Новый Папа – новый подход к Новому мировому порядку

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    александр тимофеев написал
    3 оценок, 3099 просмотров Обсудить (10)

    Совсем недавно католический мир обрел нового Папу Римского Франциска.  Его избрание для многих стало сенсацией – первый Папа из Южной Америки и при этом еще и первый Папа – иезуит.  Вполне понятно, что после этого резко возрос интерес к биографии нового понтифика, многочисленные исследователи спешно начали изыскивать малоизвестные факты и подробности его прошлого. 

    Итак, что мы знаем о новом Папе?  Хорхе Марио Бергольо родился в Буэнос-Айресе 17 декабря 1936 года в семье итальянского эмигранта. Его отец был железнодорожным рабочим, а Хорхе Марио - младшим из пяти детей. Получил образование химика. В 1958 году вступил в орден иезуитов. Преподавал литературу, философию и теологию в трех католических колледжах Буэнос-Айреса. Был посвящен в священники в 1969 году.  В 1970-е годы занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины. 1973—1979 годах являлся провинциалом Аргентины.  В 80-х стал ректором семинарии св. Иосифа.

    Здесь, кстати, сразу возникает несколько вопросов.  Для начала, стоит отметить нестыковку в информации из разных источников – в преддверии избрания предыдущего Папы (в 2002 году) в итальянских СМИ указывалось, что Бергольо стал священником в 1971, после чего некоторое время прожил в Испании и Германии.  Кроме того, необходимо обратить внимание на то, что членом ордена иезуитов Бергольо стал в 1958 году, а священником стал только через 11 (или 13?) лет.  При этом биографы нового Папы предпочитают не говорить о том, чем он в 1970-1972 гг. занимался в Европе, по официальной версии он в этот период просто служил в аргентинском ордене иезуитов. 

    Следует также отметить, что, по словам главы украинской Униатской церкви Святослава Шевчука, в молодые годы Бергольо, будучи студентом Салезианской школы, находился под опекой священника Степана Чмиля, выходца из Галичины, духовно окормлявшего сбежавших в Аргентину украинских фашистов. 

    Далее карьера скромного Бергольо медленно пошла по восходящей.  20 мая 1992 года его назначают вспомогательным епископом Буэнос-Айреса с титулом титулярного епископа Аука. Он был посвящён в епископы 27 июня 1992 года в кафедральном соборе Буэнос-Айреса архиепископом Буэнос-Айреса кардиналом Антонио Кваррасино.  В 1998 году стал архиепископом Буэнос-Айреса. В 2001 году  Иоанн Павел II возвел Бергольо в кардиналы.  И уже через год итальянский журнал L'Espresso, сообщил, что архиепископ Буэнос-Айреса кардинал Хорхе Бергольо является наиболее возможным преемником Иоанна Павла II на папском престоле. 

    На это, кстати, следует обратить особое внимание – человек, которого лишь год назад сделали кардиналом, уже считается одним из основных претендентов на пост Папы.  Влиятельнейшие кардиналы ждут такой номинации долгие годы, а тут вот так сразу – и почти в «дамки»!  Случай невообразимый, если не учесть, что к тому времени Бергольо уже был главой аргентинских иезуитов.  И, что самое главное, его всегда отличала верность ордену, которую он ставил превыше всего. 

    Кроме того, продвижению Бергольо способствовало покровительственное отношение к нему со стороны одного из влиятельнейших лиц в Римской католической церкви – кардинала Анджело Содано, первого человека с 1828 года, который одновременно занимал посты декана Коллегии кардиналов и Государственного Секретаря Святого Престола.  Содано, как и предки Бергольо, выходец из Асти, кроме того, он в свое время (в 1970-1980-х гг) немало поработал в Латинской Америке, а в бытность свою нунцием в Чили был, кстати, весьма дружен с Аугусто Пиночетом. 

    Впрочем, даже при такой поддержке ждать своего часа Бергольо пришлось довольно долго.  После смерти Папы Римского Иоанна Павла II, Бергольо был вызван в Ватикан для участия в папском Конклаве 2005 года как кардинал-выборщик. Хотя Бергольо и рассматривался как «papabile» (кандидат в Папы), Конклав все же избрал новым Папой Бенедикта XVI.  Примечательно, что опубликованный в сентябре 2005 года анонимный дневник одного из участников того Конклава свидетельствует, что Бергольо оказался на этом собрании главным соперником Ратцингера.  По данным этого документа, Ратцингер обошел Бергольо только на четвертом голосовании, что, судя по всему, явилось следствием договоренностей между главными фракциями, решившими избрать Ратцингера как управляемую компромиссную фигуру.  Бергольо же тогда еще не особо помышлял о верховной власти, просто исполняя волю ордена иезуитов, которому он был слепо предан. 

