Тмутараканский камень. Русские в Крыму за 400 лет до появления там крымских татар .

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ig Run перепечатал из chernov-trezin.narod.ru
    11 оценок, 70 просмотров Обсудить (18)


    1. Тмутаракаанский камень — мраморная плита с высеченной на ней кириллической надписью на древнерусском языке. Найден в Тамани, в десяти-пятнадцати метрах от моря. Здесь летом 1792 года егеря Суворова построили для защиты пристани редут. И приспособили найденный большой мраморный блок в качестве порога своей казармы. Тут загадочную надпись и разглядел командир егерей. В настоящее время камень хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

    2. Надпись дословно говорит: «В лето 6576  индикт 6, Глеб, князь, мерил море по леду от Тмутаракани до Керчи 30 054 сажени». Т. е. князь Глеб в 1068 году мерил море по льду от Тмутаракани до Керчи, измеряя ширину Керченского пролива между двумя частями своего княжества.

    3. Впоследствие на месте находки камня археологи открыли древнерусский город – Тмутаракань

    4. Филологическим особенностям надписи обнаружены аналогии в берестяных грамотах XI—XII вв., в киевских и новгородских граффити, источниках, которые не были известны первым исследователям памятника.

    5. Не только готы и греки, но и русские жили в Таврии. Причем на 400 лет раньше появления предков крымских татар на полуострове.

    6. Тмутаракаань — один из древнейших городов Tаманского полуострова, был расположен на территории современной станицы Тамань Темрюкского района Краснодарского края. Город был основан греками с острова Лесбос. В VI веке город был завоёван Тюркским каганатом и с этого времени получил новое название - Тумантархан, которое происходит от тюркского титула тархан и слова тумен, обозначавшего у кочевников войсковое подразделение в 10 тысяч человек. После разгрома Хазарского каганата в 965 году (или, по другим данным, в 968—969) князем Святославом Игоревичем город перешёл под власть Древней Руси. Тмутаракань (Тмуторокань, Тмутороконь, Тьмуторокань, Тмуторотань, Торокань) — столица древнерусского Тмутараканского княжества.

