В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ИДЁТ МОЩНЕЙШАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА- «КАЛИНИНГРАД — ДАС ИСТ ОЙРОПА».

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сурин Сергей перепечатал из nnils.livejournal.com
    6 оценок, 1845 просмотров Обсудить (3)

    В Калининградской области идёт мощнейшая информационная война. Такое мнение высказал президент Академии геополитических проблем (АГП), экс-начальникГлавного управления международного военного сотрудничества Минобороны РоссииЛеонид Ивашов.

    Генерал-полковник Ивашов прибыл в Калининград вместе с учёным из Петербурга, экспертом по евразийству Игорем Кефели открыть региональное отделение АГП. Руководить филиалом станет историк, профессор Владимир Шульгин.«Моя задача поездки в Калининград — открытие филиала академии, который будет анализировать, какие операции мягкой силы проводятся Западом в Калининграде, — уточнил Ивашов корреспонденту «НьюсБалт». — Какие методы и способы применяются. Не надо обольщаться, Калининградская область сегодня — вожделенный объект для Германии».

    "На самом деле еще по соглашению, которое было создано в марте 1915 года, а потом закреплено в договоренности 1 апреля 1916 года, союзники признали Восточную Пруссию в составе Российской империи".
    аналитик РИСИ


    «Мы видим, как очень тонко здесь работают немцы, — продолжил Ивашов. — Начали с посещения кладбищ, а сейчас пытаются привить калининградцам любовь к немецкой истории, отторгнув нашу, русскую историю».

    «В Калининградской области идёт мощнейшая информационная война, — заявил президент Академии геополитических проблем. — Она идёт уже прямо на улице. Я вчера проехал вдоль вашей главной площади. Площадь носит имя Победы, но посмотрите, кто победители? Покрутите головой. Вы увидите огромные буквы – «Сбербанк», следом «Альфабанк», немецкий «Райфайзенбанк». Думаете, это случайно?»

    Эксперт считает это «подменой культурно-цивилизационного кода».

    «Для русской цивилизации этим кодом является совесть. Для Запада – выгода, — сказалИвашов. — Реклама банков, потребительской матрицы на площади Победы в Калининграде – это победа западной цивилизации, которую лично я называю антицивилизацией. Спросите у ваших властей, почему не написать такими же громадными буквами, что это ПЛОЩАДЬ ПОБЕДЫ?!»

    http://newsbalt.ru/analytics/2016/03/kaliningrad-information-war/

    «Кёнигсберг был немецким городом на протяжении многих веков. Означает ли это, что Германия имеет право аннексировать Калининград сейчас?»
    Экс-посол США в России Майкл Макфол, 20 марта 2016 года.


    Вашингтон дал старт: теперь у России будут отнимать Калининград. Слова Макфола о праве Германии «аннексировать Калининград сейчас» знаменуют начало кампании по «европеизации» российского эксклава.

    Если честно, то нечто подобное и именно из-за океана я ожидал услышать в ближайшее время. Потому что слишком стремительно после Крымской весны развиваются, казалось бы, разрозненные события вокруг Калининграда.

    Векторов воздействия на российский эксклав собственно два. Грубо говоря — физический и духовный.

    Во-первых, в течение короткого времени НАТО обложил Калининградскую область оружием и техникой по периметру. Затем в этом квадрате прошли самые крупные после распада СССР военно-воздушные учения Альянса (до 90 самолётов одномоментно находилось в воздухе). Сейчас США приступают к строительству в Польше постоянной военной базы. Это в 250 км от границы с Калининградской областью.

    Во-вторых, в Калининграде активизировалась пятая колонна с ключевым посылом — «Калининград — это Кёнигсберг». И если ещё лет десять назад наблюдался просто хаотично-эмоциональный плач по Кёнигсбергу, то сегодня видна чётко структурированная, сплочённая система «понимателей Кёнигсберга». Увязать воедино деятельность немецкой «мягкой силы», полезных идиотов из Калининграда и американское влияние не удавалось до вчерашнего твита Макфола. Теперь же становится ясно, кто является бенефициарием умостолкновений калининградцев.

