Прокуроры оценят выдачу россиян ливийским террористам

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Товарищ Сухов перепечатал из izvestia.ru
    3 оценок, 703 просмотра Обсудить (27)

    Общественная палата и депутаты просят Генпрокуратуру разобраться в обстоятельствах передачи граждан России военному трибуналу Ливии

    Прокуроры оценят выдачу россиян ливийским повстанцам

    Фото: REUTERS/Ismail Zitouny

    К громкому скандалу о выдаче граждан России другой стране подключились депутаты Госдумы и Общественной палаты. Они просят Генпрокуратуру проверить, кто из российских дипломатов в Ливии принял решение передать своих сограждан повстанцам, которые затем осудили их на 10 лет и пожизненный срок за сотрудничество с режимом Каддафи. МИД России оправдывается: россиян выдавали на основании некоего гарантийного письма. У экспертов это объяснение вызвало возмущение — выдавать россиян другим странам запрещает Конституция.

    Официальное заявление МИД России появилось на сайте ведомства в среду, спустя два дня после публичного сенсационного признания, сделанного дипломатами на круглом столе в Госдуме, посвященном защите прав россиян за рубежом. Там, в частности, шла речь о судьбе осужденных в Ливии как «пособников Каддафи» нефтяников Владимира Долгова и Александра Шадрова. Первый получил 10 лет заключения, второй — пожизненный срок.

    Как уже сообщали «Известия», отвечая на вопрос жены Долгова Таисии Шиловой о том, каким образом ее муж попал в руки повстанцев, мидовцы признали — нефтяников увезли прямо с территории посольства России в Ливии на следственные действия по некому соглашению.

    Между тем Конституция России, как и большинства других стран, категорически запрещает выдавать своих граждан другим странам. В ст. 61 главы «Права и свободы человека» прямо говорится: «Гражданин РФ не может быть выслан за пределы РФ или выдан другому государству». При этом другой закон — УК (ст. 13) уточняет, что такое не может произойти даже в случае совершения россиянином преступления: «Граждане РФ, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству».

    МИД России, устами ведомственного уполномоченного по правам человека Константина Долгова (однофамильца осужденного в Ливии) напомнил, что Шадров и Долгов были задержаны в Триполи вместе с 25 гражданами Украины и Белоруссии бойцами местного повстанческого батальона «Какаа» 27 августа 2011 года.

    "Напомню, речь идет о периоде, когда в ливийской столице еще продолжались боевые действия. Посольства США, стран Евросоюза стояли закрытыми по соображениям безопасности. Тем не менее, как только в посольство России в Ливии поступила информация об аресте российских граждан, сотрудники дипмиссии выехали в расположение указанного формирования для прояснения ситуации с соотечественниками", — приводит МИД слова своего представителя.

    По его словам, уже 3 сентября дипломаты добились от повстанцев разрешения временно перевезти Долгова и Шадрова, а также двух родственников последнего — сына и невестку, имевших гражданство Украины, — в российское посольство. При этом руководство группировки поставило категорическое условие, что по первому же их требованию все четверо «русских» должны быть доставлены к ним для допросов. По требованию командующего батальона, дипломаты передали ему «соответствующее гарантийное письмо посольства».

    Как утверждает Таисия Шилова, в эти же дни муж связывался с ней по телефону и Skype.

    — Голос его звучал бодро, он махал мне рукой и говорил, что все в порядке и он скоро вернется домой, — рассказывает женщина.

    Однако, как следует из разъяснения дипломатов, 6 сентября 2011 года в соответствии с договором граждане России и Украины были переданы повстанцам для проведения следственных действий. Но после того как дознание было завершено, ливийская сторона неожиданно отказалась возвращать их в посольство, объяснив, что «имеются основания для содержания указанных граждан под стражей в связи с вскрывшимися фактами, указывающими на возможную причастность россиян к ремонту и модернизации военной техники для лояльных Каддафи сил».

