“Ока”-трындец-марафон

Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
7 вопросов Владимиру Шарлаеву, путешественнику
1. Почему именно «Ока»?
Эта идея у нас появилась, когда мы путешествовали по Монголии на велосипедах и обратили внимание на европейцев, перегонявших старенькие иномарки в Улан-Батор. Тогда мы придумали экспедицию «“Ока”-трындец-марафон», которую позже переименовали в «Ведровер-трофи». Почему «Ока»? Это самая дешевая отечественная машина, которая меньше всего ассоциируется с экспедиционными автомобилями. Нам было любопытно, насколько бюджетным можно сделать автопробег.
2. И насколько бюджетным он вышел в действительности?
Два с половиной месяца путешествий обошлись нам в 160 тысяч в расчете на одну машину, включая стоимость купленных для автопробега автомобилей — 30 тысяч каждая. Приблизительно 45 тысяч ушло на полторы тонны бензина для каждого авто. Самое дорогое топливо в Монголии и Таджикистане: в дешевых местах 50 рублей, в дорогих — 60–70. Какую-то часть бюджета мы потратили на ремонт и запчасти: покрышки и колеса. Остальное — питание и проживание.
3. А как машины вели себя в пути?
Друзья не верили, что мы доедем до границы города. Но мы проехали даже больше, чем планировали, — 22 тысячи километров. Поломки разной степени сложности приходилось устранять каждый день. Например, пробитую коробку передач пришлось снимать и приваривать заново. Машинам непросто далось монгольское бездорожье и самые высокие перевалы, включая Ак-Байтал — 4655 километров. На границе Монголии произошел забавный эпизод. На ночевке мы оказались вместе с водителями КамАЗов, которые только что еле пробились через ближайший перевал, где совсем недавно прошел снегопад. Они отговаривали нас продолжать путь, уверяя, что нашим малолитражкам такое не по зубам. В нашу защиту выступил только один водитель. В результате этот перевал мы прошли и решили позвонить нашим новым знакомым, похвастаться. И тут выяснилось, что ребята заключили на нас пари. И тот водитель, который в нас поверил, выиграл 50 рублей.
4. Сложно обходиться в дороге без автосервиса?
Особых навыков ремонта у нас не было, в дороге мы диагностировали поломки по иллюстрированным справочникам. Но все оказалось не так уж и сложно. Преимущество «Оки» в том, что ее вполне можно отремонтировать самостоятельно.
5. Два с половиной месяца путешествовать в такой маленькой машине — клаустрофобия у вас за это время не появилась?
Человек ко всему привыкает, через некоторое время вообще перестаешь ощущать, что авто может быть другого размера. Правда, когда теперь сажусь в иномарку, чувствую себя на борту космического корабля.
6. Как люди в разных странах реагировали на ваш автопробег?
Встречали нас очень тепло. Кстати, в Средней Азии местные жители очень удивились, узнав, что «Ока» — продукт российского автопрома. Они были в полной уверенности, что это европейский автомобиль. В Самарканде у одной из наших машин сдох карбюратор. Мы дотащили ее на тросе до шоссе, причем трос порвался прямо напротив вывески «Ремонт карбюраторов». Из мастерской нам навстречу вышел колоритный мужчина в халате, который провозился с ремонтом час и не взял с нас денег, воскликнув: «Какие деньги?! Вы же гости!»
7. Вы пересекли шесть стран. Где самые приветливые гаишники?
Гаишники нам везде помогали! В Таджикистане посоветовали, как спасти от перегрева бензонасос, в Киргизии толкали нас, когда мы заглохли, а в Монголии гаишники — это что-то из области фантастики. Мы видели их только один раз. Что касается России, то у нас просто в упор не видят такую маленькую машинку — что с нее брать?
- Регистрация
- Вход

Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
"Поломки разной степени сложности приходилось устранять каждый день" - не было ощущения, что для устранения очередной поломки нужна будет ещё одна "Ока"?
Наконец, грустно ли было, возвращаась, подъезжать к дому?