    Если кто считает, что заявление Макфола к слову пришлось, то тот, пожалуй, верит, чтоКёнигсберг разбомбила Красная армия, а не королевские ВВС Великобритании. Надо понимать, что человек, работавший вначале спецпомощником президента США по вопросам национальной безопасности, а затем послом США в России, прекрасно отдаёт отчёт, что сравнение Крыма с Калининградом будет массово цитироваться ВСЕМИ российскими и украинскими медиа, вызывая бурю комментажа.

    То есть на выходе мы имеем чистой воды информационную провокацию, цель которой, как по лекалу, совпадает с не так давно реализованным украинским сценарием. На мой взгляд, макфоловским твитом Запад заявил о готовности «поработать» с общественным мнением жителей Калининградской области, а заодно узнать реакцию Москвы (охарактеризовав Калининград, как спорную территорию в России, экс-дипломат мимоходом кинул кость и Киеву, мол, видите, мы о вас ещё не забыли).

    И макфоловский твит достиг цели. Московские СМИ за выходные дни отбомбились новостью про «аннексию Калининграда», но круги пошли по воде именно в регионе. Почитаем комментарии в калининградских интернет-СМИ и соцсетях. Выражаясь блогерской терминологией, там до сих пор идёт «срач». Калининградцы спорят, оскорбляя друг друга, «правильно дипломат ответил» или неправильно. В комментариях неизменно всплывает крымская параллель. Эмоциональное зашкаливание в виде негодования, презрения, сарказма, — это именно то, чего добивается бывший (бывший ли?) специальный помощник президента США по нацбезопасности. Точно так же было на первых порах на Украине.

    И теперь становится ясным, что «кёнигсбергизация» для Запада это всего лишь сменная, более «фигурная», насадка к универсальному инструменту, который сработал на большей части Украины: «Украина це Європа». Зачем же менять надёжный инструмент? «Калининград — дас ист Ойропа». Формула, по мнению заокеанских «слесарей», должна сработать.

    В итоге что мы видим сегодня в Калининграде. Региональные элиты проталкивают идею безвизового посещения европейцами Калининградской области (будто мало 72-часового безвизового режима, действующего без малого десять лет), искренне считая, что это подружит Россию с ЕС. Также, кстати, было на Украине, когда Киев отменил визы гражданам ЕС, чтобы европейцы европеизировали Украину.

    Мы видим, как пятая колонна крепнет и наглеет на глазах. Уже стало правилом хорошего тона, что на культурных мероприятиях названия городов и местностей в Калининградской области именуются на немецкий лад — Земландский полуостров (в российской топонимике — Калининградский полуостров), Роминтенская пуща (в советское время — Краснолесье), остров Ломзе (Октябрьский остров), где строится стадион к ЧМ-2018.

    Продукты питания, произведённые в Калининграде, вобрали в себя всю узловую топонимику Восточной Пруссии. К примеру, коньяк «Инстербург» (город Черняховск), пиво «Нойхаузен» (город Гурьевск) и Königsberg (уже и не в русской транскрипции), хлеб «Бальга» (в честь немецкой крепости) и «Кайзеровский». В Калининграде есть общество по сохранению немецкой брусчатки, есть новостной сайт имени немецких котлеток, есть университет имени немецкого философа…

    Пробежимся по названиям свежих выставок в калининградских музеях: «Архитектор собственного одиночества» (к 240-летию со дня рождения Гофмана), «Город чистого разума» (выставка графики Кёнигсберга XVII—XX вв.), передвижная выставка «Старый город», мастер-класс «Кулинарные Рождественские традиции Кёнигсберга», дискуссия «Зачем нужна идентичность?».

    Теперь вы понимаете, что калининградцы сознательно и подсознательно живут немецким прошлым, канувшим в Лету.
    Какое ждёт их будущее?
    Источник — REGNUM http://newsbalt.ru/reviews/2016/03/washington-kaliningrad/

    «Фрау Меркель, оккупируйте Кёнигсберг!»
    «NewsBalt» перевёл на русский язык реваншистское мнение о Калининграде, поданное в Германии через «дедушку Курта», которого «никто не отваживается притормаживать».


