Время и труд социализм перетрут

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Alex Butko перепечатал из www.rg-rb.de
    0 оценок, 387 просмотров Обсудить (2)

    За двадцать два года, которые минули с исторического дня объединения ФРГ и ГДР, бывшей Восточной Германии удалось значительно сократить экономическое отставание.

    Такой вывод можно сделать из доклада о состоянии немецкого единства, представленного министром внутренних дел Хансом-Петером Фридрихом (Hans-Peter Friedrich).
     
    Из последнего экономического кризиса бывшая Восточная Германия вышла со стабильным экономическим ростом. Всё благодаря тому, что за два десятилетия удалось реализовать две основные задачи. Во-первых, наладить необходимую инфраструктуру: железные и автомобильные дороги, а также водные пути. Во-вторых, перевести экономику бывшей ГДР на рыночные рельсы. И всё же на сегодня, отмечается в докладе министерства Фридриха, бывшая Восточная Германия по-прежнему отстаёт от Западной. Производительность востока составляет 80% от производительности запада. Валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения в бывшей ГДР в прошлом году составил 71% от ВВП запада. Отставание обусловлено тем, что в восточной Германии в основном сосредоточен малый и средний бизнес, тогда как на западе действует много крупных предприятий. Как показывает практика, корпорации запада пока не готовы преодолеть психологический рубеж, возведённый Берлинской стеной, и не стремятся увеличивать своё присутствие на востоке.

    Отсюда и разница в доходах немецких семей. Доходы на востоке – около 75% от доходов на западе. В 1991 году эта цифра составляла 50%, за пять лет выросла до 80%, но впоследствии немного сократилась ввиду бурного развития западной экономики.

    Особую гордость у Министерства внутренних дел вызвала низкая безработица в восточной Германии – в августе 2012 года число безработных было 870 000 человек, или 10,3%. Это на 80 000 безработных меньше, чем в прошлом году. Положительная тенденция очевидна. К тому же за последние двадцать лет это самый низкий уровень безработицы в восточной Германии. Для сравнения, на западе уровень безработицы составляет 6%.

    Беспокойство вызывает демографическая ситуация в восточной Германии. За период с 1990 по 2008 года население востока сократилось почти на 12%, и эта тенденция обещает сохраниться. Если сразу после объединения ГДР и ФРГ население сокращалось вследствие миграционных процессов, то сейчас уменьшается рождаемость. Уже менее чем через 20 лет каждый третий житель на востоке будет относиться к пенсионерам.


    Евгений Олейник

     № 40, 2012. Дата публикации: 03.10.2012

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Всеволод Репнин # написал комментарий 4 октября 2012, 17:12
    Приведённые цифири ни о чём не говорят. Нет глубокого анализа. Причём тут социализм и рыночная экономика, если нет даже попытки разбора сложившихся исторически обстоятельств. - Может, есть эти попытки у самих немцев?
    Alex Butko # ответил на комментарий Всеволод Репнин 4 октября 2012, 18:18
    Цель академического анализа и не ставилась.
    Вы давно слышали о том, как живут ныне бывшие наши союзники по Варшавскому блоку? Я так давно. Оказывается - ничего себе, живут. Даже не смотря на кризис.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 898 записей в блогах и 8916 комментариев.
    Зарегистрировалось 40 новых макспаркеров. Теперь нас 5018597.