Греческий кризис - все новое хорошо забытое старое?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Мишель Москаль-Западэнэць перепечатал из lib.rus.ec
    6 оценок, 795 просмотров Обсудить (31)

    То что описано в статье было написано больше 100 лет назад. Вот и не верь после этого что все новое хорошо забытое старое.

    «…Редко теперь можно найти такие нации, которые, находясь на низкой ступени цивилизации, внезапно и всецело переносят к себе учреждения других народов. В настоящее время я только и могу назвать Японию и Грецию.

    Греция любопытна тем, что она всецело приняла воззрения латинской расы, особенно в деле воспитания. Полу­ченные результаты поразительны, и отметить их тем более важно, что еще ни один писатель не обратил на них вни­мания.

    Современные греки, как известно, ни в каком родстве с древними греками не состоят. Современная антрополо­гия, подтверждая все исторические данные, показывает, что это короткоголовые славяне, тогда как древние греки были длинноголовые, чего вполне достаточно, чтобы установить между современными греками и их мнимыми предками коренное различие.

    В 1851 году, когда Европа столь неловко вмешалась в дело освобождения Греции, последняя насчитывала около мил­лиона жителей, одну четверть которого составляли албанцы или валахи. Она представляла собой осадок, оставшийся от нашествия всевозможных народов, особенно славян. В ней уже несколько веков не существовало греков в собственном смысле слова. Греция с тех пор, как стала римской провинцией, обратилась в глазах всякого рода авантюристов как бы в источник рабов, куда всякий мог приходить и безнаказанно из него черпать. Простые торговцы уводили из Греции в Рим невольников целыми тысячами сразу. Позже готы, герулы, болгары, валахи и прочие продолжали вторгаться в страну и уводить в рабство ее последних обитателей. Население Греции стало немного пополняться лишь тогда, когда начались вторжения славянских авантюристов — большей частью профессиональных разбойников. Греческий язык только потому и сохранился, что на нем говорил весь византийский восток. Так как население Греции в настоящее время состоит почти только из славян, то тип древнего грека, увековеченный в мраморе, совершенно исчез. Знаменитый Шлиман, с которым я встретился во время одного путешествия в Грецию, обратил, однако, мое внимание на то, что этот тип встречается еще в виде исключения у рыбаков, живущих на многих островках архипелага, вероятно потому, что изолированность и бедность избави­ли их от нашествий.

    Характер современных греков слишком хорошо известен, чтобы на описании его необходимо было долго оста­навливаться. При слабой воле и малом постоянстве они весьма легкомысленны, подвижны и раздражительны. Они питают полное отвращение к продолжительному напряжению сил, большие любители фраз и речей. Во всех слоях их общественной среды уровень нравственности крайне низок.

    Любопытно посмотреть, как отразилось латинское воспитание на таком народе.

    Едва избавившись от долгого рабства, которое не могло выработать в них в достаточной степени предприимчи­вости и воли, современные греки вообразили себе, что возродятся путем просвещения. В короткое время в стране появились 3.000 школ и всякого рода учебные заведения, где самым тщательным образом применялись гибельные программы нашего латинского воспитания. «Французский язык, — пишет Фулье, — преподается всюду в Греции наряду с греческим. Наш склад ума, наша литература, наши искусства, наше воспитание гораздо больше гармони­руют с греческим национальным духом, нежели такие же данные других народов».

    Так как это теоретическое и книжное воспитание способно плодить только чиновников, преподавателей и адво­катов, оно и тут не могло создать ничего другого. «Афины — это большая фабрика адвокатов, бесполезных и вред­ных». В то время как промышленность и земледелие находятся в первобытном состоянии, быстро множатся люди с дипломами, но без занятий. Как и у народов латинской расы, они подвержены такой же системе воспитания; един­ственное их стремление — добиться государственной службы.

    «Всякий грек, — пишет Политис, — думает, что главное назначение правительства — дать место либо ему са­мому, либо одному из членов его семьи». Если он его не получает, то сейчас же делается мятежником, социалистом и начинает разглагольствовать против тирании капитала, хотя вряд ли последний и существует в стране. Главное занятие депутатов — находить места для обладателей школьных дипломов.

    Впрочем, просвещение не излечило их даже от самого узкого религиозного фанатизма. Цивилизованный мир с изумлением взирал на то, как студенты устроили небольшую революцию, окончившуюся только с отставкой мини­стерства, с целью добиться — на заре XX века — церковного отлучения писателей, осмелившихся переводить Евангелие на простонародный греческий язык.

    Фаворитизм (кумовство), распущенность и общее расстройство оказались следствием системы, по которой воспитывалась греческая молодежь.

