Сноуден заявил о желании переехать в Швейцарию, которая ввела санкции против России

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Евгения Алиева перепечаталa из www.newsru.com
    7 оценок, 895 просмотров Обсудить (21)

    Известный на весь мир разоблачитель из США Эдвард Сноуден, который сейчас находится в России, прячась от возможного преследования на родине, заявил, что скучает по жизни на Западе. Сноуден указал, что порадовался бы жизни в Швейцарии, рискуя вызвать на себя гнев россиян, поскольку отношения Москвы и Берна далеки от идеальных.

    В ходе телемоста Москва-Женева Сноуден, по данным ТАСС, сделал публичный запрос о предоставлении ему политического убежища в Швейцарии, где он работал в качестве сотрудника Агентства национальной безопасности США. "Я хотел бы вернуться в Женеву, с которой у меня связаны теплые воспоминания, - сказал Сноуден. - Я считаю, что Швейцария была бы отличным местом с точки зрения политики, так как она всегда старалась занимать нейтральную позицию".

    В то время как власти России допускают в отношении Запада неоднозначные высказывания, Швейцария тоже не остается полностью нейтральной. Сегодня, 6 марта, власти страны приняли решение присоединиться к решению ЕС расширить санкции против России. Таким образом, Швейцария дополнила свой санкционный список 28 новыми фигурантами и несколькими организациями.

    В списке значатся певец и депутат Госдумы от "Единой России" Иосиф Кобзон, вице-спикер Госдумы, депутат от КПРФ Валерий Рашкин, несколько видных армейских представителей и известные бойцы, сражающиеся на Донбассе на стороне сепаратистов. Эти меры приняты во избежание обхода последних санкций, введенных в ЕС, говорится в сообщении на сайте Федерального совета страны.

    Европейский союз и США, а также ряд других стран начали вводить санкции против российских политиков и чиновников после того, как РФ присоединила к себе Крым, который до этого был частью Украины на правах автономии. После того как началась война на Донбассе, санкционное давление со стороны Запада было усилено. Рестриктивные меры были приняты в отношении целых секторов российской экономики.

    Эдвард Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Из этих документов следует, что Агентство национальной безопасности США проводит тотальную слежку за миллионами граждан разных стран, а также за главами 35 государств мира.

    В США ему заочно были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности. Объявленный американскими властями в международный розыск, Сноуден бежал из США в Гонконг, а оттуда в Москву. 1 августа 2014 года он получил трехлетний вид на жительство в России. Он также перевез в Россию свою девушку.

    Отметим, на днях разоблачитель указывал, что желал бы вернуться в Америку, пишет РИА "Новости". "Я бы хотел вернуться и предстать перед справедливым судом, но, к несчастью,.. прямо сейчас честный суд невозможен", - заявил он на видеоконференции, организованной канадскими журналистами и телеканалом СВС.

