СССР потянет за собой Европу.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Николай Разгуляев перепечатал из postsovet.ru
    4 оценок, 586 просмотров Обсудить (6)
    СССР был частью европейского цивилизационного проекта и европейской утопи. Как политический проект он не был рожден ни оптинскими старцами, ни славянофилами. И крах СССР — это вероятное начало краха европейской цивилизации в целом. 

    В следующем году исполнится двадцать лет со дня (далее выбирайте по вкусу) роспуска, самороспуска, ликвидации, распада, уничтожения, краха СССР.

    Совершенно ясно, что юбилей будет отмечен волной соответствующей медийной активности. Почти стопроцентно предсказуемой по содержанию и тональности на Западе и, между прочим, в странах СНГ. Почти наверняка политически невнятной, скорее всего — в основном фактологической, в лучшем случае — иронической, в худшем — издевательской в России.

    Но отбросим политику. Взглянем на СССР как на проблему научную — в смысле истории как таковой, истории политической, истории цивилизаций. Как на научную проблему НАШЕЙ истории, каковую и изучать, и описывать, и анализировать, и трактовать, и, наконец, практиковать (ибо не можем мы выскочить из своей истории, если она даже кому-то не нравится) пристало в первую очередь нам самим. Иначе — известно что: мы будем жить в той истории (да и живем уже во многом в ней), которую нам пишут и продолжают писать другие.

    Какие отечественные «научные истории» СССР мы на сегодня имеем? По моим наблюдениям, целых пять. В несколько утрированном виде они таковы. По старшинству начну с самой «старой» — красной, или апологетической. Далее, естественно, следует белая, прямо противоположная. Третья история, бурно разросшаяся на отечественной почве, все-таки заимствована, причем прямо у геополитического конкурента СССР — у США: это история «империи зла». Четвертая история — народно-ностальгическая (симпатичная, но, конечно, абсолютно ненаучная). Наконец, история пятая — медийно-эклектическая, разная у читателей и почитателей разных газет и зрителей разных телеканалов.

    Но ведь история-то СССР все-таки была одна, а не пять разных.

    Итак, утверждаю и настаиваю: наши историки даром едят хлеб и со своей профессиональной задачей не справляются. Увы им! Но и нам увы…

    Я не историк, но не могу быть равнодушным к истории собственной страны и своей нации. Более того, я люблю эту великую историю. Не потому, естественно, что она, на мой взгляд, исключительно благовидная и благодушная. А по трем причинам как минимум. Потому что это великая история (а такая история не дается ничтожным странам и невеликим народам) — и по делам, и по плодам ее и во взлетах, и в падениях. Так как эта история, в частности, и потому, что она великая, не может быть случайной или бессмысленной, тем более — какой-то «тупиковой» или «черной дырой»: был и замысел, был и промысел, была и цель — пусть и не достигнутая (или недостижимая?). Наконец, потому что это история моей страны. А Советский Союз — это тоже моя страна, от которой лично я не отрекусь — ибо это есть ипостась России. Причем та ипостась, выверт которой вознес Россию к вершине ее исторического могущества (глобального) и лидерства (тоже глобального). Совесть мне не велит этого сделать. И, извините, любовь к своей родине.

    Несколько дней назад я участвовал в конференции, посвященной «периоду застоя» и приуроченной к выходу уже второго сборника, авторы которого этот самый «застой» описывают и анализируют. Между прочим, инициатива выпуска этих сборников принадлежит одному из западных фондов. И я объясняю это просвещенностью тех на Западе, кто продолжает и продолжает изучать именно этот период. А прагматически эта просвещенность в данном случае, на мой взгляд, расщепляется на две причины, в существование которых никто в открытую признаваться не хочет.

    Я назвал эти причины на той конференции. Первая — наступающий (или уже наступивший?) «застой» в Евросоюзе (который, между прочим, все чаще и чаще уже сами «европейцы» сравнивают с СССР периода брежневского правления). А раз есть «застой», то и исход будет тот же?

    Вторая причина: нельзя не понимать, что СССР (как политический проект и как утопия) есть часть европейского цивилизационного проекта и европейской утопии. Особый путь у России в мировой или европейской истории или не особый, спорить можно долго, но очевидно, что СССР как политический проект не рожден ни оптинскими старцами, ни славянофилами. И крах СССР есть крах части европейской цивилизации и вероятное начало ее краха в целом.

    И не могут умные европейцы не размышлять об этом, не тревожиться в связи с этим, не думать о собственной судьбе в свете советского «застоя» и советской «перестройки». Не очень признаваясь в этом публично.

    А мы всё можем себе позволить — не размышлять, не думать, не тревожиться, не изучать, не замечать и не отмечать — даже интеллектуально — эпохальные даты нашей недавней истории. Благо и подталкивают нас (с того же Запада, да и местные «безбрежные гуманисты») исключительно к саморазоблачению и покаянию.

