Меньше быта - счастливее жизнь

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Выбор Редакции написалa
    0 оценок, 1235 просмотров Обсудить (0)

    Гайдпаркер Евгений Халилов  рассуждал в своей статье «Меньше быта - счастливее жизнь» о том, что очень часто отношения не выдерживают бытовых проблем: «Любовная лодка обычно разбивается о быт, потому, что человек слишком много наделал этого самого быта. Слишком много всего ценного он изобретает, покупает. И затем все эти ценные изобретения приходится обслуживать, бегая по кругу от одной вещи к другой... - от телефона до телевизора, от компьютера до автомобиля, от банкомата до гаража, от ремонтной мастерской до сантехника... и так далее - и становясь таким образом просто смазкой для различных вещей».

    «Мы очень заняты выполнением разных дел, которые сами себе придумали. Это все очень важно... нам стало часто уже просто не остановиться, не поговорить с кем-то, не посидеть спокойно. "Привет, как дела? Извини, надо бежать. Если что, звони. Пока". Таким стал типичный разговор современных "друзей"».

    «Я не призываю выкинуть в окно телевизор, компьютер, айфон и так далее... я говорю просто о том, что нет нужды непрерывно все обновлять, покупать все лучше и дороже. Я говорю о разумном минимизировании, что лучше обходиться немногим и, по возможности, самым простым в своей жизни, и наконец обрести покой и удовлетворение».

    Гайдпаркеры обсудили, то как техника влияет на личные отношения:

    Елена Ларионова

    Соглашусь только отчасти. Хорошая бытовая техника - как раз способ разгрузить себя от ненужных дел. Вспоминаю время, когда у меня не было пылесоса и приходилось со щеткой по полу ползать - ужас! Ни счастьем, ни спокойствием от этого не веяло, не говоря уж о свободном времени.

    Адэля Масаутова

    Автоматизация в быту - это конечно неплохо. все можно делать одновременно: стирать, мыть, готовить, убирать. Верно то, что в самоцель всё это превращать не нужно. Когда, проснувшись, вы вместо обнимашек с любимым человеком, запускаете ноутбуки и включаете телевизоры - это не есть хорошо. Или когда вы злитесь на плохую связь Wi-Fi, срываясь потом на близких. Техника - это инструмент, а не цель.

    Сергей Гаврилушкин

    Средний современный человек старается заполнить трэшем свою пустую и никчемную жизнь - без осмысленной работы, без любви, без творчества, без искусства. Потребляж - всего лишь еще один суррогатный наркотик для пустых людей, и не больше. Каждому - своё.

    Георгий Колганов

    На даче лишаешься многих привычных вещей, но от этого не становишься менее счастливым и удовлетворенным.

    Мария Демидюк

    Лично мне техника очень жизнь облегчает. Правда, за последними наворотами я не гонюсь, но те же стиралка, мультиварка и робот-пылесос здорово помогают в том, чтобы дом был чистым, ужин вкусным, ребенок счастливым, а я красивой и готовой уделить внимание любимому мужу :)

    Вячеслав Ситников

    Знаете, можно на всё забить.
    Сказать, что это суета.
    Но придёт момент, когда внука надо будет срочно везти в больницу.
    Температура - под 40 !
    Ночь.
    Какими глазами на Вас посмотрит дочь, если Вы ей скажете:" А у меня нет автомобиля! Я от него, проклятого, избавился !
    Ведь если иметь что-то, то станешь "просто смазкой для различных вещей".
    "лучше обходиться немногим и, по возможности, самым простым в своей жизни, и наконец обрести покой и удовлетворение."

    Сергей Борисов

    Все хорошо в меру. Рабство от вещей, тоже рабство.
    Рассказывали о человеке, который в выходной день выезжает в магазин, расположенный в 2-х кварталах, на личном авто. Видимо, он не один такой.

    Крайник Сергей

    Минимализм хорош, когда отсутствуют финансовые средства.При наличии денег, трудно отказать себе в преобретении "барахла " по большей часть не нужного.Хотя минимализм не всегда дешев.

    Николай Цветов

    Есть какая-то критическая масса потребления. за которой порабощение и деградация..И шопинг вместо церкви.И ящик вместо общения и спорта. И конкурс по плевкам в длину вместо книги.

