Самоубийство – это грех или крик о помощи?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Выбор Редакции написалa
    0 оценок, 2032 просмотра Обсудить (3)

    Гайдпаркер Александр Шаповалов опубликовал в своем блоге статью «Самоубийство – это грех или крик о помощи?», в которой рассуждает о мотивах самоубийц: «Самоубийство во все времена считалось тяжелым грехом, было порицаемо обществом, преследовалось государством, проклиналось религией. Человек не по своей воле пришел в этот мир, говорил Сократ, поэтому у него нет права устраниться от собственного жребия. Разум дан человеку для того, дополнял его Платон, чтобы мужественно пройти по жизни, полной страданий. Никто не сможет избежать смерти, но приходит она в урочный час, и добровольный уход из жизни есть не что иное, как проявление трусости и малодушия. В этом солидарны все великие мыслители».

    «Нигде в мире нет памятников, установленных самоубийству. Суицид – это преступление, грех, болезнь, это то, о чем не принято говорить вслух и чему не следует искать оправдания. И в то же время это несбывшиеся надежды, растоптанная вера, не услышанный крик о помощи. Это вызов судьбе, богам и обществу. Это и есть общество, его больная часть».

    «Я уважаю любой выбор, сделанный человеком. Уважаю, даже не соглашаясь с этим выбором. И все же… Послушай, если единственный урок, который ты извлек из этой жизни заключается в том, что жизнь – полное дерьмо, не стоящее того, чтобы жить, то это совсем не тот урок, за которым ты пришел в этот мир. За черной полосой обязательно будет белая. Не сегодня, не завтра, но обязательно будет».

    Наши читатели обсудили свое отношение к таким людям:

    Димитрий Эстрин

    "Самоубийство во все времена считалось тяжелым грехом, было порицаемо обществом, преследовалось государством, проклиналось религией". Неправда.

    Евгений Лилитко

    Государство и церковь всегда рассматривали людей как рабов (божьих или государевых).
    Самоубийство раба = порча хозяйского имущества.
    Потому "рабовладельцы" всегда были резко против. Если же человек свободен, то он свободен и принять решение о прекращении своей жизнедеятельности.

    галина galina

    Есть мне кажется несколько причин по которой человек может решить умереть.
    1 в надежде повлиять на ситуацию(инсцинировка)-поймите,увидьте,помогите или испугайтесь(так поступают чтобы "наказать "близких за что-то- в основном дети или псих.не урашновешенные люди)Они до конца и не понимают что делают.Здесь психологи должны помогать.
    2 от безысходности (и таких будет с каждым годом все больше)- -силы человека не безграничны ни физические ни душевные тем более если нет возможности восстановления(нищета,внешний негатив,одиночество).Нельзя считать таких людей больными на голову-просто они не видят в дальнейшем существовании ни смысла, ни перспектив.И если как помощь с неба им в критический момент что-то не поможет то они сознательно решатся на последний шаг.
    Согласна с тем что алкоголизм и наркомания это тоже способ самоубийства только медленный.
    3 откровенных психов находящихся на учете не беру сейчас во внимание
    Уголовное преследование,всенародное порицание здесь не помогут.Наоборот -чем жестче рамки тем сильнее хочется из них вырваться.Надо вернуть в души радость просто от процесса жизни,вернуть внимание и доброту к окружающим.........Но как это сделать

    Стефания Град

    Никогда не осуждаю суицидников, считаю, что человек уже дошёл до грани отчаяния. Но всегда говорю только одно: пережде чем на это решиться, подумайте о тех, кто любит Вас и останется жить после Вас! Полагаю, что нас не учат управлять своими эмоциями и настроением, отсюда нервные выпады, неумение здраво относиться как к мелким проблемам, так и жизненным невзгодам. Может, этому стоит учить с детства? Самоубийству подвержены не только подростки, но и взрослые люди, умудрённые жизненным опытом. Убеждена, что большая часть проблемы скрывается и в отсутсвии простого человеческого внимания.

    Tacita Nightingale

    Написано шикарно. Мне понравилось.
    про последний абзац -
    1- кто придумывает "уроки" за которыми вообще, якобы, приходят жить? никто не знает - зачем вообще жизнь нужна. У неё нет ни цели, ни смысла.
    2 - и то что за чёрной полосой - белая - тоже всего лишь миф. У Кинга в "Оно" была такая мысль - иногда в жизни не просто всё плохо, а после налаживается, бывает - всё плохо, потом ещё хуже пока наконец нахрен всё не разламывается.

    Эдельвейс nl

    Самоубийц только жалею. Человек, который на это пошёл значит принял достаточно мучений сзади и впереди не видел просвета. А жизнь всё чаще и чаще загоняет в непреодолимые тупики.
    И тяжёлые, изнуряющие болью, болезни тоже подталкивают к ускорению конца мучений.

    N B

    А почему "или"? Это не противопоставляемые понятия. Самоубийство может быть и показателем психического отклонения, и криком о помощи, и проявлением идеализма, и единственным способом остаться человеком, и наказанием себя - много вариантов. Но с точки зрения религий это в любом случае грех.