    В сентябре 2014 года швейцарская прокуратура заявила, что Берн может пустить Сноудена в страну и не допустить его экстрадиции в США, если аналитик предоставит информацию об операциях Вашингтона против Конфедерации, пишет Slon.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 21 комментарий , вы можете свернуть их
    Василий Загогулько # написал комментарий 6 марта 2015, 23:53
    Швейцарцы не раз арестовывали людей (россиян так точно) по требованию США. Сноуден в этом вопросе поинформированней многих. Если он считает, что его там не выдадут на расправу, то мы, россияне, почему должны переживать по этому поводу? Он не является ни российским гражданином, ни имеет в России родственников. Россия его использовала в своей политической игре (помните скандал с прослушкой Меркель спецслужбами США), а он прикрылся Россией от расправы. Так что тут никто никому ничего не должен.
    Георгий Коневалов # написал комментарий 7 марта 2015, 00:05
    Молодой ещё, борзый. Доживёт до Жирара - локти кусать будет. С нами интересней!.
    Серый Волк # ответил на комментарий Георгий Коневалов 7 марта 2015, 00:14
    Глупый. Можно быть гением в своем деле и при этом глупым по жизни.
    Георгий Коневалов # ответил на комментарий Серый Волк 7 марта 2015, 00:18
    А батька его совсем валенок. Жидок -адвокат уже книгу издал про Эдварда. Может хочет продолжения? А то Кучерене писать не о чем стало.
    Владимир Леонтьев # ответил на комментарий Серый Волк 7 марта 2015, 00:40
    Ах, щастья своего не понимает!!!
    Амер - тупой по жизни!!!..))))
    Евгения Алиева # ответила на комментарий Владимир Леонтьев 7 марта 2015, 02:56
    На месте американцев, я сделала бы всё, чтобы он остался жить в России до конца своих дней. И не надо никакого суда -этого будет достаточно.
    Vick Thompson # ответил на комментарий Евгения Алиева 7 марта 2015, 03:08
    А ведь с виду такая душевная и добрая)))
    Грязный Гарри # ответил на комментарий Vick Thompson 7 марта 2015, 10:29
    Изощрённую жестокость мы наследовали от наших знаменитых предков. Василий Иванович со товарищи поил белогвардейцев и не давал им опохмеляться. Цари всех мастей ссылали в Тобольск и Берёзов, где в туалет типа сортир надо было чапать или по сугробам по пояс, или по чистому глинозёму по колено.
    Такие мы, жестокие и беспощадные...))
    Владимир Литовченко # ответил на комментарий Грязный Гарри 7 марта 2015, 12:24
    Вы, правы - если бы было только это - русское сообщество было бы самым добрым и человечным. Но, российское сообщество было в ХХ веке самым кровавым, за исключением Китая - те, еще поболее своих уничтожили. В российском сообществе постоянная война культур, непрерывная война культурно противоположных позиций внутри гражданского общества, с иными народами, доходящая до гражданской войны с массовыми убийствами, до войны международной. Не без основания Россия стала сегодня - со слов Президента США, самой большой угрозой всему миру.
    Владимир Литовченко # ответил на комментарий Vick Thompson 7 марта 2015, 12:09
    На фоне того, что путинские вертухаи сделали с русским Сноуденом - Литвиненко, предложения г-жи Алиевой вполне душевные и гуманные.
    Владимир Леонтьев # ответил на комментарий Евгения Алиева 7 марта 2015, 11:38
    То-то он уже наелся досыта нашей свободы и наших реалий..))
    Лучше в их тюрьме...)))
    Alexander Baus # ответил на комментарий Георгий Коневалов 7 марта 2015, 00:45
    Интересней некуда!... :))
    Георгий Коневалов # ответил на комментарий Alexander Baus 7 марта 2015, 00:59
    Выражение Депардье явно демонстрирует отдохновение ДУШИ от европейского маразма.
    анатолий оссовский # ответил на комментарий Alexander Baus 7 марта 2015, 10:41
    Класс!!! Вот только похудел горемышний, но ему это к лицу.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Грязный Гарри # написал комментарий 7 марта 2015, 10:19
    Парнишка со своей гёрлой заскучал в неряшливо оштукатуренных стенах цитадели "суверенной" демократии....)
    Решил свалить туда, где, как писал старина Хэм, "...чисто, светло". И это правильный выбор, ведь История показала, что все знаменитые перебежчики-шпионы просто подыхали от скуки и своего архивного статуса, уходя в запои на явочных квартирах КГБ и, помирая, в конце концов, никому не нужными, от цирроза печени...((
    А Берн... оооо, Берн... да это Мекка шпионов! Благословенный уголок, где даже будучи "чужим", ты будешь "своим среди своих".
    Ну, и заначка на чёрный день, вероятно, имеется. Чтобы, поторговав даже "секонд-хэнд"-секретами, можно было наварить на скромное шале, на шоколад девушке и себе, любимому, на пользование подъёмником на любимую альпийскую горку. Тем более, там можно встретить и своих старых знакомых из России, откуда Сноуден хочет улелеть "с любовью".)
    Владимир Литовченко # написал комментарий 7 марта 2015, 11:42
    Для россиянина родные деспотия, воровство и произвол чиновников, подавление свободной конкуренции, имперский диктат – естественная среда обитания и гордость русского патриота. Для человека иной культуры - западной, это чужая, непереносимая среда. В ней ему не выжить. Это заметил еще Лесков в крылатой фразе: «Что русскому хорошо - то немцу смерть». Сноуден совершил преступление по законам любой страны, но даже вероятность наказания не останавливает его от попытки вырваться из удушливой российской среды. И здесь он не одинок – в последнее время из РФ народу выехало поболее, чем в Гражданскую войну. Привлекательность Европы, куда так стремится Сноуден, заключается в сочетании свободы, экономического благополучия и безопасности. Этот синтез уникальный в истории человечества. То есть жить сегодня в Европе лучше, чем кто жил в мире в любой момент истории. Именно поэтому многие африканцы, азиаты, русские и Сноуден хотят жить в Европе, так же, как они хотят жить в Соединенных Штатах, например. И это привлекательность Европы. И такого нет в России.
    Andrey Bochkarev # написал комментарий 7 марта 2015, 16:16
    Скоро он будет готов уехать даже в Сомали. По совокупнсоти параметров Россия - худшая страна для проживания. В Сомали все точно также как в России, только теплее.
    Константин Кир # ответил на комментарий Andrey Bochkarev 7 марта 2015, 22:57
    жили в Сомали ? Пират?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 984 записи в блогах и 9702 комментария.
    Зарегистрировалось 34 новых макспаркеров. Теперь нас 5017979.