Как красные вожди обидели Россию, передав Донбасс УССР

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виталий Чумаков написал
    3 оценок, 1756 просмотров Обсудить (3)

    Если бы "красные" потерпели поражение в Гражданской войне после Октябрьского переворота, то территория современной Украины свелась бы к Богдановскому наследию - пяти областям (дореволюционным губерниям): Киевской, Черниговской, Волынской, Полтавской и Подольской. На большее Центральная Рада не претендовала в 1917 году. Её Генеральный секретариат 3 июля был признан Временным правительством А.Керенского, как "краевой" орган управления над перечиленными областями.

    На южные земли нынешней Украины - Новороссию, отвоёванную Российской империей у Крымского ханства в ХУ111 веке "отцы титульной нации" Грушеский и Петлюра не претендовали, справедливо считая их чужой землёй. После разгрома правительства Каледина в конце января 1918 года вышла резолюция о создании Донецко-Криворожской советской республики, как федеративной части РСФСР на территории Харьковской, Екатеринославской, части Херсонской губернии и части районов Области Войска Донского с центром в Харькове.

    Совет народных комиссаров республики возглавил Ф.А.Сергеев (Артем). Однако эта республика в апреле 1918 года была оккупирована немецкими войсками, поскольку месяцем ранее была передана Украине, а позже на Украине и в Донбассе начала активные боевые действия Добровольческая армия Деникина. После освобождения Донбасса и угольных районов Дона от армии Деникина 4 января 1920 года в Луганске был образован Донецкий губернский ревком под эгидой Украины во главе с председателем В.П.Антоновым-Саратовским.

    20 января 1920 года на заседании Политбюро ЦК РКП(б) Сталин был назначен председателем Совета Украинской трудовой армиию.Украинская советская трудовая армия была создана для помощи в восстановлении народного хозяйства, и некоторое время её возглавлял будущий «отец народов». А 16 апреля 1920 года Президиум Всеукраинского исполнительного комитета Советов оформил законодательно сталинское постановление о границах губернии. В её состав вошли часть Черкасского округа, Таганрогский округ и часть земель Донецкого округа Области войска Донского.

    Чехарда с разделениями, слияниями, переименованиями, переездами в пределах Донецкой губернии продолжалась несколько лет. Передача бывших территорий Области войска Донского в состав Украины породило напряженность между новой Донецкой губернией и Донской областью. Проявлялась эта напряженность в разных сферах общественных отношений. Прежде всего, необходимость учета экономических факторов при создании губернии вступала в противоречие с районированием на основе ареала этнического расселения, а между тем формировавшиеся уже этноэлиты жестко сопротивлялись изменению границ и созданию укрупненных экономических районов, отстаивали автономность своего национально-государственного бытия.

    Это были первые звоночки к драме 1991 и трагедии 2014 года. Обострения достигли такого состояния, что уже в конце апреля 1920 года на проходившей окружной партийной конференции большевиков в Таганроге ее участники были вынуждены дать телеграмму советскому правительству, с просьбой навести порядок.

    Была послана «Телеграмма из Таганрога 20 апреля 1920 г. Москва Предсовтрудобороны Ленину, Пред. ВЦИК Калинину". Также налицо было противостояние между пролетарским начальством в городах губернии и казачьим населением станиц бывших земель Области войска Донского. Политика военного коммунизма (одна продразверстка что стоила) довела это противоречие до восстаний казаков и состояния войны с «коммуняками». Особенно обострилось это противостояние в 1921-1922 годах.

    Нарастала напряженность между техническими специалистами, руководителями разного ранга и рабочими шахт, рудников. Тяжелое положение последних обостряло их противостояние с быстро обюрократившимися, как правило «пришлыми» начальниками.Территориальный вопрос между Донской областью и Донецкой губернией оставался нерешенным несколько лет.

    И В.И.Ленин постоянно ставил в известность о возникающих национальных трениях Наркома по национальным делам И.В.Сталина, в том числе и по напряженностью между вышеназванными образованиями.

