Пожар в библиотеке ИНИОН – символ сожжения прежней России

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    socialotvet nl перепечатал из www.prezidentpress.ru
    2 оценок, 849 просмотров Обсудить (9)

    Я, конечно, допускаю, что люди могут быть настолько чёрствыми, когда горят книги. Но то, что я увидела на лицах президента РАН и директора сгоревшей библиотеки, повергло меня в шок. Либо эти люди умеют очень хорошо скрывать свои эмоции, либо…

    Но почему-то я сомневаюсь в том, что эмоции скрываются. Или, точнее, если и скрываются какие-то эмоции, то я не уверена, что негативные.

    Моя коллега Елена Буколова (lenta.ru) передаёт: «Последняя проверка пожарной безопасности в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН), проводившаяся в марте 2014, выявила семь нарушений, сообщил РИА Новости представитель ГУ МЧС по Москве.

    Учреждение тогда было оштрафовано на 70 тысяч рублей. Сотрудники МЧС предписали устранить недостатки до 30 января 2015 года. В феврале спасатели должны были провести в библиотеке внеплановую проверку.

    Пожар в библиотеке ИНИОН, расположенной на Нахимовском проспекте в Москве, продолжается уже около 18 часов».

    Напомню, что пожарные прибыли на место трагедии всего через шесть минут. И что? Восемнадцать часов им потребовалось? На что? На то, чтобы дать сгореть бесценным книгам?

    Конечно, многие могут сделать мне упрёк: мол, не нагнетай, люди сделали, что могли. Но – нет. Не сделали. Неужели в Москве не могут потушить пожар в бесценной библиотеке аж целых восемнадцать часов? Мы же взрослые люди и понимаем, если что-то горит, то существует команда на этот пожар.

    Удивило, что «президент РАН Владимир Фортов считает, что огнем уничтожено около 15 процентов материалов, находившихся в хранилищах», передает ТАСС. Удивило не количество. Удивило то, что Фортов всё ещё считает! А как же ответственность? Или всё обошлось теми самыми семьюдесятью тысячами рублей штрафа?

    Удивляет также и поведение директора института Юрия Пивоварова. Он не выглядит убитым горем.

    Уже сегодня многие СМИ выдвигают версии того, что этот пожар был организован заказчиками, которые на месте сгоревшего здания – точнее, здания, которому дали сгореть, – некоего торгового центра. Вот рассказ одной свидетельницы.

    «Так сложилось, что я была в аспирантуре в ИНИОНе, а моя близкая подруга работает там до сих пор. В общем, еще несколько лет назад ее коллега, живущая рядом с институтом, зайдя в управу, чтобы выяснить, не будут ли сносить ее пятиэтажку, увидела на плане перспективного развития района на месте ИНИОНа – торговый центр. Вопросы администрации были заданы, внятного ответа получено не было.

    На протяжении этих лет о судьбе ИНИОНа ходили разные слухи. В последнее время не было уверенности, что он переживет этот Новый год. Многие институты после реформы, в результате которой Академия наук перестала существовать как независимое явление, а перешла во власть чиновникам из ФАНО, Новый год не пережили в прежнем, по крайней мере, виде.

    Так, библиотека Института мировой литературы, выселенного из дивного особняка на Поварской и содержащая, в частности, уникальные еврейские рукописи, переселилась в ИНИОН, где ее сложили в коробочках на третьем этаже (с которого началось возгорание).

    В новом году, однако, всего лишь началась проверка - сотрудники неделю ожидали комиссию; те, кто ее дождался, рассказывали, что "комиссию" в виде не обремененных научными степенями очень молодых людей интересовали отнюдь не научные успехи сотрудников, а исключительно стены, помещения, здание.

    На вторую неделю проверки в институте стали ходить беспокойные слухи. Говорили, что в пятницу директор - Ю.С. Пивоваров, которого некоторые знают по выступлениям на "Эхе Москвы" - отказался подписывать акт, составленный комиссией. Поэтому, собственно, проверка и продолжилась. Что было в этом акте, рядовые сотрудники не знают. Можно предположить, что здание объявлялось не соответствующим санитарным нормам и институту вместе с библиотекой предлагалось переехать куда-нибудь за Истру.

    Вторая неделя "проверки" закончилась в эту пятницу, 30 января. А в 21.00, когда в здании не было ни сотрудников, ни посетителей, на третьем этаже, у зала новых поступлений, где широко-далеко нет ни одного чайника, который могло бы замкнуть, а только новые хрустящие журналы и книжки, начался пожар.

