Деликатный шпионаж. Учёные США изучат роль российских юристов в обществе

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Юрий Кузнецов перепечатал из life.ru
    0 оценок, 271 просмотр Обсудить (0)

    Роксана Аветисян сегодня в 08:30

    Национальный научный фонд, действующий при американском правительстве, запускает масштабное социологическое исследование, которое покажет, каков вес юристов в российском обществе. На проект учёным было выделено более $320 тыс.

    Независимый национальный научный фонд при Правительстве США в 2016 году собирается начать в России долгосрочное исследование молодых юристов, а именно выпускников правовых факультетов этого года. Американские учёные хотят разобраться, "какую роль молодые юристы играют в современном российском обществе". Об этом свидетельствуют данные портала американских госзакупок (документ есть в распоряжении Лайфа). На лонгитьюдный проект (работа с одинаковыми группами людей и в долгосрочной перспективе) США выделяют учёным $329 тыс. При этом научное сообщество рассчитывает заручиться поддержкой российских учёных.

    Согласно документу научного фонда, всего планируется задействовать в исследовании 2,5 тыс. молодых юристов по всей России, окончивших вузы в 2016 году. В рамках социологического проекта специалистов права спросят о том, почему они свою профессию выбрали, куда устроились на работу, какой получают доход и т.д. Далее учёные планируют тех же респондентов периодически снова тестировать (такая перспектива зависит от "дальнейшего финансирования"), чтобы понять, как их карьера прогрессирует. Всё исследование сводится к тому, чтобы понять, какова роль юристов, адвокатов в России сегодня. 

    Как подчёркивается американцами, из-за того, что исследование планируется долгосрочным, исполнителям нужно будет информацию о всех респондентах хранить. При этом в документе говорится, что организовывать и проводить опросы будет "исследовательская группа при институте социологии Российской академии наук, возглавляемая Полиной Козыревой и Михаилом Косолаповым, которые являются не только одними из самых опытных исследователей в этой области, но и теми, благодаря кому до сих пор совместно с Университетом Северной Каролины (штат США) существует международный исследовательский проект Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (Russia Longitudinal Monitoring Survey of HSE)".

    Именно эти российские исследователи должны по замыслу американских коллег обрабатывать полученные в ходе исследования результаты и хранить данные в Москве. Ввиду последнего научный фонд США подчёркивает, что анонимность всех респондентов будет сохранена. 

    Российские учёные, как выяснил Лайф, пока не в курсе, какую роль они в американском проекте играют.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 922 записи в блогах и 9075 комментариев.
    Зарегистрировалось 45 новых макспаркеров. Теперь нас 5019694.