Писатель Фредерик Форсайт более 20 лет был агентом британской разведки

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Юрий Кузнецов перепечатал из tass.ru
    0 оценок, 215 просмотров Обсудить (0)

    По его словам, он был завербован одним из офицеров Ми-6 во время его работы по освещению боевых действий во время войны за независимость непризнанного государства Биафра на юго-востоке Нигерии.

    Один из самых известных британских авторов шпионских романов Фредерик Форсайт признал, что более 20 лет был агентом службы британской внешней разведки Ми-6. Об этом автор "Дня шакала" (1971) и "Псов войны" (1974) рассказал в своей автобиографической книге The Outsider: My Life.

    По словам 77-летнего писателя, он был завербован одним из офицеров Ми-6 во время его работы по освещению боевых действий во время войны за независимость непризнанного государства Биафра на юго-востоке Нигерии, длившейся с 1967 по 1970 годы. "В последний год той войны я направлял как журналистские репортажи в СМИ, так и другие материалы для моего нового друга", - сообщил в воскресенье Форсайт в интервью вещательной корпорации BBC, приуроченном к выходу его автобиографии.

    "Форин оффис отрицал, что там (в регионе, охваченном войной) умирали дети, поскольку они (британские дипломаты) страстно защищали диктатуру в Лагосе, однако, как это ни покажется странным, у Ми-6 на этот счет существовала иная точка зрения", - рассказал писатель.

    "История Биафры" (1969) стала первой книгой Форсайта, но при этом никто из читателей не полагал, что в основе повествования лежит личный опыт автора по работе в разведструктурах. "День шакала" принес ему большую славу и деньги, но, несмотря на это, писатель продолжал еще многие годы направлять секретные сообщения в Ми-6, в том числе из Родезии (территория нынешнего Зимбабве), ЮАР и ГДР.

    Известно, что Форсайт работал корреспондентом агентства Reuters в Берлине, Париже и Праге. И только теперь стало ясно, что это была работа под прикрытием. При этом писатель уверяет, что ему никогда ничего не платили за его работу на британскую разведку.

    ЛОНДОН, 30 августа. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/.

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1139 записей в блогах и 9261 комментарий.
    Зарегистрировалось 36 новых макспаркеров. Теперь нас 5020760.