Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Роман Пономарев написал
    0 оценок, 106 просмотров Обсудить (8)
    Советская школа, наследниками которой мы являемся, строилась на уважении к УЧИТЕЛЮ! Государство (тоталитарное!?) доверяло школам и учителям. От учителей зависело,кто получит аттестат зрелости (единственный документ для продолжения образования), а кто нет. Российское руководство не только снизило уровень жизни учителя, но и выразило массовое недоверие учительству, вводя ЕГЭ как обязательное условие продолжения образования. И что ждать от учеников?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Решила Поменять # написала комментарий 18 ноября 2010, 14:32
    От учеников ждать только хамства и самоуверенности: "Плевать мы на Вас хотели, мамулечка и папулечка купили всё уже. Одолжение Вам делаем, что на занятия вообще ходим. Только за это оценивайте нас. Да ни как-нибудь, а только на "отлично"."
    людмила егорова # написала комментарий 18 ноября 2010, 17:42
    Не идеализируйте советскую школу. Не помните разве, что накануне экзаменов становились известными экзаменационные темы сочинений и варианту контрольных по алгебре, а медалистам писали работы накануне лучшие учителя литературы? Тогда было много лжи ради отчетности. И экзамены были вроде ритуала, который привыкли исполнять годами. Нужно просто ЕГ сдавать в два этапа. Первый этап- окончание школы без права поступления в вуз. а второй- Это конкурс среди будущих студентов.
    Роман Пономарев # ответил на комментарий людмила егорова 19 ноября 2010, 05:53
    Если Вы прочитаете внимательно, то увидите, что не о советской школе идет речь. Злоупотреблений, извращений хватало и раньше, хватает и сейчас. Сравнение делается на уровне отношений государства к школе. И сейчас появилось много хорошего, интересного и важного. У школы появились многие дополнительные возможности. Однако тенденция такова, что они по-тихоньку ограничиваются - можете проанализировать изменения в закон об образовании, которые вносятся с момента его принятия в 1992 году.
    Относительно ЕГЭ. Есть резон в том, чтобы по достижению определенного этапа оценка проводилась не теми, кто учил, однако на входе (при поступлении в вуз) оценивание должны проводить те, с кого спросят потом за результаты, за качество и т.п.
    Григорий Цуканов # ответил на комментарий людмила егорова 19 ноября 2010, 17:01
    Зачем два-то этапа по ЕГЭ?
    Григорий Цуканов # написал комментарий 19 ноября 2010, 17:00
    Как выяснилось, совершенно напрасно государство доверяло учителям и школе. Плохой учитель мог прекрасно жить - не тужить.
    Сейчас уровень жизни учителей выше, чем был в СССР.
    Откуда вы знаете о массовом недовольстве ЕГЭ? Недовольны лишь плохие учителя. Хорошие как раз заинтересованы в объективности.
    Роман Пономарев # ответил на комментарий Григорий Цуканов 19 ноября 2010, 20:04
    Не соглашусь, что напрасно. Моя позиция такова, что изначально надо человеку доверять, как минимум до тех пор, пока он не заработал недоверие. Конечно плохие учителя были и тогда, есть и сейчас. Я не хочу обсуждать мелочи и приводить частные примеры относительно ЕГЭ. Хочет государство контролировать учителя - пусть контролирует оно ему (так или иначе) зарплату платит, я против обязательности для учеников. Повторюсь был бы обеими руками "за" если бы для учеников ЕГЭ вводился как дополнительная возможность к существовавшей. Считаю, что и вузы должны иметь возможность отбирать контингент студентов, т.к. с них спрашивают за качество. Нельзя, чтобы полномочия были исключительно у одних, а ответственность у других - это порождает безответственность и произвол, и перекосы другого плана.
    Теперь о главном.
    Как можно доверять тому, кто не доверяет тебе?
    Шаг за шагом мы можем придти к государству тотального недоверия. Конечно до этого еще далеко, на шаги делаются.
    Я считаю, доверять надо и учителям, и ученикам. Пусть ученик выберает использовать результаты ЕГЭ (так и хочется сказа ЕГИ или ЯГИ) или поступать в вуз традиционно.
    Григорий Цуканов # ответил на комментарий Роман Пономарев 20 ноября 2010, 00:18
    ЕГЭ - это тот же письменный экзамен (годовая контрольная работа). Недовольны учителя главным образом тем, что у них отобрали право оценивать эти работы по собственному произволу.
    Выбор у учеников есть и сейчас - кроме ЕГЭ есть олимпиады. Самые недовольные могут поступать в заграничные вузы. вузы вполне удовлетворены набором по ЕГЭ (в том смысле, что и любым другим способом им не удастся набрать лучших чем сейчас абитуриентов).
    Роман Пономарев # ответил на комментарий Григорий Цуканов 20 ноября 2010, 00:38
    1. Действительно, ЕГЭ - одна из форм контроля в обучении, и не более того. К сожалению об этом забывают даже его организаторы. Так в отчете о ЕГЭ этого года по математике, математическое образование рассматривается в качестве ФАКТОРА СДАЧИ ЕГЭ. Все с ног на голову. Ценность представляет не математическое образование как таковое - оно выступает всего лишь фактором. Но пройдет время, будут подобраны, отработаны нужные слова - таких ляпов не будет...
    2. Я не об учителях у которых отобрали право. Я об учениках, о тех, кто получает образование, развивается, совершенствуется и взрослеет. Как ученику, психика которого еще только формируется, доверять учителю, если ему не доверяет государство? Как ему учиться если он учителю не очень то доверяет? Нельзя по отдельным примерам ставить диагноз целому профессиональному сообществу. Тут индукция недопустима.
    3. Мне приходится общаться со школьниками и студентами. Я могу утверждать, что любая формализованная процедура - будь-то ЕГЭ или что-то еще, позволяет выявит то, что удалось стандартизировать. Как только речь заходит о творчестве, необходимо не инспектирование, а экспертиза, в том числе обогащенная субъективной оценкой.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Я согласен
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1998 записей в блогах и 26042 комментария.
    Зарегистрировалось 224 новых макспаркеров. Теперь нас 3437906.