Ответ дьякона Андрея Вячеславовича Кураева. (из ЖЖ)

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Лёва ru перепечатал из diak-kuraev.livejournal.com
    4 оценок, 577 просмотров Обсудить (8)

     

    Прошел без малого год, с момента публикации Андреем Вячеславовичем  этого материала. Но в свете последних событий, эта статья как никогда актуальна.

     

     

    У террористов нет национальности?


    Выношу в отдельную ветку: Равиль Тугушев написал мне: >>>>>Оказались (вот сюрприз-то!) мусульманами и дагестанцами. <<< - "Товарищ" Кураев, братья Царнаевы "оказались" ТЕРРОРИСТАМИ.


    Отвечаю:

    Я не"товарищ", а обычный гуманитарный ученый. У нас в науке принято учитывать тысячи даже неосознаваемых нитей, которыми конкретный человек связан со своим окружением, своим прошлым и с теми идентичностями, которые он в себе осознает и которые через него являют себя и действуют.

    Телеинъекции на тему «у терроризма нет национальности и религии», каждый раз с предсказумой очевидностью вспыхивающие после очередного теракта, просто глупы. Не инопланетяне же в конце концов взрывают наши самолеты и школы! С этим «политкорректным» тезисом можно было бы согласиться, если бы верующие мировых религий по очереди устраивали теракты. То буддисты захватят школу и расстреляют в ней детей… То даосы взорвут самолет… То христиане подорвут кинотеатр… Вот в этом случае можно было бы ограничиться повторением банальности о том, что у каждого народа есть право иметь своих подлецов… Но ведь все очевидно не так.

    Может быть, терроризм – это следствие искаженного понимания Корана. Но ведь – именно Корана, а не книги о Винни-Пухе. И у истоков этого искажения стоят ученейшие исламские мужи (улемы), а не безграмотные арабские скинхеды. Исламский мир роднят с миром террора не плохие ученики, а отменные и популярные учителя! И если власти Саудовской Аравии только в мае 2003 года были вынуждены отстранить от должностей 1710 человек из духовенства – значит, проблема не в одиночках. При таких масштабах террористическая проповедь – это болезнь уже всего исламского сообщества. И отчего-то если в России, Казахстане или Узбекистане обнаруживают центры подготовки террористов - то эти центры чаще оказываются связанными с мечетями и медресе (мусульманскими семинариями), чем с клубами служебного собаководства.

    У террористов нет религии? Но они несомненно и крепко верят в продолжение жизни после взрыва собственного тела. Они прославляют вполне определенного Бога (и это отнюдь не имя великого Вицли-Пуцли). А названия их организаций говорят о готовности воевать за ислам, а не за футбол.

    Их можно считать плохими мусульманами. Но это именно мусульмане. Насколько я помню, чтобы стать мусульманином, достаточно произнести формулу «Нет Бога кроме Аллаха и Магомет пророк Его». Неужели эту формулу отрицали террористы в Беслане или Бостоне? Неужели Коран они не считали откровением Всевышнего?

    Знаете, когда в западном мире несколько лет назад начался церковно-сексуальный скандал, то католикам и в голову не приходило говорить, будто у них в семинариях преподают гомосексуалисты, «у которых нет национальности и религии», а не католики. Католическая церковь оказалась достаточно честна и мужественна, чтобы в этих грешниках признать своих людей, а, значит, в их грехе увидеть и свою вину. Увидеть – чтобы преодолеть.

    Так что Царнаевы - это ваше, мусульманско-чеченское, говно. А пьяный монах на спорткаре, подаренном сановным любовником - наше, русско-православное. Свое надо признавать своим, а не кричать о своей тефлоновости. Иначе от дерьма не избавиться.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Марк Геллерштейн # написал комментарий 31 декабря 2013, 15:08
    Вот за такие мысли Кураева и выгнали, хотя это и: очень печально, и неправильно (то, что церковь его перестала считать своим) ...
    Респект А. КУраеву!!!
    Виктор 1944 # ответил на комментарий Марк Геллерштейн 31 декабря 2013, 17:21
    Интересно а за что Льва Толстого Синод отлучил
    от церкви ?
    А почему Ницще писал ? "Отчего умер Бог?" Ответов на этот вопрос у него несколько, но только один до конца продуман и развит: причина смерти Бога - христианство. Именно христианство разрушило всякую истину, которой жил человек до него, и прежде всего разрушило трагическую истину жизни досократовских греков. На ее место христианство поставило чистые фикции: Бога, моральный миропорядок, бессмертие, грех, милость, искупление. Так что теперь, когда начинает обнаруживаться фиктивность христианского мира - ведь в конце концов "чувство справдивости, столь высоко развитое самим христианством, не может не внушить отвращения к фальшивому и насквозь изолгавшемуся христианскому мироосмыслению" (ХУ, 141) - теперь . А Кураев ? как думает ?
    VIC481 # написал комментарий 31 декабря 2013, 15:11
    Лучше и не скажешь. Они, авторы этой фразы - "у террористов нет национальности и религии" и сами в нее не верят. Просто это для всех нас она говорится.
    irina yarovenko # написала комментарий 31 декабря 2013, 15:21
    мне понравилась его статья . тких не любят ,от таких избавляются как и получилось та к избавились и от Меня и многих других которые имеют свою противоречащуб точку зрения , церковь стала какой-то грязной и не только у нас
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1130 записей в блогах и 10303 комментария.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5019236.