2014 Календарь-СТАЛИН.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Игнатьевич перепечатал из www.nakanune.ru
    3 оценок, 607 просмотров Обсудить (12)

    7 января, в христианское Рождество, в "живом журнале" блогера Михаила Бабкина появилась скандальная новость о том, что типография Троице-Сергиевой лавры выпустила биографический календарь "Сталин" издательского дома "Достоинство". Реакция РПЦ не заставила себя ждать: сегодня стало известно об увольнении главы типографии Троице-Сергиевой лавры Натальи Кулагиной.

     

    Споры вокруг исторических лидеров – неудивительное явление. Достаточно вспомнитьИвана Грозного и Петра Великого, вклад в развитие государства которых неоспорим и о которых спустя тысячелетия не умолкают дискуссии. Анатолий Степанов приводит в пример и Николая II, который, будучи канонизированным Русской православной церковью, едва ли имеет в кругах священнослужителей (а уж тем более - среди народа) славу святого мученика.

     

    "Спор вокруг Сталина – это спор вокруг русской истории. Если мы не сумеем выработать здоровое отношение к фигуре Сталина, то у нас как у государства, как у народа, возникнут большие проблемы с идентификацией. Неслучайно ведь Сталина [негативно] "раскручивают" враги России. Это не может не настораживать", - отмечает Степанов и напоминает, что именно политика Иосифа Сталина позволила восстановить государственность в России и, в конце концов, саму Русскую православную церковь, и поэтому руководителям лавры обвинять работников типографии как минимум нелогично.



     

    "К сожалению, и внутри церкви, и внутри общества есть у нас люди, как и предъявляющие лично к Сталину счет, то есть потомки пострадавших, которых можно понять, так и идеологические противники, которых понять невозможно, которые пытаются представить советскую эпоху как эпоху, которую мы вычеркнули из нашей истории, - пояснил Анатолий Степанов Накануне.RU. - Я думаю, сейчас идет идеологическая борьба вокруг фигуры Сталина. А фактически идет борьба не вокруг фигуры Сталина, а вокруг нашего понимания как прошлого, так и выработки стратегии будущего. Сталину удалось в этих тяжелейших условиях, в которых оказалась наша страна, все-таки восстановить государственность и остановить нашествие фашизма – эти заслуги Сталина невозможно отрицать".



     

    К идеологическим противникам Сталина можно отнести и руководителей лавры, если, конечно, их решение уволить работников типографии было связано непосредственно с выполнением заказа на печать пресловутого календаря. Анатолий Степанов с сожалением отмечает, что Церковь страдает теми же проблемами, что и либеральная часть общества."В Церкви есть люди и либерально настроенные, есть и консервативно настроенные. И если факт увольнения за то, что был напечатан календарь Сталина, действительно имел место, то это свидетельство того, что это было сделано людьми либерально настроенными, для которых имя и дела Сталина являются ненавистными", - отмечает Степанов.



    Журналист убежден: самая страшная трагедия России – это раскол общества. И странно, что именно РПЦ нередко вносит в это дело свой "посильный" вклад в виде граничащих с экстремистскими высказываний Церкви о различных исторических периодах и лидерах нашего государства. "Именно разделение внутри русского народа способно погубить Россию. Межнациональные конфликты, сепаратизм легко преодолевается при наличии политической воли у лидеров государства. А вот внутренний конфликт в русском народе не удается так легко изжить, потому что он проходит через каждую семью, через каждый коллектив, через близких людей. Это разделение – самое страшное, что может быть на Руси. Этому учат смуты и начала 17 века, и начала 20 века", - отметил Анатолий Степанов.

     

     

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Игнатьевич # написал комментарий 11 января 2014, 23:54
    Сталин показал себя исключительно зрелым
    деятелем, умеренным в своих мыслях, реше­
    ниях, действиях. Будучи великим человеком, он
    сумел завладеть сердцами партии и народа, мо­
    билизовать их энергию, закалить борцов в
    битвах и сражениях и поднять их политически
    и идеологически, сделать способными выпол­
    нить великое, невиданное дело.
    Сталинские пятилетки развития народно­
    го хозяйства и культуры превратили первую в мире страну социализма в могучую социали­
    стическую державу. Руководствуясь ленинскими
    положениями о преимущественном развитии
    тяжелой промышленности в деле социалистиче­
    ской индустриализации, Большевистская пар­
    тия во главе со Сталиным дала стране очень
    мощную промышленность для производства
    средств производства, гигантскую машиностро­
    ительную промышленность, способную обеспе­
    чить быстрое развитие всего народного хозяй­
    ства в целом, и все необходимые средства, как
    и обеспечить несокрушимую оборону. Тяжелая
    социалистическая индустрия была создана, как
    говорил Сталин, «внутренними силами, без ка­
    бальных кредитов и займов извне».
    Петя Зайцев # ответил на комментарий Александр Игнатьевич 11 января 2014, 23:56
    Отлично, весьма точно!
    sew puliunkin # ответил на комментарий Александр Игнатьевич 12 января 2014, 01:25
    особенно умеренность была в гонениях на генетику и кибернетику. в области компьютеризации это привело к вечному отставанию у нас.
    Александр Игнатьевич # ответил на комментарий sew puliunkin 12 января 2014, 11:52
    Для русофобов и антисоветчиков с особым удовольствием сообщаю, что триггер в 1918 году изобрел советский ученый М.А. Бонч-Бруевич.
    Тот самый Михаил Александрович Бонч-Бруевич, который возглавил созданную по указанию В.И. Ленина Нижегородскую радиолабораторию (НРЛ).

    А В 1958 году была запущена в серию машина М-20, которая стала самой быстродействующей ЭВМ в мире, а также М-40 и М-50, ставшие «кибернетическим мозгом» советской противоракетной системы, созданной под руководством В.Г. Кисунько и сбившей в 1961 году реальную ракету – американцы смогли повторить это только через 23 года.
    Александр Игнатьевич # ответил на комментарий sew puliunkin 12 января 2014, 12:03
    А вот в 1967 году решение руководства СССР перешло на «обезьянью политику» – копировали американскую вычислительную технику, запустили в производство машины IBM-360 под названием Единая Система «Ряд».А что сейчас)))просто Обезьяны,все примеряем ну точь как Обезьяна и очки из басни Крылова.
    Нина Грушина # написала комментарий 12 января 2014, 00:05
    " Детский " взгляд представителей РПЦ на " конкуренцию ".
    Александр Игнатьевич # ответил на комментарий Нина Грушина 12 января 2014, 00:36
    Да,церкви рушили их же паства.
    владимир кашеваров # написал комментарий 12 января 2014, 13:59
    если бы календарь выпустили тиражом в милион экз. раскупили бы всё
    Александр Игнатьевич # ответил на комментарий владимир кашеваров 12 января 2014, 18:26
    +)))Да,и даже в Государства Израиль.
    «Раз уж Сталин твердо решил дать евреям свое государство, глупо было бы Соединенным Штатам сопротивляться!» - заключил президент США Гарри Трумэн и дал указание «антисемитскому» Госдепу поддержать в ООН «сталинскую инициативу».
    владимир кашеваров # ответил на комментарий Александр Игнатьевич 12 января 2014, 19:58
    я разговариваю по скайпу с израелем там много друзей ,там почитают сталина ,открыли на самой высокой горе монумент советскому солдату
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 992 записи в блогах и 9623 комментария.
    Зарегистрировалось 35 новых макспаркеров. Теперь нас 5017979.