Глаза большого страха

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Mark Grinberg перепечатал из svobodaradio.livejournal.com
    8 оценок, 582 просмотра Обсудить (15)
    В Великобритании опубликована книга профессора принстонской Школы исторических исследований Джонатана Хэслама "Близкие и далекие соседи. Новая история советской разведки". На основе недавно рассекреченных архивных материалов в книге рассказывается о работе советской разведки, начиная с 1917 года и до окончания холодной войны.

    В качестве эпиграфа профессор Хэслам выбрал русскую пословицу "У страха глаза велики". В ней отразился один из психологических эффектов страха: обуреваемый страхом человек обычно преувеличивает опасность или видит ее там, где ее нет. По мнению автора книги, страх – ключевое слово для объяснения стратегии советской разведки, которую всегда охватывал страх перед мнимым "кольцом врагов", постоянным "вражеским окружением", порождавшими огромное преувеличение опасности, которой якобы подвергается Советский Союз. Это преувеличение достигло параноидальной истерии при Сталине, вызвав невиданную в истории агрессивную шпиономанию. ВЧК, ОГПУ, НКВД, КГБ были задуманы как форпосты борьбы прифронтового государства с сонмом злобных и враждебных сил Запада. 

    Анализируя методы и тактику советской разведки, начиная с ВЧК и заканчивая спецслужбами разваливающегося Советского Союза, британский историк называет ее звездным часом десятилетие с 1934 по 1944 год, на которое, в частности, приходится вербовка легендарной Кембриджской пятерки советских агентов. Этот успех, по мнению профессора Хэслама, был подготовлен одним из основоположников советской внешней разведки, Артуром Артузовым, возглавлявшим иностранный отдел ВЧК, которого автор книги считает самым талантливым советским разведчиком; впоследствии он был ликвидирован Сталиным. 

    В книге подробно рассказывается о разнообразных методах вербовки агентуры в западных странах, о чистках и репрессиях в советской разведке и уничтожении ее иностранных резидентов в 30-е годы, о крупнейших советских разведчиках и знаменитых перебежчиках, о роли Сталина в создании атмосферы шпиономании, о том, что же отличает разведку Советской России от разведок стран Запада – географически столь близких соседей, но столь далеких и несовместимых идеологически. Советская разведка была создана в 1920 году в виде иностранного отдела ВЧК. Была ли она образована большевиками на пустом месте или же опыт царской разведки был при этом все же использован? 

    "Российская ксенофобия оказалась трудноизлечимой. Возрождаются старые советские мифы о "вражеском окружении", культивируется образ врага, на роль которого определили США. Мне в этой шпионской паранойе видится измененная форма сталинской теории усиления классовой борьбы при построении социализма, которая оправдывала репрессии и существование "железного занавеса". Нынешний рецидив шпиономании в России – признак ее постепенного превращения в закрытое общество."
    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Вадим Мудрый # написал комментарий 31 января 2016, 15:29
    Пока в разведке СССР присутствовали евреи это и был её звёздный час. А потом начались провалы, появились многочисленные перебежчики и предатели. Не надо было евреев трогать.
    Vasily Terkiin # написал комментарий 31 января 2016, 16:29
    КГБ-ФСБ это политические охраники,которые созданы для защиты строя...Создавать они ничего не могут,их этому никогда не учили.Они видят в каждом человеке "предателя" Родины.Сейчас в России ФСБ и захватило власть путем водружения на главное кресло страны полковника ФСБ.Вот они и мечут икру,что кругом враги...Поскольку создавать они принципиально не могут,ибо обучены отнимать,отжимать,убивать и врать..Вот власти и тоговали нефтью,ибо создать работающую экономику в стране они не способны...Это прекрасно видно на стоимости рубля в зависимости от цены на нефть.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    игорь мазо # написал комментарий 31 января 2016, 16:32
    Ксенофобия ВООБЩЕ трудно излечима.Я знавал людей,которым удалось устроится на работу на Западе,зарабатывать нормальные деньги,жить нормальной жизнью,но вот чувствовали они себя не комфортно-кругом "враги",которые улыбаются,но нож за пазухой держат.Этот перекос в мозгах-заставлял бросить все и вернуться в Россию в родное существование,когда кругом враги,но он знает,что они враги))
    Евгений Кулешов # написал комментарий 31 января 2016, 18:01
    Любопытно, дадут ли РФ стать новой северной кореей?
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Евгений Кулешов # ответил на комментарий Наум Зиндер 31 января 2016, 20:57
    Я полагаю что не дадут. Но, не из-за территорий. Территории с населением сейчас никому, особо, не нужны. Но и вооружённые дураки, тоже не нужны.
    Белла Чебаненко # написала комментарий 31 января 2016, 18:12
    Сталин, как и Путин, параноики, не верящие никому, что привело к гибели многих людей России не только критически к ним относящихся и по сути - важных для нашей страны , но и массы граждан - просто жертв проводимой ими порочной политики специально созданной ими "охранки".для охраны и защиты себя себя от народа.
    viktor ale # написал комментарий 31 января 2016, 18:43
    Но вот интересно, пока англичане могли зарабатывать в России деньгу. Как то и про Литвиненко подзабыли, и с Путиным обнимались. И зрение совсем пропало, что путинисты разогнали всю оппозицию.
    Но как штаты свистнули полумертвому Льву фасссс. Вот и засуетились "демократы"
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    viktor ale # ответил на комментарий Наум Зиндер 31 января 2016, 20:06
    Вождя мы просто не знаем..
    Но есть одна тоталитарная политика которую они называют "демократия".
    И которая может запрещать вьезжать в страну людям говорящим не приятные для них вещи. Как они окрысились на голландского политика Вильдерса, а теперь на Трампта.
    Но зато не видели годами исламских проповедников и то что в стране процветают законы шариата. Так что не видно чтобы они работали по своему разумению. Вот свистнули они и суетятся.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1159 записей в блогах и 9058 комментариев.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5020755.