Москвичи признались, за что ненавидят провинциалов

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Анатолий Стесин перепечатал из vkontakte.ru
    4 оценок, 7193 просмотра Обсудить (10)

    Агентство социальных исследований для одной из российских системных партий выяснило настоящее отношение москвичей к "приезжим". Как сообщил в одном из политических сообществ соцсети ВКонтакте сотрудник агентства, "данные настолько интересные, что я решился их опубликовать, хотя по условиям контракта распоряжаться результатами может лишь заказчик". Выложивший многостраничный pdf-файл социолог также пояснил, что задача по сбору данных была поставлена после беспорядков на Манежной площади в декабре 2010 года, но при этом в опросниках подчеркивалось, что под "приезжими" имеются в виду "граждане России некавказской национальности" и "жители провинции".

    По данным агентства, в течении января-сентября 2011 года было опрошено около 52 000 пользователей социальных сетей "Одноклассники.ру" и "ВКонтакте" в возрасте от 25 до 65 лет, указавшие местом жительства Москву. Для отсечения так называемых "новых москвичей" - провинциалов, снимающих или приобретших жилье в столице - опрашивались лишь те, кто на первый вопрос "Место Вашего рождения" и "место рождения Ваших родителей" ответил "Москва".
    По сути, результаты опроса вдребезги разбивают многие распространенные в провинции стереотипы о москвичах - например, о том, что сдача квартиры является основным источником дохода для большинства москвичей, о размерах московских зарплат и об отношении к жителям регионов. Непонятным остается лишь причина заказа партией подобного исследования - возможно, его результаты она собирается использовать или уже использует для манипуляции обществом в части отношения столичных жителей к провинциалам?

    В любом случае, поделимся некоторыми данными, показавшимися важными, любопытными или неожиданными.
    Портрет аудитории оказался следующим - 47% опрошенных имеют законченное высшее образование, 12% - несколько высших образований, 24% - среднее образование, 2% ограничились начальным образованием, 15% - незаконченное высшее.
    56% опрошенных - мужчины, 43% - женщины, 1% указал, что "не определился или не хочет сообщать" свой пол.
    Заработная плата респондентов такова - 3% сообщили, что получают "на руки" (не указав, вбелую, в "конвертах" или смешано) более 150 000 рублей в месяц, 15% - от 90 000 до 150 000, 19% - от 50 000 до 90 000 рублей, 35% - от 30 до 50 тысяч и 28% - от 15 до 30 тысяч рублей.
    Пресловутая сдача квартиры провинциалам является источником дохода (имеется в виду главный, наибольший доход) всего лишь для 6% москвичей, 22% опрошенных жителей столицы зарабатывают в сфере услуг (из них половина - продавцы, официанты, водители; вторая половина - врачи, учителя, сотрудники бюджетных и муниципальных организаций), за работу в офисе (включая государственную службу) получают жалование 40% респондентов, трудятся на рабочих специальностях 19% и находятся на иждивении родственников или супругов 13%.
    56% опрошенных работают на одном месте работы, 37% - на двух, 7% - более, чем на двух работах по совмещению.
    Еженедельно посещают рестораны, бары или кафе, оставляя там более 1500 рублей 61% опрошенных. Ежемесячно посещают 1-2 кинотеатры с ценой билета более 200 рублей 45% анкетированных.
    79% москвичей пользуются интернетом из дома, с работы или мобильных устройств. На мобильную связь 49% столичных жителей тратит более 1000 рублей в месяц, 52% сменили телефон на более "крутой" в течении последнего года.
    98% москвичей считают Санкт-Петербург "такой же столицей" и "не провинцией". Жители городов московской области для родившихся в Москве также не считаются провинциалами
    В течении прошедших 2 лет были за границей РФ один и более раз - 52% опрошенных (зарубежным отдыхом также назывался отдых в Украине, Абхазии и странах СНГ)
    Владеет личным автомобилем 54% москвичей, причем 58% из них - иномарками, 42% - продукцией российского автопрома. В 52% случаев автомобиль был приобретен в кредит.
    Пользуются потребительскими кредитами или кредитными картами 85% опрошенных.
    Имеют загородный участок, дачу - 63% москвичей. Кстати, 58% из заполнивших анкеты сообщили о наличии родственников в регионах "вне московской и прилегающих областях".

