На день Холокоста. Ещё раз о комплексе национальной инвалидности

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    франсуа перейра перепечатал из www.odnako.org
    2 оценок, 546 просмотров Обсудить (31)

    На день Холокоста. Ещё раз о комплексе национальной инвалидности

     
    27 января 2013   Авигдор Эскин

    От редакции: мнение А.Эскина о "праздновании трагедий" представляется нам крайне актуальным в светеаналогичных инициатив, продвигаемых в нашей стране. 

    Сегодня, 27 января, во всем мире отмечается уже восьмой раз международный день памяти жертв Холокоста. В 2005 году ООН приняла резолюцию, что 27 января – день освобождения советской армией Освенцима – станет ежегодным напоминанием о самом страшном преступлении в истории человечества.

    Люди спрашивают, как проходит этот день в Израиле? Отвечаем: почти никто у нас о нём не слыхивал. Через несколько дней после весеннего праздника Песах в Израиле отмечают день восстания в Варшавском гетто. А религиозные евреи и вовсе отказались выделить особый день в году для поминания шести миллионов. Есть день разрушения Храма: он включает в себя все болести и горести, но особой даты поминания недавней трагедии нет в нашем календаре.

    Очень негармонично звучит по-русски импортированное из греческого слово «холокост». А ещё ужаснее -- навязываемый урок из прошлого: после вопиющей трагедии Второй мировой войны люди, мол, должны стать толерантными. В Москве даже музей толерантности открыли. Говорят, что неподалеку от одного «хауза терпимости»…

    Да, есть страны и народы, где, может быть, уместно напоминать кое-кому о массовых преступлениях в годы Второй мировой. Причём если в Германии виновные в этих преступлениях были осуждены и покараны, то, например, в Прибалтике нацистские преступники сегодня провозгашаются национальными героями, то же самое внедряется на Украине. Но даже и в этих случаях в напоминании нуждаются преступления не только против еврейского народа.

    И уж совсем неуместны попытки исключительного преподнесения «холокоста» в отрыве от других трагедий войны таким народам, как русские, белорусы, украинцы, татары, сербы... Эти люди воевали, понесли чудовищные потери и в конце концов победили. И именно Победа этих людей празднуется как символ справедливости и величия духа человеческого. Зачем доказывать им так нарочито, что евреи выстрадали как-то «особенно"? Пусть на долю еврейского народа действительно выпали тогда страшные испытания, но кому во благо это самохвальничанье жертвами?

    Стоит поучиться на примере армянского народа. Последние пятьдесят лет все армянское самосознание свелось к осознанию и расширению масштабов резни 1915 года. В результате при образовании независимой Армении в Ереване не нашлось никаких жизнеутверждающих посылов для определения своей национальной особости. И в течение двадцати лет население республики сократилось вдвое…

    Если довести идею культа Холокоста до её логического завершения, то наше, «право» на Израиль – это следствие инквизиции, погромов, притеснений и пагубы Шести Миллионов. Выходит, что мы вещаем миру, будто народ Израиля гордится прежде всего своей мартирологией. Получается так: кто силой оружия славится, кто природными ресурсами, кто армией или делячеством, а мы вот спесивимся тем, что нас убивали. И так убивали, как никого до нас.

    Пусть никто не истолкует мои слова превратно: народ Израиль был всегда силён особо своей памятью. Чувство боли по убиенным должно жить в нас той придавленной пружиной, которая освобождается с удесятеренной силой в минуту испытания. Но любовь к Израилю и гордость принадлежности к нему начинается никак не с мартирологии. Это Книга Книг, которая ожила на глазах у всего мира в 1948 году и живет предвечной победительницей. Это мессианская поступь на Земле Израиля, осязаемая уже во всех уголках мира. Это победы армии и народа Израиля в войнах за свою независимость. Это наши цветущие киббуцы и мошавы, которые стоят на тех местах, где менее века назад располагались болота. 

