К двадцатилетию августовского переворота 1991 года

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Выбор Редакции написалa
    0 оценок, 1088 просмотров Обсудить (0)

    Гайдпаркер boris bogdasarov разместил в своем блоге статью «К двадцатилетию августовского переворота 1991 года», где автор, Феликс Идзинский, дает анализ произошедшего за последние 20 лет: «После распада СССР прошло уже двадцать лет. Говорят, что Россия стала другой. Но до сих пор многое из того, что происходило в течение этих лет в России не понятно, скрыто завесой. Известно мало достоверных фактов о реальных политических движущих силах и конкретных лицах участвовавших и определивших ход решающих событий. Существуют отдельные сведения, но главное покрыто тайной. Тем не менее есть много мифов и выдумок. Интересно, что и на западе в силу определённых причин с самого начала публиковали далеко не всю правду. Как будто существовало негласное табу на ельцинский период, хотя, конечно, там, особенно в США, кое-кому было известно почти всё».

    «После распада СССР прошло уже двадцать лет. Говорят, что Россия стала другой. Но до сих пор многое из того, что происходило в течение этих лет в России не понятно, скрыто завесой. Известно мало достоверных фактов о реальных политических движущих силах и конкретных лицах участвовавших и определивших ход решающих событий. Существуют отдельные сведения, но главное покрыто тайной. Тем не менее есть много мифов и выдумок. Интересно, что и на западе в силу определённых причин с самого начала публиковали далеко не всю правду. Как будто существовало негласное табу на ельцинский период, хотя, конечно, там, особенно в США, кое-кому было известно почти всё».

    «Пришедшее в 2000-м году более молодое и образованное руководство возглавляемое В.Путиным укрепило созданный коррумпированный режим псевдодемократии, ещё более усилило влияние государства на все общественные процессы. Роль общества в принятии решений осталась мизерной, а население таким же пассивным. Хотя путинское руководство пытается подойти к решению многих вопросов более взвешенно, исходить из реальных возможностей, однако основа была заложена порочная и нездоровая, опять новый дом строится не на прочном фундаменте, а на песке».

    Наши читатели говорили о событиях двадцатилетней давности:

    Валерий Кузьмин

    "Пока советская система проигрывала в экономической сфере с этим еще верхи мирились(за счёт понижения жизненного уровня населения). Когда оказалось, что она проигрывает и в военной сфере, а в скором времени приведёт к полному отставанию, ещё более насущной стала необходимость её основательного реформирования или даже отхода от неё".
    Бред... Про наши победы в Афганистане сегодня умалчивают, а сравните с американцами - мы были лучшими! Многие виды вооружения до сих пор не имеют аналогов. Армия была могучая, это сегодня она "зачахла"...
    Экономика - сложная штука, и мало, кто на самом деле её "тонко" понимает. Например, как можно сравнивать цены на строительные объекты, если у нас глубина промерзания почвы достигает почти трех метров, а в других частях планеты можно практически без фундамента дома ставить? У нас даже одного урожая невозможно собрать, а в иных странах по четыре снимают. Греция, например, куда более приспособлена для жизни красивой, а на самом деле они бедствуют куда более нашего... У нас всегда себестоимость любой продукции будет выше, чем в любой другой стране мира.
    И так далее...

    Владимир Цветов

    Армия за Горбачева? А почему его материли и матерят до сих пор от лейтенанта до генерала и маршала? А чего он тогда провел замену высшего комсостава на своих людей? Которые потом все равно оказались по другую сторону баррикад.

    Алексей Кулаков

    Извините, чушь собачья, не все, особенно вот это: Во время путча ГКЧП в условиях раскола в верхах армия сыграла решающую роль, да раздражало, но не так что бы очень, хоть отоспаться можно было, бред сивой кобылы, это не Ельцин и те с ГКЧП сверху сыграли какую то роль, вани мы, вани. Не люблю лгунов, если врет в части, значит врет и во всем остальном, разбавляя долей малой правды. Да, сыграла решающую роль, только не как этот честный

