Должны ли дети помогать по дому?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Выбор Редакции написалa
    0 оценок, 4598 просмотров Обсудить (2)

    Вчера в своем блоге гайдпаркер Костя Черненко разместил статью «Должны ли дети помогать по дому?», где allilluya, автор материала рассуждала о том, стоит ли привлекать детей к работе по дому: «Представьте женщину с 4-мя взрослыми детьми (от 8 до 15 лет). Утром все просыпаются за 3 часа до начала занятий в школе. Завтрак, утренние процедуры, повторяют домашние уроки (кто ходит в музыкалку играют на соответствующих инструментах), потом каждый ребенок выполняет предписаные только ему список дел (мусор, пыль, пылесосить, мыть ванную, туалет и др.) по мере выполнения дел они отмечают в собственном графике. Мать проверяет и если кто-то чего-то не успел остальные дети помогают. Потом все садяться в машину и разъезжаются по школам».

    Наши читатели говорили о том, зачем просить детей помогать по хозяйству:

    Петр Шильников

    Однозначно, дети должны помогать по дому, и как можно в больших объемах, и начинать нужно где-то лет с трех. В три года ребенок с удовольствием моет посуду, ему это интересно, а если запретить ему это в три года, потом уже заставить будет очень нелегко. Также и с прочими домашними делами.

    terra dimenticato

    Не знаю , к какому времени дети в школу ходят. Обычно к 8 часам. Так что они в 5 встают? Тогда это издевательство .А после уроков ни как нельзя заняться домашними делами? согласна, детей нужно привлекать к домашнему труду, даже необходимо

    Sergei Troschin

    Люди как раз думают о детях, с малолетства приучая их к труду. А вот когда смотришь нашу рекламу, где двум женщинам в доме (младшая вполне могла бы помочь старшей) позарез нужна посудомоечная машина, это вызывает недоумение....

    Марина Масликова

    Конечно дайте выспаться ребенку, сделайте за него уроки, сбегайте в школу - дайте взятку учителям, чтобы не напрягали, купите поступление в ВУЗ, жените (выдайте замуж), воспитайте внуков и т.д. Только потом не спрашивайте - в кого он (она) такой (такая), когда Вам на шею выспавшийся ребенок посадит свою жену (мужа), детей и сядет сам. Я не ратую за то, что не нужно давать детям спать, или нагружать их сверх меры, однако обязанности типа уборка, поход в магазин и т.д. у ребенка должны быть, во-первых, это развивает ответственность, во-вторых, как правильно сказал Я. Скабичевский, это социализация и приучение к труду, в-третьих, это элементарная помощь родителям, которая со временем должна обратиться в заботу о них, а не наоборот, когда родители на пенсии пестуют своих великовозрастных, но абсолютно не приспособленных к жизни дитять.

    Наталия Плисак

    В приличных странах родители знают что никто кроме их дтей не подаст им в старости кусок хлеба.
    Для этого детей нужно готовить к трудовой жизни, а иначе откуда они возьмут тот самый кусок?
    Так что напрягите свои мозжечки уважаемые поцребители - и выдайте на гора правильное решение - должны дети помогать взрослым или нет.

    Ольга Сенкевич

    Просыпаются за 3 часа до начала занятий? Жаворонки. У нас занятия начинаются в 8.00. Завтрак на ходу, не до повторения уроков. Домашние хозяйственные задания по бумажке? Это уже семья чиновника-руководителя со сдвигом, еще надо приложить отчет о проделанной работе.
    "Садятся в машину и разъезжаются по школам" А в общественном транспорте не пробовали? Что-то очень искусственное, не среднестатистическое. Помогать по дому надо, от этого руки не отвалятся, а польза будет.

    Валерий Баканёв

    Прекрасно, если сызмальства дети осознают свою необходимость, приучаются к труду и коллективнму мышлению, но процесс этот должен происходить естественно -- грамотно и с любовью.

