«Десталинизаторов» мучает комплекс собственной бесполезности

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Выбор Редакции написалa
    0 оценок, 1108 просмотров Обсудить (2)

    Гайдпаркер Александр Гусев разместил статью Сергея Черняховского ««Десталинизаторов» мучает комплекс собственной бесполезности», в которой автор рассуждает о современных противниках Иосифа Сталина: «Один из «проступков», инкриминируемых Сталину его критиками, – слова о «винтиках», с которыми он однажды сравнил людей. Сегодняшние противники обвиняют его в этом высказывании как чуть ли не в одном из самых главных грехов. Меняя выражение лица и тон речи, они с особой интонацией, демонстрируя высшую степень негодования, повторяют: «Люди для него были винтиками – и он сам не постеснялся их так назвать: они для него были не людьми, а неодушевленными предметами, используемыми в его целях. И он не считался с человеком, его жизнью и судьбой: нужно – вывинтим этот винтик и выбросим, нужно – привинтим новый». И они уверяют, что уже в этом сравнении выражается высшая степень неуважения и презрения к тому, кого назвали «винтиком»».

    «И если говорить об этом примере, в нем просматривается, буквально светится одна из причин их пристрастности, то, что на деле возмущает и приводит их в негодование (в частности, в данном случае). Им не нравятся не слова о «винтиках»: это – повод. Им не нравится другое: система, признающая, что эти «простые и скромные» люди – на самом деле самое главное, без которых все остальное ничего не стоит. Потому что они считают, что эти люди – быдло, которым они призваны помыкать и строить на них свое благосостояние».

    «И они это понимают. И этот комплекс ущемленности и бесполезности мучает и страшит их. И заставляет пытаться самоутвердиться в выдумывании и распространении лжи о тех, кто может быть незаменимым, скромным и «отвечать за все»».

    Наши читатели обсудили действия «десталинизаторов»:

    алексей тыртышнов

    Десталинизаторы и прочие пустозвоны вместо того, чтобы заниматься реальными делами( приносить социуму хоть каку-нибудь пользу), занимаются никому ненужной демагогией, которая уже порядком всем опостыла!Собрать бы их всех и вывезти в Америку, пусть там мозги засирают!!!

    Андрей Корнилов

    Честно сказать, наблюдать комплексующих от "ущемленности и бесполезности" десталинизаторов не приходилось. А вот закоплексованых на неверояной полезности Сталина его апологетов вижу часто, по крайней мере тут, на площадке гайдпарка. Чего Вы тут делитесь своими страхами? Идите к Караганову и убеждайте его, какой он ущемленный, бесполезный и несчастный. Или боитесь, что Караганов просто пошлет вас, а свои выслушают и не обидят? Так в чем проблема? Создайте клуб по интересам - "люблю Сталина, не могу как" и перетирайте там свои восторги и отмазки, вроде того, что "при Сталине убили всего только 700 000 человек, а не миллион, как врут либерасты".
    Если истребление Саратова или двух Тамбовов для вас утишение и оправдание Сталина, то вам точно надо уединяться не только для интересных бесед, но и для коллективного лечения. Гайдпарк не совсем то место, которое можно приравнять к процедурной. Не всем интересно наблюдать за вашими отправлениями при очистке ЖКТ.

    Анатолий Кубышко

    А те, кто ставит ему в укор сравнение людей с винтиками, мечтает нажиться на том, чтобы все винтики поскорее сдать в металлолом. А что будет с Россией, им плевать: есть таджики, узбеки, китайцы. Земля пустой не останется ((

    Алексей Тронев

    Десталинизаторов мучит комплекс собственной безопасности. Ни одному нормальному человеку неохота пахать по 12 часов за копейки, которые платил сталин. А если что вякнул или не дело пришили, так в лагеря на мизерный паёк и изнурительные работы до смерти.

    boris bogdasarov

    Видимо сталинизаторов ничего не мучает. У них не было среди родственников репрессированных, раскулаченных, погибших в войнах. Их мучает только один вопрос, куда девали корыто под названием СССР. Корыто, у которого всё понятно, утром на работу, после работы по пиву, дома телевизор и баба послушная. Отняли халяву не принимать решения и отвечать за свои поступки. Поэтому они и гундосят про десталинизаторов, про то, что те не занимаются реальными делами. Аллё, сталинизаторы, а какими делами вы можете похвастаться?

    sssr sssr

    Комплекс собственной бесполезности,несостоятельности и страха ответить за содеянное,вот приводной ремень всех этих десталинизаторов,что Тронева с его пустозвонством,Что Ю.Крылова с его постоянным хамством.
    Комплекс безопасности,даже Тронев проболтался,что его мучит,ведь знает,что за систематическую работу против государства и народа ответить надо.