    Пожарных вызвали жители окрестных домов около половины десятого, те приехали в течение 15 минут, но за это время возгорание охватило уже около 2000 кв.м. Ну, такая вот случайность.

    Библиотека ИНИОНа в советское время обладала уникальным статусом, благодаря чему там имелись редкие зарубежные издания, которых нет больше нигде в России. Там хранилась и коллекция старопечатных русских книг, включая издания 18 века - кое-что, вполне возможно, дошло до нас в одном экземпляре. Об этом лучше бы рассказали библиографы.

    Сотрудники ИНИОНа занимались оцифровкой книг, созданием электронных каталогов и баз данных журнальных статей, уникальность которых признавалась во всей российской гуманитарной науке - сервер, на котором они находились, был расположен в здании и сгорел.

    Александрийская библиотека сгорела, и сжег ее не безумный Герострат и не сам император, но варвары, незаметно для всех, без шума и выстрелов захватившие власть в империи.

    Пишут, что в ИНИОНе лежала не только библиотека ИМЛИ, но и библиотека Института славяноведения со множеством уникальных изданий», – Елена Глушко, facebook.com.

    Автор не случайно вспомнила Александрийскую библиотеку – женское сердце чувствует острее. Вот и мы рассмотрим эту ситуацию глубже. Ведь горит далеко не первая в истории человечества столь важная в цивилизационном плане библиотека. И за разъяснениями обратимся к известному учёному и писателю, автору шестнадцати монографий Андрею Александровичу Тюняеву.

    – Андрей Александрович, какова ваша оценка это ужасного события?

    – В данном случае я не доверяю официальной версии, которую озвучили пожарные службы. И вот почему. Такие объекты, как библиотека, создаются специально для хранения пожароопасных книг. Здесь не только коротким замыканием, но и примитивным поджогом не обойдёшься. Нужны мероприятия масштабней. Конечно, библиотеку подожгли. И этот поджог был оформлен первым эшелоном – под случайность. Если же эта версия не сработает, то вторым эшелоном – под заказ некоего чиновника. Свидетели чему уже есть.

    – Вы хотите сказать, что заказчиков скоро обнаружат?

    – Нет. Здесь ситуация сложней. Те силы, которые спланировали поджог библиотеки, очень серьёзные силы. Им не нужно ни здание, ни торговый центр, ни даже книги. Авторы этого теракта преследуют иную цель. И для того, чтобы её понять, углубимся в историю.

    Начнём с Александрийской библиотеки. О её книжном фонде есть такие сведения. Царь Птолемей Филадельф когда собрал в Александрию 42800 книг во внешней библиотеке, неких «смешанных» книг 400000 изданий и «простых» и «несмешанных» – 90000 изданий. Как говорят древние мифы, в 48 – 47 годах до н.э. Юлий Цезарь воевал в Египте. В результате этой войны библиотека сгорела. Античные авторы сообщают цифры в 40000 и 400000 книг.

    Смысл этого мифа состоит в том, что «войной в Египте» назван переход на юлианский календарь. В те времена это действо совершалось царями и священниками. И оно имело одну очень важную особенность – ритуальное сожжение библиотеки с предыдущими знаниями.

    – То есть подожгли, как жертву?

    – Именно так. При переходе средиземноморских царей на новое летосчисление – на новую эру, христианскую, они поменяли весь порядок жизни, старые книги сжигали, а взамен них позже создавали новые «свидетельства», на которых придворные учёные ваяли «достоверную» историю. И так повторялось многократно. Поэтому реальная история исчезла, а вместо неё историки подсовывают нам сказки про Юлиев и Авраамов.

    Очередной поджог библиотеки состоялся в Москве, на иудейский новый год – 2 – 6 сентября 1812 года. Официальная версия – подожгли французы. Причём, просто так. Но надо понимать ситуацию того времени. Наполеон шёл на Русь не просто так. Он шёл завоёвывать центр мира. И когда он взял Москву, то снова стал применять старую религиозную практику. Он сжёг все письменные свидетельства русской истории, спалив город. А потом Милеры и Баеры понаписали таких сказок, которые сегодня о России мы изучаем в школе в виде официальной истории.

    Новый, григорианский календарь, устанавливался в России точно так же – поджогом. В пожаре революции октября 1917 года погиб прежний календарь. Ещё Александр Пушкин подписывал свои сочинения древний русским летоисчислением. Григорианский календарь введён революционным декретом от 26 января 1918 года Совнаркома, согласно которому в 1918 году после 31 января следует 14 февраля. Это было одно из первых действ революционных поджигателей России.

