Как спасти капитализм

    Юрий Епанчин написал
    0 оценок, 1222 просмотра Обсудить (3)

    КАК СПАСТИ КАПИТАЛИЗМ

    О книге: Раджан Р.Г. Линии разлома. М.: Изд. Института Гайдара, 2011.

                Рагурам Раджан известен отечественному читателю по переводу его экономического бестселлера «Спасение капитализма от капиталистов» (в соавторстве с Луиджи Зингалесом; М., 2004). В лице Р. Раджана соединились воедино две ипостаси: вдумчивого экономиста-аналитика и практикующего специалиста крупнейшей финансовой организации современного мира – Международного валютного фонда. В 2003-2006 годах Раджан занимал пост главного экономиста МВФ. Конечно, его книги не являются лёгким чтивом и требуют определённой базовой подготовки, но для людей, серьёзно интересующихся современной экономической системой, они представляют достаточно точный путеводитель по основным магистралям макроэкономики и финансовой политики. Раджан срывает завесу с идеологии и практики ведущих финансовых институтов, в деятельности которых многие склонны видеть некую злокозненность и существование скрытого от непосвящённых тайного замысла («мировой закулисы»).

                На самом деле, как следует из выводов Раджана, крупнейшие мировые финансисты – это вполне обыкновенные люди, преследующие свою выгоду, но также способные на бескорыстные шаги для оптимизации мировой хозяйственной системы и улучшения жизни людей. Они – отнюдь не киношные злодеи, стремящиеся к мировому господству и порабощению всей планеты, а, по большей части, - вполне заурядные обыватели, «как ты да я, как целый свет». Ничто человеческое им не чуждо, в том числе и желание блага ближнему. Финансисты не обладают никакими сверхъестественными возможностями и являются такими же заложниками экономической конъюнктуры, как и остальное население Земли. Поэтому и основное внимание Рагурам Раджан уделяет не личным качествам миллиардеров и финансовых магнатов, а объективным диспропорциям мировой экономики.

                В определённом смысле книга американского экономиста индийского происхождения представляют собой иллюстрацию к известному высказыванию – «благими намерениями вымощена дорога в ад». Все мы хотим «хорошо жить», т.е. получать больше денег, покупать удобные дома, шикарные автомобили, красивую одежду. Наши желания кажутся нам вполне естественными, и мы охотно голосуем за тех, кто обещает повысить зарплаты и пенсии, не задумываясь о том, откуда это возьмётся. А между тем именно наши безмерные материальные запросы в конечном итоге приводят к сокрушительным экономическим кризисам. Как ни странно, не мы зависим от банкиров и финансовых олигархов, а они находятся в плену наших повседневных потребностей и потребительских ожиданий.

                Например, мы все хотим приобрести удобный и практичный автомобиль. Начинаем покупать «Мерседесы». Автомобильные заводы расширяют производство, нанимают новых рабочих, берут кредиты в банках. Банкиры стремятся привлечь новых клиентов, выпускают ценные бумаги, обещают по ним большие проценты. И вот в какой-то момент инженеры «Тойоты» придумывают новую модель – более удобную, более экономичную, дешёвую. «Мерседесы» выходят из моды. А куда девать заводы? Как поступить с многочисленными рабочими? Кто будет возвращать кредиты банкирам? И как сами банкиры станут расплачиваться по ценным бумагам? Таким образом вся цепочка рвётся, пирамида рушится. И виноваты не злодеи-капиталисты и не алчные банкиры, лишившие вкладчиков их вкладов, а простые Вася, Петя, Саша, которые предпочли «Тойоту» «Мерседесу».

                В конце прошлого века США вступили в эру бума информационных технологий. Доходы компьютерных гигантов, интернет-компаний, программистов росли как на дрожжах. Рынок ценных бумаг испытывал перегрев. Все старались вложить свои деньги в растущие акции. Работники традиционных отраслей перешли в положение аутсайдеров. Информационные технологии требовали более высокой квалификации, чем та, которой обладала основная масса населения. Её уровень жизни снижался. Экономический рост не сопровождался ростом занятости, количество рабочих мест даже уменьшилось. Американцы, привыкшие к высокому уровню потребления, выражали недовольство. Структурный перекос в экономике требовал долгосрочных образовательных программ, целью которых в конечном итоге стало бы повышение базовой квалификации основной части населения, увеличение её конкурентоспособности в современных условиях.

