Поможет ли России удержаться в G-20 гонка вооружений?..

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Олег Зоин написал
    9 оценок, 938 просмотров Обсудить (157)

    Олег ЗОИН

    Поможет ли России удержаться в G-20 гонка вооружений?..

    Всемирный экономический форум в Давосе  вновь привлёк внимание аналитиков к перспективам России сохранить в мировом сообществе приличное место. Последние аналитические рейтинги опустили некогда великую державу по многим показателям, как говорится, ниже плинтуса – где-то между Мали, Нигерией и Гондурасом…
    Если так пойдёт, то не пройдёт и два президентских срока, как нашу Родину можно будет найти только в очень подробных, узкоспециализированных аналитиках,  где обсчитывают всех членов мирового сообщества независимо от экономического, политического и культурного веса.
    Что же мешает “Третьему Риму” подняться повыше, уйти из позорной второй сотни, где без стыда и заслуженно обретаются лишь действительно мелкие и безуспешные диктатуры типа Никарагуа, КНДР, Косово, Абхазии, Приднестровья?..
    Правда, сам размер территории не определяет успеха. Даже маленькие государства могут быть успешными, если жизнь налажена и амбиции направлены не вовне, а внутрь. Те же Люксембург, Сан-Марино, Дания, Республика Тайвань, Сингапур, Азербайджан – такие разные, но однозначно успешные…
    Причём, эти “малыши” не торгуют оружием, газом/нефтью, не участвуют  в гонках вооружений, не лезут в соседние государства с поучениями, как тем жить, не грозят усмирением и аннексией территорий… Они просто живут в своё удовольствие!..
    Мы же затеваем новую гонку вооружений, полагая, что этим сохраним место России в лидерах мира в должности некоего мессии и гаранта светлого будущего для всего человечества…
    Но хватит ли силёнок и не надорвём ли пупок?.. Гегемонистские игры с устаревшим ядерным оружием, с призывниками, прячущимися от военкоматов, как от вражеских облав во время оно, с падающими пачками спутниками, неработающим ГЛОНАССом, разложившимся от беспредельного воровства и кумовства генералитетом, с десятками тысяч танков и другой грозной техники, ржавеющей в дремучих лесах и непроходимых болотах безразмерной Родины, с устаревшими кораблями Черноморского и других условно-боеспособных флотов, с арсеналами, где непрестанно  горят и взрываются боеприпасы, произведенные  ещё в 40-е и 50-е годы?..
    Между тем, жить в России становиться всё проблематичнее. Даже газификация страны незавершена, хотя вроде бы чего проще…
    А уж инфраструктура на уровне 19-го века. Впору Некрасова реинкарнировать, чтобы воспел адекватно!.. Ни дорог, ни мостов, ни альтернативной малой энергетики.  Более того, даже то, что есть ещё с царского времени, та же железная дорога, постепенно выходит из строя. К универсиаде и олимпиаде какие-то мелкие участки прихорашиваются, но современных дорог как не было, так и не предвидится.
    Как последний крик, как прорыв, подаётся приобретение немецких устаревших электричек со скоростями 140-145 км, в то время, когда китайцы за сезон отгрохали дорогу более 2.000 км со скоростями 350 км/час… Так и пригласили  бы братьев из Поднебесной хоть одну такую линию у нас соорудить и заодно строить и эксплуатировать поучить…

    Мы ныне бездумно расходуем свой последний, самый ценный и, увы, невозобновляемый ресурс - историческое время...
    Да, жизнь сурова и требует воли и труда для приличного уровня жизни. Милитаризованная экономика такой жизни не обещает по определению. С нею, выходит,  даже в G-20 удержаться не светит. Дай бог вернуться в первую сотню…

    Комментировать

    осталось 1185 символов

    Загрузка комментариев...

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Я согласен
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 2479 записей в блогах и 33292 комментария.
    Зарегистрировалось 8289 новых макспаркеров. Теперь нас 3601715.

    –>