Плач по малому бизнесу

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Андрей Горелов перепечатал из maxpark.com
    8 оценок, 399 просмотров Обсудить (5)
    Есть в «Свадьбе в Малиновке» такой эпизод. Банда Грицана Тавического наехала на Малиновку. Дед Ничипор задаёт атаману вопрос: «Есть у тебя какая-никакая программа?»
    Банда заржала, а Грицан ответил: «Я, как и все мои хлопцы, стоим за свободную личность!»

    «Значит будут грабить», - уверенно заявила Гапуся подруге.
    Есть и у нас подобная примета: как только в верхах начинают говорить о заботе про малый бизнес, «значит будут грабить»!
    В Москве опять сносят киоски и прочую мелкую предпринимательскую шушару, к которой, между прочим, и я формально отношусь. Правда, мы в СПб уже такое пережили при мадам Матвиенко. Тогда тоже сносили киоски из-за всяких там нарушений и поскольку улицы существуют «для эстетики». Никогда не забуду, как наша так заботливая о малом бизнесе губернаторша на каком-то экономическом собрании на вопрос журналиста по поводу законности подобных действий просто рявкнула: «Заработали – хватит!»
    И верно: скоро на местах снесённых киосков и магазинчиков появились новые, только уже СЕТЕВЫЕ! Надо же кому-то заработать. Ведь малые предприятия для городской власти - МАЛОВЗЯТКОЕМКИ.
    15 лет назад после окончания службы мне повезло поучиться на российско-британских курсах переподготовки офицеров при Военно-Морской академии в СПб. Повезло, поскольку вскоре курсы прикрыли, а информацию я там получил полезную. Разумеется, серьёзно рассчитывать в 45 лет без опыта работы воспользоваться дипломом менеджера – большая наивность. Но мелким буржуем я стал в общем-то случайно: устроился в юридический холдинг на самую низкооплачиваемую должность (3тыс. руб. в месяц), а потом вместе с другими сотрудниками фирмы отобрал бизнес у своего бывшего хозяина. Человек этот был очень жадный, не честный и отвратительно относился к своим работникам. Ещё он периодически менял место офиса, кидая очередного арендодателя, то есть задерживал месяца за три аренду, и в одну прекрасную ночь исчезал вместе с имуществом.  А у меня с арендодателем сложились хорошие отношения. Когда хозяин свалил, я остался. Переманил своих бывших коллег, телефоны и название фирмы остались прежние, клиенты прикормленные, рынок освоен, работать все умеют. Скинулись коллективом на первичные расходы - вот он и свой бизнес. Всего два наёмных сотрудника. И целых шесть соучредителей. Сами работаем, сами зарабатываем. Директором избрали меня.
    Работы у юристов, а работаем мы как раз с малым бизнесом, вполне хватает, так как любимое государство издевается над ним по полной, постоянно меняя «правила игры», давя налогами, сборами и прочими поборами, натравливая правоохранительные органы, которые вполне заменили рэкет. А юрист в нашей стране как раз и нужен, чтобы «уметь обходить законы на законных основаниях».
    Малый бизнес большой пользы государству не приносит. Налоги с него по сравнению с крупным бизнесом небольшие. Но самая главная его функция – обеспечить массу людей общественно востребованной работой, именно таких людей, которых государство не в состоянии трудоустроить.
    Очень смешно выглядит «забота» власти о малом бизнесе. Обычно она сводится к деятельности всяких курсов, семинаров, сборов для малых предпринимателей для обучения их уму-разуму! Ведь всякий чиновник лучше знает, как нам нужно работать. И не малые деньги на эту туфту выделяют!
    Я тоже решил слегка просветить заинтересованных лиц.
    Рассказываю об «Эффекте пекарни». Об этом нам поведал преподаватель на тех самых курсах переподготовки офицеров.
    Такой эксперимент: создаём виртуальную хлебопекарню. Хлебопекарню, так как налогообложение льготное. Берём кредит в банке, арендуем помещение, закупаем оборудование, сырьё, нанимаем работников. Платим им средние деньги. Запускаем производство. И с доходов честно платим налоги. Так вот, через год-полтора – мы банкроты! Можно в «1-С предприятии» проверить. При наших российских обстоятельствах, чтобы работать рентабельно, нужно либо людям платить гроши, либо укрывать доходы, либо гнать брак, либо приплачивать крыше (чиновникам, бандитам, ментам), либо варианты предыдущих способов. Это знают все предприниматели и директора. И ВСЕ МЫ ТАКИЕ СТО ПРОЦЕНТОВ ПРЕСТУПНИКИ. Живём по причине неосведомлённости либо лености ОБЭПа. Ущербность российского малого бизнеса заложена СИСТЕМНО!
    Один из главных убийц малого бизнеса – СРО (саморегулируемые организации).
    Созданы СРО были, якобы, в благих целях демократизации экономики, в целях лишения возможности чиновников министерств, в чьи полномочия входила выдача лицензий и сертификатов бизнесу, получать взятки.  Но мне доподлинно известно, что введение СРО заведомо планировалось именно как изменение и увеличение денежных потоков в интересах коррупционеров. Они заранее подготовили наиболее выгодные в прямом смысле позиции. Самые жирные СРО принадлежат КОМУ НАДО.
    Процесс получения лицензий и сертификатов до введения СРО мне хорошо известен. Мои дружественные фирмы занималась этим. Да, взятки были. Умеренные, устоявшиеся. Их практически включали в стандартную цену процесса. Иногда можно было обойтись бутылкой коньяка с коробкой конфет. Всё было предсказуемо.
    Теперь же дело обстоит так. Некто создал СРО, например, в строительной, ремонтной или реставрационной отрасли. Хочешь строить легально, с лицензией и сертификатом? – вступай.  Заплати вступительный взнос, а также взнос в «компенсационный фонд», который на порядок дороже бывшей взятки чиновнику, а также плати взнос ежемесячный. Готов? – ты работаешь. Не готов – ты банкрот или работай нелегально со всеми вытекающими последствиями. Сами понимаете, малому бизнесу такие траты не под силу. Теперь имеем то, что имеем. А государство лишилось конкретных налоговых поступлений.
    Эта ситуация позволяет рэкитёрам из ОБЭПов и налоговых стричь с малого бизнеса столько, сколько тот способен дать. Ведь придя в ЛЮБОЙ офис или магазинчик, человек с соответствующими полномочиями и квалификацией ВСЕГДА найдёт компромат!
    За десять лет работы к  нам обэповцы приходили четыре раза. К коллегам-юристам из дружественных организаций – не сосчитать. Повод как правило стандартный: кто-либо из наших клиентов, которых мы и видели-то всего раз, несколько лет назад спёр у кого-то посредством мошенничества энную сумму. Найти мошенников ОБЭП не может, а вот доверенность, выданная когда-то нашему курьеру на какое-нибудь вполне безобидное действие от этой фирмы, в налоговой есть. И начинается! Ищут документы, связанные с подозреваемой фирмой, но изымают у нас ВСЕ документы и ВСЮ оргтехнику. И уходят, обещая вернутся с доказательствами НАШЕГО участия в мошенничестве, которые обязательно найдут в документах и компьютерах. Можно отчитаться перед начальством, что дело идёт. Потом – пара допросов. Некоторые из коллег посидели в обезъяннике и КПЗ. Дальше обэповцы ждут, когда мы либо придём «договариваться» (вспомните об «Эффекте пекарни»), либо, если мы выдержим испуг от налёта и убытки от этого грабежа, через три месяца всё вернут. Но, обычно, не возвращают вовсе. Я могу назвать с десяток нарушений всяких законов и кодексов, которые при этом совершают правоохранители. Но кто на них управа? Многие им платят. В том числе регулярно. За отсутствие беспокойства.
    Если вы подумали, что такие проблемы только у юридических фирм, то это не так. У нас есть постоянные клиенты в различных областях деятельности. И у них происходит подобное.
    Конца этому не видно.
    У меня в офисе висит вот эта фотография.