    Перейдем к самому интересному - отношению москвичей к жителям регионов.
    Зачем провинциалы едут в Москву? По
    К провинциалам большинство москвичей (51%) относится "нейтрально". "Ненависть" к приезжим испытывают лишь 3% опрошенных, при этом "жалость" и даже "брезгливость" при общении с не являющимся родственником жителем провинции ощущают 20% и 4% москвичей, 25% заявили о любви к провинциалам.

    Что же не нравится москвичам в тех, кто родился и вырос далеко за МКАД? Заметим, что о причинах нелюбви спрашивались лишь те, кто высказал к регионалам негативное отношение.
    Широко распространена мысль, что столичные жители боятся конкуренции со стороны провинциалов - готовых демпинговать, лишь бы закрепиться в столице, оплачивать аренду жилья, отсылать родственникам деньги или повысить свой "деревенский", "поселковый" или "урюпинский" уровень жизни. Но, как ни странно, такой ответ занимает лишь 3 место в "рейтинге" объяснений. Первое же место занимает "чуждость" провинциала - столичные жители описывали ее по-разному. Среди наиболее частых ответов было "ограниченость или примитивность интересов, некоторая быдловатость", "дешевизна, немодности и безвкусность в одежде, выборе чтения, музыки и досуга", "слабая образованность". Впрочем, встречались и удивительные ответы (4%) - например, что жители провинции "более открытые, искренние и это напрягает". Хотя были и банальные "не могут писать без ошибок", "говор у них деревенский", "они слишком напористые".
    Вторым по популярности ответом были... опасения за собственную столичную недвижимость. Опрошенные формулировали это по-разному, но если подвести некий знаменатель, то это может звучать как "они могут начать претендовать на прописку, долю в квартире или поселиться "по-дружески", а потом не выгонишь". Наибольшие опасения у москвичей (причем обоих полов) вызывает возможность "нарваться на человека, который выйдет замуж или женится на тебе и пропишется или потребует часть квартиры". Хотя на вопрос "выбирая партнера для брака, если исключить возможность потери жилплощади, вы бы выбрали жителя столицы или провинции" целых 23% москвичей выбрали "провинции", 40% "все равно" и 37% - "москвича, москвчику или жителя Питера". Кстати, около половины "опасающихся за квартиру" заметили, что больше них "покушения на прописку или недвижимость со стороны "провинции" боятся или ранее боялись их родители.
    Из остальных вариантов забавны лишь "приезжая за московским рублем они забивают транспорт" (автомобильные дороги, метро, общественный транспорт) и "как обживутся - привезут своих пап-мам-родню и вокруг москвича потом не найдешь".

    Среди проблем провинции большинство москвичей правильно называет "малую зарплату", небольшой выбор работы и алкоголизм. Однако говоря о своих выездах (командировки, к родственникам, отдых) в провинции многие подчеркивают - за МКАДом для них меньше комфорта, гораздо меньше выбор развлечений и "много малообразованного быдла".
    Хотя не будем лукавить - 84% родившихся и выросших в столице считают провинциалом "абсолютно равными себе" и лишь 2% "хуже себя"
    Что же, по мнению москвичей мешает регионалам, так сказать, "придти к успеху"?
    Как бы это ни было обидно для проживающих, но здесь в ответах столичных жителей прослеживается определенная логика. Многие назвали главной причиной отсутствие социальной мобильности - отметив, что многие провинциалы "сидят на месте и ждут, когда им власть или дядя принесут деньги и работу на блюдечке". Причем они отмечают - большинство из провинциалов могли бы переехать в другие города (не обязательно в столицу), однако их держит не столько финансовый вопрос, сколько нежелание покидать "насиженное" место, терять круг общения, уходить с пусть и малооплачиваемой, но стабильной работы, страх перед необходимостью "доказывать свой профессионализм" в другом городе. Некоторые даже отметили, что "провинциалы боятся уехать на вахту или трудоустройства, оставив супруга одну - из-за недоверия ему или ей".
    Дальше по "популярности" идут ответы о недостаточном уровне образования в провинции, не позволяющем претендовать на высокооплачиваемые места, предвзятость работодателей к жителям малых городов, отсутствие юридической грамотности в отстаивании своих прав, отсутствие времени и желания на самообразование, повышение квалификации ("вместо этого ТВ, пиво, водка, коктейли" и "лень, инертность". Странно, а как же тогда опасения, что провинциалы "слишком пробивные"?

