Грозит ли Донбассу повторение сценария Сербской Краины?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Эдуард Казиев написал
    4 оценок, 431 просмотр Обсудить (2)

     

    4 августа исполнилось 20 лет со дня, когда хорватская армия, проведя операцию "Олуя"("Буря"), за 3-4 дня уничтожила Республику Сербская Краина(РСК). В результате чего более 250 тысяч сербов было изгнано из своих и более 16 тысяч мирных жителей убито. Перед этим Хорватия в мае также успешно провела операцию "Молния", в результате которой за два дня была уничтожена Западная Славония.

    По праву ликвидация РСК также считается одной из крупнейших этнических чисток после окончания Второй Мировой войны, когда почти все население Республики Сербская Краина было изгнано из своих домов. Но в этой статье я не буду подробно рассказывать об операции "Олуя" и что ей предшествовало. Об этом подробно написано здесь и здесь. Я же хочу поговорить о другом. О том, грозит ли Донбассу повторение сценария Сербской Краины.

    На первый взгляд об этом даже и речи не может быть. Потому что в отличии от РСК, ДНР и ЛНР граничат с Россией. Поэтому, в случае угрозы военного поражения, есть надежда, что РФ не даст этому свершиться, повторив августовский маневр 2014 года(надеюсь, все поняли, о чем я).

    Второе отличие состоит в том, что за спиной Донбасса стоит Россия с одной из самых мощных армий в мире и вторая в мире ядерная страна. А за спиной РСК стояла Югославия, к тому же оказавшаяся в международной изоляции. От части виной этому ельцинская РФ, поддержавшая санкции против сербов в СБ ООН.

    Еще одно отличие в том, что экономическое положение нынешней Украины в гораздо худшем положении, чем Хорватии образца 90-х годов. И если бы к сожалению не помощь путинской РФ, Украина рухнула бы под тяжестью экономических проблем еще в прошлом году.

    И наконец четвертое отличие в том, что на Донбассе, слава богу, отсутствуют т.н. миротворцы ООН. А именно при их невмешательстве была уничтожена Сербская Краина. Более того, многие из ООНовских "миротворцев" явно и скрытно помогали усташам.

    Но на этом отличии кончаются и начинаются схожесть ситуаций в Сербской Краине и на Донбассе. например, на Донбассе, как и в РСК, Кремль подмял под себя руководство ДЛНР и ополчение. Также как и югославские спецслужбы. спецслужбы РФ устроили отстрел идейных и независимых популярных командиров. Но этим совпадения не заканчиваются.

    Например, официальный Белград много раз заставлял краинских сербов подписывать очередные перемирия с хорватами которые последними нарушались. Более того, заставлял еще и соблюдать эти "перемирия" в одностороннем порядке. И на Донбассе именно Москва заставила ополченцев Донбасса подписывать перемирия с Украиной. Которая даже и не думает их соблюдать, готовясь к возобновлению БД. Путин своими навязанными "перемириями" уже дважды спас украинскую армию от разгрома. Точно также как Милошевич спасал несколько раз от разгрома хорватскую армию.

    Благодаря "мудрой" политике Кремля. на Донбассе население разочаровано в России. А ополчение уже сейчас начинает деморализоваться от постоянных предательских минских соглашений. Тоже самое было и в Сербской Краины, население и ополчение которой устали от предательств Милошевича и ее элиты. Которые пытаясь выторговать себе прощение у Запада, в конце концов взяли да и предали РСК, допустить ее военного поражения. Но Милошевич и его элита просчитались думая, что Запад их за это простит. За предательство сперва хорватских, а потом и боснийских сербов, которых заставили вернуться в состав Боснии, Милошевич поплатился сперва свободой, а потом и жизнью в гаагской тюрьме Схевенинген. Вслед за ним, в Гаагу были отправлены и многие политики из его близкого окружения. Вот такая участь у предателей.

    Путина от повторения судьбы Милошевича отделяет немногое. Все зависит от того, допустит ли он повторения на Донбассе сценария Сербской Краины. О том, что Украина хочет повторить опыт Хорватии в уничтожении мятежной территории, в Киеве даже и не скрывают. Так вот, если Путин допустит уничтожения ДНР и ЛНР, то вполне возможно, что он кончит как Милошевич свои дни в Гааге. И это также касается и его элиты. Так что единственный шанс этого избежать - это военным и экономическим способом разгромить Украину. А не пытаться за счет "мягкой" сдачи Донбасса, вымолить прощение у Запада и у той же Украины.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Владимир 2019 # написал комментарий 6 августа 2015, 16:20
    "Так вот, если Путин допустит уничтожения ДНР и ЛНР, то вполне возможно, что он кончит как Милошевич свои дни в Гааге."

    Если дадут доехать. И он это понимает.
    Светлана Акпосиону # написала комментарий 6 августа 2015, 16:29
    не грозит им судьба Сербии..
    ибо разные цели и задачи..сербы ставили целью воевать до победного конца и разгрома врага..
    у ДНР и ЛНР нет такой цели..
    у этих республик есть цель устоять не в войне, а в правовом поле, т.е. именно выживать, и развиваться и взаимодействовать с окружающим миром..
    но в СВОЁМ правовом поле, а не в чужом..
    война-это выход из правового поля..мир-это отстаивание правового поля..
    мало того, ЛНР и ДНР не только не ставят себе целью разрушать чужое правовое поле, но готовы всячески его поддерживать, но при паритете сил и прав..как и все государства в мире..
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1044 записи в блогах и 10345 комментариев.
    Зарегистрировалось 45 новых макспаркеров. Теперь нас 5019141.