Сроки рассмотрения установленные УПК закон или шутка?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Логоденко написал
    10 оценок, 2004 просмотра Обсудить (19)

    Сталкиваясь с реальностью работы наших судов, у меня возник один простой вопрос — сроки рассмотрения установленные уголовно-процессуальным кодексом РФ — это закон для всех или веселая шутка наших законодателей?

    Приведу несколько примеров. С одной стороны часть 3 статьи 125 УПК РФ четко эти сроки определяет: — «Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы… …(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 24.07.2007 N 214-ФЗ, от 02.12.2008 N 226-ФЗ)». Это вроде как должно быть.

    С другой стороны объективная реальность.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ДАТУ ПОДАЧИ 15 МАРТА 2012 ГОДА В ПРАВОМ НИЖНЕМ УГЛУ

    Дата подачи как видно в правом нижнем углу 15 марта 2012 года. Исходя из положений части 3 статьи 125 УПК РФ мы имеем предельный срок рассмотрения 20 марта 2012 года. Но теперь читаем следующие документы по данному судебному делу. положений части 3 статьи 125 УПК РФ мы имеем предельный срок рассмотрения 20 марта 2012 года. Но теперь читаем следующие документы по данному судебному делу.

    ВЫЗОВ ПАРАСТАЕВОЙ НА 16 АПРЕЛЯ 2012 ГОДА

    И еще один документ

    ВЫЗОВ ПАРАСТАЕВОЙ НА 5 МАЯ 2012 ГОДА

    З мая 2012 года данная жалоба и была рассмотрена, то есть всего через 48 суток с момента её подачи, вместо определенных 5 суток УПК РФ.

    Самое смешное в этой истории что даже разбираясь 48 суток, судья отказала мне в жалобе и вынесла незаконное и необоснованное решение, которое 1 августа 2012 года отменила кассационная коллегия по уголовным делам городского суда Санкт-Петербурга, направив на новое рассмотрение в ином составе суда.

    Наивные оптимисты могут вспомнить о существовании статьи 6.1 УПК РФ, а именно частей 5 и 6 данной статьи: -

    5. В случае если после поступления уголовного дела в суд дело длительное время не рассматривается и судебный процесс затягивается, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

    6. Заявление об ускорении рассмотрения уголовного дела рассматривается председателем суда в срок не позднее 5 суток со дня поступления этого заявления в суд. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное постановление, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть приняты иные процессуальные действия для ускорения рассмотрения дела.

    Специально для Вас результат такого рассмотрения по аналогичной жалобе. Суд тот же и даже судья, рассматривающая дело та же.

    ЛИСТ 1ЛИСТ 2

    В итоге вторая жалоба по которой было вынесено данное Определение Председателя Петроградского районного суда Санкт-Петербурга была рассмотрена еще в больший срок который превысил два месяца. :)

    В связи с чем у меня возникает вопрос, а вообще у кого-нибудь, кто подавал жалобы в порядке статьи 125 УПК РФ бывали ли случаи рассмотрения их в пятидневный срок, как установлено законом? Буду рад если хоть кто-то покажет и положительные примеры уважения судами сроков установленных законом.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 19 комментариев , вы можете свернуть их
    ВАСЯ ТЕСАКОВ # написал комментарий 24 августа 2012, 23:11
    Правильно
    пилот Ширкс # ответил на комментарий ВАСЯ ТЕСАКОВ 24 августа 2012, 23:13
    правильно, что неправильно или правильно, что правильно?
    ВАСЯ ТЕСАКОВ # ответил на комментарий пилот Ширкс 24 августа 2012, 23:16
    Правильно это и направо пойдёшь и налево - земля она круглая
    ВАСЯ ТЕСАКОВ # ответил на комментарий ВАСЯ ТЕСАКОВ 24 августа 2012, 23:23
    Комментарий удален его автором
    ВАСЯ ТЕСАКОВ # ответил на комментарий ВАСЯ ТЕСАКОВ 24 августа 2012, 23:25
    Комментарий удален его автором
    ВАСЯ ТЕСАКОВ # ответил на комментарий ВАСЯ ТЕСАКОВ 24 августа 2012, 23:34
    В Москве эти друзья оставляют иногда серьёзные жалобы "без движения для устранения недостатков". Если нужно УПК можно превратить в ГПК или гопака это как захочется
    --------------------------------------------

