Русскому языку - статус второго государственного? Я - "за"!

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Микола Борисiв написал
    24 оценок, 2195 просмотров Обсудить (610)

    Одним из самых популярных, хотя и очень заезженных предвыборных лозунгов в Украине является лозунг о "повышении статуса" русского языка. А в эту парламентскую каденцию депутаты от Партии Регионов даже к практическим действиям перешли: представили и протолкнули в первом чтении законопроект, который якобы закрепляет равенство языков. Я не хочу сейчас анализировать этот в высшей степени идиотский и безграмотный проект (чего ещё можно было ждать от таких одиозных личностей как Кивалов и Колесниченко: если первый известен своими жульническими махинациями во время выборов 2004-го, то второй - бывший комсомольский деятель, затем украинский националист, быстренько сообразивший, что на ниве "защиты прав русских" он срубит куда больше политических дивидендов). Я хочу лишь обратить внимание на один из самых популярных аргументов, который они используют. Они говорят: раз уж Украина пошла по европейскому пути, то нужно и европейский опыт перенимать. В частности, нужно законодательно закреплять двуязычие Украины. И ссылаются при этом на законодательства Швейцарии и других стран, где по несколько языков имеют одинаковый статус. И удивительно видеть, насколько агрессивны ненавистники всего украинского. Это большей частью жители Восточной Украины из числа самых необразованных и бескультурных, ненавидящие страну, в которой живут, но которые  высокомерно, хотя и безосновательно считают себя представителями русской культуры. И они готовы даже силой бороться за "своё право" не знать ничего, кроме русского языка. Нынешняя клика пришла к власти именно благодаря поддержке этих русскоязычных люмпенов без роду-племени.

    До некоторых пор я был противником закрепления за русским языком статуса второго государственного. Аргументация очень простая: русский язык не нуждается ни в какой защите, потому что рядом находится Россия, мощная и огромная. И русский язык никуда не уйдёт и никуда не уходит из Украины. В защите и поддержке государства нуждается именно украинский язык, развитие которого должно быть свободным и даже приоритетным. Это я так до недавнего времени думал. Да, в общем-то, и сейчас продолжаю придерживаться этой же точки зрения. Но с некоторых пор я пришёл к выводу, что закон о языках всё-таки нужен. Не тот, конечно, который регионалы сейчас проталкивают, а настоящий, написанный умными и компетентными людьми. И в качестве образца нужно взять именно то, что наиболее часто любят вспоминать защитнички русского, а именно: швейцарское законодательство. Там, напомню, государственными являются три языка - немецкий, французский, и итальянский. Есть там как немецко-говорящие кантоны, так и франко-говорящие. Областей с доминирующим итальянским нет, но он тоже в хождении. И в разных кантонах есть разные школы с образованием на разных языках. Но при этом во всех школах изучение всех государственных языков является обязательным. Плюс обязательный английский. И от выпускника требуется абсолютно свободное владение всеми тремя гос. языками. Понятно, что далеко не все так уж свободно ими владеют, но это немедленно отражается на возможностях в дальнейшей жизни. Если ты удовлетворишься работой простого рабочего, тебе незачем и языки до совершенства штудировать. А если собрался в университет - будь готов, что знающего только немецкий или только французский даже на порог провинциального университетика не пустят. А уж на должность чиновника или на депутатский мандат имеют право претендовать лишь те, кому совершенно неважно, на каком языке общаться, кто свободно говорит и с немцами, и с французами, и с итальянцами. Другим дорога во власть, даже самую малую, закрыта.

    Так вот, я обоими руками "за" такой закон. Который даст право дуракам ничего не знать кроме того, что они знают, но который заставит их заплатить за реализацию этого права согласием на "потолок" в их возможной карьере. Думаю также, что этот закон нужно принять как можно скорее, потому что только таким образом можно вышвырнуть из парламента и высоких чиновничьих кресел безграмотную шайку всяких там "кровосись". Этот закон исключил бы даже возможность появления во власти таких как Азаров или там Саламатин. А люмпен, так радостно поддерживающий всех этих "борцов за права русских", получил бы то, чего и добивался: они сами себе организовали бы русскоязычное гетто в Донецке и Севастополе. И их мало бы кто пожалел.

    Я русскоязычный украинец и одинаково свободно владею этими языками. А также английским и даже слегка немецким. Но думать и говорить мне комфортнее на русском, потому что именно на этом языке я учился говорить. Несмотря на то, что я этнический украинец, я отношу себя к представителям русской культуры в Украине. Но я, тем не менее, не поддерживаю доминирование русской культуры и русского языка в этой стране. Украина самодостаточна как в культурном, так и во всех остальных отношениях. Важно лишь, чтобы люди это осознали. Чтобы говорить на украинском стало престижно, и чтобы людей, презирающих украинский язык и культуру, даже на порог в приличные дома не пускали. Люмпенская культура должна вымереть. Уже давно рухнул СССР, но совковая люмпенизация дала свои плоды и до сих пор как кандалы на ногах народа.

    Резюме: считаю, что русскому языку можно придать статус второго государственного. И даже не второго, а равного по статусу украинскому. Вводим двуязычие по швейцарскому образцу и делаем его обязательным для всех. Вы хотели двуязычия? Прекрасно! Выучите украинский и будет вам двуязычие. А для украинцев нет никаких проблем. Все украинцы и без того знают русский, но только русскоязычные отказываются учить украинский. Но если отказываются, то о каком двуязычии может идти речь?

    Комментировать

    осталось 1185 символов

    Загрузка комментариев...

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 2012 записей в блогах и 33955 комментариев.
    Зарегистрировалось 106 новых макспаркеров. Теперь нас 3636945.