    …Письмо «дедушки Курта» завершается постскриптумом от самого «Ростокского журнала». Редколлегия немецкого портала дипломатично оправдывается перед читателями: «Сатиру надо уметь, прежде всего, понимать!» читать все http://newsbalt.ru/analytics/2014/04/frau-merkel-okkupiruyte-kyonigsber/

    Пруссотерапия
    Профессор Балтийского федерального университета им. И. Канта Владимир Шульгин проанализировал для «NewsBalt» новую волну «кёнигсбергизации» в немецких медиа.http://newsbalt.ru/analytics/2014/04/prussoterapiya/


    Российский Институт Стратегических Исследований
    Пётр Мультатули, начальник сектора анализа и оценок Центра гуманитарных исследований РИСИ

    цитата "На самом деле еще по соглашению, которое было создано в марте 1915 года, а потом закреплено в договоренности 1 апреля 1916 года, союзники признали Восточную Пруссию в составе Российской империиБыл даже выработан план выселения народа с этой территории, составленный генералом Куропаткиным. А многие люди сводят историю только к нашей победе 1945 года. Мы выбрасываем целые пласты истории. Что мы не брали Кёнигсберг приЕлизавете Петровне?"


    цитата 

    "История взаимоотношений Пруссии, именно истинной Пруссии, догерманской, с Русью гораздо длительней и имеет более глубокие корни, чем господство немцев на этой территории. Название «Пруссия» (Поруссия, Боруссия) берет корни от того народа, который здесь обитал, который мы называем пруссы и даже по названию мы видим, что он ближе к нам и имеет русское начало. А Тевтонский орден пришел покорил и онемечил этот народ, взял его имя. После покорения этой территории Тевтонским орденом большая часть прусской аристократии ушла на Русь и во времена Александра Невского составляла и его свиту, и дружину

    У подавляющего числа людей имя Пруссии искусственно ассоциируется с германским милитаризмом. Забывается, что тевтонский орден уничтожил славный и героический народ пруссов, покорил его земли и присвоил себе его имя. Безумные идеи расового превосходства, «жизненного пространства», которыми руководилась политика кайзеровской и нацистской Германии в Первую и Вторую мировые войны, прикрывалась именем Пруссии. Именно здесь Гитлер обосновал своё «Волчье логово», откуда он руководил военными действиями против России, вынашивал планы по уничтожению и порабощению русского народа. Мистическим образом, настоящая славянско-балтийская Пруссия, после своей гибели, вошла и слилась навечно с Россией. Именно она наследовала права древней Пруссии, сохранив ее военную и аристократическую верхушку. Именно в Пруссии зародились две русские царские Династии Рюриковичей и Романовых, без которых не было бы сегодняшней России.

    В 1946 г. часть Восточной Пруссии навсегда вошла в состав России по результатам Второй мировой войны. Сегодня идет борьба за будущее Калининградской области. Наши геополитические противники хотят перечеркнуть бесспорное право России на владение ею. Мы должны вернуться к нашей вековой истории, которая одновременно является и историей догерманской Пруссии."


    Пётр Мультатули, начальник сектора анализа и оценок Центра гуманитарных исследований РИСИ




    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Алекс Новин # написал комментарий 22 марта 2016, 09:41
    Посеяли в 1991 году ветер, пожинаем бурю. Все постсоветские годы власть старательно уничтожает историю СССР, получая полную поддержку у "супостатов", так что желание Калининграда "сбежать" из РФии, закономерно. У же многие анклавы РФии смотрят в "сторону", собственно это и есть цель нынешней "американизированной" власти.
    Яков Агарков # написал комментарий 22 марта 2016, 09:44
    Прусы - это славяне, то есть близкие родственники русских, крестовые походы тевтонов уничтожили коренное население этой прибалтийской области и оккупировали ее, во время ВОВ произошло восстановление исторической справедливости.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 922 записи в блогах и 9058 комментариев.
    Зарегистрировалось 54 новых макспаркеров. Теперь нас 5016543.