    7. Крымские татары - это половцы и печенеги, кочевники, которые пришли из Азии в Х веке, и совершали набеги на Русь, о борьбе с ними пишется в летописях. Позже поселились в Крыму, и перешли под протекторат Турции.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 18 комментариев , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    leonid palij # ответил на комментарий прохладно прохладнов 22 февраля 2015, 16:47
    да Суворова чинами особо не жаловали, или вы имеете ввиду сержантский или Капральский? остальные все задерживали, и один раз из зависти приговорили Суворова к Смертной казни , за непослушание, но мудрая Екатерина начертала --у нас победителей не судят" ну а что касается камня, лично за него первый раз слышу, но то что в стародавние времена там жили Греки ,известно из многих источников, даже есть повествования как греки воду добывали, как рыбу солили ,, и заметьте ---все до татар. так как татары сами по себе вообще работать не умели и не хотели, жили грабежами...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    leonid palij # ответил на комментарий прохладно прохладнов 22 февраля 2015, 22:57
    Ну пионеры про Греков знают из Истории Древнего Мира,, раньше в 5кл. преподавали. там и про Крым есть , но есть и исторические хроники,,, а за Суворова---? неужели не знали? странно... ну есть несколько книг, так и называются --Суворов... почитайте на досуге, там как раз есть и как Крым брали. и на ногайскую орду ходили.- как засеки и крепости по Тереку и Кубани строили.. все с Участием Суворова,, и про Крым . может что и узнаете новенькое.
    Барс nl # ответил на комментарий прохладно прохладнов 22 февраля 2015, 20:03
    И за Измаил от "заплатил", и за Рымник с Варшавой? Думай, что за ахинею несешь!
    Владимир Шитьковский # ответил на комментарий Барс nl 22 февраля 2015, 22:28
    Как это "думай"?! Он же oot по национальности! А это остатки деградировавшего народца "идиотов", которые мало того, что первую часть названия своего "народа" забыли, но и остаток долго вспоминают, поэтому и растянуто окончание, как у горячих финских парней...
    Yuriy Yuriev # написал комментарий 22 февраля 2015, 16:53
    А "русские" здесь причем? Глеб Святославович - старший сын великого КИЕВСКОГО князя Святослава Ярославовича!
    Александр Котов # ответил на комментарий Yuriy Yuriev 22 февраля 2015, 17:15
    А при том! Не путайте киевских князей с украинскими князьками... Киевская Русь - прародина России и русских...
    Ig Run # ответил на комментарий Yuriy Yuriev 22 февраля 2015, 17:19
    Племени полян с древней столицей в Киеве не существовало - данные исторической науки об этом неопровержимо свидетельствуют. Не существовало его потому, что степи и лесостепи к северу от Черного моря в VII-Х вв. полностью контролировались Хазарским каганатом. Что касается Киева, то он возник как хазарская пограничная крепость на северо-западе владений каганата и первоначальное название его было Куйава. В силу вышесказанного совершенно очевидно, что никакой колыбелью Русского государства Киев не был и быть не мог. Русь находилась во враждебных отношениях с хазарами, и последние контролировали важный в торговом и стратегическом отношении путь по Днепру в Черное море, ключевым пунктом на котором была крепость Куйава. Поэтому приходящие с севера русские отряды пытались ею завладеть, что им временами удавалось. История сохранила нам несколько имен предводителей таких отрядов, это Аскольд, Дир, Олег. Решающим оказался поход Олега, в результате которого Среднее Поднепровье оказалось в составе Русского государства, а русская столица была перенесена в Куйаву, ставшую Киевом.
    Барс nl # ответил на комментарий Yuriy Yuriev 22 февраля 2015, 20:01
    Так ведь и Киевская РУСЬ была, а не Украина (Окраина). Вы хоть прессу начала ХХ века посмотрите от малоросских писателей. Там об "Украине" ни слова. И Шевченко шугался этого слова "украинец", полагая их отступниками от православной веры - прогнувшимися (переметнувшимися) в униатство (католицизм).
    Yuriy Yuriev # написал комментарий 22 февраля 2015, 16:58
    на карте X – XII веков места для существования никакого русского княжества Тмутаракань не было, и быть не могло. С 889 года все Северное Причерноморье принадлежало печенегам, а с 1054 года – кыпчакам, лесостепную полосу между Донцом и Средним Доном занимали подчиненные хазарам ясы, центральную часть Северного Кавказа занимали аланы, меоты, синды и касоги (проточеркесы), а все пространство от Дона до Волги принадлежало хазарам. На Тамани же жили подчиненные хазарам черные болгары (протобалкарцы), которые и владели Керченским проливом.
    На месте мифической Тмутаракани, действительно существовал античный город Гермонасса (VI в. до н. э.). Он входил в состав Боспорского царства. Здесь жили эллины, сарматы, хазары и другие народы. Практически без перерывов город просуществовал в последующие за античной исторические эпохи, меняя размеры и названия. В хазарский период он именовался Тумен Тархан. В сочинении Константина Багрянородного "Об управлении империей" (X век), Тархан упоминается как крепость Таматарха. После распада каганата город перешел во владение генуэзцев, и стал именоваться Матрика, а затем для города наступил тюркский период, давший и новое имя Хун-Кале.
    Александр Александров # ответил на комментарий Yuriy Yuriev 7 февраля 2016, 22:46

    Выродились древние укры:

    Барс nl # написал комментарий 22 февраля 2015, 19:55
    До турок в Константинополе правили греки-византийцы, как собственно и в Крыму. О каком "коренном народе" - крымских "татарах" собственно речь? Обычные захватчики из потенциальных рабовладельцев, хобби которых прекратили только русские войска. Кто такие эти татары тогда? И чего они там до сих пор делают?
    Yuriy Yuriev # ответил на комментарий Барс nl 22 февраля 2015, 21:34
    А кто захватил Казань и поработил казанских татар и что теперь там делают русские на исконных татарских землях? Выкачивают полезные ископаемые в московскую метрополию!
    Сергей Коваленко # ответил на комментарий Yuriy Yuriev 22 февраля 2015, 23:15
    Самое интересное, что в войсках Ивана Грозного, взявшего Казань были отряды и татар( 30 % от всего войска). А башкиры добровольно вошли в состав России, как и чуваши и др. народв Поволжья.
    Барс nl # ответил на комментарий Yuriy Yuriev 23 февраля 2015, 00:23
    Так съезди в Казань и посмотри как эти "порабощенные" поживают в своей собственной республике, со своим языком и культурой. Может тебе про индейцев Америки напомнить?
    Сергей Коваленко # написал комментарий 22 февраля 2015, 23:12
    Насчет Крыма для особо тупорылых. Смотрите исторические карты. Благодатно-богатый Южный берег Крыма( ЮБК) - НИКОГДА не входил в состав Крымского ханства. До прихода России на ЮБК- там была турецкая провинция с пашой-наместником султана в Кафе( Феодосия) А татарву туда не пущали. А до турок там были христианские государства; княжество Феодоро и владения Генуи.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1407 записей в блогах и 17417 комментариев.
    Зарегистрировалось 29495 новых макспаркеров. Теперь нас 4955013.