Убийцы нашего времени

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Игopь Koндpaшoв перепечатал из www.newtimes.ru
    0 оценок, 544 просмотра Обсудить (0)
    СК расследует уголовное дело Боевой организации русских националистов — одной из самых кровавых организаций, промышлявших в России в последние годы
     
    Фигуранты дела в своих показаниях утверждают: их «крыша» была в Администрации президента РФ. The New Times изучал версии
    28_01.jpg
    Митинг на Гоголевском бульваре памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. После их убийства прошло уже пять лет. Москва, 19 января 2014 г. /фото: Сергей Киселев/Коммерсантъ
     

    *Расстреляны 19 января 2009 г. на улице Пречистенка в Москве. 


    ***6 мая 2011 г. Мосгорсуд приговорил Никиту Тихонова к пожизненному заключению, а Евгению Хасис — к 18 годам колонии общего режима.
    В ближайшие месяцы в Москве начнется серия судебных процессов, где на скамье подсудимых окажутся несколько членов БОРН (Боевая организация русских националистов). Руководителями этой организации обвинение считает Никиту Тихонова, который уже отбывает пожизненный срок за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой*, и лидера организации «Русский образ» Илью Горячева, который 8 ноября 2013 года был экстрадирован из Сербии в Москву. В Сербии Горячев скрывался три года — он уехал туда перед началом суда по «делу об убийстве адвоката Маркелова». Объясняя в интервью The New Times, почему он был вынужден бежать из России, Горячев говорит, что сотрудники ФСБ заставили его дать показания против Никиты Тихонова, изобличающие его в убийстве. Эти показания Горячев дезавуировал, прислав из Сербии нотариально заверенный отказ на суд**.
     
    На судебном процессе — по делу БОРН — бывшие друзья-коллеги по радикальному националистическому подполью поменялись местами: лидер «Русского образа» проходит в качестве обвиняемого, а главным свидетелем против него станет Никита Тихонов, который два года назад был переведен из колонии для осужденных на пожизненное заключение в СИЗО «Лефортово».
     
    Переведен не просто так: через год после приговора*** Тихонов и его подельница Евгения Хасис, которые ранее не признавали свою вину в убийстве Маркелова и Бабуровой, заговорили. Тихонов начал давать показания в колонии для пожизненно осужденных в поселке Харп за полярным кругом, а Хасис — дала показания следователю СК генерал-майору юстиции Игорю Краснову, специально приехавшему к ней в мордовскую ИК-14. Неизвестно, согласовали ли свои новые показания Хасис и Тихонов между собой (во всяком случае, по закону подельники не имеют права переписываться по почте), но оба в подробностях описали убийства, совершенные боевиками БОРН, и оба назвали Илью Горячева как главного идеолога и вдохновителя этой страшной организации. Их свидетельства и стали основой для уголовного дела № 201/353810-10 — о националистической организации БОРН.
     
    Версия Тихонова
     
    «В колонии в поселке Харп — настоящая жуть, зимой в камере минусовая температура, сосульки cвисают с потолка, лед на стенах, — так Никита Тихонов, 34-летний человек с застывшим, похожим на маску лицом, выпускник исторического факультета МГУ, описал корреспонденту The New Times условия существования в колонии за полярным кругом. Разговор происходил пару месяцев назад в московском СИЗО «Лефортово». Здесь осужденному нравится значительно больше. «Условия нормальные, дают свидания с родными», — сказал Тихонов и попросил у корреспондента The New Times статьи православной писательницы Зои Крахмальниковой с критикой иерархов РПЦ, написанные в 90-х годах, — теперь в перерыве между допросами у него образовалось время почитать.
    „  
     
    «Горячев планировал использовать боевиков для устранения знаковых фигур движения «антифа», в том числе и Маркелова. <...> Органы власти будут вынуждены с нами считаться. и Горячев сможет претендовать на депутатский мандат, войти во власть»    
     
    ” 
    В июле 2012 года Никита Тихонов подписал досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Он раскаялся в совершенных им преступлениях, назвал своих подельников и подробно описал роль каждого из участников банды в инкриминируемых им убийствах и покушениях на убийство. Досудебное соглашение предполагает снижение наказания, в случае с Тихоновым речь может идти о замене пожизненного заключения на длительный лагерный срок. Вполне возможно, что по устной договоренности со следствием он может рассчитывать на колонию в более мягком, чем за полярным кругом, климате.
     
