О том, как безопасно было в советские времена на улицах

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Выбор Редакции написалa
    0 оценок, 1694 просмотра Обсудить (1)

    Вчера гайдпаркер Юрий Бузько разместил в своем блоге статью «О том, как безопасно было в советские времена на улицах», где автор, Григорий Рыскин, повествует о настоящей жизни молодежи во времена СССР: «Как-то я разругался со своей девчонкой. Пошел в магазин, купил две бутылки красного вина, выпил и пошел на танцы. Когда я возвращался с танцев, увидел: около моего дома играют ребята на гитарах. Я подошел, взял одну гитару и стал играть. У нас кончилось курево, а рядом проходил парень лет двадцати шести. Он был выпивши. Я у него культурно попросил одну сигарету. Он остановился, посмеялся, кинул в меня окурок, плюнул и пошел Меня это взбудоражило. Я сказал ребятам, чтобы они оставались на месте, а сам побежал за парнем. Я догнал его и спросил: что блатуешь?»

    «ВТК – это волчья стая, здесь нужно иметь волчьи зубы. Когда я пришел на зону, в первый же день «старички» сняли с меня новый зэковский костюм ХБ и новые сапоги, дали мне всё старое. С первого же дня я понял: в этом обществе нужен сильный кулак и не только в зоне, но и за её пределами. И постепенно я тоже начал борзеть. Иначе ведь нельзя: или ты опускай, или тебя опустят, то есть зачуханят. В колонии каждый думает только о себе. Теперь я и сам «старичок». А кто борзеет, того в толчок головой и по почкам. Кто сильней, на того смотрят с уважением. И еще здесь хитрость нужна».

    «Вино рассматривается как необходимый атрибут культа развлечений. Выпивка почти всегда осуществляется в группе асоциальных сверстников. Едва ли не 90 процентов всех преступлений пацан совершает в подпитии. Через выпивку он приобщается к миру взрослых. Бутылка в руках – знак мужской доблести. С беломориной в зубах, окруженный сверстниками, гордо несёт он по улице, чтоб все видели, «фаустпатроны» с Рубином, Волжским и прочей дешевой «барматухой». Каждый такой фаустпатрон выпущен ему в печень: вино скверное, некондиционное, таким только заборы красить».

    Гайдпаркеры говорили о подростковой преступности «тогда» и «сейчас»:

    олег владимирович

    абсолютной безопасности нет нигде. но уровень уличной преступности был ниже и преступники долго на свободе не ходили

    Андрей Сусанин

    Есть категория людей, которые всегда были "трудными", трудные дети, подростки и т.д. И не важно какой за окном строй, отморозки всегда были и наверное будут. Другое дело в сдерживании этой категории путём неизбежного наказания. А вот насчёт сравнения безопасности на дорогах в Советское время и сегодня, то здесь безусловно контраст.

    Семен Петров

    Бред. Надо же что-то противопоставлять воспоминаниям реальных людей об СССР. Вот и берет разместивший "сочинения" эмигранта о чьих-то "воспоминаниях" и перепечатывает их, даже не пытаясь выдавать за правду. Авось кто-то поведется.

    Дым Дымыч

    СССР, Было.
    Одна поножовщина в городе ( Юг. 220 тыс. населения), это шок и год разговоров о преступлении.
    РФ. Сейчас.
    Ежедневные убийства, не обсуждаются и считаются нормой.
    Сравните!
    Что Вашему сердцу милей и понятней?

    Алексей Маслиников

    Только дурак может смаковать фразу: "В СССР секса не было")))
    Ведь в оригинале эта фраза имела окончание и звучала так: "В СССР секса нет на телевидении". А на телевидении, секса, действительно, не было)))
    Аналогично, только полный кретин может, сначала, заявить что кто-то говорит, мол, "в СССР не было подростковой преступности", а потом этот собственный идиотизм радостно "опровергать"))))
    Подростковая преступность была, и пили малолетки, вот только масштабы были несравнимы с нынешними...
    P.S. Извините, если кого обидел)))

    Тамара Лыкова

    В 1974 году слова "кайф" не было в обиходе... Подстава...
    Мой одноклассник с детсва очень увлекся стариной - оружие , монеты... Где-то в 7-8 классе у бабуси каким-то неправедным путем извлек из сундука старинный кинжал... Шумиха была какая-то.... А вот лет 10 назад узнала, что он своими руками и на свои средства реставрирует церковь 17 века, как памятник архитектуры....

