Мы сидим, а денежки идут! О чем говорили участники МЭФ.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Павлов написал
    9 оценок, 1662 просмотра Обсудить (33)

    Московский экономический форум (МЭФ), задуманный, как альтернатива Петербургскому экономическому форуму (ПЭФ), прошел в Москве 20-21 марта 2013 г., на площадке МГУ, в стенах новенького Шуваловского корпуса. Почему альтернатива ПЭФу? Московский экономический форум заявил своей задачей выработку и предложение альтернативного сырьевому, а значит зависимому от внешних условий, курсу нынешней экономической политики России.    Идея проведения глобального форума, позволяющего объединить усилия лучших российских и мировых экспертов на благо развития России, существовала достаточно давно. Однако, старт для её реализации был дан летом 2012 года по инициативе ректора МГУ В.А.Садовничего, директора Института экономики РАН Р.С.Гринберга и президента Промышленного союза «Новое Содружество», К.А.Бабкина.   

    «Основная идея Московского Экономического Форума – это объединить усилия экономистов, политологов, философов, математиков вокруг идеи, какой должна быть экономика в будущем»  - так сопредседатель форума, ректор МГУ Виктор Садовничий определил его задачу.     Московский экономический форум – это международная экспертная площадка по выработке стратегических решений и антикризисных программ, направленных на развитие экономической политики России, инициированная её гражданским обществом.

    Основные темы, вокруг которых проходили дискуссии Форума:   

    - Активная промышленная политика, программирование и селективное регулирование рыночной смешанной экономики, направленное на обеспечение приоритетного развития российского реального сектора и социальные результаты.   

    - Общедоступные, преимущественно бесплатные, здравоохранение, образование, наука, культура. Сокращение социальной дифференциации.    

    -Активное участие гражданского общества в выработке и реализации экономической и социальной политики.    

    -Отказ от политики и идеологии  «рыночного фундаментализма».     

    Конечно, для того, чтобы быть услышанными, участники Форума должны быть представлены достаточно авторитетными не только в «узких кругах», но и быть достаточно известными и  для общественности, и для руководства страны. И действительно,  свою точку зрения на Форуме пожелали высказать авторитетные ученые, публицисты, действующие и бывшие чиновники высокого ранга, предприниматели,  депутаты, экономисты, политологи, высокопоставленные иностранные гости. В их числе академики РАН Роберт Нигматуллин, Александр Некипелов, Жорес Алферов, Аскар Акаев, депутаты ГД РФ Оксана Дмитриева, Олег Смолин, публицисты Юрий Болдырев, Михаил Делягин, министр финансов Польши в разные годы Гжегож Колодко, профессор Йельского университета Иммануил Валлерстайн, бывший федеральный канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр, президент Китайской академии общественных наук Ченг Энфу, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.     

    Выступая на Форуме, профессор экономического факультета МГУ Александр Бузгалин призвал строить экономику для человека, искать альтернативу «финансовому фундаментализму» : «В мире правят лейблы – важен не человек, а марка его пиджака. Нужна экономика солидарности, экономика справедливости,  экономика развития. Нужна новая экономика СССР, новый социальный консенсус. Половина экономики развитых стран бесполезна, потому что она создает вместо необходимых для жизни товаров лейблы, заставляет через навязчивую рекламу их покупать».    

    Депутат ГД РФ Оксана Дмитриева показала наглядную, поразительную по цинизму, схему «работы» с основными бюджетными потоками по федеральным программам. «В России построена система афер-пылесосов,   высасывающих деньги из целевых программ и уводящая их в оффшоры. В России с 2000 г. профицит бюджета, а средства на развитие постоянно урезаются».   

    Министр финансов Польши при двух кабинетах Гжегож Колодко: «Кризис в США и Европе продолжается. Откуда он пришел? Это кризис неолиберального капитализма. Это кризис спекулянтов. Он затронул все сферы – финансовую, промышленную, социальную, идеологическую, политическую. Самая большая ошибка – делать вид, что все хорошо. Будущего у неолиберализма нет, но он борется за себя. Какая альтернатива? Госкапитализм? Популизм? Нет. Альтернатива – убежать вперед – новый прагматизм. В рамках треугольника: 1. Ценности, культура. 2. Институты. 3. Политика.  Нет альтернативы для рыночной экономики, но есть для неолиберализма и госкапитализма».     