    ВАСЯ ТЕСАКОВ # ответил на комментарий ВАСЯ ТЕСАКОВ 24 августа 2012, 23:38
    Судья Тверского суда Москвы постановил - жалобу Тесакова на действие прокурора Тверской мм прокуратуры .... возвратить для устранения недостатков. Вот так - просто бандиты, кстати этот проходит по списку магницкого.
    ВАСЯ ТЕСАКОВ # ответил на комментарий ВАСЯ ТЕСАКОВ 25 августа 2012, 00:47
    Кстати обжалование этой фальшивки заблокировано. На поданные жалобы не отвечают. А то сроки - сроки. Да они творят что хотят. Если на урода из власти подашь жалобу он может вообще заблокировать суд. Т.е не примут и всё.
    ВАСЯ ТЕСАКОВ # ответил на комментарий ВАСЯ ТЕСАКОВ 24 августа 2012, 23:15
    Автор на сроки жалуется - немного погодя я ему покажу как 125 использует центральный суд москвы -
    Тверской.
    Veniamin Tokalin # написал комментарий 25 августа 2012, 10:33
    Я, например, понимаю эту статью 125 так - вместо Рассмтрение надо поставить Посмотрение. Вот судья жалобу Посмотрел в течение 5 дней. И принял решение назначить её Рассмотрение в судебном заседании. А вот это уже совсем другая история...
    Так Формулируются и Формируются т.н. Нормы Права. Поэтому в марте месяце Путин и просил помощи в составлении текстов Норм права. Но что-то всё заглохло...
    ВЕРОНИКА ВОРОНИНА # написала комментарий 25 августа 2012, 13:29
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Евгений Абрамов # написал комментарий 25 августа 2012, 14:21
    Автору не только плюс, но и полный мой респект. Понимаю, что он вынужден "мягко" осветить данную проблему. А она очевидна. Судьи изначально стоят на стороне следователей и прокуроров. Ворон ворону... Никакой состязательности сторон в наших судах нет.Единственная надежда на суд присяжных. Но и на него не у всех есть право. Жалобы в порядке статьи 125 УПК РФ - отдельная печальная песня. Положительных примеров я не знаю. Но знаю сотни отрицательных. Тот, кто выступает за "независимый суд", либо глупец, либо обманщик. У нас судьи независимые от всего. От закона, от справедливости, от здравого смысла. Российское судейское сообщество ничуть не меньше коррумпировано. И наши судьи ничуть не реже ошибаются, чем, например, сантехники, врачи или педагоги.Я не против возвращения закона " о клевете". Но я против того, что по нему не будет суда присяжных. Обвиняемый в клевете на судей, прокуроров и следователей будет практически обречен.
    Сергей Негоро # написал комментарий 25 августа 2012, 16:23
    Да, зато если заявитель просрочит какие-то процессуальные действия, реакция будет может быть и нескорой, но зато безвозвратной ... _ Ваш судебный сутяга Сергей Н.
    Александр Телков # написал комментарий 25 августа 2012, 21:52
    А мне на мою жалобу , Приморский районный суд г.С-Петербурга, даже не нашел нужным ответить. Слушание дела отменили, меня не оповестили, жалобу не приняли и........................... Короче дорожный знак "парковка для суда и прокуратуры" , который не предусмотрен ПДД, но гордо весит перед судом и есть символ нашего СУДА.
    Владимир Мурашко # написал комментарий 26 августа 2012, 01:26
    Уважаемый Александр, вопрос Ваш:"Сроки рассмотрения установленные УПК закон или шутка?" не корректный. Безусловно, это закон, а не шутка. Но закон этот нарушается. Причем, нарушается теми лицами, которые в силу занимаемой должности обязаны следить за своевременным и правильным его исполнением. Вот что, самое главно, страшно! Что же тогда можно требовать от простых обывателей? Здесь законодатель не продумал реальные возможности рассмотрения жалоб, а судьи "плевали" на сроки. У них большая нагрузка. Будете жаловаться на судью, нарушившего сроки рассмотрения Вашей жалобы, ничего не добъетесь.
    Вся наша беда в том и состоит, что чиновничество и сама власть нарушает нормы права, которые сами же и установили.
    Владимир Куртин # написал комментарий 27 августа 2012, 13:09

    Ха! 19 окктября 2005 года у меня всё началось, а продолжается до сих пор! ОНИ откровенно ржут! А чтобы я не дёргался, на последней кассации "забыли" известить защитника. Подробнее, если интересно, ссылка на russian-injustice.blogspot.com

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1091 запись в блогах и 10243 комментария.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5017997.