Совместно с maxpark.com
    Сообщество Клуб автолюбителей

    Эксплуатация, обслуживание,
    ремонт автомобилей.
    Отзывы о автомобилях.
    Tюнинг авто. ПДД.
    Проблемы на дорогах.
    Конфликты с ДПС.

    5545 участников

    ОСАГО станет золотым. Минфин готовит законопроект о либерализации этого вида страхования

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валерий  Коротаев перепечатал из www.utro.ru
    2 оценок, 232 просмотра Обсудить (2)

    Сфера ОСАГО, которую в Минфине и Банке России считают наиболее проблемной, в будущем будет изменяться с учетом опыта развитых стран. Такой вывод следует из интервью заместителя министра финансов, которое он дал РИА Новости.

    В частности, российские автовладельцы смогут покупать полисы ОСАГО на три года, получая при этом страховку более высокого статус - типа GOLD. Кроме того, появится единый полис, совмещающий КАСКО и ОСАГО, заявил в интервью агентству заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

    По его словам, готовящийся законопроект рассчитан на далекое будущее. В его рамках страховые компании получат определенную свободу в определении тарифов. Кроме того, станет больше свободы и в оформлении полисов автогражданки, которые можно будет продавать на более продолжительные сроки, в частности, до трех лет. Наряду с этим появится возможность приобрести единый полис, покрывающий риска как по ОСАГО, так и по КАСКО.

    Сегодня КАСКО и ОСАГО – разные виды автострахования. Если первых обеспечивает защиту автомобили, то второй покрывает материальную ответственность перед третьими лицами, пострадавшими при ДТП. И если КАСКО является добровольным видом страхования, то покупка полиса ОСАГО обязательна для каждого владельца автотранспорта.

    В развитых странах страхование гражданской ответственности автомобилиста является самой низшей категорией страхования, обязательной для всех. Все другие категории автострахования – пожар, угон, ДТП –включают в себя и гражданскую ответственность. Поэтому и законы в этих странах требуют от владельца автомобиля обязательно застраховать его, а степень покрытия рисков выбирает он сам.

    "В конечном итоге, процесс должен быть полностью либерализован в ценообразовании и формате", – цитируют Моисеева "Известия". При этом первым шагом должно стать введение тарифного коридора и право страховых организаций устанавливать коэффициенты.

    Но до этого должны заработать инструменты, призванные защитить права потребителей, в частности, закон о финансовом омбудсмене, сказал замминистра.

    Сегодня ОСАГО – самый проблемный вид страхования. Но, как признала глава Банка России Эльвира Набиуллина, он является и социально значимым видом страхования.

    После того, как был введен механизм продажи электронных полисов, спрос на них рекордно вырос. По утверждению президента Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса, за первые три месяца этого года в электронном виде было заключено 760 тыс. договоров ОСАГО, что в 2,3 раза больше, чем за весь прошлый год, сообщает RNS. При этом особой популярностью электронное ОСАГО пользуется в регионах, где были проблемы с доступностью полисов в результате деятельности автоюристов.

    Недавно президент подписал поправки в закон об ОСАГО, которые легализуют "натуральное" возмещение ущерба. Теперь пострадавший вместо денежной выплаты получает возможность бесплатно отремонтировать автомобиль, что должно значительно снизить объем мошенничества в этой сфере.

    Егор ВЛАДИМИРОВ

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    sssr sssr # написал комментарий 16 апреля 2017, 20:14
    Коротко-"Сфера ОСАГО, которую в Минфине и Банке России считают наиболее проблемной"-разогнать и пересажать этих ворюг.
    Осаго отменить к едреней матери,того кто придумал-25 лет без права переписки.
    Тех кто озолотились на этом дерьмовом проекте,за губу и к ответу.за воровство и мошнничество,с конфискацией.
    Алексей Цветков # ответил на комментарий sssr sssr 17 апреля 2017, 01:11
    Если Страховые Компании по ОСАГО приравнять по определению к сфере Банковской деятельности,как оператора,то в случае если владелец авто в течение 3-х лет не получал страховое возмещение,то Страховая Компания возвращает ему его затраты в денежных средствах в сумме
    трёхлетней стоимости полисов,получая прибыль исключительно за счёт оборота указанных денежных средств в своём балансе.И не будет никаких "мыльных пузырей"!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1282 записи в блогах и 16043 комментария.
    Зарегистрировалось 73 новых макспаркеров. Теперь нас 4946136.