    Но советский проект в динамичнейшем ХХ веке (две горячих мировых войны и одна «холодная», причем две последние против СССР-России и были направлены; научно-техническая революция, ядерное оружие, выход в космос; наконец, воцарение эпохи массового потребления и массовой, антиренессансной, культуры) просуществовал целых 74 года! И не только при Ленине или диктаторе Сталине: если советизм равен сталинизму, то в 1953 году и он должен был бы рухнуть, но этого не случилось. Советский Союз просуществовал — и как! — еще почти 40 лет!

    Не мною, а Людмилой Булавкой на той конференции было брошено, но почти мимоходом, предложение: не настало ли время создать в России Институт (по изучению) СССР? И только мною, кажется, было поддержано. Более того — в меру моих сил обосновано и выдвинуто в качестве сверхзадачи.

    Я совершенно уверен, что такой институт должен быть создан, причем не только и даже не столько как исторический (хотя и здесь есть чем заниматься, а нынешние академические и общественные институты «современной истории» с изучением СССР не справляются), сколько как универсальный (или междисциплинарный), ибо научная проблема налицо, а объект изучения и есть универсум. И, может быть, мы наконец наберемся смелости быть достойными собственной истории, и государство или научная корпорация в год двадцатилетия исчезновения СССР такой институт учредит.

    А программа его научной работы просчитывается вполне уверенно. Но это — тема отдельной статьи.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Кот Зло # написал комментарий 27 ноября 2010, 10:48
    Очень здраво и разумно! Именно - изучать и анализировать историю нашей страны. А оплевывать историю своего Отечества - это удел подлецов и негодяев.
    алексей снегирь # написал комментарий 27 ноября 2010, 10:52
    вот поражаюсь сколько современнная цивилизация наплодила дармоедов и иждевенцев которые сидят на моей шее(плачу налоги с 1999г), и которые всегда умудряются жить не работая, и всегда могут объяснить что им бы ещё надо, от государства, от запада да хот от кого главно чтоб не работать. Вот кто то сидел сидел и придумал а ведь института СССР нам нехватает давай вперёд(это при том что история как наука вообще довольно сомнительна.начиная от хронологии итд.).
    Вячеслав Просто # ответил на комментарий алексей снегирь 27 ноября 2010, 12:16
    Ну, надо же... Человек высказал довольно здравую мысль, но сразу же нашлись люди, которые ее, извините, обгадили. Вот Вы налоги платите с 1999 года, а я плачу с 1980, следовательно Вы платите эти налоги меньше, чем я, но я же не делаю из этого какого-то хамского вывода в Вашем отношении.
    И, если уж Вас так заботит проблема неэффективности создания той или иной структуры, на которую, по Вашей мысли, будут впустую выкинуты деньги, собранные за счет выплаченных Вами налогов, то лучше (для начала) проанализируйте количество уже существующих структур, неэффективно расходующих Ваши деньги - и выдайте им претензию.
    лександр дробинов # написал комментарий 27 ноября 2010, 10:54
    Болтовня эта, лукавая, достала уже. Нет и не было никаких ни Российской империи, ни СССР, ни РФ: было, есть и (???) Великое княжества Московское ("Третий Рим"), герб которого - Георгий Победоносец - "красуется" на государственном. По устройству - это истроически отжившее феодальное государство, живущее только за счет земельной ренты и потому неразвитое промышленно и научно (поскольку большинство применяемых современных товаров и технологий - импортные или "позаимствованные" ), негибкое, неповоротливое, опирающееся лишь на силу. Все эти разговоры об институтах-минститутах - праздная болтовня: 10 млн отлично устроившихся, богатых (иногда чрезвычайно богатых), образованных, упитанных, здоровых граждан, обладающих к тому же в той или иной форме той или иной властью - это большая сила, и она никому никогда не позволит что-либо изменить. Поэтому болтовня и намеки на необходимость что-то менять или, упаси бог, бороться - это бесполезные, вредные и очень опасные разговоры, а застой - это естественное состояние.
    Почему так происходит? Никто не знает (и вряд ли узнает).
    Чем это кончится? Русский народ ослабел и слабеет дальше, и уже далеко отстал от других.
    Вячеслав Просто # ответил на комментарий лександр дробинов 27 ноября 2010, 12:18
    А Вы о чем, извините, собственно написали?

    Туман какой-то - Московия, Империя, СССР, феодалы, минституты - в чем смысл высказывания?
    лександр дробинов # ответил на комментарий Вячеслав Просто 27 ноября 2010, 19:24
    " в чем смысл высказывания?" Вячеслав Просто
    Вот он как раз в том и заключается, что "Русский народ ослабел и слабеет дальше, и уже далеко отстал от других." - так далеко, что не только сам не пытается понять и осмыслить происходящее, а даже готового понять не может (или не хочет, что одно и то же).
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1104 записи в блогах и 10175 комментариев.
    Зарегистрировался 51 новый макспаркер. Теперь нас 4998251.