                Но администрация Б. Клинтона выбрала паллиативное решение, которое, казалось бы, гарантировало быстрый рост потребления и оживление экономической ситуации. Краеугольным камнем «новой экономической политики» стали дешёвые ипотечные кредиты. Помните многообещающий лозунг времён перестройки: «Каждая семья будет жить в собственной квартире»? Нечто подобное предложили и бедным американцам. Любой желающий мог получить кредит и выстроить свой дом. Рынок моментально оживился. Выросли акции строительных компаний, требовались строительные рабочие, банки активно торговали ценными бумагами. Подавляющее большинство решило, что найден философский камень решения экономических проблем. Авторам «экономического чуда» вручались премии, им платили громадные гонорары за консультации. Свободные капиталы со всего мира перетекали в «благословенную Америку». Все стремились вложить свои кровные в «верное дело».

                В 2008 году «пирамида» рухнула. Рынок недвижимости сколлапсировал. Цены на жильё резко упали. Вновь появились миллионы безработных. Низкая квалификация большинства американцев не позволяла им найти средства на погашение кредитов, а падение цен на их вновь выстроенные дома, вынуждало продавать жильё за бесценок. В результате они оказались и без жилья, и в долгах. Банки тоже не получили необходимой компенсации и объявили себя банкротами. Вкладчики лишились своих сбережений. Правительство вынуждено было спасать финансовую систему и обратилось к Федеральной резервной системе с предложением покрыть убытки банкиров, чтобы не допустить полного развала экономики. В результате на гране банкротства оказалось само государство. Величина государственного долга превысила годовой ВВП всей страны.

                В конечном итоге Рагурам Раджан приходит к выводу, что решающим фактором успешного экономического развития является не количество долларов, не уровень ВВП, а морально-нравственный климат в обществе, степень доверия людей друг к другу. «Если общество верит, что люди зарабатывают большие деньги в результате хорошей подготовки и упорного труда, оно менее склонно облагать работников с хорошей зарплатой высокими налогами, благодаря чему у них остаются сильные стимулы повышать свою квалификацию и работать, не жалея сил. Но если общество полагает, что люди получают высокую зарплату благодаря связям, удаче или жульничеству, то оно будет стремиться обложить такие доходы более высокими налогами, и, поскольку в подобных условиях лишь немногие честные труженики захотят работать в полную силу, процветать будут только люди со связями, везунчики и жулики».

                Главный рычаг будущего экономического процветания лежит в повышении качества самого населения. А это, в свою очередь, предполагает общественный консенсус. «Проблема в том, что политические и экономические затраты на облегчение доступа, например на организацию качественного дошкольного воспитания детей из бедных семей, придётся понести уже сейчас, а результаты этой деятельности станут очевидными только в будущем. Трудно увлечь публику, а значит, и политиков такими перспективами, особенно в период нехватки средств на общественные нужды. Но если ничего не делать, то неравенство будет самовоспроизводиться с удвоенной силой. Затраты на исправление такого рода перекосов будут только возрастать, и многие граждане останутся непоправимо плохо подготовленными для продуктивной жизни в обществе. Иначе говоря, сохранение statusquoможет влететь в копеечку, и цена вопроса будет только увеличиваться, так что стремление избежать этих очевидных затрат должно стать составной частью расчета затрат и результатов».

                                                                                                              Юрий ЕПАНЧИН

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Анатолий Лопатин # написал комментарий 2 июня 2012, 08:33
    Ошибочно отталкиваться от постулата, что мировое правительство - миф. Именно ему выгоден глобальный кризис, который даёт возможность быстро, эффективно контролировать и управлять мировым рынком. Не может весь мир , как США, потреблять в два раза больше, чем производить. Но и делиться доходами капиталисты не будут. Так что жизнь - борьба.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 925 записей в блогах и 9073 комментария.
    Зарегистрировалось 44 новых макспаркеров. Теперь нас 5019694.