Чему Ким Филби учил агентов "Штази"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Mark Grinberg перепечатал из www.bbc.com
    7 оценок, 391 просмотр Обсудить (5)

    Би-би-си обнаружила ранее не замеченную видеозапись, на которой самый известный из британских шпионов-перебежчиков рассказывает сотрудникам "Штази" в ГДР о своей карьере советского двойного агента.

    На пленке запечатлена секретная лекция Кима Филби для сотрудников восточногерманской разведки в 1981 году.

    Это первый видеодокумент, в котором бывший сотрудник МИ-6 рассказывает о своей шпионской жизни от вербовки до побега.

    Он делится опытом подъема по служебной лестнице МИ-6, совмещенного с передачей секретных материалов советской разведке, и завершает выступление некоторыми рекомендациями для восточногерманских шпионов.

    Начинается выступление со слов "Дорогие товарищи", произнесенных по-английски с безупречным аристократическим акцентом.

    Послушать лекцию одного самых известных британских шпионов и самого известного предателя британской разведки собрались избранные сотрудники министерства государственной безопасности ГДР.

    Часовое выступление было записано на видеопленку и никогда на публике не демонстрировалось. Би-би-си откопала эту запись в архивах "Штази" в Берлине.

    Радушный прием

    Запись никогда не предназначалась для демонстрации широкой публике (а качество изображения и плохо синхронизированный звук свидетельствуют о несовершенствах тогдашней техники), и благодаря этому бывший офицер МИ-6 смог говорить о своей биографии открыто, как никогда прежде.

    Лекцию предваряет вступительное слово начальника "Штази" Маркуса Вольфа – человека, столь виртуозно ускользавшего от западных разведок, что долгие годы он был известен как "человек без лица". Затем на трибуну под аплодисменты поднимается сам Филби.

    "Я должен вас предупредить, что я не умею выступать на публике. – говорит он. – Большую часть своей жизни я старался избегать любой публичности".

    Image copyrightPAImage captionВ 1955 году Филби собрал пресс-конференцию на квартире своей матери, но практически ничего не сказал

    Это правда. До сих пор единственной известной съемкой с участием Филби была его пресс-конференция в 1955 году на лондонской квартире его матери. Причем тогда он почти ничего не сказал, лишь отрицал, что он коммунист.

    Во вновь обнаружившемся видео Филби хвалится, что провел "30 лет в лагере противника". Он рассказывает, что родился в семье членов "правящего класса Британской Империи" и впервые почувствовал симпатию к коммунизму в Кембридже.

    Затем он подробно рассказывает о своей вербовке КГБ вскоре после возвращения из поездки в Австрию.

    Самое удивительное в его вербовке, по его словам, - это то, что она вообще состоялась, учитывая, что на тот момент у него не было ни работы, ни перспектив ее найти.

    "По существу, это был долгосрочный проект. Немедленных результатов не ожидалось, да и не могло ожидаться", - замечает Филби.

    Внедрение в МИ-6

    По его словам, его советский куратор сказал ему, какие задачи ему предстоит решить: "Мне совершенно четко дали понять, что наилучшим объектом с точки зрения Центра в Москве была бы британская Секретная служба".

    После этого на протяжении нескольких лет Филби пытался проникнуть в МИ-6: он обратился к журналистике, работал в газете Times, освещал гражданскую войну в Испании, налаживал контакты в британском истеблишменте и с началом Второй мировой войны стал намекать на свое желание устроиться в разведку.

    В конце концов с ним связались, он прошел собеседование и проник в святая святых британского государства – Секретную службу разведки (СИС, или, как ее чаще называют, МИ-6).

    Затем Филби переходит к рассказу о том, насколько легко оказалось похищать тайны секретной службы.

    По его словам, он попросту подружился с архивистами, выпивал с ними два-три раза в неделю и получил доступ к секретным документам, в том числе и тем, которые не имели никакого отношения к его сфере деятельности.

    "Если бы в СИС существовала подобающая дисциплина при обращении с документами, то это было бы невозможно. Но на самом деле никакой дисциплины не было", - вспоминает он.

    Он рассказал и о том, что он делал с добытыми документами: "Каждый вечер я уходил со службы с полным портфелем донесений, которые сам писал, папками и настоящими документами из архива. Вечером я передавал их моему советскому контактному лицу. Наутро я получал все папки обратно, их содержимое уже было сфотографировано, и рано утром я клал документы на место. И это я делал из года в год".

    Моральные дилеммы

    Филби назначили заместителем руководителя нового отдела МИ-6, призванного противодействовать советскому шпионажу. Куратор из КГБ поставил перед ним задачу самому возглавить этот отдел, избавившись от начальника, Феликса Каугилла.

    "Я спросил: "Вы что, предлагаете мне застрелить его, или как?" – передал содержание беседы Филби.

