Принуждение к культуре

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Выбор Редакции написалa
    0 оценок, 1025 просмотров Обсудить (0)

    Гайдпаркер Путаник nl опубликовал вчера статью «Принуждение к культуре», где автор сравнивает культуру США и Россию: «И вот мне подумалось,а почему у нас не так? Почему у нас везде, где побывали наши сограждане, кучи мусора, бутылки и прочие прелести пребывания на отдыхе? Неужели мы так уж отличаемся от американцев? Я думаю, тут дело в другом. Демократия-это не бардак и полная свобода. как мы ее в большинстве понимаем. Демократия-это прежде всего порядок и соблюдение законов. Но просто так граждане законы соблюдать не будут».

    «А сейчас штраф 1000 рублей и вижу, что вежливость водителей повысилась. И пропускают и уступают. Может также надо наказывать и тех нерадивых отдыхающих, оставляющих горы мусора после себя. Наказывать рублем курильщиков, разбрасывающих окурки где им вздумается, накзывать любителей выпить на глазах наших детей, наказывать любителей поорать под окнами отдыхающих жильцов и прочее. А чтобы все эти наказания работали, можно большую часть штрафов оставлять в карман полицейских, чтобы была у них материальная заинтересованность».

    Наши читатели говорили о системе штрафов за загрязнение окружающей среды:

    наталия михайлова

    Начинать надо с себя.Как то разговаривала с водителем,говорит,заехал на крутую заправку,а там нет урны для мусора,ну я и выбросил бумажку от мороженного под колеса.Спрашиваю,а нельзя было в кулечек а потом в мусорку? На что получила возмущенное: а чего я должен мусор в машине возить...

    Анатолий Муравьев

    Нет уважаемая, такими методами культура не формируется. Культура, это психология общества и что бы понимать эту часть психологии, нужно рассматривать культуру с точки зрения Истории. А История говорит, что земная цивилизация первоначально вело кочевой образ жизни, а потом некоторая часть осела на плодородных территориях и начала формироваться культура, связь общества с производственной деятельностью (земледелие). Таким образом, всё человечество разделилось на кочевников и оседлых у которых и формировались разные психологии. Кочевники, с наплевательским отношением к земле, а оседлые с Уважением земли. Вот истоки культур. Вы посмотрите, внимательно, как ведет себя наша Власть (чиновничество), так называемая Элита (будь она не ладна) и тогда вы поймете, что у них психология кочевников - После меня, хоть потоп! И вы предлагаете эту психологию изменить административными методами? Вы вновь перечитайте свою статью и задумайтесь, а верно ли вы сформулировали Проблему. И знаете ведь, извечную русскую; - Дураки и Дороги!

    Василий Загогулько

    В Питере тоже хотят ввести запрет на шорты и блузки с открытыми плечами и приравнять это "безобразие" к мелкому хулиганству. Наверное, в Питере чиновники давно решили все проблемы. А я так думаю. Вместо Дом-2 снимали бы лучше хорошие фильмы для детей и мультики. Что у нас последнее время для детишек сняли? Только Ералаш. И всё! Вот где собака порылась.

    Самый вежливый

    В своё время Великие Озёра так загадили , что пришлось спасать их на гос. уровне. Учёными были произведены масштабные исследования , составлен комплексный план, куда вложили очень большие деньги, ограничили выбросы стоков с главного загрязнителя воды - мегаполиса Чикаго.Короче приложили много усилий, теперь результатом любуется подружка вашей жены.(так для сведения)

    Валерий Баканёв

    Никто не спорит с тем , что в операционной должна быть чистота, но когда ни медикаментов ни инструментов нет, персонал ворьё, а хирурга из патологоанатомов перевели за извращения, то руки мыть перед операцией бесполезно.Хотя!... Попробуйте-ка во всём быть законопослушной, политкорректной, собранной... Может и получится.

    Андрей Корнилов

    Совершенно верно! Демократия это нормальный путь развития общества, где действует диктатура законности. Законность же без неотвратимого принуждения не выживает, в ней образуются прорехи немедленно заполняемые отношениями по понятиям. К законности не только можно, а нужно принуждать. Следствием будут культура, демократия, соблюдение прав человека, социальная поддержка нуждающихся и т.д.

    Шаповалов Владимир

    Живу под Выборгом. Бывшая (до 39 года) финская территория. Красивейшие места. Зас...ли все. Леса вырублены, ветки,сучья оставлены. Берег озера где можно купаться напоминает свалку. В поселке нет контейнеров для мусора. Мусор сваливают везде. Мы копим мусор, потом вывозим в Выборг. Штраф с аборигенов не взять по причине отсутствия работы и как следствие денег. А Вы мне про USA.......

    N!ck_ nl

    А мой приятель побывал в Германии, в Швабии. Это рядом с Францией. И сказал, что тамошние немцы от французов мало чем отличаются - такие же раздолбаи. А тщательное соблюдение ПДД, да и норм тамошней жизни исключительно заслуга высоких штрафов и их неотвратимость.

    ilham Hesenov

    Думаю в этом вопросе одними уговорами и пропогандой ничего не получиться . Надо принимать кардинальные меры . От повышения штрафов , до принудительного труда . Ведь человек устроен так , по своей воле он работать и соблюдат порядок не будет .

    Юрий Без комментариев

    "Может такими методами добьемся чистоты и порядка на наших улицах, в наших подъездах, в местах отдыха?" (цэ)
    Сомневаюсь. Репрессивное воспитание работает только тогда, когда выполняются сразу 3 пункта:
    1 Наказание всегда неотвратимо, независимо от статуса, должности, социального ранга, национальности и клановй принадлежности нарушителя.
    В противном случае - патриции нарушают "потому что ничего не будет", а плебеи - в знак протеста против дискриминации либо в подражание крутым патрициям.
    2 Наказание наносит ощутимый убыток и неприятности нарушителю. Принцип "заплати и лети" неприемлем.
    3 Представители власти сами соблюдают закон. Подают личный пример "электоратам"
    Но в российских реалиях - это самое больное место. И не только в засирании природы, а вообще во всем.
    Так что, кроме очередных дурацких "запретов на бумаге" - ничего не будет.

    Натали Натали

    Сразу вспомнился советский фильм, главный герой гуляет в парке с девушкой, бросает окурок и слышит свиток милецейского...
    Возможно, именно принудительное воспитание поможет навести хоть-какой-то порядок, если граждане сами недогадываются повысить свой уровень культуры. как у животных - выработка условного рефлекса: бросил окурок - подними и донеси до дома или плати.
    В России не известно сколько должно пройти времени, чтобы культура поведения стала нормой.
    А пока только принуждение. Единственно, власть должна создать людям нормальные условия - урны, лавки и т.п.
    У нас во дворе мало лавочек и мамашам с детьми гулять сложно, на ногах, присесть некуда. Позвонили мы в ТСЖ, чтобы лавки нам эти поставили. Мотивация "нет" следующая: жители вторых этажей жалуются на то, что на этих лавках молодёжь по вечерам сексом занимается. Про урны: нерадивые граждане не могут дойти до контейнеров (мусоропровод заварили) и выбрасывают пакеты с бытовыми отходами в урну.

    Влад ХХ

    Только такими методами и добьёмся. Проверено во многих странах. У них тоже всё с этого начиналось. Высокие штрафы и неизбежность наказания. Когда за брошенный мимо урны окурок будет гарантированный штраф в 1000 рублей, тогда на улицах станет чисто.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 919 записей в блогах и 10385 комментариев.
    Зарегистрировалось 35 новых макспаркеров. Теперь нас 4999244.