По мнению аналитиков, на Украине может произойти дефолт

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Vladimir M перепечатал из www.interfax.ru
    3 оценок, 606 просмотров Обсудить (96)

    Украина отказалась от дополнительной эмиссии двухлетних еврооблигаций с погашением в 2015 году объемом $1 млрд 984,838 млн, сообщается на сайте Ирландской фондовой бирже (ISE).

     

    В декабре президент России Владимир Путин и президент Украины Виктор Янукович договорились, что Россия разместит в ценных бумагах украинского правительства $15 млрд из Фонда национального благосостояния (ФНБ). По состоянию на конец января, Россия в рамках этих договоренностей вложила $3 млрд в украинские еврооблигации.

     

    На этой неделе министр финансов России Антон Силуанов заявлял, что следующий российский транш Украине на $2 млрд будет переведен на этой неделе, однако уже на следующий день пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что урегулирование ситуации на Украине сейчас важнее российского кредита.

     

    Премьер-министр Дмитрий Медведев вчера заявил, что "мы, конечно, с украинскими партнерами сотрудничество продолжим по всем направлениям, по которым договаривались, будем стараться делать все, чтобы исполнять те обещания, которые им давались", но отметил, что для этого необходимо, чтобы украинские партнеры "были в тонусе и чтобы власть, которая на Украине работает, была легитимной и эффективной, чтоб об эту власть, как о тряпку, ноги не вытирали".

     

    Вместе с тем, по мнению аналитиков, на Украине может случиться дефолт. В пятницу международное агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг страны по обязательствам в иностранной валюте на одну ступень – с ССС+ до преддефолтного уровня ССС, которые на 8 ступеней ниже инвестиционной категории. В сообщении говорится, что Украина столкнулась с риском дефолта после существенной эскалации политического кризиса в стране.

     

    Как отмечает агентство, политическая ситуация на Украине значительно ухудшилась, что подвергает способность правительства по погашению и обслуживанию долговых обязательств все возрастающим рискам и увеличивает неопределенность относительно продолжения предоставления финансовой помощи со стороны России в 2014 году. В настоящий момент S&P полагает, что в отсутствие значительных позитивных изменений (которых оно пока не ожидает) вполне вероятен дефолт Украины.

     

    Аналогичной позиции придерживаются и аналитики Societe Generale SA. Вероятность дефолта Украины по долговым обязательствам в общей сложности на 60 млрд евро в краткосрочной и среднесрочной перспективе остается высокой, свидетельствуют оценки аналитиков. Сильнее всего в результате кризиса на Украине пострадают страны Восточной Европы, в первую очередь Россия, пишет британская The Telegraph. Однако мировые рынки и экономика могут не опасаться системного кризиса, утверждают эксперты.

    Комментировать

    осталось 1185 символов

    Загрузка комментариев...

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 2085 записей в блогах и 29641 комментарий.
    Зарегистрировалось 85 новых макспаркеров. Теперь нас 3636880.