Санитарная служба приостановила поставки в нашу страну молочной продукции из Литвы

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Мастер Фрагментации перепечатал из www.echo.msk.ru
    0 оценок, 811 просмотров Обсудить (2)
    Это связано с претензиями к ее качеству. Традиционное для подобных событий, главное действующее лицо – главный санитарный врач Геннадий Онищенко – объяснил, какие именно нарушения должны устранить производители.

    По словам Онищенко, на протяжении долгого времени Роспотребнадзор сообщал о своих озабоченностях по поводу качества молочной продукции из Литвы.

    Федеральная таможенная служба начала исполнять распоряжение Роспотребнадзора о запрете на ввоз в Россию литовской молочной продукции – сообщила "Эху Москвы" руководитель отдела по связям с общественностью центрального таможенного управления ФТС России Екатерина Анчипорова.

    Молочные продукты из Литвы очень распространены на полках российских магазинов.

    Найти литовские продукты на полках московских супермаркетов пока проще простого. И прибалтийское изобилие можно наблюдать именно в молочных отделах. Особенно широко представлен бренд «Сваля». Это и творог, и масло, и молоко, и сыры и даже мороженое. Все эту продукцию производит литовская компания «Пено Жвайгждес». Именно туда обратились за комментариями многие российские журналисты, когда стало известно о грядущем запрете. «Сваля» далеко не единственный популярный в России литовский продуктовый бренд. Завод «Рокишкио сурис» представлен на московских полках широкой линейкой товаров. Он известен, прежде всего, своими одноименными сырами. Похожую нишу осваивает и компания «Вилькускиу Пенине». Помимо привычных молочных продуктов, на полках можно найти ее деликатесные сырные закуски для гурманов. А вот фирма «Земайтиос Пенас» выпускает сырные палочки, которые уж точно традиционным для российских холодильников продуктом не назовешь.

    Вообще, по статистике, молочная отрасль Литвы ориентирована на внешние рынки более чем наполовину. И доля России в этом экспорте превышает 85%. По данным российского национального союза производителей молока в прошлом году литовские компании поставили в нашу страну молочных продуктов почти на 200 миллионов долларов.

    Молочные продукты из Литвы составляют менее одного процента на российском рынке, так что россияне практически не почувствуют введения запрета на импорт из прибалтийской республики, - убежден - председатель национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

    Даниленко добавил, что не стоит искать в запрете молочного импорта из Литвы политической подоплеки, потому что у Роспотребнадзора есть конкретные претензии к конкретным продуктов конкретных производителей.

    Похожим образом на эту тему высказался сегодня и министр сельского хозяйства России Николай Федоров. По его словам, доля литовской продукции незначительна, и для рынка это неощутимо.

    В последние годы между Россией и Литвой складываются очень трудные отношения. Не последнюю роль в этом играет деятельность Газпрома в Прибалтике, а также общая ориентация Литвы на Евросоюз и противостояние с Россией, - пояснил "Эху Москвы" доктор политических наук, председатель отдела Прибалтики в Институте стран СНГ Михаил Александров. Александров считает, что подрыв литовского экспорта молочной продукции – это адекватная мера России для того, чтобы показать, что последовательная антироссийская политика Литвы может той дорого обойтись.

    Еврокомиссия ждет от России разъяснений по ситуации вокруг литовских молочных продуктов. Об этом заявил журналистам официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Винсан. Напомним, сегодня Роспотребнадзор приостановил ввоз молочной продукции из Литвы, сославшись на многочисленные нарушения законодательства в области защиты прав потребителей. В то же время Венсан сказал, что Еврокомиссия уверена в безопасности литовской молочной продукции и будет тщательно следить за ситуацией.

    Власти Литвы пока не предпринимают каких-либо мер в связи с запретом на ввоз молочной продукции в Россию. В Вильнюсе подчеркивают, что пока не получили официального уведомления об объявленном Роспотребнадзором запрете на ввоз литовской молочной продукции в Россию из-за проблем с качеством.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Павел Каминский # написал комментарий 7 октября 2013, 20:39
    Во все времена и во всех странах это называлось и называется - "торговой политикой" - преференции получает тот, кто лоялен к тебе, а кто не лоялен, то получает торговые рестрикции.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1082 записи в блогах и 10060 комментариев.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 4995844.