    Антоний Питерский

    Статья заставляет наморщить ум и вспомнить говорил ли кто из нонешних сердечные слова благодарности народу за достижения в развитии сельского хозяйства, за производство сверхплановой продукции, за выдачу "на гора", за намолот много центнеров с гектара, за экономию ресурсов, за охрану границы, за укрепление дружбы народов...
    Одно и то же каждый раз, но другими словами - было плохо, но мы старались, дальше будет ещё хуже и чем хуже вам, тем лучше нам, а мы уж приложим все усилия.

    Леонард Самсонов

    "Десталинизация" реально имеет несколько целей, ничего общего не имеющих с декларируемыми: во первых принизить и оболгать общие достижения и историю; во вторых уменьшить роль личности в истории, любые буши, ющенко, саакашвили и т.д уместны (нужны куклы); в третьих эффективная отвлекающая акция. Компания ведется с размахом и по правилам внедрения идеи холокоста. Кому это нужно, достаточно выпукло проявляется, а отвлекают от реальности. Реальность же такова, что настало время проводить "десионизацию" если хотим видеть будущее России, или нам будут постоянно вдалбливать десталинизации, холокосты, катыни, голодоморы, репрессии (почему не троцкого) и прочие покаяния. Доведя народ до самотвращения, постоянно повторяя, что мы быдло, нецивилизованны, свиньи и т.п.

    Андрей Петров

    Я им уже лет 7 назад сказал:
    - Евреи, вы не сможете управлять Россией!
    Они не поняли, возразили. И в самом деле - те же голова, два уха, нос, ноги-руки... а вот Сталин, пусть и не русский сумел, а у евреев не получится. А почему? А чужие они просто-напросто. Совершенно чужие. У них есть шанс стать своими, для этого следует стать ими, признать своё равенство со всеми. И тогда найдётся место и для них на наших огромных просторах, найдётся для них и дело... Но ... Бесполезно. Как в стену всё это.

    Антон Субботин

    "Разоблачение" мифа о винтиках читаю в ГП уже третий раз. Видимо это самый чёрный миф о Сталине.
    Автор, разоблачите "миф" о Большом терроре:
    За 1937-1938 осуждено за контрреволюционные преступления 1.344.923, из них приговорены к расстрелу 681.692
    Примерно 1000 расстрелянных "врагов" народа в день.

    Петр Щелков

    С Уважением относясь к автору статьи всем оставившим комментарии на нее, как человек слабообразованному и малограмотному, мне стало любопытно, что такое десталиницация? Часто слышу этот термин. Если это процесс искоренения результатов правления сталина, то в чем он заключается? В реабилитации жертв репрессий, в обнародовании архивов? А может в разрушении созданного? Как отделить черное от белого? Как провести десталинизацию, не умалив действительных заслуг людей, положивших силы и здоровье на великих стройках, погибших в войне, ветеранов войну прошедших, не оболгав и не оскорбив людей подвергшихся репрессиям? И еще вопрос, а что, Сталин на посту руководителя страны ничего не сделал полезного и правильного, а в его черных делах он был один? Помоему мнению, десталинизация должна быть процессом юридическим, а не политическим, а историческая оценка должна быть весьма аккуратной и выверенной.

    олег Вишневский

    Если про эпоху Сталина говорят как плохое, так и хорошее, то за время либероидной вакханалии ничего о совершении значимого и полезного для большинства людей я не слышал. Единственный способ сравнять впечатление - наврать с три короба про сталинское время.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Владимир Мосин # написал комментарий 24 мая 2012, 21:17
    Из всех комментариев (да простят меня комментаторы), понравился один - Петра Щелкова. Полностью с ним согласен - историческая оценка должна быть юридической и в целом она уже дана. А две крайности - как "десталинизация", так и "сталинизация", на мой взгляд, одинаково вредны для общества.
    Semen semetr # написал комментарий 28 мая 2012, 19:01
    Большинство десталинизаторов отвечают по принципу "сам дурак". Субботин, напр., говорит о совсем другом мифе. При этом он сам его опровергает: говорили о десятках миллионов, а вышло 600 тыс., причем, в основном, во время большой волны репрессий 1937-38. При этом, как неоднократно отмечалось, цифры можно комментировать по-разному. 1000 в день много или мало? Если бы мы решили всерьез покончить с коррупцие, то, боюсь, в первые год-два мы бы никак в такую цифру не уложтлись, репрессированных было бы куда больше. Было бы понятно, если бы десталинизаторы, подобно Толстому, отрицали бы репресси В ПРИНЦИПЕ. Но напротив, они только и мечтают о новых репрессиях (стыдливо называя их "люстрациями", хотя это вовсе другое), о запретах под страхом тюрьмы на любую мысль, не лежащую в рамках их идеологии. Кто-то сомневается, что они готовы пролить моря крови? Так какое право они имеют осуждать Сталина?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 851 запись в блогах и 7788 комментариев.
    Зарегистрировался 1841 новый макспаркер. Теперь нас 5001199.