответил на комментарий Ефим Андурский 14 апреля 2018, 09:36
    согласен, извиняюсь, но я не об отсутствии справедливости в людях, а об отсутствии справедливости в обществе, где грабёж народа узаконен
    Ефим Андурский # ответил на комментарий Анатолий Пинигин 14 апреля 2018, 10:00
    Вы не поверите, но справедливость не нарушается никогда! Потому что её контролирует Всевышний. Он иногда попустительствует преступникам. Однако пути Господни неисповедимы.
    Анатолий Пинигин # ответил на комментарий Ефим Андурский 14 апреля 2018, 13:46
    чаша наполняется, когда-то прольётся
    Василий Пестов # ответил на комментарий Ефим Андурский 14 апреля 2018, 21:16

    НИКОГДА ВСЕВЫШНИЙ НЕ ПОПУСТИТЕЛЬСТВУЕТ НИ ОДНОМУ ПРЕСТУПНИКУ!

    С последним вздохом каждый человек держит ответ за прожитую жизнь.

    Да разве кто-то, хоть один, может скрыться от возмездия за зло? Безнаказанности нет! Просто идёт естественный отбор среди людей.

    Никто не в силах отменить БОЖЕСТВЕННЫЙ - ОН ЖЕ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР среди людей!

    БОГ ЛЮБЯЩИХ БОГА - ссылка на www.proza.ru


    «И так каждый из нас за себя даст отчет Богу." Послание к Римлянам Гл.14 - 12.

    Анатолий Пинигин # ответил на комментарий Ефим Андурский 14 апреля 2018, 09:37
    тут и мат иногда вырывается
    Ефим Андурский # ответил на комментарий Анатолий Пинигин 14 апреля 2018, 09:55
    К слову сказать, по существу ваших комментариев у меня возражений нет. Однако матерные комментарии подлежат удалению. И это не обсуждается..
    олег ефименко # ответил на комментарий Ефим Андурский 14 апреля 2018, 11:26
    Справедливое замечание!
    Мимо Проходил # написал комментарий 14 апреля 2018, 08:48

    "Мессенджер, видите ли, не предоставил спецслужбе ключи для расшифровки данных, которые бы позволили ей получить доступ к переписке пользователей."

    А вот врать нехорошо.
    Мессенджер не выполнил решение суда о предоставлении данных шестерых (а не вообще всех, как вы тут пытаетесь представить) пользователей, подозреваемых в причастности к совершению теракта:
    ссылка на maxpark.com
    Так что, его блокировка вполне правомерна.

    Ефим Андурский # ответил на комментарий Мимо Проходил 14 апреля 2018, 09:34
    При подготовке статьи были использованы материалы Новой газеты.
    Мимо Проходил # ответил на комментарий Ефим Андурский 14 апреля 2018, 09:47
    В статье по моей ссылке более объективная и правдивая информация.
    Ефим Андурский # ответил на комментарий Мимо Проходил 14 апреля 2018, 09:57
    Возможно. Но сути дела это не меняет. А суть в том, что суд практически всегда лоббирует интересы государственных учреждений и организаций.
    Мимо Проходил # ответил на комментарий Ефим Андурский 14 апреля 2018, 10:07
    Еще как меняет. Одно дело - по решению суда в отношении нескольких пользователей, да еще подозреваемых в совершении преступления и совсем другое - в отношении всех пользователей по желанию ФСБ, как это представлено в многочисленных статьях. В том числе, и в вашей.
    Не занимайтесь подменой понятий и передергиванием.
    Ефим Андурский # ответил на комментарий Мимо Проходил 14 апреля 2018, 13:45
    Продолжите переходить на личность, буду удалять.
    Мимо Проходил # ответил на комментарий Ефим Андурский 14 апреля 2018, 13:46
    Комментарий удален модератором сообщества
    Ефим Андурский # ответил на комментарий Мимо Проходил 14 апреля 2018, 14:06
    Пререкания запрещены.
    Мимо Проходил # ответил на комментарий Ефим Андурский 14 апреля 2018, 14:18
    "Перепечатки возможны, однако они должны сопровождаться предисловием, выражающим позицию автора перепоста."