    Ирина Журавлева

    "Сразу после прихода к власти Б.Ельцин выбрал путь большевистского необоснованного форсирования событий."
    Глупость.Большевики десятилетиями боролись против капиталистов,воевали против западных оккупантов и их холуев "белых",которые хотели вернуть старые порядки,но даже после окончания Гражданской войны они позволили остаться буржуям,кулакам,иностранным концессиям,чтобы с их помощью восстановить страну в кратчайшие сроки.
    А Ельцин со своими еврейским либерастами с первого же дня после ухода Горбачева начали все крушить,ломать.1992 год- это что-то настолько античеловеческое ,что простить или оправдать какими-то "высокими целями" это невозможно.
    Все можно было сделать постепенно, но либерасты не думали ни о стране,ни о народе. Как они сами уже давно признались, главной целью этих перекрашенных коммунистов было создать такие условия,чтобы коммунисты не смогли опять прийти к власти.

    Сергей Метик

    Надеюсь, вся статья шутка? Интеллектуальная фронда интеллекта - "парадоксов друга"? Как Горбачев, как ВСЁ его партийное окружение, как ВСЯ свора "академиков" и "ученых", так и ВЕСЬ тот "творческий" сброд - массовка перестроечная - были НЕПРОСТИТЕЛЬНО ГЛУПЫ, невежественны, своим нравственным и мировоззренческим уровнем не соответствующими требованиям того времени. Результат дегенерации "элиты", продукт отрицательного отбора. У них полностью была атрофирована способность к аналитическому мышлению, мир они воспринимали через отрицание, бинарно, да - нет. Выявить в сложном социальном явлении сущностные составляющие, разобраться в тонкой природе человека, выявить факторы сдерживающие развитие и способствующие ему были неспособны принципиально. Маркса не знали, Ленина не читали, питаясь слухами, хлесткими афоризмами, перепечатывая друг у друга цитаты. Горбачев был правильный, настоящий дурак. Чем отличается правильный дурак от ненастоящего? Тем, что в результате действий правильного дурака страдают не только окружающие, но и он сам. И придумывание им задним числом свою "борьбу с коммунизмом" объясняется просто. Это желание лузера выглядить лучше подлецом, чем дураком

    Янеж Животов

    "Несмотря на большие политические способности, умелое лавирование в лабиринтах правящей коммунистической партии, природную мудрость и осторожность у Горбачёва"-далее читать нет смысла, мудрые руководители желали сделать лучше, а получилось как всегда. И как всегда во всем виноваты коммунисты, советская власть и Сталин. Одним словом бред, а не анализ и раскрытие тайн России.

    Олег Бушуев

    Замечательный анализ. Главный вывод : КГБ сорвал, абортировал буржуазную революцию, произведя опять феодальную контрреволюцию типа большевистской1917г. Та феодальная система с её рыночными отношениями взяточников и государственных воров, что была до февраля 1917г., восстановлена с избытком. Система кормления чиновников, самодержавие восстановлено, демократия подавлена. В стране невыгодно заниматься предпринимательством иначе , чем будучи в силовых структурах, родственником власть гребущего или чиновным рейдером. Если это буржуазная страна, как визжат краснопузые, то собаки умеют говорить.

    Vladimir Simonenko

    Интересный анализ!
    Позвольте только добавить несколько ремарок, некоторые измения к тексту, который должен выглядить приблизительно так на мой взгляд:
    В середине 80-х годов XX-го века в верхах КПСС возникла необходимость в кардинальных, серьёзных реформах устройства СССР. В 1989 году на съезде Советов стало ясно, что в обществе есть здоровые силы, способные навести порядок в загнившем руководстве страны, которое собственно и сдерживало прогресс. Но были внутренние и внешние силы, которые не желали прихода истинно советской власти, они хотели и дальше паразитировать на теле общества.
    Поэтому в 1991 году в руководстве СССР разыгрывалась сложная политическая игра. Все странности и загадки как в организации, так и в реализации «игрушечного» путча говорят о большой вероятности, что целью его, «основным сценарием» была провокация, создание условий для осуществления переворота другой силой. Ельцин и его сторонники, которые знали о подготовке путча, воспользовались создавшейся ситуацией для завершения переворота в свою пользу и захвата власти. Они заключили соглашение с заговорщиками и силовыми структурами. Их идефикс было восстановить былую военную мощь и статус

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 866 записей в блогах и 9516 комментариев.
    Зарегистрировалось 30 новых макспаркеров. Теперь нас 5017922.