Большая семья и гадкий ребёнок

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Геннадий Озеров написал
    2 оценок, 367 просмотров Обсудить (11)

    Древняя притча

    Однажды в старину, в одной прекрасной южной стране, еда и питьё у людей было в таком изобилии, что сами просились людям в рот. Так вот, в одном селе этой прекрасной страны, которое было расположено на широком и многолюдном тракте с запада на восток, возле самого трактира на тракте, жила большая и не очень дружная семья. Большая потому, что все женщины этой семьи, рожали своих детей, от различных добрых молодцев провозивших своих товары по тракту, и останавливавшихся в трактире на отдых и ночлег. А не дружная семья, потому что за детьми и семьёй, присматривал старый дед без доброго слова и ласки, который всегда пытался огреть, кого ни будь из детей розгами. Он же и был старшим главой семейства, который устанавливал свои порядки в этой семье и хате. Его в семье побаивались, но слушались. Вот почему, дети в семье дразнили друг друга и постоянно дрались между собой. Но как бы там ни было, порядок в семье был. Хату заметали, окна мыли, дрова кололи, печь топили, еду на всех готовили, садились за длинный стол вместе кушать по команде главы семьи, убирали и мыли посуду, присматривали за младенцами, и все приносили доход в семейный бюджет. По сути, жили они в этой семье не плохо, но и не хорошо. Детей в этой семье было много, и им даже имена давали по временам года, и по названию тех мест, где они родились. Главная проблема семьи была в том, что родными друг к другу, члены семьи так и не стали. Тепла между ними не было. Старый глава семьи, не позволял им быть нежными и любящими.

    И вот однажды, в этой семье родилась большая проблема. Один малец, по имени «Рождённый под абрикосом» родился таким странным, что не стал подчиняться общим правилам, установленным издавна главой семьи. За это, его и прозвали гадким ребёнком. После этого случая, старого тирана хватил инсульт, его частично парализовало, и отняло речь. Он только и делал, что злобно вращал глазами, и показывал указательным пальцем единственной послушной ему руки на гадкого парня, который отказался ему повиноваться. И тогда, все взрослые этой семьи, с большой горечью, стали ежедневно собираться на семейные консилиумы, чтобы решить проблему гадкого парня. Все понимали, что если не решить проблему непослушного парня, тогда по его примеру, все остальные дети перестанут подчиняться заведённому старым дедом порядку, а жить в общем доме без общих семейных правил и порядка невозможно. Вот и начали взрослые, каждый писать свой меморандум по поводу решения проблемы с парнем. А консилиум, был не способен выбрать какой либо из этих меморандумов к внедрению. Уж больно то, они все были радикальными и различными по характеру.

    Ох, и долго всё это длилось, годами. Взрослые члены семьи, даже стали привлекать знатоков из других семей, но все формулы действий, изложенные ими, в отношении гадкого парня, небыли приняты семейным консилиумом. И поэтому, другие главы семьи после старого злобного деда, были в растерянности и в бездеятельности. Решения по парню нет, а дела самой семьи, постепенно пришли в упадок. Хлеб не пекут, за стол не садятся, за детьми ещё меньше присматривают, даже хату заметать от мусора перестали.

    И вот однажды, по тракту шёл усталый бородатый пожилой человек, остановился возле хаты, попросил воды напиться, и ему никто не подал. Он спросил одну женщину: «У вас что, большие проблемы в семье?» - она ответила, и всё рассказала ему без утайки. Тогда бородатый почесал затылок, и со вздохом сказал:

    «А ведь вы, пытаясь ежедневно решать неразрешимую проблему с гадким парнем, ломая голову над меморандумами и формулами усмирения, даже не заметили, что перешагнули через очень большой отрезок времени, и этот парень вырос, и начал жить полностью без ваших формул и решений. И он уже не будет жить по вашим правилам, даже если вы придёте к консенсусу. Ибо парень, хоть и молча, но уже очень долго живёт по своим собственным правилам, и менять их не на какие другие уже не сможет. Он вырос, во взрослого человека. А что касается главной проблемы семьи, то она совсем другая. Живя во главе с тираном, вам нужно было срочно, на смену ему найти другого своего же тирана с розгами, очень похожего на деда. Вот и жили бы по-старому. Но ваши новые главы семьи, это люди, испытавшие тиранию на своей спине, и они не способны быть тиранами. А так же, семья не может искать тирана на стороне, живя со своим тираном, ваши спины были в кровавых полосах, но желудки были наполнены, а в хате было тепло. Поставив доброго чужака, будет хуже, ведь ваши спины будут целы, но желудки пусты, а в хате будет холод. Тут нет сомнений, чужому и доброму главе семьи, вся семья это пасынки от которых он хотел бы избавиться, и прибрать себе хату.

    Остаётся один вариант, среди вас должен найтись такой дирижер, который был бы способен найти лад в семье, при котором вся разношерстная публика, смогла бы петь псалмы очень разными голосами, но в один лад и без выделения среди них плохих и хороших. Главное, это в один лад, и в единый для всех смысл семейной жизни в одной хате. Ведь для смысла жизни в одной хате, нет нужды соблюдать абсолютно все правил жизни всех людей, и выражать послушание некому тирану. Для этого, нужно соблюдать только немногие общие правила, без соблюдения которых, общая хата станет непригодной для жизни большой семьи. И для этого, вовсе не нужно никакого насилия. Для этого, нужно уважать друг друга в семье, выслушивать всех, приспосабливаться в совместном проживании, и даже любить в какой-то мере. А так же, следить каждому за своими обязанностями в общей гармонии жизни, и подменять других по необходимости, но не по хитрости . И этого достаточно». С этими словами бородач ушёл, даже не испив воды.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Александер Саныч # написал комментарий 8 октября 2019, 11:56
    Детям мороженное, Женщинам цветы. Либералов пороть. Не перепутайте.
    Геннадий Озеров # ответил на комментарий Александер Саныч 8 октября 2019, 12:02
    Спасибо, не перепутаю.
    Дед Щукарь # написал комментарий 8 октября 2019, 12:29
    Возлюби (уважай, почитай) ближнего.)))
    Геннадий Озеров # ответил на комментарий Дед Щукарь 8 октября 2019, 12:33
    Эта мудрость не пустой звук, спасает человека и семью.
    Дед Щукарь # ответил на комментарий Геннадий Озеров 8 октября 2019, 13:45
    Конечно, ведь возлюбивший (уважающий, почитающий) не убьет и не обворует.))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 958 записей в блогах и 8182 комментария.
    Зарегистрировалось 42 новых макспаркеров. Теперь нас 5019683.