    Это из правил вашего сооба. Вы, при перепечатке выразили свою позицию? Выразили:
    "Во всяком случае, лично я не доверяю ни Российской Федерации, ни суду, действующему от имени этого учреждения..."
    "Таганский районный суд решил удовлетворить иск Роскомнадзора, потребовавшего заблокировать Telegram в России, исходя из интересов ФСБ. Мессенджер, видите ли, не предоставил спецслужбе ключи для расшифровки данных, которые бы позволили ей получить доступ к переписке пользователей."
    Так в чем проблема и где переход на личность??
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Мимо Проходил 18 апреля 2018, 20:40
    .
      Ефим очень мнителен, строг и категоричен. :))
      А Ваше мнение — это уже в последнюю очередь. Наверное, и этот коммент сотрёт.
    ADSemenov
    Мимо Проходил # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 19 апреля 2018, 06:03
    Раз до сих пор не стер, значит, признал мою правоту.
    олег ефименко # ответил на комментарий Мимо Проходил 14 апреля 2018, 11:28
    Проходил мимо, но попал в десятку!
    Анатолий Пинигин # написал комментарий 14 апреля 2018, 08:58
    Комментарий удален модератором сообщества
    Ефим Андурский # ответил на комментарий Анатолий Пинигин 14 апреля 2018, 09:31
    Не рекомендую катить бочку на "хитрых евреев" или какой-либо иной этнос.
    Анатолий Пинигин # ответил на комментарий Ефим Андурский 14 апреля 2018, 10:11
    евреи разные - многие мои любимые артисты евреи, от Насти Вертинской и до Зиновия Гердта, но я не о них, а о тех, кто разрушил СССР и сейчас грабят народ.
    олег ефименко # ответил на комментарий Анатолий Пинигин 14 апреля 2018, 11:31
    Анатолий, среди разрушителей очень много других национальностей, в т.ч. и русских. Тут дело не в национальности.
    Анатолий Пинигин # ответил на комментарий олег ефименко 15 апреля 2018, 02:00
    Однако олигархи все евреи.
    Анатолий Пинигин # ответил на комментарий Ефим Андурский 14 апреля 2018, 10:27
    кстати, самые таланты евреев расцвели именно в России, в СССР, а почему, Вы не задумывались об этом? Почему в Израиле нет такого? Один наш еврей выступал перед публикой в Израиле, его спросили: Как вам там евреям живётся, где кругом одни русские? Он ответил: Русские не любят евреев как бы вообще, а по отдельности мы дружим. А потом спросил у зала: А как вам евреям живётся здесь, где кругом одни евреи? Зал захохотал.
    Ефим Андурский # ответил на комментарий Анатолий Пинигин 14 апреля 2018, 11:30
    Моя сестра давно в Израиле. И бы туда съехал бы. Если бы не одно "но". В Израиле слишком много евреев. :)
    Анатолий Пинигин # ответил на комментарий Ефим Андурский 14 апреля 2018, 13:33
    да, недаром Казаков сбежал от туда, советские евреи это отдельный разговор, одни создали СССР, другие разрушили
    Ефим Андурский # ответил на комментарий Анатолий Пинигин 14 апреля 2018, 13:46
    Неужели Меченный тоже еврей?!
    Анатолий Пинигин # ответил на комментарий Ефим Андурский 14 апреля 2018, 14:08
    Меченый не знаю, но не он всё решал, а Рая похоже еврейка.
    Ефим Андурский # ответил на комментарий Анатолий Пинигин 14 апреля 2018, 15:38
    Некоторым всюду евреи мерещатся...
    Раиса Максимовна Титаренко родилась в семье железнодорожного инженера Максима Андреевича Титаренко, приехавшего на Алтай из Черниговской губернии. Мать, Александра Петровна Титаренко (в девичестве Парада — коренная сибирячка, уроженка села Веселоярск Рубцовского района Алтайского края.
    Гарик Сибирский # написал комментарий 14 апреля 2018, 10:34
    То ли еще будет. Телеграмм -- это мелочь, а смотри сколько шума. А как вы отнесетесь к тому, что запретят вообще Интернет? А ведь к этому дело обязательно подойдет. Не сможет государство терпеть чьи-то разглагольствования в нем, наносящие ущерб власти. И вообще, Ефим, демократия подразумевает в своем первоначальном определении -- управление, осуществляемое народом. Но что было возможно в городе-государстве Афины, где из 400000 жителей, гражданами считались всего лишь около тридцати тысяч. Остальные были метеки и рабы. А сегодня одна Москва тянет на 12 миллионов -- попробуй тут поуправляй. Естественно, что в таком людском скопище правит бал олигархия и не только у нас, а везде. Ведь и Афины в свое время сдулись -- победила тирания.
    Ефим Андурский # ответил на комментарий Гарик Сибирский 14 апреля 2018, 11:31
    У нас она еще не победила?!
    Гарик Сибирский # ответил на комментарий Ефим Андурский 15 апреля 2018, 01:29
    Тирания -- это первый, но необходимый шаг для прихода к власти олигархии, что и есть конечная цель любых революций. Хотя в древней Греции тиранией называли как раз правление толпы.
    олег ефименко # ответил на комментарий Гарик Сибирский 14 апреля 2018, 11:36
    В СССР было 240 000 000 и ничего, правили, и довольно успешно( что показывают все опросы), пока не развалили.
    Гарик Сибирский # ответил на комментарий олег ефименко 15 апреля 2018, 01:30
    Олег, вы, наверно, тоже правили в числе двух сот сорока миллионов. Так почему же вы развалили СССР?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1137 записей в блогах и 10521 комментарий.
    Зарегистрировался 51 новый макспаркер. Теперь нас 5016579.