    Достаточно было двух поколений неудачников для того, чтобы привести страну в полное ра­зорение и еще более понизить уровень ее нравственности, без того уже столь низкий. Просвещенная Европа, смот­ревшая на этот маленький народ сквозь призму классических воспоминаний времен Перикла, начала терять свои иллюзии лишь тогда, когда выяснился совершенный цинизм, с которым какие-то политиканы, получив повсюду в Европе займы, одним взмахом пера вычеркнули свой долг, отказываясь уплачивать проценты и отбирая монополь­ный доход, торжественно переданный кредиторам как гарантия.!!!!!!!!

    Европа тогда воочию убедилась, насколько пришли в расстройство дела страны и чего стоили все эти говоруны, когда перед ней развернулись эпизоды последней борьбы Греции с турками, и ей пришлось быть свиде­тельницей того, как значительными греческими войсками овладевала ужаснейшая паника и они бросались врассып­ную при одном только появлении вдали нескольких оттоманских солдат.

    Не вмешайся Европа, греки снова исчезли бы с исторической сцены, и мир ничего бы от этого не потерял. Тогда стало понятно, что могло скрываться под обманчивым лоском цивилизации. Наша университетская молодежь, восторженно преклоняющаяся перед Греци-ей[17], в то же время должна была составить себе более серьезные понятия относительно психологии известных наро­дов, чем те, которые она черпает из своих книг.

    Таково, смею надеяться — без больших погрешностей, современное состояние народов как латинских, так и при­нявших воззрения латинской расы. Пока эти народы не найдут путей к своему подъему, они должны помнить, что при новой эволюции, совершающейся в мире, место имеется только для сильных, и что всякий ослабевающий на­род непременно сделается добычей своих соседей, особенно теперь, когда отдаленные рынки все более и более закрываются.

    Эта точка зрения — самая основная. До очевидности ясно она разъяснена в знаменитой речи, произнесенной не­сколько лет тому назад лордом Солсбери, в то время первым министром Англии. Ввиду важного значения этой речи и авторитета ее автора, я воспроизведу из нее несколько отрывков. В них превосходно указаны последствия пони­жения нравственности, отмеченного мною выше и являющегося лучшим мерилом падения народа. Вызванные этой речью в Испании протесты, уж конечно, никак не могут поколебать правильность положений, высказанных этим выдающимся государственным человеком, и делаемых им заключений.

    «Вы можете огулом разделить все нации мира на две категории: жизнеспособные и вымирающие. Вот, с одной стороны, нации великие, которые проявляют громадную, возрастающую с каждым годом мощь, увеличивают свое богатство, расширяют свою территорию и совершенствуют свою организацию...

    Но наряду с этими цветущими организмами, обладающими, по-видимому, несокрушимой силой и соперни­чающими в предъявлении таких требований, которые, может быть, в будущем не удастся примирить без крово­пролития, мы видим некоторые общества, которых я не могу назвать иначе, как вымирающими, хотя термин этот не ко всем может быть приложим в одинаковой степени. В этих государствах разложение и упадок идут почти так же быстро, как растут сплоченность и могущество жизнеспособных наций, которыми они окружены. Каждые десять лет они оказываются все более слабыми, бедными, лишенными людей, способных руководить ими, а также учреждений, внушающих доверие. Такие государства по всем признакам быстро близятся к роковому концу, а между тем с каким удивительным упорством они цепляются за остаток жизни...

    У этих наций и без того уже плохой правительственный режим не только не исправляется, а становится чем дальше, тем хуже. И общество, и сам официальный мир, администрация насквозь прогнили, так что нигде не видно твердой почвы, позволяющей рассчитывать на возможность какого-либо преобразования или возрождения. Эти нации представляют собой для просвещенной части мира ужасное зрелище, хотя и не в одинаковой степени. Нации эти представляют картину, которая, к несчастью, становится все мрачнее и мрачнее по мере того, как другие нации ближе с ней знакомятся. Эти вторые, как из сострадания, так и ввиду своих интересов, вынуждены искать средство для устранения таких бедствий.

    Сколько времени такое положение вещей может продолжаться я, конечно, не берусь предсказывать. Я могу те­перь лишь указать на то, что прогресс идет в обоих направлениях: слабые государства все более слабеют, сильные — крепнут. Не надо быть пророком, чтобы предсказать, к какому роковому результату приведет сочетание этих противоположных движений. По той или другой причине, в силу ли политических условий, или под личиной чело­веколюбия, жизнеспособные нации будут постепенно захватывать территорию вымирающих, и семена раздора среди цивилизованных народов не замедлят принести свои плоды».