    Harry Wanderer

    Ну и что вы хотите сказать?
    Что мог писать человек, в 70-е бежавший в америку? Понятно, что должен был полить СССР как следует...
    Но! Пусть все написанное - правда. Но это написанное имеет такое же отношение к СССР, как и писание типа: "Был в Лувре. В канализации нашел дерьмо. Поехал в Мадрид, в канализации в Прадо - дерьмо! В Эрмитаже в Питере - то же самое! Во всех музеях нет ничего, кроме дерьма!"
    В материале же так и написано - "в основном текст концентрируется на периоде в исправительно-трудовых учреждениях". Так что удивительного? В канализации и должно находиться дерьмо... Или кто-то утверждает, что "принцессы не какают" ©? :)
    Само собой, в любом обществе можно найти массу подонков, алкашей etc. Никто не говорит, что в СССР их не было. Просто количество таких в СССР и РФ не сравнимы... Так что - мимо кассы...

    Валерий Золотарёв

    В советское время жестокости , как сейчас не было ! Я про Свердловск , вспомните при драке один на один -дрались до первой крови , если Я выпивший в своём микрорайоне возвращаюсь домой , никто не тронет , по улицам вытрезвительные машины ездили , дежурили милицейские патрули , ходили дружиники . Дрались район на район , но не калечили и не убивали , лежачих не трогали .

    Константин Кузнецов

    Мне вот интересно, г-н Бузько правда такой придурок или только прикидывается? :)
    В СССР статистика убийств на 100 000 населения:
    1963 год - 3,5
    1973 год - 4,6
    1983 год - 6,1
    Согласно официальной статистике, опубликованной на сайте МВД РФ, за год в России совершается 20 тыс. убийств и 45,5 тыс. случаев умышленного нанесения тяжких увечий, после которых умирает еще 15 тыс. россиян. Сегодня по числу ежегодно совершаемых убийств и покушений на убийство Россия стоит на первом месте в мире, а по уровню преступлений этого вида (20,52 убийства на 100 тыс. населения) — на втором, после Южной Африки (56,49).
    Ясно, что в СССР преступность была выше, как же!
    Впрочем, хохлам врать не привыкать - преступность то РАСТЕТ каждый год и у них, в Украине:
    в январе 2011 года тяжких и особо тяжких преступлений в Украине увеличилось на 26%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ограблений — на 17,1%, краж — на 33,2%, случаев торговли людьми — на 46,2%, дорожно-транспортных происшествий — на 33,5%”, количество несовершеннолетних, переживших преступные посягательства, увеличилось аж на 44%; детей, пострадавших от тяжких и особо тяжких преступлений — на 35,8%...

    седой паромщик

    Фу, какая гадость. С трубкой в зубах с претензией на солидность. А все это опубликовано, несомненно, для того, чтобы опорочить советское время. Можно бы и опорочить, если бы мы сейчас жили в условиях, приближенных к раю, а это не так. Потом вы нагло врете. Решеток не было, железные двери - мы не знали что это такое. Насчет безопасности хождения по улицам в ночное время очень хорошо сказано в словах к песне "Последняя электричка". Вспоминаю, в Болгарии зашли в гости к друзьям - постучали, покричали, открыли незапертые двери, прошли в комнаты - никого. Вышли на улицу, ждем. Приходят хозяева. Мы говорим, у вас все открыто, наверное, впопыхах забыли? Смеются - у нас не принято закрывать. Статья не вызывает какого-то бурного возмущения, скорее другое - чувство жалости ... к автору.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Василий Беляев # написал комментарий 11 июля 2011, 12:22
    Советские времена длились с декабря 1922 по декабрь 1971 года - то есть 69 лет.
    Бывало по-всякому - и в домах, и на улицах; о банде "Чёрная кошка" был хороший фильм с участием Высоцкого и Конкина, где много кадров снято именно на улицах; а в дома входили организованные банды преступников под кликухами "ГПУ", "НКВД", "МГБ", "КГБ" - И уводили людей насовсем; после пыток и мучений их убивали на каторжной работе или пулей в подвале.
    И всё это называлось именно "государственной безопасностью"!
    Слава Богу, сегодня нет ни этого государства, ни этой "безопасности" - хотя и теперешняя не подарок!
    А чего и ждать?
    Ведь на самом верху сидит сортирный мочитель, сделавший карьеру в "те ещё" годы именно в неприличных (=неправовых) органах неприличного (=неправового) государства.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 791 запись в блогах и 10354 комментария.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 4999208.