    Сталин был причастен к созданию этих противоречий, он же их и разрешил после смерти Ленина. В 1924 году была создана согласительная комиссия по разрешению территориальных противоречий. Итогом её работы была передача земель от Украины к России с формулировкой: "В связи с изменением территории Донецкой губернии, ввиду отхода к юго-востоку частей Шахтинского и Таганрогского округов и согласно директивам Центра…». Так была частично исправлено ошибочное решение о передаче УССР юго-восточных территорий РФ. Тогда же согласительная комиссия установила и территориальные границы между Украиной и Россией (в пределах Ростовской области), которые на сегодняшний день остаются неизменными. Ссылка наhttp://www.shakht.ru/site/town/history.php?id=11

    Каковы же истинные мотивы были у вождя мирового пролетариата В.И.Ленина передать новообразованной УССР такой подарок, как Донецко-Криворожскую республику, охватывающую территорию Новороссии? Ленин был украинофил, а 2-м Главой секретариата Украины (1918), наркомом внутренних дел УССР (1921), и наркомом юстиции и генеральным прокурором УССР (1922—1927) был его соратник по партии и друг Н.А.Срипник, ярый украинизатор (застрелился в 1933 году).

    Кремлёвские товарищи мотивировали передачу Донецко-Криворожской республики украинским товарищам тем, что Украина имеет в основном сельское население, поэтому её следует укрепить рабочим классом Донбасса. Естественно, у жителей передаваемых территорий их мнения не спросили. И они стали первой жертвой немецких оккупантов, занявших всю Украину с согласия Центральной Рады для борьбы с большевиками.

    Когда украинские власти узнали, что большая часть Шахтинского и Таганрогского округов возвращены России, был отдан приказ о немедленном демонтаже и вывозе оборудования с предприятий. Разгрому подверглась и социальная сфера: в Шахтах прекратили строительство больницы, возобновилось оно только несколько лет спустя. Стратегически важный район был поставлен на грань разорения. Ссылка на <a href="http://dnews.donetsk.ua/2013/05/26/17640.html">

    В настоящее время потомки украинских "прихватизаторов российских земель" просто бомбят и обстреливают города, разрушая инфраструктуру и промышленные объекты. Потому что так надо США и киевская власть поняла, что потеряет Донбасс. "Так не достанься же ты никому!".

    В ходе размежевания Донецкой губернии треть спорных территорий досталась Украине. Случалось, что при разделе село оставалось в одной республике, а земли его крестьян - в другой. Доходило до того, что границы проводились по улицам одного населенного пункта. Жители территорий, доставшихся Украине, на протяжении двух предвоенных десятилетий неоднократно подавали заявления о возвращении их районов в состав РСФСР. Последнее такое письмо, по воспоминаниям старожилов, ушло в Москву в конце августа 1941 года, когда шли бои на подступах к Донбассу. Но с мнением населения ни тогда, ни сейчас власти не считались. Ссылка нв  http://dnews.donetsk.ua/2013/05/26/17640.html.

    Как бы там ни было, отрезанное от РФ было передано Украинской Советской социалистической республике, входившей в состав единого Советского государства. Естественно, что никакие свои территории сегодня РФ никогда бы не передала существующей "самостийной" Украине. Но оказывается, что гораздо проще вернуться к флагу и гербу Российской империи до 1917 года, чем к её прежним территориям. Но сказавши "А", надо сказать и "Б". Сейчас на Донбассе идёт кровопролитная война. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    сергей тарасов # написал комментарий 12 июля 2014, 21:27
    Ленину надо было создавать государство, договариваться с региональными элитами и самой крупной - украинской, объединяться в Союз, строить государство. Договорился, построили, часть (жалко не всю) жадных элит перестреляли, победили НАТО 40х, а потом уже не было разницы кто в какой республике живет. Недобитая элита размножилась, назвалась либерастами и дерьмокрадами, развалила страну, части которой воюют друг с другом и ведет пропаганду, что во всем виноваты Ленин и Сталин. Некоторые необразованные люди верят.
    Иван Иванов # написал комментарий 12 июля 2014, 22:07
    Если предпологать ...то кабы Киевский князь не устроил бы себе притон для трахания чужой бабы, не было бы Москвы и княжества Московского! а следовательно Россию надо вернуть ей владельцу -Киеву!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1209 записей в блогах и 17817 комментариев.
    Зарегистрировалось 96 новых макспаркеров. Теперь нас 4940973.