    Нужно ли, в самом деле, пытаться подчинять социализму страны столь расшатанные, разрозненные и малопре­успевающие, как страны латинские? Не очевидно ли, что эта попытка поведет к еще большему их ослаблению и сделает их еще более легкой добычей для народов сильных? Увы, политиканы замечают это так же мало, как и по­глощенные в тиши келий религиозными спорами средневековые богословы не замечали, что варвары потрясают стены их монастырей и грозят им резней!

    Следует ли, однако, совсем отчаиваться в будущности народов латинской расы? Необходимость — сила могу­чая, которая многое может изменить. Возможно, что после целого ряда страшных бедствий народы латинской расы, наученные опытом и сумевшие освободиться от подстерегающих их соседей, решатся на трудную задачу — выраба­тывать в себе недостающие им качества, необходимые отныне для успеха в жизни. Одно лишь средство в их распо­ряжении: изменить совершенно систему своего воспитания. Выше всякой похвалы те немногие апостолы, которые с рвением принялись за это дело. Апостолы могут сделать многое, так как зачастую им удается совершенно изменить общественное мнение, а оно в настоящее время всесильно. Но понадобятся тяжелые усилия для того, чтобы унич­тожить гнет предрассудков, поддерживающих нашу систему воспитания в ее настоящем положении. История показывает, что для основания религии достаточно иногда двенадцати апостолов; но сколько религий, верований и воззрений не могло распространиться за невозможностью набрать эту дюжину!

    Не будем, однако, слишком большими пессимистами. История так полна неожиданностей, мир — на пути к та­ким глубоким изменениям, что в настоящее время невозможно предвидеть судьбу государств. Во всяком случае, задача философов не идет далее указания народам на угрожающие им опасности….»