    Натали Кульчицкая

    Мера всему должна быть! Я не представляю уже свою жизнь без стиральной машины, кухонного комбайна, холдильника, автомобиля, и фиг с ними, без телевизора и компьютера с интернетом. Но это все облегчает жизнь и добавляет время для нормального общения! можно стать рабом вещей, конечно, но еще раз говорю - все хорошо в меру! А иначе - в каменный век и там обрести покой и удовольствие.

    Фрунзик Наполнян

    Посмотрите на браки миллионеров, многие из них разбились об быт.Семейная лодка потому и пошла на дно, что не было ничего этого. Ни шубы, ни машины, ни цветного телевизора.

    Vladimir Orlov

    Человек стал рабом денег и всей этой мишуры окружающей нас. Чем меньше в этом потребности тем человек свободней и не тратит времени предназначенного для досуга,отдыха и накоплению сил для будущего дня и для общения.

    Игopь Koндpaшoв

    Глупости. Типичное самоутешение неудачника, который не может заработать себе и своей семье на жизнь, поэтому и ищет оправдания.
    Хорошие, удобные и практичные вещи как раз не только делают быт легче, но и экономят кучу времени для общения с женой и детьми. Быт который заедает и портит жизнь, это как раз быт неустроенный.
    Если купить в дом стиральную машину с сушкой, гладильную машину, посудомоечную машину, комбайн, автоматическую духовку и компьютеризированную рисоварку - ваша жена и к вам будет лучше относится и с детьми сможет больше времени провести, пообщаться и отдохнуть от дел успеет.
    Если вы на летние каникулы поедете с детьми побродить по музеям Европы, а на зимние - поплавать в тёплом океане в Таиланде и поесть там свежих фруктов - ваши дети будут расти и умнее и здоровее.
    А если вы сможете нанять няню и слетать в Париж на выходные только вдвоём , ваш брак будет и крепче и веселее.
    Я привёл лишь несколько простых примеров, как хороший заработок сделает вашу жизнь лучше.
    Попробуйте.
    А вот если вам не понравится, потом можете удалиться на пару лет в скит и подумать о вечном и духовном. Может быть книгу написать.
    Если конечно ваших сбережений хв

    Анна Рожкова

    Полностью согласна! Сначала должно оставаться время на семью, близких! По-этому, проще выделить строку бюджета на специально обученного человека, который 1-2 раза в неделю приходит, все моет и убирает, а вы в это время, радуетесь общению с детьми, мужем, любовником или занимаетесь спортом или еще чем угодно - это и есть отдых и полнота жизни! А потом и работа становится в радость, и отношения в семье веселее!

    Алексей Луговцов

    При сложившейся системе воспитания невозможно ничего миниминизировать. Каждый и впредь будет протягивать ножки на длину своего одеяла. Систему акцентов в воспитании нужно поменять. А пока "покой и удовлетворение" нам будут только сниться.

    Елена Попова

    Быт и престижное потребление ( новейший айфон и пр.) - совершенно разные вещи.
    Быт - это. в частности, когда муж, жена и дети вместе готовят воскресный обед, вместе красят в весёлый цвет стены на кухне ....
    А последняя модель айфона или машины быту скорее вредит - обладатель ревностно следит, чтобы домашние её не испортили, копит, вступая в конфликт с родными, которые требуют своих предметов престижа (шубы, брильянтов, того же айфона для себя), выплачивает кровь из носу кредит....

    Б е Л к А

    Почему Вы думаете , что всем нужен покой и удовлетворение..Я , да , я не люблю суету и беготню, я покупаю только необходимые именно мне вещи и предметы , а не потому , что это есть у других. Мне так комфортно. Но есть много людей , которые счастливы именно в постоянном "движении".Останови их , и они потеряются.

    lissi lissi

    Уважаемый Евгений! Конечно, хорошо бы жить без обременительных обязанностей, работы и забот. И от телевизора с телефоном - тоже. Но это в идеале. Вон, господин Стерлигов все бросил, и уехал в глухомань. Где нет ни телевизора, ни телефона, ни даже электричества. Но и там, скажу я Вам, тоже борьба за жизнь, а уж забот... Хозяйство, заготовка сена, навоз, картошку окучивать и потом копать. А перед этим - эту картошку нужно посадить. Избавился от телевизора, приобрел навоз в заботу. Думаете, он своих друзей и остальных родственников стал чаще видеть? Сомневаюсь! По всему выходит так, что только "на том свете отдохнем"... Не переживайте! Это в Вас сейчас говорит усталость. Просто отдохните хорошенько, как следует - и все будет хорошо. Удачи!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 872 записи в блогах и 9536 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5017326.