    — Дальнейшие напряженные переговоры с командованием батальона не дали результатов, а органов власти, способных содействовать урегулированию проблемы, в тот момент в Ливии просто не существовало, — резюмируют в МИДе.

    Один из бывших высокопоставленных работников МИДа пояснил «Известиям», что самого  понятия «гарантийное письмо» в отношении граждан просто не существует. А в подобных нештатных ситуациях люди просто должны в срочном порядке эвакуироваться.

    Депутат Ян Зелинский, ставший одним из инициаторов разбирательства вокруг дела Долгова и Шадрова, не исключает, что имел место факт предательства, возможно, связанного с агентурной игрой и возможными переговорами о выкупе.

    — Почему не вывезли россиян, зная, что им угрожает опасность? О каких вообще гарантийных письмах может идти речь, если в Ливии на тот момент был период полного  безвластия? — задает вопросы МИДу депутат.

    Теперь Зелинский намерен просить МИД и Генпрокуратуру проверить, кто из российских дипломатов в Ливии принял решение передать своих сограждан местным повстанцам и на каком основании это было сделано.

    Парламентария поддерживает и член Общественной палаты Анатолий Кучерена. Он также убежден, что нужна правовая оценка действий дипломатов со стороны надзорного ведомства.

    — В этом деле надо разбираться, потому что законы РФ категорически запрещают передачу наших граждан. Нормы Конституции — это нормы прямого действия, обязательные для соблюдения всеми без исключения! Мы обратимся в Генпрокуратуру, — заверил издание представитель ОП.

    Директор Института стран СНГ Константин Затулин, до недавнего прошлого депутат Госдумы, занимавшийся проблемами наших соотечественников за рубежом, считает, что российские дипломаты нарушили не только законодательство и Конституцию России, но и морально-этический кодекс дипломатов.

    — МИД допустил грубейшую ошибку, которая стоила людям свободы. Потому что такие гарантийные письма нелегитимны, — заявил «Известиям» Затулин. — Сейчас МИД должен начать дисциплинарную проверку в отношении сотрудников, передавших сограждан в руки ливийцев, и они должны быть наказаны.

    При этом, по мнению политика, ссылки на военную ситуацию недопустимы.

    — В аналогичных случаях русские дипломаты погибали, защищая людей, обратившихся к ним за защитой. Вспомните, хрестоматийный пример с Грибоедовым, который погиб в Тегеране, отказавшись выдать людей, попросивших убежище, — считает Затулин.

    По его мнению, если дипломаты сегодня так поступают — это значит, что они предают эти традиции.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 27 комментариев , вы можете свернуть их
    Товарищ Сухов # написал комментарий 22 ноября 2012, 12:55
    Пожизненное заключение за ремонт военной техники законного правительства Ливии!
    После этого приговора наши дипломаты в Ливии,выдавшие своих сограждан террористам,должны застрелиться.
    коля сидоров # ответил на комментарий Товарищ Сухов 22 ноября 2012, 13:25
    Застрелиться надо было сразу после Югославии.
    Евгений Гумеров # написал комментарий 22 ноября 2012, 13:13
    Да! Какое гавно содержим на свои налоги! Господин Лавров совсем уже оборзел!
    igor igor # ответил на комментарий Евгений Гумеров 22 ноября 2012, 15:02
    ...какие налоги, такая и работа ...плати больше, будет лучше ...может быть
    Евгений Гумеров # ответил на комментарий igor igor 22 ноября 2012, 15:49
    У них маленькие зарплаты там, или забыли то, что обязаны делать! В России собираемость налогов маленькая?! Когда пишите чушь, делайте её хотя бы связной!
    igor igor # ответил на комментарий igor igor 22 ноября 2012, 16:22
    ...ждёшь ответа, а сам за ЧС спрятался? :))
    ... на, читай про налоги: Германия 42%, Англия 40%, Франция 48%, Австрия 50% и т.д.
    Андрей Ведькалов # написал комментарий 22 ноября 2012, 13:35

    Вывод первый: о Россию вытерли ноги. Говоря проще – России дали унизительный подсрачник – а она сделала вид, будто ничего не произошло. Струсила. Следовательно, это будет происходить и впредь. Следовательно, отныне любой отморозок сможет безнаказанно унизить, избить или даже убить россиянина, находящегося за границей. И при этом он будет уверен: российский МИД сделает вид, будто ничего не произошло.