    Даже по этим цитатам из выступлений участников можно увидеть, что суждения участников дискуссий на Форуме были весьма разнообразными  и даже, какой-то мере, разнонаправленными. Консервативный прагматизм финансиста Колодко дистанцируется от левых взглядов Бузгалина. Однако же и у них, и у большинства других выступавших есть нечто общее, и это общее в том, что нынешнее состояние экономики и России, и других стран ненормально и требует принятия каких-то конструктивных действий.     

    Любое собрание, и МЭФ здесь не исключение, состоит не только из президиума и ораторов. На нем всегда есть участники в зале, разговоры в кулуарах, какое-то общественное настроение. Настроение это. в общих чертах, таково:

    Что же должно запомниться из информационного массива МЭФ? К кому своим авторитетом обращается Форум? Что основное? Общее понимание - экономика больна, для изменения существующего положения нужна политическая воля. Она есть. Есть и институт соответствующей этой воле экономики. Это институт нефти и газа им. Губкина. В нефти и газе сосредоточена вся экономическая политика, вокруг нефти и газа.

    Для других областей экономики есть голый рынок, в котором варятся остальные 90% занятого населения со своими 10% ВВП. Многте на Форуме говорили, что экономический рост замедляется год от года, и в этом году, дай Бог, 3-4%. Неправы эти пессимисты. Там, где правительство регулирует, рост составляет 15-20% в год, и дела идут великолепно. Вы поняли, это рост тарифов монополий, называемых почему-то естественными, хотя нет ничего более противоестественного для экономики, если судить по результату. Электричество, газ, топливо, ЖКХ. Никакой стагнации, неблагоприятной конъюнктуры эдесь нет. Все супер!

    Ни от кого не слышно, чтобы этот рост как-то помогал развивать экономику. Почему-то не слышно и тех, кто бы доходчиво объяснил бы пользу или необходимость этого роста. Может ли быть, что происходит что-то вредное и губительное для экономики, а никому от этого не было бы хорошо? Не бывает такого, конечно. Так кто же эти люди - диверсанты, которых не могут поймать? Да нет, они все известны, и тоже, со всем народом поднимают свой голос, требуют, чтобы тарифы росли не вдвое, а только на 15%. Правда, это очень мило?   

    А на основании каких экономических доводов они ВООБЩЕ растут? Экономика практически скончалась в этой удавке, предприятия реального сектора при смерти, а список Форбс, как на дрожжах.    Надо, наконец, набраться смелости, или наглости, это откуда смотреть, но внятно сказать, что  определенные граждане. зарабатывают именно на росте тарифов, который, кроме как грабежом, трудно назвать. Аргументы, что это социалка, не проходят. Посчитайте, там социалка на последнем месте, как прикрытие операции. Это та самая, воплощенная мечта любителей халявы: "Мы сидим, а денежки идут!"  

    Изымать средства через тарифы  эффективней любых налоговых схем, тем более, что в налоговой люди тоже работают, у них бывают слабости. Не заплатил - отключим газ, электричество и все остальное, включая кислород. Тут и зарплаты бюджетникам можно повышать, и пенсии, а потом просто и элегантно их изымать через единый платежный документ. Технический прогресс, понимаешь!  

    Вот и вся схема управления экономикой, в которой экономики меньше всего. Остальное - производные и  вспомогательные инструменты, включая "скромный" банковский процент.  Инфляция, стагнация, проигранная конкурентная борьба - это наши трудности. У задающих правила игры таких трудностей нет.    "Политика - это концентрированное выражение экономики".  Когда мы слышали это выражение на лекциях по политэкономии, вряд ли полагали, что "концентрат" этот окажется таким горьким. Рецепт его прост: нас не интересует ваше дурацкое развитие. Нас интересует максимальная пибыль здесь и сейчас, пока 100 долл. за баррель. Заниматься вами нам некогда, единственное, что мы можем. это придумать, как вернуть себе те крохи, которыми  мы с вами делимся.  

    А политическую волю. которую вы от нас требуете, мы имеем - железную. Но так, как она вам не подходит, мы заменим её политической рекламой той воли, которая нравится вам.   Хотелось бы, чтобы Московский Экономический Форум, достойно заявивший о себе, не стал элементом этой политической рекламы.