    Йура Тсар

    ну, во-первых не совсем верно говорить, что всегда, самоубийство считалось грехом и т.п., так как например всегда аристократия, особенно военная, считала допустимым самоубийсвто в случае невозможности смыть позор, также как обесчещенные женщины шли на это, поскольку в традиционалистких странах считалось и считается, что если мужык кого-то вы..бал насильно то он молодец и силач и виновата в этом баба, которая не так оделась или не так накрасилась и вообще, все бабы по определнию шлюхи, в том числе те, от которых родились насильники...Жить изнасилованной значит жить в позоре без права на нормальную жизнь...Лучше в петлю. Самоубийство не прощалось земледельцам, работягам, потмоу что в этом случае церковь и эксплуататоры теряли дешёвую раб.силу и переставали рожать очередных дураков для церкви и рабовладельцев разноимённых... В частности, для государственных нужд. Например, если афицер кончал с собой, это ять было романтично, а если солдат, то он сука косарь. Во-вторых, автор не прав, когда говорит, что договорились "считать" что это болезнь. В МОМЕНТ самоубийства человек однозначно находится в психически дефектном состоянии. Как правило и в предшествующий период

    Юрий Кириллов

    Официально церковь заранее отправляет самоубийц в ад. Но Библия ничего не говорит об этом. Я не оправдываю самоубийство, но в случае самоубийц могут быть настолько стрессовые ситуации, когда их руки не подчиняются их разуму. Так за что же таковых, не осознанно совершающих самоубийство обрекать на вечные мучения ?

    Борис Пекшев

    Самоубийство это противостояние (дуэль)между душой и телом.Человек в трудную минуту остаёться один и не может найти компромис.Например -не сдержал слово ,или по его вине непоправимое несчастье и.т.д. Для таких людей ,судья Бог.

    Сергей Борисов

    На счет везде и всегда не согласен: у самураев - это было настоящим поступком. Были еще камикадзе. Но это другая культура. Многие люди чести кончали с собой, считая лучше умереть, чем жить с позором.
    Самое непонятное, что в той же благополучной Швеции процент самоубийств гораздо выше, чем в любой бедной африканской стране.

    Elena Krementulo

    Успешнее всех других институтов и организаций в мире, предотвращающих самоубийства, "Самаритяне" в Великобритании.
    Их деятельность показывает, что для того, чтобы предотвратить суицид, обычно нужно только одно - проявлять к человеку бескорыстное теплое участие и внимание. Дать ему понять, что его жизнь и смерть вам лично небезразличны. Дать возможность быть услышанным в любой момент, пока продолжается душевный кризис.
    Сотрудники сообщества"Самаритяне" работают добровольно и бесплатно, носят значки, указывающие, что к ним можно обратиться прямо на улице. Отвечают на звонки подопечных,кому дают телефон для поддержки, в любое время.
    "Самаритяне" не являются религиозной организацией или сектой, им запрещено уставом заниматься религиозной или политической пропагандой.
    Они проходят специальное психологическое(суицидологическое) обучение.
    Главное в профилактике суицида - внимание и понимание.
    Суицидент всегда уверен, что его никто не понимает и что он всем безразличен.

    Anastasia Nastya

    Сама статья очень хорошая. А вот концовка подкачала. Очень пафосно прозвучали слова: "Я уважаю любой выбор, сделанный человеком. Уважаю, даже не соглашаясь с этим выбором."
    А если педофил изнасиловал и убил ребенка и это его выбор. И автор уважает этот выбор, хоть и осуждает?
    Этот этого тупорылого пафоса уже тошнит:((((

    er890  

    Это деяние - самоубийство - выбранное человеком для ухода из жизни часто диктуется самим временем. Я готов отдать жизнь для того чтобы в нашем государстве стали заботиться о стариках, беспомощьных и молообеспеченных людях. Сейчас в период распила простые люди заброшены и никому не нужны. Никаких гарантий социальных нормальных пенсий и пособий. То что даётся, это всё фикция. За квартиру заплатил и зубы на полку. Хотя новые управленцы - жулики и говорят, что пользуйтесь субсидией. А она такая мелочь. Что на жизнь и жратву денег увы! Поэтому если ещё и мучают старые раны и переломы, то всё в скупе и есть повод для "своего" обезбаливания. И чтобы не мучать своих близких людей. То что церковь там лепечет, так это что собака брешет в подворотне. Поэтому рассматривая вопрос, можно иногда сделать вывод - для больного и старого человека - это иногда выход из положения. А для молодых - то тут необходимо работать профессионалам, а не церкви!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Александр Грищенко # написал комментарий 3 августа 2011, 15:12
    А может быть и не грех, и не крик. Вот начальник Хабаровского ФСИН застрелился - только чтобы награбленное оставить семье. Грех? Скорее, добро. Крик? Да нет, невыгодно кричать.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1139 записей в блогах и 10560 комментариев.
    Зарегистрировался 51 новый макспаркер. Теперь нас 5016579.