Анатомия протестных писем или кто стоит за травлей тележурналиста Дмитрия Киселева.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Михаил Андреев перепечатал из ipolk.ru
    2 оценок, 279 просмотров Обсудить (2)
    В последнее время мы с вами стали свидетелями ряда публичных акций широко освещенных в СМИ и интернете, таких как «Антивоенное обращение деятелей культуры против присоединения Крыма», «видеообращение рок музыкантов» итп. Вероятно, одной из побудительных причин для возникновения подобных акций является гражданский раскол в обществе в связи с событиями на Украине. Но только ли это и нет ли иных сил, прямо заинтересованных в возникновении подобного рода «общественных акций»? 
    Вспомним недавнюю ситуацию с Валентином Гафтом, который попал в тяжелом состоянии в реанимацию и одной из причин этой трагедии называется скандал с коллективным письмом артистов против присоединения Крыма, которое актер не подписывал.
    В этой связи возникает вопрос – а многие ли из подписавших эту петицию, подписывали ее на самом деле? А те, кто подписали, понимали ясно, что они подписывают?
    Очень показательной в этом смысле оказалась последняя акция — сбор подписей Общества научных работников (ОНР) «О недопустимых высказываниях ведущего „Вестей недели“ Д. Киселева», инициированная 18 марта. 
    Как следует из комментариев ученых к этой акции на сайте ОНР
    «Большинством голосов участников совета ОНР размещение данного письма поддержано не было» То есть — инициаторы данной акции не имели дальнейшего права осуществлять ее от имени ОНР и собирать подписи на сайте общества. Более того ученые возмущены, почему кто-то прикрываясь именем ОНР, пытается любым путем протащить эту акцию?
    Если большинством голосов членов совета ОНР акция не была поддержана, заинтересованные в ней лица могли продолжить сбор подписей, но уже от своего имени, в качестве личной гражданской инициативы. 
    Следующий интересный факт — информация о сборе подписей появилась на некоторых оппозиционных ресурсах в интернет еще до того, как акция получила широкую огласку в СМИ. Вначале информация появилась на ресурсе colta.ru.
    Затем новость с этого сайта была процитирована на странице в социальной сети Вконтакте«Антипропаганда — анализ выпусков новостей». Трое из четырех администраторов данного проекта, входят в команду Навального.
    Интересно отметить, что основной тематикой группы «Антипропаганда — анализ выпусков новостей» в последнее время являлась именно травля Дмитрия Киселева, а акция сбора подписей так-же направлена против Дмитрия.
    Соответственно напрашивается предположение, что активисты этих ресурсов были заранее осведомлены о готовящейся акции и с нетерпением ее ожидали. А возможно их руководители и были ее настоящими инициаторами и теневыми организаторами?
    Наблюдая за ситуацией с ОНР с самого начала и на всем протяжении ее дальнейшего развития, начинает проступать истинный расклад сил, стоящих за подобного рода акциями и методика их организации.
    Гражданский раскол в обществе несомненно существует, имеют место разногласия в политических взглядах, но кто-то, находящийся в тени, этот раскол умело использует. Возникают серьезные основания предполагать, что подобного рода акции возникают не сами по себе и не вследствие гражданской инициативы лиц, ставящих свои подписи под подобными обращениями, а инициируются, координируются и активно «педалируются» так называемыми оппозиционными деятелями пятой колонны и стоящими за ними зарубежными «друзьями».
    Поняв методику организации подобных обращений и цели преследуемые их организаторами можно с известной долей вероятности предсказать возникновение новых обращений подобного рода. От кого будут следующие обращения — от общества врачей или может быть ассоциации парикмахеров? В целом это уже не имеет значения, но гражданам, которым предлагают принять участия в подобного рода акциях, нужно проявлять сознательность и задумываться перед тем, как ставить свои подписи под сомнительными акциями провокативного характера и не становится пассивным орудием в чужих руках.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 902 записи в блогах и 8502 комментария.
    Зарегистрировалось 37 новых макспаркеров. Теперь нас 5019253.