    Текст этот я написал еще в конце марта, для публикации в региональной газете, но увы, именно актуальные  суждения рядовых участников форума, обобщенные в материале, не вошли в публикацию. Редакцию можно понять, им надо работать спокойно.

    Сам же форум, опять увы, видимо, пошел на свое место в рекламной палитре власти. В политическом гербарии добавилось пара засохших персонажей.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 33 комментария , вы можете свернуть их
    adipem troglodytam # написал комментарий 17 апреля 2013, 17:50
    " Московский экономический форум – это международная экспертная площадка по выработке стратегических решений и антикризисных программ, направленных на развитие экономической политики России, инициированная её гражданским обществом."
    Кто их инициировал?
    Кум Пампа # ответил на комментарий adipem troglodytam 17 апреля 2013, 17:58
    Их инициировал суверенный инициатор-)))
    Юрий Сафронов # ответил на комментарий Кум Пампа 17 апреля 2013, 18:10
    "И сдается мне, что люди врут:
    Он нарочно ничего не ищет.
    Для чего? Ведь денежки идут -
    Ох, какие крупные деньжищи!"


    В. С. Высоцкий, «Мой сосед»
    Виктор Павлов # ответил на комментарий adipem troglodytam 17 апреля 2013, 18:28
    Это организаторы так о себе думают.
    Николай Цветов # написал комментарий 17 апреля 2013, 17:58
    Без рыночного фундаментализма ? После фундаметального воровства под названием приватизация решение любых других задач - утопия.
    Николай Цветов # ответил на комментарий Вячеслав Константинович Стародубов 17 апреля 2013, 18:17
    ЧП с введение прогрессивного налога и налогов на роскошь, для начала.
    Вячеслав Константинович Стародубов # ответил на комментарий Николай Цветов 17 апреля 2013, 19:00
    Начала всему - природные ресурсы.

    Земля под ногами.

    Налоги - дело десятое.
    Николай Цветов # ответил на комментарий Вячеслав Константинович Стародубов 18 апреля 2013, 02:44
    Природные ресурсы, энергетика и транспорт безусловно в "рынке"быть не должны. Только враз сечас не выйдет, надо отжимать и банкротить уродов.
    Ник Петров # ответил на комментарий Вячеслав Константинович Стародубов 18 апреля 2013, 17:34
    НАЧАЛО ВСЕМУ - ЧЕЛОВЕК! Вот откуда надо плясать всем "экономистам"! А они пляшут от списка Форбс...
    Александр Григорьев # ответил на комментарий Ник Петров 18 апреля 2013, 20:36
    +
    Хорошо бы раскрыть эту мысль.
    Vasya Krotkiy # написал комментарий 17 апреля 2013, 18:04
    Московский экономический форум – это международная экспертная площадка по надуванию губ под сенью липовых докторских диссертаций.
    Придёт пахан и даст команду, как сажать кокосовые пальмы за полярным кругом. Они покивают и пойдут сажать.
    Александр Дудин # ответил на комментарий Vasya Krotkiy 18 апреля 2013, 00:00
    Перепутали с питерским.
    Вячеслав Константинович Стародубов # написал комментарий 17 апреля 2013, 18:08
    Главного там сказано НЕ было !

    "КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" © .