    Гюстав Лебон "Психология социализма" 1908 г.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 31 комментарий , вы можете свернуть их
    Кум Пампа # написал комментарий 21 августа 2012, 11:27
    греки обманули ЕС при вхождении. И обманывали далее-рисовали левые бюджеты.
    А как ЕС лоханулось??? Или смотрели сквозь пальцы??
    В общем так-греков из ЕС на...., причём с позором. Пусть возвращаются к драхме и учатся работать.
    Мишель Москаль-Западэнэць # ответил на комментарий Кум Пампа 21 августа 2012, 11:29
    Оно конечно правильно - на ..., но как видно из статьи это уже не в первый раз.
    Европейцам историю тщетельней учить бы надо... :-))))
    Кум Пампа # ответил на комментарий Мишель Москаль-Западэнэць 21 августа 2012, 11:45
    Немцы и франки понты колотили. Понты-они дороже денег-)))
    Мишель Москаль-Западэнэць # ответил на комментарий Кум Пампа 21 августа 2012, 11:51
    Особенно если это не их личные деньги....
    iwannn nl # ответил на комментарий Кум Пампа 21 августа 2012, 17:30
    Сами обманулись твои ЕС - посчитали Райкина за серъезного человека - "В Греции все есть..."
    Кум Пампа # ответил на комментарий iwannn nl 22 августа 2012, 10:05
    Лохи???-))
    Антон III # написал комментарий 21 августа 2012, 11:32
    Расистская статья.
    Мишель Москаль-Западэнэць # ответил на комментарий Антон III 21 августа 2012, 11:39
    Тогда это было нормально - представления о толерантности были малость другими :-)))
    sshvain nl # ответил на комментарий Антон III 21 августа 2012, 11:50
    Статья, несомненно, расистская. Но греки, также несомненно, с тех пор ничуть не изменились.
    Дмитрий Глебов # написал комментарий 21 августа 2012, 11:37
    Гюстав Лебон = нацик. Греки очень милые люди, у них свой олигархат, как и наш, о своей заднице радеет и отдаёт концы что бы сбереч кровное и ненаглядное. Кризис твою м.....ть.
    Мишель Москаль-Западэнэць # ответил на комментарий Дмитрий Глебов 21 августа 2012, 11:40
    Тогда такого понятия не было - нацик :-)))
    Дмитрий Глебов # ответил на комментарий Мишель Москаль-Западэнэць 21 августа 2012, 17:11
    Понятия не было но мировозрение было, думаю примеров не нужно.
    Леонид Шейнин # ответил на комментарий Дмитрий Глебов 21 августа 2012, 11:47
    В России конца Х1Х века слова Грек и Плут были почти синонимами. Почему так- ответа не встречал. Про нынешнего Главу гречской диаспоры в России говорили примерно то же. При поступлении на Экономич. факулдьтет МГУ приемная комиссия получала список абитуриентов- детей важных и нужных людей - которых надо было протолкнуть в МГУ.
    Такие списки были на всех факультетах, но на Экономическом он был самым длинным.
    Гарольд Петрович # ответил на комментарий Леонид Шейнин 21 августа 2012, 12:08
    Вспомните: "У нас был зэк по кличке "грек" - большого риска человек..."
    Леонид Шейнин # ответил на комментарий Гарольд Петрович 21 августа 2012, 14:48
    Я вспомнил Попандопуло из "Свадьбы в Малиновке". По-моему, плутовство в малой политике (тоже рискованное) доставляло ему удовольствие само по себе . К сожаалению, забыл автора.
    Дмитрий Глебов # ответил на комментарий Леонид Шейнин 22 августа 2012, 11:53
    Видать наши чинуши и прочие воры все "Греки".
    Кум Пампа # ответил на комментарий Дмитрий Глебов 22 августа 2012, 10:05
    100%. И такие как и ваши-все в Лондоне!!!
    Дмитрий Глебов # ответил на комментарий Кум Пампа 22 августа 2012, 12:00
    "Кризис" воду мутит, говно всплывает и оно уже и не моё и не ваше, где бы не находилось.
    оля фоменко # написала комментарий 21 августа 2012, 11:41
    Спасибо! Приятно почитать 1908год,ковыряясь в прошлом,находим ключи к будущему!
    Мишель Москаль-Западэнэць # ответил на комментарий оля фоменко 21 августа 2012, 11:44
    Всегда пожалуйста :-))
    sshvain nl # написал комментарий 21 августа 2012, 11:49
    Очень познавательно. С удовольствием убедился, что моё мнение о греках, составленное по личным впечатлениям, ничуть не отличается от классического. А греки - молодцы, такую стабильность бы да в мирных целях !
    Гарольд Петрович # написал комментарий 21 августа 2012, 12:05
    Да, всего лишь каких-то сто лет назад люди могли писать и говорить правду!
    Не было ни политкорректности, ни мультикультурности, ни "демократии"...
    Ни искажённых и извращённых "прав человека", каждый раз изменяющихся под действием очередной конъюктуры.
    И зачем цивилизованным народам и странам понадобились мелочные разборки в отношениях августейших родственников, которые вылились в мировую войну 1914 года и в разрушение комфортного мира цивилизованных же вещей и понятий?
    Ныне мир скользит по дороге примитивизма и жизни по "понятиям" к "закону силы", напоминая последнее столетие существования Западной Римской империи - сейчас мы где-то на рубеже 400 года по Р.Х.
    Валерий Босов # написал комментарий 21 августа 2012, 12:54
    Ну и что нового сказано - слабые слабеют, сильные — крепнут. Закон старый и единственно безотказно работающий. Но от чего слабые слабеют только от того что глупые, ленивые?
    Анатолий Дмитриев # написал комментарий 21 августа 2012, 14:06
    Статья интересная, но... Антропологически греки не славяне. Даже южные славяне внешне отличаются от северных, ближе к соседним неславянским народам. А то, что греки, единственные из западноевропейцев, в одном мире со славянами - православном - это точно. Поэтому греки и отстают в социальном и экономическом развитии от католических и особенно протестантских стран. Греки сами вляпались в ретроградское православие и нас вляпали... Верно, что современные греки не одно и то же с древними греками. Так же, как современные египтяне - не древние египтяне, итальянцы - не римляне империи, французы - не галлы, англичане - не бритты, украинцы - не русичи. Правда, есть народ, который утверждает, что это он - русичи, но это обычный имперско-экспансионистский бред, маячня - по-украински...
    Мишель Москаль-Западэнэць # ответил на комментарий Анатолий Дмитриев 21 августа 2012, 14:31
    Ну где-то так.
    Я это к тому опубликовал - что греки ("современные") не так давно (100 лет - не срок) - один раз Европу уже "кинули"....:"...Просвещенная Европа, смот­ревшая на этот маленький народ сквозь призму классических воспоминаний времен Перикла, начала терять свои иллюзии лишь тогда, когда выяснился совершенный цинизм, с которым какие-то политиканы, получив повсюду в Европе займы, одним взмахом пера вычеркнули свой долг, отказываясь уплачивать проценты и отбирая монополь­ный доход, торжественно переданный кредиторам как гарантия.!!!!!!!!"
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1339 записей в блогах и 17096 комментариев.
    Зарегистрировалось 120 новых макспаркеров. Теперь нас 4950898.