    Немаловажным фактом, который необходимо учесть для понимания личности и возможных дальнейших действий нового Папы Франциска является то, что в том же 2005 году, в период приезда на Конклав, он посетил родину предков в Портакомаро (провинция Асти, область Пьемонт).  Чтобы понять, что это может значить, надо вспомнить историю.  И тогда станет ясно, что Пьемонт – это территория, которая многие годы была переходила от одного государства к другому, но при этом сыграла крайне важную роль в объединении Италии - несмотря на богатую историю, единым государством Италия стала лишь в 1861 году. Объединение началось с Сардинского Королевства, центральной частью которого являлся Пьемонт. И также стоит учесть, что земли в винодельческом районе Асти принадлежали знатным итальянским семьям - Алерамичи, Монферрато, Палеолог, Гонзага и Савойя.  Да, это были не «кровные папские семьи», но нынешние «папские династии» свои положением во многим обязаны именно тем же Монферрато, Палеологам и Савойя.  Более того, многие из них уже давно переплелись благодаря многочисленным бракам, которые как раз и позволили представителям «папских» династий породниться с королевскими династиями – например, теми же Палеологами.  И так уж случилось, что в жилах предков Бергольо текла та же кровь, что и в жилах многочисленной династии Савойя.  Да, непосредственные предки нового Папы совсем не роскошествовали, но для Италии это не редкость.  Но когда вопрос происхождения по крови становится принципиальным, он может сыграть очень серьезную роль. 

    Чтобы понять эту расстановку сил, необходимо отвлечься и немного рассказать о том, как устроена власть в высшей иерархии католического мира.  Фактически, есть три центра силы и три лидера.  Разумеется, сначала стоит упомянуть Папу Римского («Белого Папу») – официального главу Святого престола, которого католики всего мира считают истиной в последней инстанции, непогрешимым «наместником Бога на земле».  Но в неофициальной иерархии выше него стоит тот, кто «святее Папы Римского» - человек, имя которого почти ничего не скажет рядовому обывателю, но при упоминании которого любой из когорты «сильных мира сего» начнет нервно вздрагивать.  Это так называемый «Черный Папа», нынешний (30-й по счету) глава ордена иезуитов Адольфо Николас.  К этому ордену как раз и принадлежит новый Папа Римский Франциск, но он там не главный, он управлял лишь аргентинскими иезуитами. 

    Однако еще выше в этой неофициальной иерархии стоит так называемый «Серый Папа» - глава Совета 13-ти кровных папских династий (Орсини, Брейкспир, Альдобрандини, Фарнезе, Сомалия, Борджиа, Эсте, Памфили, Гаэтане, Медичи, Фарнезе, Колонна Киджи, Конти).  Корни этих семей восходят к итальянской «черной знати», все они являются потомками семей, давших католическому миру по несколько Пап и кардиналов.  Именно они в действительности управляют иезуитами и мальтийским орденом, но все эти семьи в действительности с испокон веков конкурируют друг с другом.  Эта конкуренция вынуждает их продвигать на посты главы ордена иезуитов и Папы Римского альтернативные фигуры, не связанные кровно ни с одной из семей, чтобы соблюсти равновесие. 

    Последние два Папы Римских были именно такими – «простолюдинами», хорошо играющими отведенную им роль и не претендующими на верховную власть.  Но такой подход сыграл и отрицательную роль – правление двух последних Пап резко ослабило роль Святого престола в мировой политике, вызвав при этом многочисленные скандалы, связанные с финансовыми нарушениями, педофилией и гомосексуализмом.  Одновременно укрепилась и власть иезуитов, тогда как представители «папских династий» переплелись с мировой финансовой элитой, что усилило их экономическую базу, но ослабило незыблемый доселе авторитет как «тайной верховной власти» католического мира. 