    "Каждому равную долю в бывшем советском имущественном

    комплексе (предприятия, жилищный фонд, инфраструктура)".
    Евгений Бакин # написал комментарий 17 апреля 2013, 18:11
    В непростое время живём. Удалось послушать некоторых экономистов и учёных по инету. В принципе люди ищут выходы из сложившихся условий и в мире и в стране. Нет однозначных решений по выходу из кризиса. А кто их знает эти решения?
    Но вызывает беспокойство лишь одно. Можно идти куда то и ошибиться, но при этом приобретешь опыт и как правило труды прахом не пропадают. А можно как сейчас у нас в стране делать вид, что, что то делают властьимущие. Вот этот путь и есть самый опасный и разрушительный для страны.
    Надо принять решения властям, обратиться к народу с программой и начать работать. Если ошибёмся, исправим и будем дальше двигаться.
    Серж Никонов # ответил на комментарий Евгений Бакин 18 апреля 2013, 15:53
    Вы правы только в том случае, если власти работают в интересах России
    У нас же во власти находятся ПРЕДАТЕЛИ, которые управляют страной в интересах иностранных производителей и иностранных государств, а также в своих личных. Будет Дворкович распинаться ради России? не смешите мои тапочки ...
    Вот с этого надо начинать. Об этом свидетельствует и полная информационная блокада МЭФ
    Евгений Бакин # ответил на комментарий Серж Никонов 18 апреля 2013, 16:25
    Но ведь это всё равно вскроется и люди узнают всё, что от них скрывали. Известно же всё про Кеннеди,про Мюнхен. Думаю, что то о чём Вы говорите люди не простят никогда.
    Николай босс # написал комментарий 17 апреля 2013, 18:33
    Все форумы,а значит и мысли ,труды уважаемых умных людей - коту под хвост.
    Жизнь тогда наладится,когда у нас будут выпрашивать ресурсы,а
    мы не сможем отдавать,потому как самим не хватает.
    Александр Дудин # ответил на комментарий Николай босс 17 апреля 2013, 23:54
    Уже сейчас приходится выпрашивать собственные ресурсы (в денежном выражении) на развитие экономики и социальной сферы.
    Александр Дудин # написал комментарий 17 апреля 2013, 23:51
    Тоже создаётся впечатление,что правительство смотрит на бюджет государства как на собственный капитал и очень недовольно тем,что приходиться делиться с народом.Все силы брошены на создание эффективных пылесосов.
    Надо избирать Болдырева президентом.
    Фарид Насыбуллин # написал комментарий 18 апреля 2013, 13:18
    Либералы типа Ясина и Мау с Кудриным нас ввергли в одну крайность - рыночный фундаментализм, а патриоты МГУ ( а они по сути таковые и есть) бросают опять Россию в другую крайность. Ну куда бедному крестьянину податься? Кругом дурдом.
    Серж Никонов # ответил на комментарий Фарид Насыбуллин 18 апреля 2013, 15:57
    на МЭФ как раз преобладали социал-демократические, т.е. центристские взгляды и концепции
    говорю как участник ффорума
    Фарид Насыбуллин # ответил на комментарий Серж Никонов 18 апреля 2013, 17:10
    А я и не сомневался, не находясь там.
    римма шкляева # написала комментарий 18 апреля 2013, 14:49
    "Мы сидим, а денежки идут"? По моему, это из области МММ Мавроди в исполнении Лени Голубкова?
    Виктор Павлов # ответил на комментарий римма шкляева 18 апреля 2013, 18:00
    "Мы сидим, а денежки идут, правда, папа?" Так говорил герой Алексея Лысенкова, сидя с удочкой у речки, в рекламе какой-то пирамиды, но не МММ.
    Василий Кириллов # написал комментарий 18 апреля 2013, 20:22
    Этот форум нужен, но я поражаюсь тому, что участники форума не хотят или не могут смотреть в корень проблем России,поднимают важные, но второстепенные вопросы. Корень проблем- это кровавый госпереворот осенью 1993г. После него в стране установлен режим клептократии, нет реального Парламента, ответственности власти перед народом , политконкуренции и т.д. Какой выход из этого криминального тупика? 1. Надо добиваться суда над организаторами госпереворота (Коржаков, Бурбулис,Козырев, Шахрай, Ерин, Лужков и др).2.Надо созвать( в Белом Доме на Краснопр. наб) указом Президента на 3 мес.Съезд нар. деп, расстрелянный из танков 4.10.1993г. Многие депутаты еще живы, в 1990 г они были избраны честно. ГД и СФ слагают перед Съездом свои полномочия.Съезд проводит политреформу (изм. Конст, Изб.Кодекс и др), новые выборы Президента и Парламента, а после начала их работы Съезд распускается. Россия мирно и законно возвращается в правовое поле, нарушенное в 1993г, восстанавливается легитимность власти. ВВП, ка юрист, должен понять и одобрить эти законные и справедливые требования. Иначе могут быть непредсказуемые события.
    ирина юдина # написала комментарий 19 апреля 2013, 06:10
    Если бы услышали то, что думают о современной власти и политике простые трудяги, которые что-то реальное производят, а не руководят и перераспределяют, то стало бы ясно, куда мы катимся или уже докатились. Даже Д. А Медведев заметил, что экономического тут мало, а больше внеэкономического. В общем, сплошной криминал.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 969 записей в блогах и 8835 комментариев.
    Зарегистрировался 41 новый макспаркер. Теперь нас 5018608.