    Отвечая на вопрос адвоката Горячева Марка Фейгина (во время очной ставки с Горячевым 19 декабря 2013 года), почему он кардинально изменил показания, Тихонов заявил: «На следствии и на суде (по «делу Маркелова». — The New Times) я утаил информацию о своих подельниках, в частности о Горячеве, из чувства товарищества. Я старался им помочь избежать уголовного преследования... <…> У каждого есть свой предел, мой предел наступил, и я больше ничем не могу помочь Илье Витальевичу <…> кроме того, чтобы дать совет не повторять моих ошибок, признать свою вину и тем самым избежать максимального наказания...»
    28_02.jpg
     
    Евгения Хасис и Никита Тихонов во время оглашения приговора по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой. Мосгорсуд, 6 мая 2011 г. 

    Два друга
     
    ****«Русский образ» — ежемесячный журнал, выходил с ноября 2004 по 2009 г.

    *****Движение «Россия молодая» (РУМОЛ) создано в 2005 г. Идеология движения — гражданский национализм. До сентября 2010 г. движение возглавлял депутат Госдумы Максим Мищенко, затем Антон Демидов. The New Times подробно писал об этой организации еще в 2007 г. (№ 6 от 19 марта 2007 г.) в материале «Боевые отряды Кремля». В этом материале, в частности, приводились данные аудиозаписи встречи тогдашнего заместителя руководителя Администрации президента Владислава Суркова с активистами «России молодой».

    ******Илья Пономарев — депутат Госдумы с 2007 года по настоящее время, член Совета «Левого фронта», Олег Шеин — депутат Госдумы от «Справедливой России», социал- демократ , Борис Кагарлицкий — социолог, левый публицист.  

    *******«Русский образ» — основана в 2007 году, ультраправая националистическая организация, сочетающая радикальные лозунги с поддержкой Владимира Путина и сотрудничеством с властными органами. Образовалась на базе журнала с одноименным названием.
    Студенты-историки Тихонов и Горячев, как говорят, познакомились в библиотеке в начале 2000-х годов. Издавали вместе журнал «Русский образ»****. Из показаний Тихонова понятно, что они с Горячевым — люди очень разные по темпераменту и по складу характера. Тихонов пришел в националистическое движение из футбольных фанатов, много времени проводил в уличных драках с «антифа», тогда как Горячев — мальчик из интеллигентной семьи (мама — поэт, член Союза писателей), более склонный к интеллектуальной деятельности, одержимый идеей создания мощной националистической организации, крутился в российской околополитической тусовке, общался с людьми, близкими к руководству прокремлевской «России молодой»*****.
     
    Тихонов с 2006 года ушел на нелегальное положение — его подозревали в убийстве 19-летнего антифашиста Александра Рюхина. Он уехал на Украину, но активно общался с Горячевым по интернету и, с его слов, знал, что у того появились серьезные покровители во властных структурах. Летом 2007 года Тихонов вернулся в Москву и, встретившись с Горячевым, поинтересовался, не смогут ли его высокопоставленные знакомые за деньги «отмазать» его от обвинения в убийстве.
     
    Из показаний Тихонова: «Горячев сказал: «Можно решить без денег, но за определенные услуги для определенных людей во власти». И пояснил, что речь идет об оказании физического давления на представителей оппозиции. <…> Я выслушал это предложение и сказал: «Ты знаешь, мне как-то лимоновцы, Каспаров, Удальцов, они мне не враги. Мои враги — «антифа», и меня это предложение не привлекает».
     
    В одну из следующих встреч Горячев принес досье на адвоката Станислава Маркелова, объяснив, что за ним «стоит партийный проект левой партии нового типа, проект западного образца. Идеологи этой партии вместе с Маркеловым — Илья Пономарев, Олег Шеин, Борис Кагарлицкий******.
     
    Горячев говорил, что Маркелов получает на Западе деньги для создания партии и если его не ликвидировать, то вся молодежь пойдет не в «Русский образ», а к Маркелову.
     
    Таким образом, подчеркивает Тихонов в своих показаниях: «Горячев фактически подталкивал меня к убийству Маркелова».
     
    Но совершить убийство адвоката Тихонову удалось только в январе 2009 года. До этого он был занят. Другими убийствами.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1104 записи в блогах и 12020 комментариев.
    Зарегистрировалось 90 новых макспаркеров. Теперь нас 4993440.