    В результате, назрела необходимость перемен, возникла потребность в фигуре, которая будет обладать достаточным авторитетом для всех, чтобы навести порядок – в первую очередь, порядок внутри самой Римской католической церкви.  И Папа Бергольо оказался самой подходящей кандидатурой – для рядовых католиков он должен стать ревностным блюстителем традиционных ценностей, но внутри церкви ему, похоже, предстоит исполнить роль Святого инквизитора (как тут не вспомнить, что родина предков нового Папы в средние века как раз была знаменита разгулом инквизиции, отличавшей особой жестокостью). 

    Уже понятно, что ему предстоит биться с либералами внутри церкви (хотя именно благодаря им он сейчас стал Папой, ведь ему отдал свои голоса один из наиболее влиятельных кардиналов – Анджело Скола, которому отдавали свое предпочтение сторонники реформ в церкви).  Реформаторы, по-видимому, посчитали, что неискушенный в ватиканских играх аргентинский кардинал будет править, опираясь именно на них.  Но вполне вероятно, что они просчитались – Папа-иезуит если и будет с кем считаться, так с иезуитами, а они как раз не особо склонны к тем либеральным реформам, которые продвигаются многими католическими деятелями.  Реформы с точки зрения иезуитов заключаются в другом – в незаметной перестройке католического вероучения в сторону экуменизма, чтобы в конечном итоге прийти к созданию единой мировой религии.  Эта цель напрямую связана и с двумя другими – созданием единого мирового Центробанка и единого Мирового правительства, а достижение этих целей будет означать установление Нового мирового порядка. 

    Сейчас уже можно более-менее четко понять, на чем будет базироваться решение задачи расширения влияния Римской католической церкви.  Стоит обратить внимание на ясный посыл понтифика – он призывает к скромности и повышенному вниманию к нуждам бедных.  И ведь с этим невозможно не согласиться!  Но это не просто призывы, это можно воспринимать и как программный тезис: в условиях мирового экономического кризиса всем странам надо научиться экономить, примером чему является сам Папа Франциск, он же глава государства Ватикан.  И это одновременно также является посылом мировой финансовой элите: стоит воздержаться от показной роскоши и неразумных трат, уделив больше внимания социально ориентированным проектам.  Безусловно, Ватикан постарается задавать тон в развитии этого нового тренда, что должно не только восстановить пошатнувшийся авторитет Римской католической церкви, но и способствовать расширению позиций Святого престола во всем мире.  Примечательно, что конкурировать с Ватиканом не сможет никто, поскольку любая критика Папы, выступающего за помощь бедным, чревата крайне неприятными последствиями в виде «волны народного гнева», выступлений профсоюзов, бойкотов и прочих ответных действий, ухудшающих финансовые показатели. 

    Похоже, в ордене иезуитов, представителем является Папа Франциск, осознали, что создание Нового мирового порядка возможно лишь в том случае, если те, кто претендует на роль управляющей силы (Мирового правительства) будут пользоваться полной поддержкой и доверием со стороны тех, кем они будут управлять.  Нынешние финансовые элиты, претендующие на роль членов Мирового правительства, фактически дискредитировали себя, доведя мир до череды экономических кризисов и резкого обострения проблемы социального неравенства.  В этих условиях сейчас все взгляды будут обращены на Ватикан и нового Папу Римского – единственного, кто призывает к скромности, милосердию и оказанию помощи бедным слоям населения. 

    Вот только цели никоим образом не изменятся.  Новый мировой порядок по-прежнему будет предполагать все то же наличие правящей элиты и обеспечивающих ее потребности низов.  Разница лишь в том, что иезуитский подход к построению этого мирового порядка предполагает, что его будут приветствовать широкие массы уставшего от кризисов населения, а Ватикану будет обеспечена ведущая роль в мировой правящей элите.

    Собственно, от Франциска, сторонника традиционных семейных ценностей и социал-консерватора, следует ожидать и довольно твердой позиции по таким вопросам, как свобода абортов, разрешение эвтаназии, введение однополых браков, гей-усыновление, женского священство и т.п.  С одной стороны, это не прибавит понтифику популярности среди ЛБТ-сообщества и части либеральных политиков в Европе и США.  Но с другой стороны, это будет способствовать укреплению позиций католицизма среди приверженцев традиционализма в этих странах, вплоть до перехода из протестантства и, особенно, англиканства, склонных к либеральному реформированию, в католичество, которое будет претендовать на роль самого ревностного защитника христианских ценностей.  Впрочем, до гонений на геев и поддерживающих их не дойдет, наиболее вероятно, что позиция Ватикана будет звучать довольно мягко - «мы этого не одобряем, но все они тоже люди».