    Таким образом, всем россиянам, находящимся за границей, следует об этом помнить.

    Вывод второй: Россия больше не государство (в международном понимании термина «государство»). Поскольку российский МИД не представляет страну на международной арене, то отныне с Россией можно не считаться. Следовательно, необходимо быть готовым к тому, что пока в России правят бал путиноиды, то Россию можно смело «кидать» на международной арене и плевать на ее интересы.

    Поэтому все бизнесменам, ведущим дела с иностранными партнерами, следует помнить: если их нагло «кинут» – молчите и не вякайте. Вы никто, звать вас никак.

    ссылка на sup-idea.com

    Vladimir Sazikov # написал комментарий 22 ноября 2012, 13:37
    Ну это вообще!!!!!!!!!!!!!!!!! Банду МИДа под суд!
    igor igor # ответил на комментарий Vladimir Sazikov 22 ноября 2012, 15:04
    ...воды попей, успокойся, перезагрузись ...мозги и включатся
    Savonarola nl # написал комментарий 22 ноября 2012, 13:53
    До большинства "россиян" ещё пока не дошло, что Россия оккупированная страна, проигравшая войну с Западом. Путин, что-то типа "гауляйтера Восточных земель", что рюбель оккупационная фалюта, по курсу "доллария"... короче - плетите лапти россияне...
    igor igor # написал комментарий 22 ноября 2012, 14:56
    ...просто интересно ... а всё эти Зелинские и Кучерены готовы были подставить свой лоб под пули ливийских басмачей? ... или это любители помахать кулаками после драки ... с безопасного расстояния ...за чужой счёт
    igor igor # написал комментарий 22 ноября 2012, 15:01
    ... мля! ... сытые, безопасные люди из комфортных московских кабинетов ТРЕБУЮТ от других людей, попавших по долгу службы в кровавую кашу, ПОДВИГА ... пожертвовать жизнью фактически требуют ...
    ...Зелинскому, Кучерене и Затулину - флаг в руки! ... и в Ливию!
    Arkady Malafy # ответил на комментарий igor igor 22 ноября 2012, 15:39
    То есть, Вы тоже готовы сдать своих, поступили так же, как и подонки из посольства? Почему их оправдываете?... просто интересно.
    igor igor # ответил на комментарий Arkady Malafy 22 ноября 2012, 16:25
    ...сначала вопрос к вам: ...вы готовы отдать свою жизнь за нефтяников Владимира Долгова и Александра Шадрова?
    Arkady Malafy # ответил на комментарий igor igor 22 ноября 2012, 16:45
    Если бы я был послом, и в посольстве от толпы укрылись бы Владимир Долгов и Александр Шадров, или Вы- неважно, кто из россиян- обязан был бы и жизнь отдать. Должность такая.
    Военный что, хочет отдать свою жизнь за Родину?
    Никто не хочет. Но присяга требует, значит, должен.
    В войну тех, кто выдавал укрывшихся партизан вешали. Есть вещи серьёзные, их и понимать надо, и оценку давать серьёзную.
    А отвечать вопросом на вопрос- это называют еврейскими уловками.Против евреев ничего не имею, но уловки такие мне не по нраву.
    igor igor # ответил на комментарий Arkady Malafy 22 ноября 2012, 17:53
    ....предположим, я вам верю ...тогда вырисовываются 2 варианта действий:
    1) ... дипломаты с нефтяниками запираются в посольстве ...их берут штурмом и радостно режут ... Россия оказывается перед сложным выбором ... кладбище, 10 могил, медали, прощальный салют, безутешные вдовы