    Можно вспомнить ещё массу аналогичных поджогов. И все они представляют собой ритуальное действие, которое совершает новый царь, идущий на трон.

    – И кто же этот царь?

    – Подробно я описал это в своём романе «Битва за Мировой Престол», который вышел в октябре 2014 года. Современный новый царь – это сложное комплексное понятие. Это вовсе не человек-одиночка. Это большая масса людей, вооружённых тотальной религией и обладающих армией. Это даже не одна страна, в которой мы могли бы подозревать США или, допустим, Израиль. Современный новый царь – это система мер по установлению нового мирового порядка.

    – А какие это меры?

    – Прежде всего – приход нового религиозного мессии. С точки зрения здравого человека – это всё, конечно, чушь. Но с точки зрения верующих – это максимальный инструмент покорения. Я это в своей книге тоже подробно описал. Надо понимать, что этот мессия поведёт за собой массы народа – как новое стадо, выпасаемое новыми пастырями. И именно под этого нового мессию горят библиотеки, приносятся в жертву целые страны, при полном молчании правозащитников, ЕС и США расстреливается мирное население Донбасса, происходят манипуляции с нефтью, долларом. Для нового мирового царя танцует Барак Обама и пляшет тётушка Меркель. Они всего лишь тряпочные куклы, которые составляют политический театр того, КТО стоит над схваткой.

    – Кто это?

    – Читайте мой роман «Битва за Мировой Престол». В двух словах – не объяснить. Но и война в Сирии, и взятие Крыма – это всё звенья одной цепи, то есть трофеи, брошенные к ногам нового царя.

    Светлана Ветрова

    Андрей Тюняев, Битва за мировой престол. Андрей Тюняев, Организмика. Трансформация. Русский Китай (экспорт цивилизации).

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Евгений Клюзов # написал комментарий 2 февраля 2015, 01:20
    Надо вспомнить историю знаменитых московских и питербуржских пожаров последнего двадцатилетия: Министерство Морского флота, РАО ЕЭС, Библиотека в С-П, и, конечно Манеж, да ещё в день выборов Путина на 2 срок. После этого можно рассматривать версии "короткого замыкания". Институт мешал самим фактом своего существования + библиотека. А может, поверим МЧС? Какая теперь разница.
    socialotvet nl # ответил на комментарий Евгений Клюзов 2 февраля 2015, 01:26
    МЧС - не телится, ни МыЧиС.
    Макар Савушкин # написал комментарий 12 августа 2015, 12:35
    Хех, недавно общались с директором компании которая в Эрмитаж делала противопожарные двери и еще что-то защитное, забыл. И в библиотеках тоже - особые условия нужнфы, и стоит это немалых денег. Преграды для огня и проч. скорее всего в ИНИОНЕ не раскошелились или осели денежки где-то на полпути...
    Klaus Che # ответила на комментарий Макар Савушкин 12 августа 2015, 15:58
    интересно! я думала противопожарные двери нужны только на заводах и где хранится всякий бензин и прочее. что за компания? специальная для музеев и библиотек работает или просто?
    Макар Савушкин # ответил на комментарий Klaus Che 13 августа 2015, 10:24
    я вот тоже не задумывался, если честно о музеях. А обращался как раз по такому поводу. Но выяснилось что там еще сложнее дело - требований больше, и внешний вид опять же важен. Так что было реально интересно послушать и человек интересный. Хотелось бы подружиться даже) А а компания ГК Русь называется, они двери делают, для квартир, для заводов, и не только двери, перегородки для Тц, но вам, милая барышня, наверное этим не нужно забивать голову. PS: Это Ваша кошка на аватарке? Забавная мордаха))))
    Klaus Che # ответила на комментарий Макар Савушкин 13 августа 2015, 16:45
    Но все равно мне тоже надо знать, в квартиру тоже вот хотя бы. Но вы говорите все круто, а учения то проводят! Значит двери не спасут! А что за директор? Симпатичный?
    Макар Савушкин # ответил на комментарий Klaus Che 14 августа 2015, 10:50
    Директор то симпотичный наверное, мне слонжо так то оценить. Сергей Федоров зовут. Но женат и верующий порядочный человек по всему видно)) так что извините если расстроил))) Зато у вас кошка крутая. А двери ведь и не спасут на 100 процентов - они только помогут прекратить распространение огня и жизни сберечь, но они необходимы.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1249 записей в блогах и 14911 комментариев.
    Зарегистрировалось 100 новых макспаркеров. Теперь нас 4944675.