    Но нет, ему предлагалось всего лишь прибегнуть к бюрократическим интригам.

    "И я принялся подсиживать своего собственного начальника. Вам не стоит слушать", - пошутил Филби.

    И задуманное ему удалось. "Это была очень грязная история – но в конечном итоге в нашей работе приходится время от времени пачкать руки ради дела, которое само по себе никоим образом не запятнано", - оправдывался перебежчик.

    "Я должен признать, что это была самая неприкрытая интрига против человека, к которому я относился с симпатией и восхищением, однако инструкции никто не отменял, и изменить их я никак не мог", - подчеркнул Филби.

    Есть один эпизод, который обычно приводится как иллюстрация того, что предательство Филби стоило жизни другим людям. В бытность офицером связи взаимодействия с ЦРУ и ФБР в Вашингтоне Филби слил советским спецслужбам информацию об операции по забросу в Албанию тысяч эмигрантов для свержения тамошнего коммунистического режима. В результате многие их них погибли.

    Однако Филби в своей лекции ставит этот эпизод себе в заслугу, утверждая, что таким образом он предотвратил третью мировую войну.

    По его словам, если бы он не сорвал эту операцию и она бы достигла цели, то ЦРУ и МИ-6 попытались бы применить тот же метод в таких странах, как Болгария. А это, по его словам, заставило бы вмешаться Советский Союз и конфликт перерос бы в полномасштабную войну.

    "Никогда не сознавайтесь"

    Когда Филби находился в Вашингтоне, двое его товарищей по "кембриджской пятерке" Энтони Берджесс и Дональд Маклин бежали в Москву, что вызвало подозрения в отношении Филби. Его вызвали на допрос.

    По его мнению, ему удавалось так долго избегать разоблачения по двум причинам. Во-первых, это британская классовая система. Людям из высшего класса было трудно принять, что человек, которого они считали своим, окажется предателем.

    Во-вторых, слишком многие в МИ-6 многое теряли в случае, если бы было доказано, что он шпион.

    Официально Филби ушел из МИ-6, но его замечательно быстро приняли обратно на службу. Он стал агентом в Бейруте под журналистским прикрытием, и это позволило ему продолжить работу на советскую разведку.

    Формальную часть своего выступления Филби завершает рассказом о своем побеге из Бейрута.

    В 1963 году в Бейрут был направлен сотрудник МИ-6, который должен был представить ему новые свидетельства, указывающие на его работу на советскую разведку. Филби стал блефовать и запираться. Другой офицер МИ-6 был приставлен наблюдать за ним.

    Но этот человек обожал горные лыжи. Как раз в это время пришло известие о снегопаде, и офицер сорвался в ливанские горы.

    А Филби, тем временем, получил сигнал от КГБ о том, что все готово к его эвакуации, и ускользнул.

    На этом перебежчик закончил свой рассказ и стал отвечать на вопросы восточногерманских шпионов. Особенно увлекателен его ответ на первый вопрос: как он не только приобрел свои коммунистические убеждения, но и не расстался с ними за годы жизни на Западе.

    Филби хвалит своего советского куратора и советует собравшимся обращать внимание не только на идеологическое, но и на физическое здоровье своих агентов.

    А в конце он дает собравшимся один совет, который сослужил ему добрую службу: никогда не сознаваться.

    "Если вам показывают документ, написанный вашей рукой, - значит документ поддельный – просто отрицайте всё", - рассказал он.

    "Они меня допрашивали, чтобы сломить мою волю и заставить сознаться. И мне нужно было всего лишь сохранить решимость. Поэтому вам я советую всем вашим агентам говорить, чтобы никогда не сознавались", - делился Филби.

    Это видео, которое должно было остаться тайным, - самое близкое к признанию Филби. Он говорил с абсолютной самоуверенностью.

    Филби умер в Москве в 1988 году, не дожив несколько лет до крушения коммунистического идеала, которому всю жизнь служил.

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Коган # написал комментарий 4 апреля 2016, 19:41
    Филби не был ни дураком ,ни фанатом-коммунистом.Это был вариант Остапа Бендера.Жизнь без ежедневного риска для него теряла смысл.А на кого работать ему было все равно.Так мне кажется...
    Валерий М # написал комментарий 4 апреля 2016, 20:17
    Это была не "пятерка", их было гораздо больше. И работали не за деньги, а за идею (идеалы). Шпионов нет, есть разведчики... "Штази", "Моссад", советская разведка (включая военную), недооценённые кубинцы, лучшие разведки мира. Были... К сожалению. Когда-то тому свидетель.
    Mark Grinberg # ответил на комментарий Валерий М 5 апреля 2016, 15:49
    Их действительно было больше и объединял их гомосексуализм и авантюризм.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 907 записей в блогах и 7942 комментария.
    Зарегистрировалось 30 новых макспаркеров. Теперь нас 5020740.