    Кстати, на вопрос "на какое уменьшение ежемесячного дохода Вы готовы пойти для уменьшения количества провинциалов" (потеря дохода объяснялась перерегистрацией части коммерческих компаний в регионах и покиданием ими столицы) большинство москвичей с доходом от 30 000 рублей в месяц ответили "до 5000 рублей".
    И напоследок.
    Лишь 30% москвичей смогли назвать более 10 предприятий и научно-исследовательских структур, расположенных в столице - хотя 98% смогло назвать более 10 прочитанных за последние 2 месца книг, просмотренных фильмов и прослушанных музыкальных альбомов.
    Хорошо, что большинство столичных жителей трезво оценивают ситуацию - 2/3 респондентов заметили, что имеют перед провинциалами фору, выражающуюся в "отсутствии необходимости тратить деньги на аренду жилья". Эти "сэкономленные" средства они тратят на образование и медицинские услуги (48%), развлечения (41%) и копят (11%)

    87% москвичей, ежемесячно зарабатывающих более 30 000 рублей и 62% - получающих на руки более 50 000 рублей назвали себя "недостаточно обеспеченными для полноценной жизни в столице".

    99% москвичей считают, что жизнь в провинции в абсолютном выражении (то есть стоимость продуктов питания, одежды (в частности из-за нетребовательного "провинциального стиля"), транспорта и развлечений) "дешевле, чем в Москве".

    42% москвичей мечтает переехать жить в более спокойное и экологически благополучное Подмосковье, но лишь при условии сохранения (или увеличения) своего нынешнего достатка

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Swetlanca Bel # написала комментарий 24 сентября 2011, 03:21
    Не больше, чем провинциалы москвичей. Только, кто к кому приехал. А, вообще, я не против пусть живут, учатся, работаю. Только нам то тоже дайте жить. Едут то не самые тихие, а наоборот самые наглые.
    И еще хочу заметить, что ненавидит тот больше всего, кто сам в Москву не очень то давно приехал, а коренные москвичи очень лояльны в этом вопросе.
    ЗЫ: Коренные москвичи это те, кто живет в Москве с 1956 года или ( в силу возраста) его предки приехали в Москву не позже 1956 года.
    Малиновый Щюр # написал комментарий 24 сентября 2011, 09:24
    Лишний раз убеждаешься, какие они все таки пакостные эти бывшие провинциалы под названием Москвичи. Такое ощущение что все дерьмо России собралось в одном дерьмовом месте. Ну и нехай они там парятся в своем лепрозории.
    Шкуродер Свежевателевич # написал комментарий 24 сентября 2011, 11:48
    Ангажированная статья. Опять дикое расхождение с реальностью. Сколько не печатают, чушь какая то получается. Видимо опросы проводят "москвичи", как и выкладывают здесь. И название хорошее. Даром, что я лично пол России объездил.
    Григорий Цуканов # написал комментарий 24 сентября 2011, 15:37
    >большинство из провинциалов могли бы переехать в другие города
    Ну, и москвичи ведь могли бы...
    >фору, выражающуюся в "отсутствии необходимости тратить деньги на аренду жилья".
    Это не всё. Ещё москвичи редко едут учиться в провинцию. И лечиться едут не часто. И визу получают, не преодолевая тысячи километров.
    >99% москвичей считают, что жизнь в провинции в абсолютном выражении (то есть стоимость продуктов питания, одежды (в частности из-за нетребовательного "провинциального стиля"), транспорта и развлечений) "дешевле, чем в Москве".
    Вопиющее социальное невежество москвичей общеизвестно. Впрочем, они ведь Россию-то в массе своей никогда не видели.
    Элен Ермак # написала комментарий 24 сентября 2011, 19:45
    весьма спорная статья, я наоборот всегда считала, что провинциалы более мобильны, посмотреть на девченок, едут в Москву, тратят на еду копейки, снимают жилье в складчину, просто молодцы, Москва должна постоянно получать вливания из вне))))), иначе будет болото
    Мария Л. # написала комментарий 25 сентября 2011, 00:58
    Странное исследование - непонятно, как формировалась выборка, ее возрастной состав (думаю, его нарочно не указали, т.к. там много молодежи), метод опроса и т.п.
    РУССКИН ФЕДОР # написал комментарий 25 сентября 2011, 11:01
    Москвичей,как "нацию",надо поставить в такие же условия как и остальных хителей России.Почему при советской власти ,зарплаты повышались в зависимости от отдалености от москвы.Да, снабжение в столице должно быть лучше,так как много приезжих и иностранцев,но не зарплаты.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1013 записей в блогах и 12275 комментариев.
    Зарегистрировалось 68 новых макспаркеров. Теперь нас 4994697.