    Разумеется, мы будем помнить всех погибших, и все последующие поколения тоже не забудут. Но не об этом будем мы повествовать городу и миру. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 31 комментарий , вы можете свернуть их
    SS18 rrr # написал комментарий 29 января 2013, 19:02
    Чувство радостной боли по убиенным должно жить в нас той придавленной пружиной, которая освобождается с удесятеренной силой в минуту испытания.( так пощалуй правильнее)
    Ну как еврею себя не похвалить? Кто кроме еврея похвалит еврея, холокост должен продолжаться ....
    Игорь Щекотихин # ответил на комментарий SS18 rrr 29 января 2013, 19:59
    Они себя сами выделяют. Добиваются признания, а потом говорят "Вот видите, какие мы - нас все обижают". Обижают всех, только они не дают о своих обидах забыть никому. И многие не любят их именно за это. Они нарисовали на знаменах свои страдания и несут их впереди себя, гордо голову подняв.
    Валерий Лосоногов # написал комментарий 29 января 2013, 19:20
    "И так убивали, как никого до нас"... Опять претензия на собственную исключительность? Сама цифра убитых- это большой вопрос.
    И второй вопрос- а русских не убивали? И как соотносятся эти цифры? И вопросов масса, например- сколько погибло иудеев в окопах, воюя с фашизмом? И так далее.
    Очередная вычурная спекуляция, приуроченная к годовщине одного из многих подвигов русского народа.
    Юрий Карватский # ответил на комментарий Валерий Лосоногов 29 января 2013, 19:28
    По законам третьего рейха, принадлежность к еврейской и цыганской национальностям являлось преступлением, караемое смертью. Вот и вся еврейско-цыганская исключительность.И не хера тут завывать, что других тоже убивали...
    Валерий Лосоногов # ответил на комментарий Юрий Карватский 29 января 2013, 19:57
    А с хера ли тебе тут чей-то вой чудится? Про право голоса других наций, Вам, в синагогах, не вещают?
    И другие- не кичатся ни разу, что их ЯКОБЫ убивали и не спекулируют ни на чём, денег не просят ни за что. Даже репарации простили.
    Юрий Карватский # ответил на комментарий Валерий Лосоногов 29 января 2013, 20:29
    засунь себе в жопу свое якобы, выблядок. ишачий
    Валерий Лосоногов # ответил на комментарий Юрий Карватский 30 января 2013, 14:51
    Засунуть бы тебе))))!!!!
    Пиши ичё! Раба!)))
    Сергей Лукашёв- Лисовский # ответил на комментарий Юрий Карватский 29 января 2013, 22:57
    Юра,Вы в курсе?Вдумаемся: 150 тысяч солдат и офицеров гитлеровской армии могли бы репатриироваться согласно израильскому Закону о возвращении. Нынешний вид этого закона, испорченный поздней вставкой об отдельном праве внука еврея на алию, позволяет тысячам ветеранов вермахта приехать в Израиль!
    Левые израильские политики пытаются защитить поправку о внуках тем, что, мол, внуки еврея тоже преследовались Третьим рейхом. Почитайте Брайана Ригга, господа! Страдание этих внуков выражалось максимум в задержке очередного Железного креста.
    Не проходит и месяца, чтобы депутаты-любители , не пролили бы слезу по внуку еврея, которого нацисты тоже отправляли в газовую камеру. Это вранье не замолкает даже перед фактом того, что в протоколах Ванзее внуки еврея приравниваются к немцам.
    Вера Ершова # ответила на комментарий Сергей Лукашёв- Лисовский 30 января 2013, 05:21
    Не помню сколько десятков тысяч, но много евреев служили в войсках вермахта и даже в СС (не внуки, а чистокровные евреи). Немало их было и среди охранников концлагерей (в большинстве своём это были как раз евреи). да что говорить, известно, что и немецкие нацисты пришли к власти с помощью еврейского капитала.
    Людей, конечно, жалко. Каждый отдельный страдающий человек достоин того, чтобы ему сочувствовали и о нём не забывали. Но это не только евреи. И даже не столько евреи.
    Иосиф Беспощадный # ответил на комментарий Валерий Лосоногов 29 января 2013, 20:03
    Сука!Противно читать!Это не к вам!Ищу сочувствия...Евреи задрали уже,во всех ресурсах или жалуются,или нападают!Кирдык им приходит!Вот как гады и изворачиваются!
    Юрий Карватский # ответил на комментарий Иосиф Беспощадный 29 января 2013, 20:31
    на твоей родине , потрох сучий, эсэс марширует...и памятники им воздвигают...а ты утираешься... гнида..
    Юрий Карватский # ответил на комментарий Валерий Лосоногов 30 января 2013, 16:55
    от мразоты слышу...подстилка бандеровская
    Валерий Лосоногов # ответил на комментарий Юрий Карватский 30 января 2013, 17:27
