Засланцевый газ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Козлов перепечатал из topwar.ru
    3 оценок, 145 просмотров Обсудить (8)

    Тема, которой в последнее время пугают Россию - уже не хомячковая нестабильность и не международная порка за позицию по Сирии. С этим, слава Богу, уже президент России разобрался и, судя по всему, это находит понимание и полную поддержку россиян. Те, кто до сих пор о чем то подобном бубнит, смогли оценить как чувствовали себя прокаженные в средние века.

    Теперь никаких реальных тем, на которые бы было необходимо реагировать, просто нет. Значит нужно их выдумать. Зачем же простите нужно так стараться? Ответ здесь прост - чтобы запугать и иметь хоть какие-то рычаги влияния. Потому что реальных рычагов воздействия на Россию ни у США, ни у ЕС нет совсем. Вообще никаких. Значит, должна была возникнуть такая тема, которая должна бить в самое сердце российской экономики. Такая тема была найдена – сланцевый газ. Может показаться, что добыча сланцевого газа развивалась безотносительно России, и это будет правдой, но тема все же притянута за уши именно господами из-за океана и щедро сдобрена спекуляциями на эту тему. Готова ли Россия к такому повороту событий? Оказалось, что готова, и еще как готова.

    Надо сказать, что то в чем нас так упорно заверяют не совсем так и даже совсем не так. Так, например, говорится, что США могут обеспечить газом Европу, так как из импортеров газа вот-вот превратятся в экспортера. Автор позволит себе усомниться и в одном, и в другом. Давайте попробуем порассуждать на эту тему.

     

    Все помнят громовые раскаты, декларирующие разработку запасов сланцевого газа в Польше объемом 5,3 трлн куб. м, которых хватит на 300 лет потребления. И что, спрошу вас на этот раз я? Что стало с этим самым сланцевым газом? Вынужден буду сам же и ответить, что ничего не стало. Те самые компании, которые громко декларировали свои намерения «дать газу» в достатке, что называется на весь крещеный мир, одна за другой сдулись по-тихому. Кроме того, сами запасы польской стороной были скорректированы в сторону уменьшения на 90%!

    Давайте расскажем об этом конкретно с именами и цифрами. Так, в игру бойко вступили три компании, из них две американские: Marathon Oil и Talisman Energy и польская государственная компания Lotos. Уже по итогам первого квартала 2013 года стало понятно, что все это туфта мануфактурная, и веры этому не было не просто так. Так, Marathon Oil заявила, что продает свои права на разработку сланцевых месторождений в 2014 году и обьявленная стоимость на эти права составляет $12млн. Компания определила свои попытки найти сланцевый газ, как «неудачные».

    Вторая американская компания Talisman Energy также решила уйти с польского рынка сланцевого газа, и поговаривают, что они хотят сосватать свои активы ирландской San Leon Energy. Польская государственная Lotos заключила договор о совместной разработке 4-х участков с PGNiG, но далее этого дело не пошло. Позднее PGNiG заявила, что поддерживает идею разработки сланцевого газа, но это не связано с сотрудничеством с компанией Lotos. То есть и в этом случае произошел прокол.

    Однако наибольшим ударом по идее самообеспечения Польши газом явились действия ExxonMobil, которая продала свои активы сразу после того, как после бурения прогнозы на наличие сланцевого газа в Польше не подтвердились. Для того, чтобы подсластить пилюлю было сказано, что затраты на добычу газа черезвычайно высоки и стоимость газа составит около $300 за 1000 куб. м. В США эта цифра приблизительно такая же, но тут на каждые 1000 кубов существует государственная дотация в $200. Теперь понятно, почему цена по $100? Также, наверное, понятно, почему она не может быть меньше $350 при доставке в ЕС. Дотации в этом случае не будет, а транспортировка и накрутка будут, так что тоже под 400 баксов - вынь да положь.

    Дальше начинается совсем смешная история, которая выводит на чистую воду несостоятельность доводов о более дешевом газе из сланцев. После обьявления высокой себестоимости польского газа, как ни странно, но было выдано 111 разрешений на бурение. Инвесторы совсем не дураки, и они, конечно же, понимают, что если в США газа полно чуть ли не по $100 за 1000 кубов, то какой им смысл вкладываться в бурение, чтобы добыть газ за $300? Инвесторы не похожи на больных людей. Им куда будет сподручнее просто перекупить газ в США и доставить его в ту же Польшу, и куш будет гораздо больше.

    Тем не менее, видимо, тут не все так просто - смекнет читатель и, конечно же, будет прав. Во-первых, в США прогнозы по сланцевому газу раздуты до безобразия. Во-вторых, газ в США так низок в цене только из-за государственных субсидий, и лишь потому, что на него нет рынка в США в таких объемах, разумеется. Даже вблизи большого Нью Йорка, в некоторых городках в Лонг Айленде газа нет. Там и отопление, и горячая вода нагреваются электричеством. Что уж говорить про какую-то забытую богом Северную Дакоту. Если только газ начнет поступать за пределы США, а разрешение на такой экспорт уже есть, то цены сразу скакнут вверх, потому что у американского газа появится рынок, которого сейчас нет и субсидий больше не будет. Нет такого закона у капиталистов, чтобы торговать товаром в пол-рыночной цены.

