Совместно с maxpark.com
    Сообщество Клуб автолюбителей

    Эксплуатация, обслуживание,
    ремонт автомобилей.
    Отзывы о автомобилях.
    Tюнинг авто. ПДД.
    Проблемы на дорогах.
    Конфликты с ДПС.

    5559 участников

    Сто дней комы Михаэля Шумахера

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Бэ перепечатал из f1only.ru
    1 оценок, 905 просмотров Обсудить (0)

    Сто дней комы Михаэля ШумахераМихаэль Шумахер постепенно выходит из комы. Друзья семьи подтверждают, что признаки улучшения становятся всё более и более очевидными. Прогнозы о состоянии семикратного чемпиона мира дают известные врачи.

    Обнадёживающая новость: 5 апреля стало известно, что Михаэля перевели из реанимации в отделение интенсивной терапии.

    Друзья Шумахера сообщили, что он временами приходит в сознание и пытается реагировать на голоса.

    Жан Алези, который практически не покидает палату Шумахера последние три месяца, говорит, что всё это время вплоть до начала апреля он никак не реагировал на внешние раздражители, поскольку находился в глубокой коме, а сейчас положительная динамика становится всё заметнее с каждым днём.

    Главный врач неврологического отделения больницы в Гамбурге профессор Йоахим Ротер уверен, что это, безусловно, позитивный шаг на пути к дальнейшему выздоровлению, более того, его ответ на голосовые и зрительные раздражители показывает, что базовые реакции и чувства не повреждены.

    Главный врач центра неврологии клинической больницы города Хайдберга, профессор Гюнтер Сайдел на основании обобщённого опыта наблюдения за другими пациентами обрисовал, как может проходить восстановление после столь долгой комы. «Поначалу реакция пациента может быть неадекватной. Простые вопросы будут вызывать затруднение, потому что смысл слов будет ускользать от него. Знакомые ситуации и фразы вроде вопросов «что ты делаешь», «что это такое» будут приводить к трудностям с осознанием, и при этом он будет понимать, что ситуация ему должна быть знакома». Профессор отмечает, что здесь нужно быть особенно острожным, чтобы не вызвать у пациента панику.

    Издание Gazzetta Dello Sport сообщает, что фактически пробуждение Михаэля началось в конце марта, когда персонал заметил, что он реагирует правым глазом в ответ на знаки (этот тест регулярно проводили во время процесса вывода пилота из комы). Чуть позже отвечать на раздражители стал и левый глаз. Пока свою связь с внешним миром Михаэль может выразить только глазами.

    По шкале комы Глазго, которая определяет тяжесть текущего состояния, проводятся три основных теста: реакция открывания глаз (E),  речевые сигналы (V) и двигательная активность (M). То, что Михаэль стал реагировать и использует свои глаза, чтобы описать состояние тела, говорит о положительной динамике, о том, что можно ожидать и других реакций.


    Как выходят из комы? Рассказывают очевидцы, пережившие это состояние.

    Вот как описывает своё состояние после выхода из комы Барб Батлер (27 дней без сознания после автомобильной аварии в 1993 году).

    «Сначала, после того как я открыла глаза, я ни на чём не могла сосредоточиться. Просто лежала и просто смотрела».

    Для этого даже существует специальное определение — «глаза куклы». Барб рассказала о своей подавленности, потерянности, о нежелании ни с кем говорить.


    Её процесс восстановления занял около 5–ти лет. Но даже сейчас (спустя 21 год после аварии) Барб периодически приходит в больницу для прохождения планового обследования и физиопроцедур.

    Никто не может с уверенностью сказать, насколько быстро и насколько полно пойдёт восстановительный процесс у Михаэля. Канадский специалист по травмам головы доктор Ангела Колантонио говорит, что последствия после падения 29 декабря останутся с ним на всю жизнь.

     

    7 апреля, 99 день


    Близкий друг Михаэля Шумахера американский доктор Гари Хартштейн впервые высказался о здоровье бывшего пилота Формулы–1. «То, что Михаэль открыл глаза — это очень хороший знак. Иногда он даже следит глазами за находящимися в комнате, однако нужно понимать, что это очень небольшой шаг, потому что пока он не может ни двигаться, ни говорить».

     

    8 апреля, 100 день

    Процесс вывода из индуцированной комы, в которой пилот находится более 3–х месяцев, наконец начал давать результаты. Менеджер пилота Сабине Кем сообщила, что случаются моменты, в которые Михаэль явно показывает, что он в сознании.

    Итальянская Gazzetta Dello Sport пишет, что Шуми глазами может общаться с родственниками, а немецкая Bild даже сообщила, что он откликается (движением глаз) на голоса друзей. Это значит, что он может и видеть, и слышать. Чувствует ли он боль? Журналисты Bild попробовали выяснить этот вопрос у специалистов. Вот что им удалось выяснить.

    Сам мозг не чувствует боли, а поверхностные раны за это время уже исцелись, то есть когда Михаэль находится в сознании, ему не больно.

    Что касается двигательной активности, то об этом говорить пока рано. За время, пока пилот находился в коме, мышцы сильно пострадали от отсутствия движения, сейчас они находятся в стадии атрофии (Шумахер потерял около 20 кг веса), однако гибкость и координация могут к нему вернуться после того, как восстановятся двигательные реакции. Впереди Михаэля ждут сотни часов физиотерапии, но  пока этот момент ещё не наступил.

    Самое главное, на чём сходятся все эксперты, Шумахер может вернуться к нормальной жизни. Это длительный и очень сложный процесс, однако история показала, что и это возможно.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1044 записи в блогах и 8616 комментариев.
    Зарегистрировался 51 новый макспаркер. Теперь нас 5019534.