    Мария Демидюк

    Вероятно, если семья выбрала такой график, то им это удобно. Поверьте матери: женщины рожают детей не для того, чтобы их мучать.
    Помню себя в детстве - субботняя уборка была праздником, потому что мне доверяли ДЕЛО! нужное и важное! Обязательно хвалили! Было здорово :)
    Я участвовала во всех домашних трудовых мероприятиях, зато теперь все умею - вязать, прясть, шить, готовить, шкурить, шпатлевать, красить, клеить и т.д.
    Муж тоже с детства приучался к мужскому труду и теперь в доме нет проблем с электрикой или сантехникой.
    Когда ж этому учиться, как не в детстве?

    Татьяна просто Татьяна

    Да, детей надо приучать причем чем раньше тем лучше. Знакомая в свое время жалела дочку, работала и сама все по хозяйству делала, теперь локотки кусает, дочки 17 лет, никакой помощи по дому , вся помощь через скандалы, а это уже нервы..

    Zerou toozerou

    классный распорядок! зато после школы - можно с чистой совестью передохнуть пару часиков в чистой квартире, можно и поспать, чтобы потом со светлой головой сделать уроки, погулять перед ужином, приготовиться ко сну...

    Наталья Венценосцева

    Ага, конечно, "самой всё сделать" - а потом вырастет у вас маленькая собачка - до старости щенок. График составлять, конечно, слишком - но ведь их там целая толпа, наверное, такой трудовой десант всё же надо регулировать.

    Елена Ларионова

    Детям домашние дела конечно нужно поручать. А насчет графика - это кому как удобней. Я вот не представляю, как утром заниматься хозяйством, постоянно глядя на часы: успеваю-не успеваю; нервотрепка одна, а не уборка. Но для "жаворонков" - самое то; вон, подруга моя в 4 часа утра подпрыгивает - и за прополку огорода!

    Вредная Тётка

    Молодцы! Дело даже не в том, что мама одна может всего не успеть. Дело в том, что ребята с рождения понимают, что в семье ВСЕ ВМЕСТЕ несут ответственность за все дела. Ведь дело может быть и совсем крошечным, главное, чтобы мелкий понимал, что этот его вклад в семью.
    А спать можно лечь пораньше - и выспаться. Самый здоровый режим кстати)))
    Насчёт графика. Меня мои дети часто просят: мама, напиши всё, что мы должны сделать. Потому что мы тогда не забываем ничего и можем распланировать дела. Моим 14, 16 и 18 лет. Помогали мне с самого раннего возраста. Ни учиться, ни встречаться с друзьями им это не помешало)))

    Юлия Счастье есть

    детей надо приучать к труду с раннего детства ,пока они этого хотят, а то потом будет поздно. Мой ребенок 3,5 года все время пытается все делать со мной - мыть полы (иногда полотенцем, я потом воду собираю по полчаса), пылесосить, поливает цветы (и полквартиры). Понятно ,что мне гораздо проще делать все самой ,но если сейчас отбить охоту ,то потом всю жизнь буду сама все делать. А то сначала родители делают все за детей (лет до 12) .потому что им так проще ,а потом удивляются, почему у них выросли такие бездельники. Трудиться "вдруг" не начинают.

    Светлана Федотова

    Моей внучке младшей всего 1,9 она старается помогать старшим сестрам, берет тряпку и вытирает пыль (очень мило смотреть,как она старается) хотя у нее и плохо получается конечно.мы все ее хвалим,а она еще больше старается. Игрушки свои собирает. Хотя конечно иногда и не хочет, и ее никто не принуждает. И маме легче и они дружнее и ценят труд друг друга.

    olja oljafox

    Что делают дети понятно,а вот что делает мать? Только проверяет?а проверяет что? качество,сделано-не сделано,а может записано-не записано?а если кто-то не успел,она помогает?а то может правда,лучше дать детям выспаться,а ей пора начать делать что-то самой?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    k.lvbkf gjgjdf # написала комментарий 15 декабря 2014, 07:23
    конечно, нужно приучать детей понемногу к домашним обязанностям, и обязательно хвалить. упустила сына в свое время, теперь взрослый парень, в своей комнате не убирается по два месяца.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 954 записи в блогах и 10770 комментариев.
    Зарегистрировалось 66 новых макспаркеров. Теперь нас 5016568.