    Я ж тя вроде послал? Иди иди и иди, броди...лет сорок)))!
    Юрий Карватский # ответил на комментарий Валерий Лосоногов 30 января 2013, 17:49
    так и я тебе сказал, кто ты есть...
    Валерий Лосоногов # ответил на комментарий Юрий Карватский 30 января 2013, 18:32
    Да плевать мне на тебя, убл...дка охота, иди иди иди, пока транваи ходют...))))!
    франсуа перейра # ответил на комментарий Юрий Карватский 30 января 2013, 18:39
    господин Карватский-будьте умней. и прекратите первым этот спор переходящий на личности.
    Валерий Лосоногов # ответил на комментарий Иосиф Беспощадный 30 января 2013, 14:59
    Да сами виноваты! Добрые Мы, а они злобные и жадные до чужого, нелюди...
    франсуа перейра # ответил на комментарий Валерий Лосоногов 30 января 2013, 18:40
    господин Лосоногов. держите себя в руках и будьте корректны. не переходите на личности и не отклоняйтесь от темы статьи.
    Валерий Лосоногов # ответил на комментарий франсуа перейра 30 января 2013, 19:28
    Я не господин, я простой гражданин и есть поговорка у русских- с кем поведёшься, от того и наберёшься.
    Прошу пардона, выводят старого забияку.
    Игорь Щекотихин # написал комментарий 29 января 2013, 19:50
    Носятся с этим Холокостом, как цыган с торбой. Понятно - евреи погибли. Но зачем выделять их из числа всех погибших: русских, белорусов, украинцев, сербов, грузин.и .т.д. Фашизм проводил политику геноцида и в отношении славян. Все в той войне много потеряли и выделять какую-то особенность одного народа не стоит.
    Юрий Карватский # ответил на комментарий Игорь Щекотихин 30 января 2013, 17:00
    по законам третьего рейха, только две национальности, еврей и цыган являлись преступлением, караемым смертью.
    Натан Безяйко # написал комментарий 29 января 2013, 20:08
    Уважаемый Авигдор, Вы правы, но - очень ограничена тематика Вашего труда, если не называть её либо враждебной прогрессу Израиля и народа, либо - достаточно дикой.
    Основополагающие принципы справедливости взаимоотношений наших сограждан, прежде всего - имущественных, ими презираемы до откровенных насмешек, что является плодом капиталистического госуд-го строя. Рождаемые дети при этом строе лишены реальной возможности усваивать понятия справедливости, исключающие обогащение плодами чужого труда, и потребность не быть ворами или слугами наиболее успешных воров-жуликов, а выявлять их и строго судить и наказывать. Необходим прогресс в понимании основ справедливости на базе не силы, а честности. Да, его не могли создавать в совке и др. странах, и причина этого - в древне-дикарском понимании сути рыночной прибыли, которой является только гарантия РАВНОЦЕННОГО ПО ТРУДОЁМКОСТИ обмена излишков товара на необходимые. Реализация требует превращения денег в реальный эквивалент трудоёмкостной ценности продукта труда, что позволит и государственным и частным накоплениям иметь реальное товарное покрытие. Необходимо *конструировать* Израиль евреев, а не их индивидов-жуликов !!!
    Магомед Салихов # написал комментарий 29 января 2013, 20:52
    благодаря Великому Русскому старшему брату, вместе с многочисленными братскими народами, была отвоевана свобода народов многих стран. Это факт.
    SS18 rrr # ответил на комментарий Магомед Салихов 29 января 2013, 22:48
    И второй вопрос- а русских не убивали? И как соотносятся эти цифры?
    -------------
    Русских убивали , но именно они освободили Освенцим , ну и что теперь говорят евреи ?
    Победа много важнее еврейских пустых страданий , это наша победа прекратила страдания евреев , а не страдание евреев довели Мир до победы.
    Ну и чего жиды хотят доказать своим холокостом? Им бы в ножки русским пасть и молить их о прощении за свои злодеяния, ан нет , пожалейте страдающих евреев и нет в этом Мире ничего важнее .Жалеешь иногда , не надо было так торопиться.
    Ольга Борисова # ответила на комментарий SS18 rrr 30 января 2013, 05:35
    Пожалей вошь, а она расплодится и всю твою кровь выпьет, а то и тифом заразит.
    франсуа перейра # написал комментарий 30 января 2013, 18:38
    мдя. думал будет вдумчивое обсуждение самой статьи и тем с ней связанных. но в основном молчание от тех-чье мнение хотелось бы услышать. наверное ждал слишком многого.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 938 записей в блогах и 9049 комментариев.
    Зарегистрировалось 38 новых макспаркеров. Теперь нас 5018613.