    Это подтверждается теми же инвесторами, которые покупают концессии на бурение с учетом стоимости в $300 за 1000 кубов. Они понимают, что цена будет высока. Что природный газ и нефть будут всегда более выгодными. Польская газета Dziennik Gazeta Prawna пишет, что государственная Lotos решила вернуться к разведке традиционных углеводородов. Минэкономики Польши предпочитает уклоняться от комментариев на эти темы.

    Вот тут на самом деле все только и начинается. Российский президент Путин очень хорошо понимает, что лучше всего вверх цены гонит страх на биржах. Вспомните, что случилось с нефтью после посадки Ходорковского. Очень удачный карамболь, когда и вор наказан, и цены на углеводороды взлетели. Путин большой мастер в политике, раз его политика так прочно держит экономику в разогретом состоянии и гонит цены вверх. Ну, и, разумеется, войны на Ближнем Востоке этому тоже помогают.

    Вот и сейчас было заявлено, что в стране нужно строить больше газовых заправок. То есть Россия планирует больше потреблять собственного газа, а на фоне негативных прогнозов по сланцевому газу в Польше и категорическом запрете на разработки сланцевого газа в Германии, разумеется, цены не только не упадут, но даже полезут вверх. Кроме того, если увеличится потребление газа в России, в этот сектор экономики придут западные деньги инвесторов. Цены на бензин и газ в России только растут, на этом сегодня можно хорошо и безопасно заработать. Ну, кто скажите сможет прийти на российский рынок и перебить торговлю? Уж, во всяком случае не Польша со сланцевым газом и не Украина тоже. Мало того, эти две совсем не маленькие страны по-прежнему будут потребителями российских углеводородов причем по более высоким ценам. Кстати, утверждение о том, что Украина снижает потребление российского газа не соответствует действительности. Здесь дело обстоит так. Нафтагаз действительно снизил закупки газа для Украины, но теперь больше газа закупают частные компании которые сориентированы тоже на украинский рынок, так что никаких чудес здесь нет. Здесь мы имеем дело с другим явлением, когда государственная Нафтогаз просто вытесняется с рынка, только и всего. Уменьшения зависимости Украины от российского газа не происходит.

    Что же касается немцев, то их решение совсем понятно. Немцы решили отказаться от ядерной энергии из-за экологии. Но ведь это находится на поверхности земли и вполне поддается каким-то рекреационным мерам по восстановлению окружающей среды в случае аварии на АЭС. В случае же со сланцевым газом, раствор который разрывает пласты, это вода песок и химикаты, которые после использования закачиваются в специальные подземные резервуары, проконтролировать их герметичность не представляется возможным, они опаснее, чем ядерные электростанции на поверхности. Утечку химически грязных вод, и попадание их в подземные водоносные слои, проконтролировать невозможно. В один день страна может оказаться без собственных запасов чистой пресной воды, и плюс нанесет экологический урон соседям. Так что такое «воздержание» вполне логично.

    Интересной выглядит политика США. Как известно, США держали запечатанными свои скважины из-за опасений загрязнений при добыче нефти и газа. А отравлять окружающую среду химикатами для гидроразрывов сланцевых пластов не боятся. Так ли это? Разумеется, не так. Сланцевый газ - это очередная разводка, на которую «кровавый Путин» никак не ведется. Мало того, похоже, ему удается не только отыграть ситуацию, но и значительно продвинуться.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Masonych The First # написал комментарий 18 мая 2013, 19:41
    Страна которая ничего не может произвести кроме истерики, эживет за счет своих природных ресурсов - такую страну не уважают. Долго она не может прожить, ибо не нужна никому.
    идите # написал комментарий 18 мая 2013, 19:42
    у меня к таким козловым есть один вопрос,когда они выдают свой бред за действительность,- если всё так гуд с Газпромом и росиюшкинским газом,то какого чёрта вы так рефлексируете?
    Доктор ВИС # написал комментарий 18 мая 2013, 20:40
    Амерский и еврепейсошнобельский сранцевый газ для внутреннего потребления :
    Скока надо, стока берите. Заставьте всех ваших газогенераторов честно тужиться, и у вас всё будет "о"кей"
    Сергей Анатольевич # написал комментарий 18 мая 2013, 22:56
    Статья четкая и замечательная... всё разложил по полочкам... Пусть себе добывают... Свой народ травить начнут, им "спасибо" скажут, - мало не покажется!
    Заметьте - кто сланцевый газ добывать собрался - наши самые "заклятые друзья"...
    Виктор Козлов # ответил на комментарий Сергей Анатольевич 18 мая 2013, 23:26
    Я потому и стараюсь отслеживать эту тему, шума много, а про последствия все умалчивают.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Я согласен
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1887 записей в блогах и 26701 комментарий.
    Зарегистрировалось 166 новых макспаркеров. Теперь нас 3457093.