    Еще одной тенденцией, которая может обозначиться с подачи Святого престола, является рост миграции в США и Европу из католических стран Латинской Америки и Африки в качестве альтернативы исламизации этих регионов.  Но это, собственно, будет не просто альтернативой распространению ислама, а созданием условий для постепенного переплетения культур, народов и сближения религий. 

    И не стоит сомневаться, что Франциск будет по-прежнему двигать католическую церковь по пути экуменизма, пытаясь не только подмять под себя протестантство и англиканство, но также подорвать позиции православия (в т.ч. путем поддержки униатов и прочей ереси, усиления разногласий между Константинопольским и Московским патриархатами), чтобы склонить РПЦ к сближению с Ватиканом на условиях Святого престола.

     

    Впрочем, делать прогнозы сейчас очень преждевременно, поскольку еще не вполне ясно, какой в конечном итоге будет политика Святого престола.  Это, в частности, зависит от того, как сложатся отношения Папы-иезуита с главой ордена иезуитов.  Став Папой Римским, Бергольо не перестал быть членом ордена, в связи с чем возникает вопрос субординации – будет ли «Белый Папа» подчиняться решениям «Черного Папы» или иезуиты наконец-то воспримут власть Папы Римского, как это, собственно, и должно быть?  В этом случае было бы вполне логично, если бы Бергольо одновременно возглавил и орден иезуитов, но всех ли это устроит, ведь иезуиты привыкли жить собственной жизнью и воспринимать указания Святого престола лишь как руководство к действию.  Если власть «Черного» и «Белого» Пап сосредоточится в одних руках или хотя бы в одном центре силы, это позволит иезуитам, заручившись поддержкой Мальтийского ордена (именно к мальтийцам сейчас перешел контроль над финансами Ватикана), стать мощнейшей силой, способной влиять на многие процессы мировой политики. 

    Вполне понятно, что такое развитие событий многих не устроит, в связи с чем в ближайшее время следует ожидать сложных закулисных игр, которые могут вылиться в тайную войну между претендентами на роль «сильных мира сего».  И может случиться так, что Папа Франциск первым станет жертвой этой войны, особенно если учесть его весьма преклонный возраст и слабое здоровье.  

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Valery Petr # написал комментарий 23 марта 2013, 10:15
    Иезуиты не самый главный игрок в деле установления нового мирового порядка.
    александр тимофеев # ответил на комментарий Valery Petr 23 марта 2013, 10:53
    Так самого главного и нет, игроков несколько, и каждый претендует на первенство. А что до иезуитов, то представителей ордена хватает везде, в том числе в структурах, формирующих идеологию НМП
    Valery Petr # ответил на комментарий александр тимофеев 23 марта 2013, 14:34
    В таком случае, ради справедливости, надо отметить, представителей масонства, иллюминатов куда больше..
    александр тимофеев # ответил на комментарий Valery Petr 24 марта 2013, 03:45
    Среди масонов и иллюминатов (особенно в высших кругах) представителей ордена иезуитов предостаточно.
    Valery Petr # ответил на комментарий александр тимофеев 26 марта 2013, 14:40
    Среди масонов возможно, но не среди иллюминатов. Целью «иллюминатов» священник де Барюэль считал уничтожение христианства, государства и общества как таковых. В числе замешанных в заговоре групп были названы розенкрейцеры, тамплиеры и якобинцы. А иезуиты это христиане, к тому же антисемиты.
    александр тимофеев # ответил на комментарий Valery Petr 27 марта 2013, 04:24
    Иллюминаты сильно изменились, они сейчас в самом Ватикане, о чем я как раз писал в цикле "Теория заговора и Ватикан". Их прежняя борьба с христианством во имя науки сейчас вылилась в продвижение идей экуменизма.
    Valery Petr # ответил на комментарий александр тимофеев 27 марта 2013, 18:11
    Посмотрю повнимательней.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1668 записей в блогах и 18698 комментариев.
    Зарегистрировалось 127 новых макспаркеров. Теперь нас 4974142.