    При последнем обыске старший лейтенант полиции, прочитав цитату под фото, искренне посмеялся: «Да, сажать надо всех!»
    Что делать государству?
    1. СНИЖАТЬ НАЛОГИ!!!!!
    Скажете, Государство пострадает из-за снижения налогов?
    НЕ ПОСТРАДАЕТ.
    Налоговые поступления не уменьшатся. Если я раньше показывал доход при зарплате в 10 тыс. рублей и платил минимальный налог, и государство было довольно, то при  снижении налогов втрое, я бы признался, что плачу сотрудникам 40 000, и платил бы такой же налог, как и раньше.
    Государство останется при своих. А мне выгодно? ДА!!!!
    «Эффект пекарни» исчезает! Я могу ЧЕСТНО работать.
    Я больше не боюсь рэкет-визитов ОБЭП и налоговой. Пекарни больше не нуждаются в пальмовом масле и кормовом зерне!
    2. Возобновить систему государственного лицензирования и сертификации, не отменяя СРО. Выбор между способами получения сертификатов и лицензий должен остаться за предпринимателем.
    Главный вопрос: а нужно ли это нашему государству?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Пётр Седой # написал комментарий 13 марта 2016, 15:45
    Главный вопрос,
    что с вас возьмёшь в государеву мошну и его опричникам? Ничего.
    Следовательно вы путаетесь под ногами чиновников и с вами разговор короткий.
    Моя знакомая вздумала открыть магазинчик. Так она ходила по этим разрешительным конторам с одним вопросом,
    Сколько стоит ваша подпись?.
    Андрей Горелов # ответил на комментарий Пётр Седой 13 марта 2016, 16:14
    Понял, Вы в курсе.
    Пётр Алексеев # ответил на комментарий Пётр Седой 13 марта 2016, 18:48
    В Царской России с дохода в 10 тысяч рублей и менее вообще не платили налоги! Так-то!
    Михаил Сурин # написал комментарий 13 марта 2016, 16:10
    Этому государству мелкий бизнес ни к чему. Причин много. Такое уж государство. Устроено определёнными людьми для личных целей. Эти личные цели вполне достигаются...

    А вот всякая мелочь пузатая и вредна и опасна. Вот её и держат в чёрном теле..
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 924 записи в блогах и 9803 комментария.
    Зарегистрировалось 42 новых макспаркеров. Теперь нас 5017341.