Ситуация накаляется

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Кубанский перепечатал из topcor.ru
    2 оценок, 102 просмотра Обсудить (0)

    Американские «ястребы» пытаются извлечь максимум из провокации ВМСУ в Керченском проливе и ответной реакции России.

    Курт Волкер, специальный представитель Государственного департамента США по Украине, озвучил очередные варианты, как Западу следует «проучить» Москву.

    Среди них: остановка строительства газопровода «Северный поток-2», отключение отечественных банков от системы SWIFT, а также запрет за заход в европейские порты судам под российским флагом, следующих из «проблемных» Крыма и Азовского моря.

    Что реально из вышеперечисленного имеет шанс на осуществление?
     





    Прежде всего, кто такой Курт Волкер? Не секрет, что это бывший аналитик ЦРУ и протеже покойного Джона Маккейна, который был известен своей «горячей любовью» к нашей стране. И сегодня Волкер весьма символично возглавляет Институт Маккейна в США. Спецпосланник Госдепа является довольно влиятельной фигурой, но нюанс в том, что он не человек из команды Дональда Трампа. Украинский Майдан – детище предшественников действующего президента, и Трамп оставил присматривать за этим проектом тех, кто его сотворил. Таким образом, мнение Волкера будет услышано в Белом доме, но совершенно не обязательно воспринято как руководство к действию, ибо сегодня проблемы Киева для Трампа не среди приоритетов.

    «Северный поток-2»

    Остановить этот проект является целью Вашингтона, лоббирующего интересы своих газодобытчиков. Заставив Европу, прежде всего Германию, перейти на использование дорогого СПГ из США, Трамп понизит конкурентоспособность европейской промышленности, дав стимул для развития американской. Но это прекрасно понимают и в Берлине, поэтому власти ФРГ, несмотря на антироссийскую риторику, крепко держатся за проект дополнительного трубопровода и не выпустят его из своих рук. Отказаться от поддержки «Северного потока-2» Германию может только полномасштабная война на Украине, о чем мы рассказывали ранее.

    SWIFT

    Угрозы отключения России от этой межбанковской системы звучат с 2014 года. Несмотря на то, что «контора» эта юридически европейская, США имеют достаточно влияния, чтобы при необходимости понудить союзников и отрезать от SWIFT Российскую Федерацию. Но есть два важных момента.

    Во-первых, с 2014 года в нашей стране активно ведется работа по созданию собственного аналога SWIFT. Она получила название «Система передачи финансовых сообщений», СПФС. Пусть она не столь функциональна и раскручена, как европейский прототип, но в случае отключения от SWIFT катастрофы уже точно не произойдет.

    Во-вторых, выбрасывание российских банков из SWIFT невыгодно самим США. Дело в том, что после терактов 11 сентября американские финансисты, силовики и разведчики полностью развязали себе руки, и теперь ФБР, ЦРУ и Минфин США спокойно обращаются к этим конфиденциальным данным. Едва ли Штаты сами лишат себя потока любопытной финансовой информации из России.

    Закрытие европейских портов

    Эта мера может быть болезненной для российской экономики. Но здесь американцам придется оказывать серьезное давление на союзников из ЕС. Дело в том, что именно Евросоюз является основным торговым партнером Российской Федерации, и именно европейские потребители недополучат поставляемую продукцию, либо же ее стоимость вырастет из-за необходимости перестраивать логистические цепочки. При этом Москва имеет вполне серьезный контраргумент на подобные санкции, например, закрытие своего собственного воздушного пространства, что сильно ударит по европейским авиаперевозкам.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1052 записи в блогах и 8647 комментариев.
    Зарегистрировался 51 новый макспаркер. Теперь нас 5019534.