    2) ... 2-х нефтяников сажают в ливийскую тюрьму ... проходит некоторое время ... в Ливии немного всё утресается, появляется власть, с которой можно договориться ... уверяю вас, наши дипломаты на местном уровне договариваться умеют :) ... нефтяников выпускают под тем или иным удобным предлогом ...ни кладбища, ни салюта, ни вдов
    Arkady Malafy # ответил на комментарий igor igor 22 ноября 2012, 18:18
    Много есть вариантов, но главное- исполнять свой долг перед гражданами.
    igor igor # ответил на комментарий Arkady Malafy 22 ноября 2012, 22:46
    ...нет там больше никаких вариантов
    Arkady Malafy # ответил на комментарий igor igor 23 ноября 2012, 01:28
    "Повстанцы" действуют не самостоятельно.Ими руководят, снабжают оружием,боеприпасами, поддерживают с воздуха и на земле. Выходить на главного, и договариваться. С 3 по 6 сентября было 3 суток.Своего пахана бы не ослушались. Выкупали генералов в Чечне.Это- вариант. А выдавать хрен его знает кому своих- это не вариант.
    владимир кашеваров # написал комментарий 22 ноября 2012, 15:26
    кто мне может ответить? есть хоть какая-то
    полза от сборища под названием ,,ОБЩЕСТВЕНАЯ ПАЛАТА,,и ,,СОВЕТ
    ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА,, посмотриш одни и те же рожи и наверное с министерской зарплатой
    Arkady Malafy # ответил на комментарий владимир кашеваров 22 ноября 2012, 15:47
    Я могу ответить, как я вижу. Эта "общественная" палата- синекура для бездельников.Слово "общественная" взял в кавычки, потому,что никакого общества они не представляют- никакое общество их не выбирало своими представителями.
    Междусобойчик, тусовка дармоедов.
    Галина Гусарова # ответила на комментарий Arkady Malafy 22 ноября 2012, 22:58
    Да, вы правы.Это междусобойчик и тусовка дармоедов. "Общественная палата" - это пустое название, лишенное всякого смыслового содержания, созданная для словоблудия.
    К. Алексей # написал комментарий 22 ноября 2012, 16:09
    В середине 90-х по долгу службы был в Анголе. По окончании командировки поехал в наше посольство в Луанде поставить печать на два служебных документа.
    "20 долларов за один документ" - невозмутимо объявил клерк.
    "Как?! Я же по службе здесь, с УНИТой нахожу общий язык, чтобы твоя задница не дымилась в этом кресле, и ты мог спокойно вечерами в местном баре потягивать Amarula и вспоминать подмосковные берёзки!.." - попытался я вразумить земляка.
    "Ничем не могу помочь, зёма, таков порядок..." - из-за тёмных очков повторил официальный представитель России.
    Завтра я улетал, торг был неуместен... 40 баксов остались в стенах посольства, как мерило нашей нравственной катастрофы, начавшейся с разрушения общества и которая продолжается по сей день.
    Юрий Пантелеев # написал комментарий 22 ноября 2012, 19:46
    Это говорит о некомпетентности сотрудников МИДа,да и вообще
    о престиже страны в целом,Об этом можно судить по недавнему
    визиту главы министерства-Лаврова в Саудовскую Аравию.
    Арабы,с ног до головы закутанные в простыни,вдоволь поизде вались над главой МИДа,а в его лице и над всей Россией.В добрые
    старые времена немедленно в нужном месте появился бы
    ТУ-160,дружественно покачивая крыльями.Долго пришлось бы
    искать зтих любителей сауны в аравийских песках.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 944 записи в блогах и 9256 комментариев.
    Зарегистрировалось 43 новых макспаркеров. Теперь нас 5016654.